Цефей

Рождёнными под знаком Часов (созвездием Цефея) можно считать людей, родившихся 19-22 марта, также влияние этого знака могут ощущать те, у кого в гороскопах ...

Цефей — созвездие Северного полушария неба, имеющее форму неправильного пятиугольника. Южная часть созвездия находится на Млечном пути. Занимает на небе площадь 587,8 квадратного градуса и содержит 148 звёзд, видимых невооружённым глазом.

В сторону Цефея за счёт прецессии перемещается Северный полюс мира. Звезда Альраи окажется вблизи полюса в 3100 г. Альфирк будет ближе к полюсу с 5100 по 6500 гг, а с 8300 г. роль полярной перейдет к звезде Альдерамин.

Цефей расположен между Кассиопеей и Малой Медведицей. Цефея находится на прямой, соединяющей и Кассиопеи. на расстоянии вчетверо большем, чем расстояние между этими звёздами.

Наилучшие условия для наблюдений в июле—сентябре, созвездие видно в Украине и на всей территории России. Созвездие Цефея лишено ярких звёзд. Самая яркая звезда — Сер, Альдерами .

Звезда Cep послужила прототипом для целого класса переменных звёзд — цефеид. Она изменяет свой блеск от 3,5 до 4,4m с периодом 5,37 суток. Переменность звезды была открыта в 1784 г. английским астрономом-любителем Джоном Гудрайком. Другая известная переменная звезда, Альфирк, стала прототипом класса переменных типа Цефея, период у неё 0,19 суток , а амплитуда — всего лишь 0,05m.

В созвездии есть три красных сверхгиганта, видимых невооружённым глазом:

  • Cep известна как «гранатовая звезда Гершеля » из-за своего тёмно-красного цвета. Это полуправильная переменная звезда, чей блеск меняется от 3,4m до 5,1m. По размерам Цефея — одна из крупнейших на небе звёзд. её радиус равен 11,8 астрономическим единицам.
  • VV Цефея — затменная двойная звезда с периодом 20,34 года; её главный компонент — красный гигант. диаметр которого в 1200 раз превышает диаметр Солнца.
  • HR 8164 .
  • Крюгер 60 — двойная звезда 10m, состоящая из двух красных карликов. Она находится всего в 13 световых годах от Земли.
  • Звёздное скопление NGC 188 — одно из самых старых среди рассеянных скоплений Галактики.
  • NGC 6946 — спиральная галактика. в которой было открыто 7 сверхновых звёзд .
Созвездие Цефей

Древнее созвездие. Греки приписывали его Евдоксу. но он, вероятно, только автор первого описания созвездия.

Интересная звезда Цефея - самая красная из всех звезд, видимых невооруженным глазом на небесной сфере. Человеку, увидевшему ее, кажется, что это капелька крови.

Заслуживает внимания и двойная звезда Цефея. Главная звезда имеет величину 4 m ,4. На угловом расстоянии 7, 4 от нее находится спутник величиной 8 m ,4. Предполагают, что главная звезда является переменной, поэтому необходимы регулярные наблюдения Цефея.

Вблизи звезды Цефея находится радиант метеорного потока, наблюдаемого с 16 по 24 августа. Весьма желательны регулярные наблюдения этого метеорного потока.

Созвездие  ЦЕФЕЙ

Цефей не имеет очень ярких звезд, но найти его не­сложно, поскольку он граничит с хорошо известны­ми созвездиями. С Кассиопеей - на западе и Малой Мед­ведицей - на севере. Звезда α Цефея находится на воображаемой прямой линии, соединяющей аир Кассиопеи, на расстоянии вчет­веро большем, чем расстояние между этими звездами.

Южнее Цефея находится главный ориентир - известный астеризм «Северный крест» - яркое созвездие Лебедя.  Созвездие поднимается высоко над горизонтом и хоро­шо видно на всей территории Республики  Беларусь  весь год. Наилучшие условия для наблюдений - в июле и сентябре.

