Древние немецкие боги

Главная » Познавательная информация

Скандинаво-германская мифология

Факты, добытые археологами, историками, исследователями древнейшего искусства и этнографами, позволяют сделать некоторые обобщения, касающиеся образа жизни, занятий, быта, а отчасти знаний и верований людей, которых мы считаем первобытными. Это были охотники, рыболовы, собиратели – представители так называемого Homo sapiens, кроманьонского человека.

Они распространились на земном шаре около 40 тысячелетий назад, со временем освоили все обитаемые материки. Судя по сохранившимся с тех пор орудиям труда, произведениям искусства, интеллектуально и психически эти люди существенно не отличались от нас, а в чем-то, пожалуй, превосходили.

Прежде кроманьонцев на Земле господствовал другой вид человека разумного – неандертальцы. Однако их духовный мир для нас во многом остается неясным: слишком скудны факты, допускающие разные толкования. Неандертальцы жили разрозненными группами. Есть сведения, что они хоронили умерших, а значит, чтили умерших, осыпали могилы цветами. У них имелись какие-то примитивные формы натуралистического, предметного искусства. Нет веских оснований считать, что они выработали представления о высших существах.

Первые свидетельства такого рода появляются в эпоху кроманьонцев: наскальные рисунки, гравюры на кости, фигурки из камня, кости, дерева. Это – изображения фантастических существ или стилизованные женские фигурки. Большинство исследователей склоняется к мнению, что эти произведения архаичного искусства отражают представления людей об окружающем мире и своем месте в нем.

Если бы все ограничивалось только подобными «немыми» артефактами, то смысл их оставался бы неясен. Однако по материалам изучения племен первобытной культуры известно, что у них существовали представления о великих богах, а чаще – обожествленных предках, животных , о неких человеко-богах или бого-зверо-людях. Характерная черта искусства кроманьонских охотников: великолепные реалистические изображения крупных млекопитающих, которые служили объектом охоты. 

В Скандинавии и Германии выделяется большая группа богов - асов , возглавляемых Одином - сыном великана Бора и Бестлы, дочери великана Бельторна. Асы жили в небесном городе Асгарде. В Младшей Эдде перечисляются 12 асов - Один, Тор, Тюр, Браги и другие, и 14 богинь-асинь - Фригг, Сага, Эйр, Гевьон и другие.

Асам противопоставляются ваны. Они относятся к очень древней - обычно, более древней, чем асы - расе светлых солнечных божеств и рассматриваются как боги и богини плодородия, любви, богатства, влаги и мореплавания. Им приписываются кровосмесительные браки между братьями и сестрами, колдовство и пророческий дар. Главные представители ванов - Ньерд и его дети Фрей и Фрейя. Жилищем ванов считался Ванахейм или Альвхайм.

История противостояния асов и ванов начинается с того, что ваны послали к асам колдунью Хейд, которая также звалась Гулльвейг, смущать умы богов и людей. Асы попытались убить колдунью, сжигали и пронзали ее копьями, но она трижды воскресала. И тогда Один пошел войной против ванов. Ваны, в свою очередь, стали угрожать небесному городу Асгард. Это была первая война, положившая конец золотому веку, до того незнакомому с войной и распрями.

Как в древне германских мифах называют царя богов и людей?

Религия древних германцев уходит своими корнями в общее индоевропейское прошлое, но в ней развиваются и собственно германские черты. Тацит пишет о культе Геркулеса, которого воины прославляли песнями, отправляясь в бой. Этот бог - бог грома и плодородия - назывался у германцев Донар; его изображали с мощным молотом, которым он производил гром и сокрушал врагов. Германцы верили, что в сражениях с врагами боги помогают им, и они брали с собой в битвы изображения богов как боевые знамена. Вместе с боевыми песнями у них существовал особый напев без слов, так называемый бардит, который исполнялся в виде сильного непрерывного гула для устрашения врагов.

