Чудовище с головой льва

«молодая коза») — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи; порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле ...

 В греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона или змеи; порождение Тифона и Эхидны. Из пасти чудовища вырывался огонь, которым оно уничтожало дома и посевы жителей Ликии.

Считалось, что Химера обитала в труднодоступных горах отдаленной ликийской провинции. Ни один человек не решался близко подходить к её жилищу, окружённому разлагающимися тушами обезглавленных животных. Царь Ликии несколько раз посылал свои войска, чтобы уничтожить Химеру, но ни один воин не вернулся живым из похода.

Вскормил Химеру ликиец Амисодар. Первое упоминание о Химере находится в шестой песне «Энеиды». Там написано, что она была божественного происхождения — перед льва, туловище козы, хвост змеи; она изрыгала из пасти огонь.

Голова льва, брюхо козы и хвост змеи — таково самое естественное её описание, содержащееся у Гомера, однако «Теогония» Гесиода приписывает ей три головы, и так она представлена в знаменитом бронзовом изваянии из Ареццо, датируемом V в. Посередине хребта у неё козья голова, на одном конце змеиная, на другом — львиная.

Убил её, как и было предсказано богами, красавец Беллерофонт. Сын царя Коринфа Беллерофонт, оседлав прекрасного Пегаса. подлетел к логову чудовища и увидел на земле существо размером с лошадь, которое изрыгало пламя и угрожающе рычало так, что воздух вокруг сотрясался. Сняв с плеча лук, Беллерофонт выпустил в Химеру все стрелы и смог уничтожить грозного врага. После этого он спустился в долину, отрубил у Химеры головы и доставил одну из них царю Ликии.

В шестой песне «Энеиды» снова появляется «огнедышащая Химера»; комментатор Сервий Гонорат отмечает, что, по мнению всех авторитетных учёных, чудовище это было родом из Ликии, а в этом краю имеется вулкан, носящий такое название. У основания вулкана кишат змеи, на склонах много лугов и козьих пастбищ, из вершины пышет пламя и там же, наверху, логовища львов; вероятно, Химера — метафора этой необычной горы. Согласно Страбону, ущелье Химера в Ликии находилось между горами Краг и Антикраг. Ныне этим местом считают район близ турецкой деревни Чирали, где находятся выходы на поверхность природного газа в концентрациях, достаточных для его открытого горения.

По интерпретации, химера — это вероломная женщина, у которой было два брата: Лев и Дракон. По другим, это гора, от которой отражались солнечные лучи, а Беллерофонт разрубил её. По ещё одной интерпретации, это начальник пиратского корабля по имени Химар, у которого на носу изображение льва, на корме дракона, а посередине — змеи.

В Средние века под химерами подразумевались Горгульи, в наше время в обиходе часто химерами называют монстров и мутантов всех возможных и невозможных видов, а также неосуществимые мечты и фантазии.

Также химерами называются «…животные или растения, разные клетки которых содержат генетически разнородный материал, в отличие от обычных организмов, у которых каждая клетка содержит один и тот же набор генов. Химеры являются частным случаем мозаицизма. Возникает в результате мутаций, рекомбинаций, нарушения клеточного деления».

Химера

Голова льва, брюхо козы и хвост змеи — таково самое естественное её описание, содержащееся у Гомера, однако «Теогония» Гесиода приписывает ей три головы, и так она представлена в знаменитом бронзовом изваянии из Ареццо, датируемом V веком. Посредине хребта у неё козья голова, на одном конце змеиная, на другом — львиная. Либо это чудовище о трёх головах на одном теле.

По интерпретации, это вероломная женщина, у которой было два брата: Лев и Дракон. По другим, это гора, от которой отражались солнечные лучи, а Беллерофонт разрубил её. По ещё одной интерпретации, это начальник пиратского корабля по имени Химар, у которого на носу изображение льва, а на корме дракона, а посередине — змеи.

Химера - олицетворение огнедышащего вулкана. В переносном смысле - фантазия, несбыточное желание или действие. В скульптуре химерами называются изображения фантастических чудовищ . при этом считается, что каменные химеры могут оживать, чтобы наводить ужас на людей.

Источники: maxvoloshin.ru, vk.com, otvet.mail.ru, www.medfirms.ru, crosswords.coolreferat.com

Мифические народы

Ахилл и Гектор

Сатир Козлиный

Гора неба и земли

Обратная сторона Луны

Обратная сторона Луны скрыта от непосредственного наблюдения с Земли,  поэтому выводы можно делать, только используя информацию из космоса. Это ...


Светящаяся дорожная разметка

В Нидерландах, на 500-метровом участке трассы N329, компанией Studio Roosegaarde была нанесена экспериментальная светящаяся дорожная разметка. В её состав ...


Одноколесный электровелосипед

Автопроизводитель Honda представил компактное транспортное средство U3-X. Уникальный одноколесный электровелосипед может перемещать человека в любом направлении: вперед, назад, вбок, ...


Египетские боги женщины

Подавляющее большинство богов Древнего Египта  имеют приемников? Египет подарил древнему миру один из наиболее популярных женских божественных образов – Исиду, ...


Правильный выбор автомобиля

Каждый человек мечтает о том, чтобы его автомобиль был не только стильным, но еще и практичным. Кроме того, особое ...


Хараппская цивилизация

Хараппская цивилизация —  цивилизация долины Инда, археологическая культура середины 3 го тыс. 17 16 вв. до н. э. на ...


Станции зарядки электромобилей

Станции зарядки электромобилей в Москве начнут появляться на городских парковках, начиная с этого года. Согласно вечным законам рынка возросший спрос ...