Цефей — созвездие северного полушария неба, имеющее форму неправильного пятиугольника. Южная часть созвездия находится на Млечном пути и содержит около ста пятидесяти звезд, видимых невооруженным глазом.

В Цефее нет ярких звезд. Самая яркая звезда — α Цефея, Альдерамин, имеет блеск 2.4m. Двойная звезда β Цефея открыла класс переменных звезд — цефеид. Она изменяет свой блеск от 3.7m до 4.5m с периодом 5,4 суток и была открыта английским астрономом-любителем Джоном Гудрайком в 1784 г.

В созвездии находятся три красных супергиганта, видимых невооруженным глазом. Первый из них — Эракис . Эта переменная, темно-красная «гранатовая звезда Гершеля», меняет свой блеск от 3.4m до 5.1m. Ее радиус равен 11,8 астрономическим единицам. Второй гигант — VV Цефея — затменная двойная звезда с периодом 20,3 года; ее главный компонент — красный гигант, диаметр которого в 1200 раз превышает диаметр Солнца. Третий гигант — HR 8164.

В Цефее находятся звездное скопление NGC188 — одно из самых старых среди рассеянных скоплений Галактики, возраст скопления 5 млрд. лет и NGC 6946 — спиральная галактика, в которой было открыто 7 сверхновых звезд.

В созвездии Цефей нет очень ярких звезд, но тем не менее оно занимает в небесной иерархии не последнее место. Во-первых оно неразрывно связано общей легендой с близлежащими Кассиопеей, Андромедой, Персеем, Китом, а во-вторых в результате прецессии к нему движется северный полюс мира.

Самая яркая звезда Цефея Альдерамин имеет звездную величину всего лишь 2,45m.  Что впрочем позволяет ясно видеть его невооруженным глазом. Это голубой субгигант, который находится в 49 св. годах от Солнца. Название звезды происходит от арабского и означает «правая рука», а сам Цефей у арабов назывался Альмультагиб, что переводится как «пылкий».

Древнегреческий же миф гласит, что Цефей был царем Эфиопии, мужем Кассиопеи и отцом Андромеды. После того, как Кассиопея разгневала Нептуна и он наслал на страну чудовище-кита жители страны взбунтовались и потребовали, чтобы царь и царица принесли в жертву богам свою дочь. Девушку приковали к скале у моря и оставили одну. Но на ее счастье мимо проходил герой Персей. Он спас Андромеду и женился на ней.

Цефей — созвездие северного полушария и его видно на всей территории России.

Источники: cephey.ru, galactic.name, prao.ru, astrobel.ru, astrogalactica.ru

Персей

Богиня Афина

Фонтенель

Великан Ципакна

История Мексики

Задолго до того, как европейцы прибыли на территорию современной Мексики, страну населяли коренные жители развитых цивилизаций, включая ацтеков, майя, тольтеков, ...


Бентонитовая глина - технология эффективной гидроизоляции

Современное строительство постоянно сталкивается с проблемой  защиты от проникновения влаги. Сегодня для решения этой задачи применяется ряд технологий, которые выбираются в зависимости ...


Бог Меркурий

Меркурий — римский бог торговли и прибыли. Соответствует греческому Гермесу. Но в отличие от него был сыном бога неба ...


Соляной бунт 1648 в Москве

Соляной бунт произошел в Москве летом 1648 года. Предпосылкой бунта послужило введение налога на соль в 1646 году, что вызвало ...


Сверхтонкие телевизоры

LG Electronics официально объявила, что её первый OLED TV. 15EL9500, будет запущен в продажу в Европе этой весной, а если ...


Аренда строительной техники в сфере бизнеса

Каждый предприниматель желает, чтобы его услуги или товары пользовались популярностью у потребителей, в результате чего бизнес приносил бы хорошую ...


Тибетская книга мертвых

Эта книга - наставление в том, как вести себя Покойному на Том Свете. С другой стороны, это наставление нам, живущим, ...