Цефей

Рождёнными под знаком Часов (созвездием Цефея) можно считать людей, родившихся 19-22 марта, также влияние этого знака могут ощущать те, у кого в гороскопах ...

Цефей — созвездие Северного полушария неба, имеющее форму неправильного пятиугольника. Южная часть созвездия находится на Млечном пути. Занимает на небе площадь 587,8 квадратного градуса и содержит 148 звёзд, видимых невооружённым глазом.

В сторону Цефея за счёт прецессии перемещается Северный полюс мира. Звезда Альраи окажется вблизи полюса в 3100 г. Альфирк будет ближе к полюсу с 5100 по 6500 гг, а с 8300 г. роль полярной перейдет к звезде Альдерамин.

Цефей расположен между Кассиопеей и Малой Медведицей. Цефея находится на прямой, соединяющей и Кассиопеи. на расстоянии вчетверо большем, чем расстояние между этими звёздами.

Наилучшие условия для наблюдений в июле—сентябре, созвездие видно в Украине и на всей территории России. Созвездие Цефея лишено ярких звёзд. Самая яркая звезда — Сер, Альдерами .

Звезда Cep послужила прототипом для целого класса переменных звёзд — цефеид. Она изменяет свой блеск от 3,5 до 4,4m с периодом 5,37 суток. Переменность звезды была открыта в 1784 г. английским астрономом-любителем Джоном Гудрайком. Другая известная переменная звезда, Альфирк, стала прототипом класса переменных типа Цефея, период у неё 0,19 суток , а амплитуда — всего лишь 0,05m.

В созвездии есть три красных сверхгиганта, видимых невооружённым глазом:

  • Cep известна как «гранатовая звезда Гершеля » из-за своего тёмно-красного цвета. Это полуправильная переменная звезда, чей блеск меняется от 3,4m до 5,1m. По размерам Цефея — одна из крупнейших на небе звёзд. её радиус равен 11,8 астрономическим единицам.
  • VV Цефея — затменная двойная звезда с периодом 20,34 года; её главный компонент — красный гигант. диаметр которого в 1200 раз превышает диаметр Солнца.
  • HR 8164 .
  • Крюгер 60 — двойная звезда 10m, состоящая из двух красных карликов. Она находится всего в 13 световых годах от Земли.
  • Звёздное скопление NGC 188 — одно из самых старых среди рассеянных скоплений Галактики.
  • NGC 6946 — спиральная галактика. в которой было открыто 7 сверхновых звёзд .
Созвездие Цефей

Древнее созвездие. Греки приписывали его Евдоксу. но он, вероятно, только автор первого описания созвездия.

Интересная звезда Цефея - самая красная из всех звезд, видимых невооруженным глазом на небесной сфере. Человеку, увидевшему ее, кажется, что это капелька крови.

Заслуживает внимания и двойная звезда Цефея. Главная звезда имеет величину 4 m ,4. На угловом расстоянии 7, 4 от нее находится спутник величиной 8 m ,4. Предполагают, что главная звезда является переменной, поэтому необходимы регулярные наблюдения Цефея.

Вблизи звезды Цефея находится радиант метеорного потока, наблюдаемого с 16 по 24 августа. Весьма желательны регулярные наблюдения этого метеорного потока.

Созвездие  ЦЕФЕЙ

Цефей не имеет очень ярких звезд, но найти его не­сложно, поскольку он граничит с хорошо известны­ми созвездиями. С Кассиопеей - на западе и Малой Мед­ведицей - на севере. Звезда α Цефея находится на воображаемой прямой линии, соединяющей аир Кассиопеи, на расстоянии вчет­веро большем, чем расстояние между этими звездами.

Южнее Цефея находится главный ориентир - известный астеризм «Северный крест» - яркое созвездие Лебедя.  Созвездие поднимается высоко над горизонтом и хоро­шо видно на всей территории Республики  Беларусь  весь год. Наилучшие условия для наблюдений - в июле и сентябре.

