Богиня Сарасвати

Главная » Познавательная информация

Марианна Полонски – Три аспекта Женственности. Сарасвати ч.1

Сарасвати богиня звука, речи, мелодии, дарующая вдохновение, мудрость постижения Дхармы, а также такие способности, как хорошая память, музыкальный и поэтический дар. Богиня Знания один из эпитетов Сарасвати. Другое её санскритское имя Вагишвари.

Когда в Тибете воцарился Трисонг Децен, который был эманацией бодхисаттвы Манджушри, он пригласил великого Учителя Падмасамбхаву прийти и утвердить в стране Учение Будды. Падмасамбхава явился в Тибет, и после того, как был построен монастырь Самье Линг, а также множество больших и малых храмов в провинциях и пограничных областях, свет Учения Будды воссиял, как утреннее солнце.

Тогда Падмасамбхава сказал себе: Пришла пора богине Сарасвати явить свою эманацию для того, чтобы я смог распространить также учение тантры. И немедленно он перенёсся в Оргьен , свою истинную обитель. Когда стало известно, что Учитель исчез, министры и придворные стали говорить, что он казнён за какое-то преступление; царь сказал, что он отправился в долину Сенге Дзонг Сум в Бутане и пребывает там в медитации; а простой народ говорил, что великий Гуру вернулся в Индию.

На самом же деле Гуру шествовал через сотни полей блаженства будды и пребывал там в течение семи лет по человеческому исчислению. Наконец он собрал вместе Ваджрадакини, Сарасвати, Тару Бхрикути, дакинь четырёх семейств, дакинь священных мест, и, пребывая в блаженстве, он вёл нас к блаженству песней блаженства…

Выдающаяся ученица Гуру Падмасамбхавы Йеше Цогъял считается эманацией богини Сарасвати. Кстати, в истории Йеше Цогьял говорится о том, что до встречи с Падмасамбхавой её мужем был царь Тибета Трисонг Децен, а этот царь признан в Стране Снегов воплощением Бодхисаттвы Манджушри. Не потому ли тибетцы верят, что богиня Сарасвати является супругой Манджушри? Во всяком случае, здесь есть взаимосвязь. Бодхисаттву Манджушри также именуют Вагишварой, то есть Богом Речи.

Мантра Сарасвати

Сарасвати - богиня мудрости, знаний, просвещения, красноречия, искусства, творчества и красоты. Некоторые из имен Сарасвати переводятся, как «дающая существование», «властительница речи и жизни», «высшее знание», в славянской традиции имя богини звучит «Царасвати» и означает «Царственный Свет», а также представляет собой аспект богини Тары. В Ригведе Сарасвати посвящены три гимна, как о богине великой реки древних ариев.

Она благодатна, полноводна, стремительна; течет из горы к морю; ее поток величием превосходит все другие воды; вода ее чиста, своими волнами Сарасвати разрушает горные вершины. Заполняет воздушное и все другие пространства. Ее просят спуститься с неба, с великой горы и принять участие в жертвоприношении; она называется асурской и божественной, что говорит о ее небесном происхождении.

Сарасвати - очистительница, в одной из легенд она вместе с небесными врачевателями исцеляет потерявшего силу Индру. Защитница и целительница несет дары, пищу, потомство, жизненную силу, бессмертие. Сарасвати представляется покровительницей наук и искусств, воплощением духовного разума, мудрости и красноречия. Ей приписывают изобретение санскрита и алфавита деванагари.

Ганеше, сыну Шивы, Сарасвати дарит перо для письма и цветные чернила. Как жена Брахмы и богиня познания Сарасвати дарует знание тому, кто стремится ...

Главными чертами богини являются чистота и благородство, она всегда спокойна и доброжелательна. Богиня Сарасвати часто изображается красивой светлокожей женщиной в белоснежных одеждах, восседающая на цветке лотоса или на белом лебеде - символе духовной чистоты и совершенства, напоминающий, что нужно отделять шелуху от зерна истинного знания. Она держит в одной руке древнейшие на Земле книги мудрости — Веды, в другой — джапамалу , символизирующие трансцендентные вибрации , которые изменяют пространство и время, создают гармонию Вселенной. Двумя другими руками она играет на древнейшем музыкальном инструменте Вине. Четыре руки отражают Манас , Буддхи , Читта и Ахамкара . Манас и Буддхи вместе держат Вину — лютню, это показывает, что истинно знающие учителя настраивают ум и интеллект ищущего ученика и извлекают из него музыку жизни. Если ум не «настроен», то доминирует умственное возбуждение и дисгармония с миром. Читта держит книгу Знаний , подразумевая, что знания и мудрость предков помогут привести к Истине. Ахамкар держит четки, показывая важность духовного развития.

«Самая материнская», «самая лучшая богиня», «не ошибающаяся», «приносящая радость», «госпожа добра», «та, в которой покоятся все сроки жизни», «несущая награду» — вот тот неполный перечень восторженных эпитетов, которыми награждалась в древнейших Ведах богиня Сарасвати.

Богиня Сарасвати проявляет свою энергию через все цветы, имеющие очень сильный и приятный аромат. Например, цветы сирени, жасмина, черемухи, магнолии, яблони. Из минералов с энергией Сарасвати связаны аметист, гелиотроп, оливин, перламутр, чароит, хризолит и белый нефрит. Из металлов – серебро.

В человеке Сарасвати вместе с Варуной управляет творческим интеллектом, вишудха-чакрой, почками и водно-солевым обменом. Она контролирует работу эндокринных клеток поджелудочной железы.

Источники: www.probud.narod.ru, www.oum.ru, dic.academic.ru, torsunov.ru, enc-dic.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Пародонтоз и его предотвращение

Одним из заболеваний десен, которое практически не поддается лечению, является пародонтоз. Если вовремя не лечить это заболевание, ...


Самолет на электротяге

Уже сегодня можно увидеть Airbus A320, оснащённый совместной разработкой Safran и Honeywell. Речь идёт о системе EGTS, позволяющей ...


Мачу-Пикчу – загадка древних инков

В горной части Перу раположены несколько древних городов. Самый известный из них - Мачу-Пикчу всегда привлекал внимание множества ...


Тайна смерти Гоголя

Тайна смерти Гоголя до сих пор не дает покоя как огромному количеству ученых и исследователей, так и ...


Аннунаки: древняя тайна

Шумерская цивилизация сама по себе является одной из самых загадочных, увлекательных и интересных страниц человеческой истории. ...


История вампиров

После выхода вампирской саги «Сумерки» мир словно перевернулся. Сказочная история любви между двумя героями – Беллой ...


Искусство огня

Было время, когда племена еще не знали, как добывать огонь. Они ели сырую пищу или сушили ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды