Богиня Немезида

Изображалась Немесида задумчивой молодой женщиной, окруженной предметами, представляющими некоторые символы: весы обозначали равновесие между поступками ...

Немезида — как известно, богиня возмездия, этот архетип можно охарактеризовать как архетипическую совесть. Наиболее ярко данный архетип проявляется в женщинах глубоко религиозных, которые способны претерпевать лишения и наказывать себя и близких за малейшее отклонение от нормы религии или закона.

Женщина-немезида часто сомневается и в то же время очень воинственная, принципиальная, иногда может быть жестокой. Для нее почти закрыты мир внутренний и мир внешний, поскольку она склонна ориентироваться в своих поступках и чувствах на «правильные нормы» которых в природе не существует. Такая женщина всегда ищет единственно правильное решение.

Немезиде сложно взаимодействовать в реальности, ее как правило, не понимают и ей сложно понять, что происходит в ситуации, поскольку в ее характере не хватает гибкости во взглядах и суждениях. Для Немезиды непонятно, как можно ориентироваться на чувства и тем более эмоции, она не верит в то, что все люди разные и имеют различные взгляды, для Немезиды понятие истины только одно и оно ей известно.

Такая женщина может быть предельно честна в отношениях с людьми, но ее прямолинейность часто остается непонятной для окружающих. Так как ей сложно понять, что не все живут по законам «чести», и иногда могут поступать противоречиво или не до конца искренне в силу разных причин, в том числе и необходимости, Немезида часто чувствует себя оскорбленной и обманутой. Любую невнимательность или эмоциональную гибкость другого человека Немезида воспринимает как безответственность и легкость. Эти женщины тревожны, так как постоянно ожидают обмана, и часто их ожидания оправдываются. Также они могут быть эмоционально холодны и ригидны в суждениях.

Женщины могут уважать Немезиду за ее принципиальность, ответственность и концентрированность на чем-либо — она ответственно относится к любому делу. Немезида не имеет близких подруг, она в них, как правило, видит легкомысленных и поверхностных женщин, которые не способны на настоящую, искреннюю и преданную дружбу. Ей по-своему нравится Афина своей холодностью и целеустремленностью, Артемида своей силой и волей.

Мужчин Немезида воспринимает или как святых, или как лицемеров. Немезиде сложно построить отношения с мужчиной в силу своего стремления к абсолютному идеалу. Она боится прислушаться к своим чувствам, так как боится потерять контроль, а с ним и истину. Она стремится выбрать лучшего из лучших с помощью ума и поэтому, как правило, находит больше недостатков, чем достоинств.

У таких женщин могут появляться кумиры среди известных людей, это обусловлено тем, что в них она видит только «глянец» и может самая присвоить им те качества, которые важны для нее. Такая страсть может длиться годами и ни к чему не привести. Немезида и не стремится, приблизится к своему кумиру, где-то в душе она боится в нем разочароваться. В роли кумира также может выступать начальник или другой человек, который будет на достаточном расстоянии, чтобы его недостатки не были замечены. Чем ближе Немезида к людям, тем больше она в них разочаровывается.

Для того, чтобы Немезида чувствовала себя комфортно, ей необходима помощь других, более мягких архетипов. Ей нужно развивать эмоциональную гибкость и научиться принимать жизнь такой, какая она есть, несмотря на некоторую несправедливость.

Немезида, в древнегреческой мифологии богиня мщения. В обязанности богини входило наказание за преступления, наблюдение за честным и равным распределением благ среди смертных.

Немезида была рождена Никтой в наказание Кроносу вместе с другими порождениями богини ночи: Танатосом - богом смерти, Эридой - богиней раздора, Апатой - богиней обмана, Кером - богом уничтожения и Гипносом - богом мрачных сновидений. Немезиду также называли Адрастеей - неотвратимой. Слово Немезида происходит от греческого nemo, означающего справедливо негодую.

Согласно одному из мифов, у Немезиды от брака с Зевсом родилась дочь Елена, виновница Троянской войны. Самой почитаемой богиней Немезида была в Рамнунте, где ей посвятили храм недалеко от Марафона. В храме находилась ее статуя, изваянная Фидием. Богиню почитали и в Древнем Риме.

Изображения Немезиды встречаются на древних амфорах, мозаиках и других произведениях искусства, где ее рисовали с весами в руках, а также с другими предметами, символизировавшими равновесие, наказание и быстроту: уздечка, меч и плеть.

874035.jpg

Фемида и Немезида лишь по прошествии многих веков стали тем, что можно именовать юридическими символами. Поначалу же образ каждой из них имел философское, моральное значение.

Немезида изображалась с атрибутами равновесия, контроля, наказания и быстроты. Равновесие обозначалось весами, символом контроля за непокорными и высокомерными была уздечка, атрибутом их наказания - меч или плеть, а быстрота и неотвратимость возмездия символизировались крыльями или колесницей, запряженной грифонами.

Наиболее типичные атрибуты Фемиды - весы в руках и повязка на глазах. Весы воплощают идею справедливости,повязка на глазах - символ беспристрастия. Иногда Фемида изображалась с рогом изобилия в руках. Этот символ,наполненный глубоким смыслом, сопутствовал многим древнегреческим богам. Рог изобилия в руках богини правосудия, видимо, обозначал, что благополучие граждан, их материальное благосостояние немыслимы без законности и правопорядка.

Иногда в руки Фемиды вкладывался факел, освещающий ей путь к истине.

Внешний облик, атрибуты Фемиды и Немезиды не были раз и навсегда предустановленными, строго канонизированными. Многое в их изображении зависело от мировоззрения, творческого кредо того или иного художника, писателя, мыслителя, условий, в которых они трудились, особенностей господствовавшего нравственного и правового сознания и, конечно, от творческой фантазии.

Источники: psyfactor.org, my-hit.org, godsbay.ru, onlinesfilms.com, www.vsemifu.com

Раса орков

Вавилонские обычаи

Развитие науки в древней Греции

Богиня Гера

Бог Апис

Апис священный бык в древнеегипетской мифологии, имевший собственный храм в Мемфисе. Апис считался посвящённым Птаху или Осирису или же выступал в ...


Лондонская Национальная галерея

В Лондонской Национальной галерее открылась уникальная выставка. На обозрение широкой публики выставили тридцать произведений великих мастеров XV-XVI веков с их ...


Чинадиевский замок – поверье о скелете в стене

Чинадиевский замок расположен в 12 километрах от Мукачево. Это типичное средневековое сооружение было построено в XV веке. Стены толщиной более одного метра позволяли выдерживать ...


Легенды Греции и славянская цивилизация

Данный цикл статей посвящен неординарному взгляду на происхождение легенд Греции. Автором версии альтернативной истории древней Греции является Евгений Шутов, ...


NANO покрытие для авто

Кто из владельцев автомобиля не хотел бы видеть своего четырехколесного «Буцефала» чистым, новым и блистающим вне зависимости от возраста машины? ...


Спартак - римский гладиатор

СПАРТАК, римский гладиатор, вождь восстания гладиаторов, вероятно родом был изФракии. Взятый в плен римлянами и обращенный в рабство, был направлен ...


Самый экономичный тягач

получил звание грузовика года. Попробуем разобраться, почему. Сама серия машин очень удачная. А обновленный грузовик является полностью модернизированной и ...