Особо почитаемыми божествами были также Водан и Тиу, которых Тацит называет Меркурием и Марсом. Водан был верховным божеством, он господствовал как над людьми, так и в Валгалле, где после смерти продолжали жить воины, павшие в бою.

Существование веры в Белобога подтверждается связанными с ним топонимами, сохранившимися до наших дней у разных славянских народов - названиями гор (холмов) ...

Наряду с этими главными и древнейшими богами - асами - у германцев были также ваны, боги более позднего происхождения, которые, как можно предполагать, были восприняты индоевропейскими племенами от побежденных ими племен другой этнической группы. Германские мифы рассказывают о долгой борьбе асов с ванами. Не исключено, что в этих мифах отразилась реальная история борьбы индоевропейских пришельцев с племенами, населявшими до них север Европы, в результате смешения с которыми и произошли германцы.

В мифах говорится о том, что германцы ведут свое начало от богов. Земля породила бога Туиско, а его сын Манн стал прародителем рода германцев. Богов германцы наделяли человеческими качествами и считали, что люди уступают им в силе, мудрости, знаниях, но боги смертны, и, как всему на земле, им суждено погибнуть в последней мировой катастрофе, в последнем столкновении всех противоборствующих сил природы.

Вселенную древние германцы представляли себе как некое исполинское дерево-ясень, на ярусах которого расположены владения богов и людей. в самой середине обитают люди и все, что их непосредственно окружает и доступно их восприятию. Это понятие сохранилось в древнегерманских языках в названии земного мира: двн. mittilgart, дс. middilgard, да. middanjeard, гот. midjungards . Главные боги - асы - обитают на самом верху, в самом же низу помещается мир духов тьмы и зла - ад. Вокруг мира людей были миры разных сил: на юге - мир огня, на севере - мир холода и туманов, на востоке - мир великанов, на западе - мир ванов.

Каждое племенное объединение древних германцев являлось также и культовым союзом. Первоначально богослужения совершал старейшина рода или племени, позднее возникло сословие жрецов.

Мифология германских народов всегда вызывала большой интерес в России. Она представляет собой часть древней индоевропейской культуры, родственной славяно-русским корням. Познанию родных истоков в Европе способствовали труды Германа Гёлля, крупного специалиста ХIХ века по античности. Его энциклопедическая работа о мифологии германо-скандинавских Богов открывает наше издание. Однако, всемирную славу германской мифологии принесли сочинения гениального композитора и философа Рихарда Вагнера, чей 200-летний юбилей отмечается в этом году. Мы предоставляем читателю возможность познакомиться с его авторскими либретто к оперному циклу Кольцо Нибелунга в переводе В.П.Коломийцева, тонкого знатока немецкой литературы. Древние Боги не погибли в пламени Вальхаллы. Они по первому зову спускаются с небес на землю, чтобы продолжить вечную битву за обладание духовным золотом бытия - тайной вечной молодости и сияющей красоты.

Источники: bogi-i-bogini.com, www.dopotopa.com, heromantij.ru, otvet.mail.ru, konzeptual.ru


Это интересно

Нанотехнологии в жизни

Ученным Московского университета имени Ломоносова не сиделось на месте и они решили выпустить удивительный буклет, в котором ...


Продлить срок службы документов - как на этом заработать

В любой сфере нашей деятельности мы ежедневно сталкиваемся с большим количеством документов, которые печатаются на бумажных носителях. Документы, ...


Реформация в европе

Реформация - слово, которое переводится с латинского как перестройка, стало символом целой эпохи в истории Европы. Это ...


Прометей и Зевс

Эта легенда рассказывает о том, как столкнулись Прометей и Зевс в борьбе за место человека в ...


  • Лунар орбитер-5

    В сутрах Авалокитешвара — олицетворение идеала сострадания и делатель будд , способствующий обретению высшего духовного состояния. Ему иногда приписываются и функции...

  • Древний остров Кефалиния

    Одна из самых известных пирамид рас­положена в 60 км от Сианя, ее считают гробницей императора Цинь Шихуанди, который оста­вил после...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды