Богиня Немезида

Изображалась Немесида задумчивой молодой женщиной, окруженной предметами, представляющими некоторые символы: весы обозначали равновесие между поступками ...

Немезида — как известно, богиня возмездия, этот архетип можно охарактеризовать как архетипическую совесть. Наиболее ярко данный архетип проявляется в женщинах глубоко религиозных, которые способны претерпевать лишения и наказывать себя и близких за малейшее отклонение от нормы религии или закона.

Женщина-немезида часто сомневается и в то же время очень воинственная, принципиальная, иногда может быть жестокой. Для нее почти закрыты мир внутренний и мир внешний, поскольку она склонна ориентироваться в своих поступках и чувствах на «правильные нормы» которых в природе не существует. Такая женщина всегда ищет единственно правильное решение.

Немезиде сложно взаимодействовать в реальности, ее как правило, не понимают и ей сложно понять, что происходит в ситуации, поскольку в ее характере не хватает гибкости во взглядах и суждениях. Для Немезиды непонятно, как можно ориентироваться на чувства и тем более эмоции, она не верит в то, что все люди разные и имеют различные взгляды, для Немезиды понятие истины только одно и оно ей известно.

Такая женщина может быть предельно честна в отношениях с людьми, но ее прямолинейность часто остается непонятной для окружающих. Так как ей сложно понять, что не все живут по законам «чести», и иногда могут поступать противоречиво или не до конца искренне в силу разных причин, в том числе и необходимости, Немезида часто чувствует себя оскорбленной и обманутой. Любую невнимательность или эмоциональную гибкость другого человека Немезида воспринимает как безответственность и легкость. Эти женщины тревожны, так как постоянно ожидают обмана, и часто их ожидания оправдываются. Также они могут быть эмоционально холодны и ригидны в суждениях.

Женщины могут уважать Немезиду за ее принципиальность, ответственность и концентрированность на чем-либо — она ответственно относится к любому делу. Немезида не имеет близких подруг, она в них, как правило, видит легкомысленных и поверхностных женщин, которые не способны на настоящую, искреннюю и преданную дружбу. Ей по-своему нравится Афина своей холодностью и целеустремленностью, Артемида своей силой и волей.

Мужчин Немезида воспринимает или как святых, или как лицемеров. Немезиде сложно построить отношения с мужчиной в силу своего стремления к абсолютному идеалу. Она боится прислушаться к своим чувствам, так как боится потерять контроль, а с ним и истину. Она стремится выбрать лучшего из лучших с помощью ума и поэтому, как правило, находит больше недостатков, чем достоинств.

У таких женщин могут появляться кумиры среди известных людей, это обусловлено тем, что в них она видит только «глянец» и может самая присвоить им те качества, которые важны для нее. Такая страсть может длиться годами и ни к чему не привести. Немезида и не стремится, приблизится к своему кумиру, где-то в душе она боится в нем разочароваться. В роли кумира также может выступать начальник или другой человек, который будет на достаточном расстоянии, чтобы его недостатки не были замечены. Чем ближе Немезида к людям, тем больше она в них разочаровывается.

Для того, чтобы Немезида чувствовала себя комфортно, ей необходима помощь других, более мягких архетипов. Ей нужно развивать эмоциональную гибкость и научиться принимать жизнь такой, какая она есть, несмотря на некоторую несправедливость.

Немезида, в древнегреческой мифологии богиня мщения. В обязанности богини входило наказание за преступления, наблюдение за честным и равным распределением благ среди смертных.

Немезида была рождена Никтой в наказание Кроносу вместе с другими порождениями богини ночи: Танатосом - богом смерти, Эридой - богиней раздора, Апатой - богиней обмана, Кером - богом уничтожения и Гипносом - богом мрачных сновидений. Немезиду также называли Адрастеей - неотвратимой. Слово Немезида происходит от греческого nemo, означающего справедливо негодую.

Согласно одному из мифов, у Немезиды от брака с Зевсом родилась дочь Елена, виновница Троянской войны. Самой почитаемой богиней Немезида была в Рамнунте, где ей посвятили храм недалеко от Марафона. В храме находилась ее статуя, изваянная Фидием. Богиню почитали и в Древнем Риме.

Изображения Немезиды встречаются на древних амфорах, мозаиках и других произведениях искусства, где ее рисовали с весами в руках, а также с другими предметами, символизировавшими равновесие, наказание и быстроту: уздечка, меч и плеть.

874035.jpg

Фемида и Немезида лишь по прошествии многих веков стали тем, что можно именовать юридическими символами. Поначалу же образ каждой из них имел философское, моральное значение.

Немезида изображалась с атрибутами равновесия, контроля, наказания и быстроты. Равновесие обозначалось весами, символом контроля за непокорными и высокомерными была уздечка, атрибутом их наказания - меч или плеть, а быстрота и неотвратимость возмездия символизировались крыльями или колесницей, запряженной грифонами.

Наиболее типичные атрибуты Фемиды - весы в руках и повязка на глазах. Весы воплощают идею справедливости,повязка на глазах - символ беспристрастия. Иногда Фемида изображалась с рогом изобилия в руках. Этот символ,наполненный глубоким смыслом, сопутствовал многим древнегреческим богам. Рог изобилия в руках богини правосудия, видимо, обозначал, что благополучие граждан, их материальное благосостояние немыслимы без законности и правопорядка.

Иногда в руки Фемиды вкладывался факел, освещающий ей путь к истине.

Внешний облик, атрибуты Фемиды и Немезиды не были раз и навсегда предустановленными, строго канонизированными. Многое в их изображении зависело от мировоззрения, творческого кредо того или иного художника, писателя, мыслителя, условий, в которых они трудились, особенностей господствовавшего нравственного и правового сознания и, конечно, от творческой фантазии.

Источники: psyfactor.org, my-hit.org, godsbay.ru, onlinesfilms.com, www.vsemifu.com

Свидетельство о русалках

Тайна Немейского льва

Ромул − основатель Рима

Бог солнца Ра. Солнечная Ладья

Советская станция «Луна-9»

Первая мягкая посадка на поверхность Селены, совершенная 3 февраля 1966 г. автоматической станцией «Луна-9» (заводской индекс E-6М №202), вошла в историю ...


Муза Талия

Одна из девяти дочерей, появившихся в результате союза титаниды Мнемосины и Зевса. По Диодору, происхождение имени связано понятием “долговременного процветания”. Греческая муза Талия ...


Самый быстрый интернет в мире

Интернет во всем мире еще недавно не отличался высокой скоростью. Так, еще 15 лет назад даже в самых развитых странах ...


Что такое великое переселение народов

Конец IV столетия ознаменован тем, что большинство германских племен перестали совершать постоянные набеги на Римскую империю и решили окончательно вторгнуться и ...


Приводим в порядок нишу на кухне

Ниши под окном на кухне, предназначавшиеся как альтернатива холодильнику, используются и по сей день. Разве что больше как встроенная мебель для ...


Чинадиевский замок – поверье о скелете в стене

Чинадиевский замок расположен в 12 километрах от Мукачево. Это типичное средневековое сооружение было построено в XV веке. Стены толщиной более одного метра позволяли ...


Хельхейм-мир мертвых

Никто точно не знает, откуда именно взялся этот мир, и кто его создал. Это может быть тень создания мира, а ...