Цефей

Цефей — созвездие Северного полушария неба, имеющее форму неправильного пятиугольника. Южная часть созвездия находится на Млечном пути. Занимает на небе площадь 587,8 квадратного градуса и содержит 148 звёзд, видимых невооружённым глазом.
В сторону Цефея за счёт прецессии перемещается Северный полюс мира. Звезда Альраи окажется вблизи полюса в 3100 г. Альфирк будет ближе к полюсу с 5100 по 6500 гг, а с 8300 г. роль полярной перейдет к звезде Альдерамин.
Цефей расположен между Кассиопеей и Малой Медведицей. Цефея находится на прямой, соединяющей и Кассиопеи. на расстоянии вчетверо большем, чем расстояние между этими звёздами.
Наилучшие условия для наблюдений в июле—сентябре, созвездие видно в Украине и на всей территории России. Созвездие Цефея лишено ярких звёзд. Самая яркая звезда — Сер, Альдерами .
Звезда Cep послужила прототипом для целого класса переменных звёзд — цефеид. Она изменяет свой блеск от 3,5 до 4,4m с периодом 5,37 суток. Переменность звезды была открыта в 1784 г. английским астрономом-любителем Джоном Гудрайком. Другая известная переменная звезда, Альфирк, стала прототипом класса переменных типа Цефея, период у неё 0,19 суток , а амплитуда — всего лишь 0,05m.
В созвездии есть три красных сверхгиганта, видимых невооружённым глазом:
- Cep известна как «гранатовая звезда Гершеля » из-за своего тёмно-красного цвета. Это полуправильная переменная звезда, чей блеск меняется от 3,4m до 5,1m. По размерам Цефея — одна из крупнейших на небе звёзд. её радиус равен 11,8 астрономическим единицам.
- VV Цефея — затменная двойная звезда с периодом 20,34 года; её главный компонент — красный гигант. диаметр которого в 1200 раз превышает диаметр Солнца.
- HR 8164 .
- Крюгер 60 — двойная звезда 10m, состоящая из двух красных карликов. Она находится всего в 13 световых годах от Земли.
- Звёздное скопление NGC 188 — одно из самых старых среди рассеянных скоплений Галактики.
- NGC 6946 — спиральная галактика. в которой было открыто 7 сверхновых звёзд .

Древнее созвездие. Греки приписывали его Евдоксу. но он, вероятно, только автор первого описания созвездия.
Интересная звезда Цефея - самая красная из всех звезд, видимых невооруженным глазом на небесной сфере. Человеку, увидевшему ее, кажется, что это капелька крови.
Заслуживает внимания и двойная звезда Цефея. Главная звезда имеет величину 4 m ,4. На угловом расстоянии 7, 4 от нее находится спутник величиной 8 m ,4. Предполагают, что главная звезда является переменной, поэтому необходимы регулярные наблюдения Цефея.
Вблизи звезды Цефея находится радиант метеорного потока, наблюдаемого с 16 по 24 августа. Весьма желательны регулярные наблюдения этого метеорного потока.
Созвездие ЦЕФЕЙ
Цефей не имеет очень ярких звезд, но найти его несложно, поскольку он граничит с хорошо известными созвездиями. С Кассиопеей - на западе и Малой Медведицей - на севере. Звезда α Цефея находится на воображаемой прямой линии, соединяющей аир Кассиопеи, на расстоянии вчетверо большем, чем расстояние между этими звездами.
Южнее Цефея находится главный ориентир - известный астеризм «Северный крест» - яркое созвездие Лебедя. Созвездие поднимается высоко над горизонтом и хорошо видно на всей территории Республики Беларусь весь год. Наилучшие условия для наблюдений - в июле и сентябре.
Цефей — созвездие северного полушария неба, имеющее форму неправильного пятиугольника. Южная часть созвездия находится на Млечном пути и содержит около ста пятидесяти звезд, видимых невооруженным глазом.
В Цефее нет ярких звезд. Самая яркая звезда — α Цефея, Альдерамин, имеет блеск 2.4m. Двойная звезда β Цефея открыла класс переменных звезд — цефеид. Она изменяет свой блеск от 3.7m до 4.5m с периодом 5,4 суток и была открыта английским астрономом-любителем Джоном Гудрайком в 1784 г.
В созвездии находятся три красных супергиганта, видимых невооруженным глазом. Первый из них — Эракис . Эта переменная, темно-красная «гранатовая звезда Гершеля», меняет свой блеск от 3.4m до 5.1m. Ее радиус равен 11,8 астрономическим единицам. Второй гигант — VV Цефея — затменная двойная звезда с периодом 20,3 года; ее главный компонент — красный гигант, диаметр которого в 1200 раз превышает диаметр Солнца. Третий гигант — HR 8164.
В Цефее находятся звездное скопление NGC188 — одно из самых старых среди рассеянных скоплений Галактики, возраст скопления 5 млрд. лет и NGC 6946 — спиральная галактика, в которой было открыто 7 сверхновых звезд.
В созвездии Цефей нет очень ярких звезд, но тем не менее оно занимает в небесной иерархии не последнее место. Во-первых оно неразрывно связано общей легендой с близлежащими Кассиопеей, Андромедой, Персеем, Китом, а во-вторых в результате прецессии к нему движется северный полюс мира.
Самая яркая звезда Цефея Альдерамин имеет звездную величину всего лишь 2,45m. Что впрочем позволяет ясно видеть его невооруженным глазом. Это голубой субгигант, который находится в 49 св. годах от Солнца. Название звезды происходит от арабского и означает «правая рука», а сам Цефей у арабов назывался Альмультагиб, что переводится как «пылкий».
Древнегреческий же миф гласит, что Цефей был царем Эфиопии, мужем Кассиопеи и отцом Андромеды. После того, как Кассиопея разгневала Нептуна и он наслал на страну чудовище-кита жители страны взбунтовались и потребовали, чтобы царь и царица принесли в жертву богам свою дочь. Девушку приковали к скале у моря и оставили одну. Но на ее счастье мимо проходил герой Персей. Он спас Андромеду и женился на ней.
Цефей — созвездие северного полушария и его видно на всей территории России.
Источники: cephey.ru, galactic.name, prao.ru, astrobel.ru, astrogalactica.ru