Чудовище с головой льва

«молодая коза») — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи; порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле ...

 В греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона или змеи; порождение Тифона и Эхидны. Из пасти чудовища вырывался огонь, которым оно уничтожало дома и посевы жителей Ликии.

Считалось, что Химера обитала в труднодоступных горах отдаленной ликийской провинции. Ни один человек не решался близко подходить к её жилищу, окружённому разлагающимися тушами обезглавленных животных. Царь Ликии несколько раз посылал свои войска, чтобы уничтожить Химеру, но ни один воин не вернулся живым из похода.

Вскормил Химеру ликиец Амисодар. Первое упоминание о Химере находится в шестой песне «Энеиды». Там написано, что она была божественного происхождения — перед льва, туловище козы, хвост змеи; она изрыгала из пасти огонь.

Голова льва, брюхо козы и хвост змеи — таково самое естественное её описание, содержащееся у Гомера, однако «Теогония» Гесиода приписывает ей три головы, и так она представлена в знаменитом бронзовом изваянии из Ареццо, датируемом V в. Посередине хребта у неё козья голова, на одном конце змеиная, на другом — львиная.

Убил её, как и было предсказано богами, красавец Беллерофонт. Сын царя Коринфа Беллерофонт, оседлав прекрасного Пегаса. подлетел к логову чудовища и увидел на земле существо размером с лошадь, которое изрыгало пламя и угрожающе рычало так, что воздух вокруг сотрясался. Сняв с плеча лук, Беллерофонт выпустил в Химеру все стрелы и смог уничтожить грозного врага. После этого он спустился в долину, отрубил у Химеры головы и доставил одну из них царю Ликии.

В шестой песне «Энеиды» снова появляется «огнедышащая Химера»; комментатор Сервий Гонорат отмечает, что, по мнению всех авторитетных учёных, чудовище это было родом из Ликии, а в этом краю имеется вулкан, носящий такое название. У основания вулкана кишат змеи, на склонах много лугов и козьих пастбищ, из вершины пышет пламя и там же, наверху, логовища львов; вероятно, Химера — метафора этой необычной горы. Согласно Страбону, ущелье Химера в Ликии находилось между горами Краг и Антикраг. Ныне этим местом считают район близ турецкой деревни Чирали, где находятся выходы на поверхность природного газа в концентрациях, достаточных для его открытого горения.

По интерпретации, химера — это вероломная женщина, у которой было два брата: Лев и Дракон. По другим, это гора, от которой отражались солнечные лучи, а Беллерофонт разрубил её. По ещё одной интерпретации, это начальник пиратского корабля по имени Химар, у которого на носу изображение льва, на корме дракона, а посередине — змеи.

В Средние века под химерами подразумевались Горгульи, в наше время в обиходе часто химерами называют монстров и мутантов всех возможных и невозможных видов, а также неосуществимые мечты и фантазии.

Также химерами называются «…животные или растения, разные клетки которых содержат генетически разнородный материал, в отличие от обычных организмов, у которых каждая клетка содержит один и тот же набор генов. Химеры являются частным случаем мозаицизма. Возникает в результате мутаций, рекомбинаций, нарушения клеточного деления».

Химера

Голова льва, брюхо козы и хвост змеи — таково самое естественное её описание, содержащееся у Гомера, однако «Теогония» Гесиода приписывает ей три головы, и так она представлена в знаменитом бронзовом изваянии из Ареццо, датируемом V веком. Посредине хребта у неё козья голова, на одном конце змеиная, на другом — львиная. Либо это чудовище о трёх головах на одном теле.

По интерпретации, это вероломная женщина, у которой было два брата: Лев и Дракон. По другим, это гора, от которой отражались солнечные лучи, а Беллерофонт разрубил её. По ещё одной интерпретации, это начальник пиратского корабля по имени Химар, у которого на носу изображение льва, а на корме дракона, а посередине — змеи.

Химера - олицетворение огнедышащего вулкана. В переносном смысле - фантазия, несбыточное желание или действие. В скульптуре химерами называются изображения фантастических чудовищ . при этом считается, что каменные химеры могут оживать, чтобы наводить ужас на людей.

Источники: maxvoloshin.ru, vk.com, otvet.mail.ru, www.medfirms.ru, crosswords.coolreferat.com

Бог Египта Атум. День вне времени

Спенсер Блэк - исследователь мифических существ

Исчезнувшие колена Израиля. Часть2

Ответ Тора гному Альвису

Обустройство второго этажа

В процессе постройки жилья следует определиться, что же лучше построить – функциональную мансарду или этаж. Стоит помнить, что принятое решение напрямую будет ...


Применение 3d принтера для печати внутренних органов

Известно, что медицинские исследования, особенно состояния внутренних органов, дело нужное, но не особо приятное. Далеко не всегда подобные исследования дают на ...


Князь Владимир Красное Солнышко

Родители Владимира были князь Киевский Святослав и ключница княгини Ольги. Звали ее Малуша, и была она дочерью Малка Любечанина и сестра одного из ...


Белемниты и аммониты

Закрученные в спираль окаменелые раковины морских головоногих моллюсков аммонитов встречаются в осадочных породах, известняках, мергелях и глинах. Покрытые перламутром и украшенные ...


Архитектура Древнего Ирана

Между Двуречьем с запада и долиной Инда с востока расположено Иран­ское плоскогорье. Климат его континентальный с несколько суровыми для этих ...


Программа «Интерактивное такси»

Новый скачок в развитии службы такси обеспечит мобильное приложение для заказа такси от компании МАДИВ. Использование собственного мобильного приложения значительно ...


Легенда о созвездии Гончие Псы

Гончие Псы — созвездие северного полушария неба. Площадь 465,2 квадратного градуса, 57 звёзд, видимых невооружённым глазом. Наилучшие условия видимости ...