Цефей — созвездие северного полушария неба, имеющее форму неправильного пятиугольника. Южная часть созвездия находится на Млечном пути и содержит около ста пятидесяти звезд, видимых невооруженным глазом.

В Цефее нет ярких звезд. Самая яркая звезда — α Цефея, Альдерамин, имеет блеск 2.4m. Двойная звезда β Цефея открыла класс переменных звезд — цефеид. Она изменяет свой блеск от 3.7m до 4.5m с периодом 5,4 суток и была открыта английским астрономом-любителем Джоном Гудрайком в 1784 г.

В созвездии находятся три красных супергиганта, видимых невооруженным глазом. Первый из них — Эракис . Эта переменная, темно-красная «гранатовая звезда Гершеля», меняет свой блеск от 3.4m до 5.1m. Ее радиус равен 11,8 астрономическим единицам. Второй гигант — VV Цефея — затменная двойная звезда с периодом 20,3 года; ее главный компонент — красный гигант, диаметр которого в 1200 раз превышает диаметр Солнца. Третий гигант — HR 8164.

В Цефее находятся звездное скопление NGC188 — одно из самых старых среди рассеянных скоплений Галактики, возраст скопления 5 млрд. лет и NGC 6946 — спиральная галактика, в которой было открыто 7 сверхновых звезд.

В созвездии Цефей нет очень ярких звезд, но тем не менее оно занимает в небесной иерархии не последнее место. Во-первых оно неразрывно связано общей легендой с близлежащими Кассиопеей, Андромедой, Персеем, Китом, а во-вторых в результате прецессии к нему движется северный полюс мира.

Самая яркая звезда Цефея Альдерамин имеет звездную величину всего лишь 2,45m.  Что впрочем позволяет ясно видеть его невооруженным глазом. Это голубой субгигант, который находится в 49 св. годах от Солнца. Название звезды происходит от арабского и означает «правая рука», а сам Цефей у арабов назывался Альмультагиб, что переводится как «пылкий».

Древнегреческий же миф гласит, что Цефей был царем Эфиопии, мужем Кассиопеи и отцом Андромеды. После того, как Кассиопея разгневала Нептуна и он наслал на страну чудовище-кита жители страны взбунтовались и потребовали, чтобы царь и царица принесли в жертву богам свою дочь. Девушку приковали к скале у моря и оставили одну. Но на ее счастье мимо проходил герой Персей. Он спас Андромеду и женился на ней.

Цефей — созвездие северного полушария и его видно на всей территории России.

Источники: cephey.ru, galactic.name, prao.ru, astrobel.ru, astrogalactica.ru

Давид и Голиаф

Страшный людоед

Персей и Андромеда

Асванга

Миниэлектростанция

Портативная инверторная миниэлектростанция Honda EU30iS – это непрерывное электричество, которое будет всегда с тобой. Миниэлектростанцию можно использовать как для ...


Межпланетная станция Эксплорер-35

Эксплорер-35  — американская автоматическая межпланетная станция. запущенная 19 июля 1967 года с мыса Канаверал. ракетой-носителем Дельта DSV 3E1. Спутник летал ...


Дополнительная прибыль с загородного дома

Часто люди имеют собственный загородный дом. Хотя название как из красивых сериалов, но обычно – это простое строение времен СССР, которое ...


Поход Суворова через Альпы

История Российской Империи полна различных испытаний и переломных моментов. Множество истинных героев и настоящих мужчин готовы были отдать жизнь за благополучие ...


Агентство креативных подарков

На сегодняшний день мало-кого можно увидеть материальным подарком, многие из которых стали традицией. Ведь если подарить материальную вещь, вскоре она ...


Падение Витимского метеорита

У нас в мире есть очень много красивых мест. Всех, кто направляется в Витим Иркутского района, ждет бонус – показ реликвии ...


Дмитрий Иванович Донской

Дмитрий Иванович - великий князь Московский и Владимирский . Занял престол в 9 лет после смерти отца и вынужден был бороться ...