Богиня Минерва

Богиня войны и мудрости. Греческая Афина или римская Минерва

Богиня Минерва в италийской мифологии – богиня воинственности и молниеносности. Этруски поклонялись ей как богине изобретений, каких-либо открытий, а так же как молниеносную горную богиню.

На самый главный праздник Древних Римлян Quinquatrus , устраиваемое в честь Минервы, указывает тот факт, что она являлась воинственной богиней. Полководцы, после блистательных побед приносили дары и посвящения Минерве, что намекает на ее причастность к богиням войны. Построенный Помпеем на Марсовом поле храм был возведен в честь богини Минервы.

Кроме всего вышеперечисленного данная богиня почиталась как покровительствующая ремеслу и искусству. Минера покровительствовала врачам, поэтам, шерстобитам, ваятелям и другим.

Минерва, в римской мифологии богиня мудрости, искусства, войны и городов, покровительница ремесленников. Существует предположение, согласно которому культ Минервы имеет фригийские корни. Римляне считали богиню равной Юноне и Юпитеру, она входила в пантеон главных римских богов, так называемую капитолийскую триаду, которой был посвящен храм на Капитолии.

В греческой мифологии существует аналог Минервы - Афина-воительница. Так же как и Афина, Минерва была покровительницей военного дела, великие полководцы после сражений приносили ей в жертву часть своих лучших трофеев. Древние римляне приписывали Минерве покровительство врачам, учителям, скульпторам, музыкантам и поэтам. Почитатели богини устраивали празднества в ее честь - квинкватрии, на которых учителя и ремесленники получали плату за обучение детей.

Минерву обычно изображали в доспехах и шлеме с копьем в руках или с совой в одной руке и змеей в другой. Сова - символ ночных размышлений, а змея - символ мудрости. Культ богини был распространен по всей Италии, но лишь в Риме ее чтили за воинственный характер.

Название Minerva может, прибыло от индоевропейского корня 'человек', из которого интелект и ум также были получены. Однако у неиндоевропейского народа Этрусков была богиня Менрва , таким образом, название может иметь полностью неизвестное происхождение.

Минерва была дочерью Юпитера и Метиса. Она, как полагали, была девственной богиней воином, покровительница поэзии, медицины, мудрости, торговли, ремесел, и считалась изобретательницей музыки. Как Минерва Медиса , она была богиней медицины и докторов.

Приспосабливая греческие мифы об Афине, римляне сказали, что Минерва не родилась обычным способом, а скорее выпрыгнула полностью вооруженная из мозга своего отца; это изображение очаровало Западных авторов и художников через века.

Овдий называл ее богиней тысячи работ. Минерве поклонялись всюду по Италии, хотя только в Риме она приобрела воинственный характер. Минерва обычно изображается, нося кольчугу и шлем, и неся копье.

В храме на Капитолийском Холме ей поклонялись вместе с Юпитером и Юноной, с которой она сформировала сильную триаду богов Древнего Рима. Другой храм ее был расположен на Холме Авентине. Церковь Санта Мария сопра Минерва основана на остатках одного из ее храмов.

Каждый год с 19 по 23 марта проводился фестиваль Квинкватрия, первично названный фестиваль - Минервы. Этот фестиваль, главным образом, праздновался ремесленниками, но также и студентами. 13 июня праздновался младший Quinquatrus. Минерва, как полагают, является изобретателем чисел и музыкальных инструментов.

Она, как думают, имела этрусское происхождение, как богиня Менрва или Менерва. Позже ее стали сравнивать и сопоставлять с греческой богиней Афиной. В начале 20-ого столетия, Мануель Хосе Эстрада Кабрера, президент Гватемалы, попытался продвинуть Культ Минервы в своей стране. Согласно легенде, игральная карта Дама пик изображает Минерву.

Римляне праздновали ее фестиваль с 19 марта до 23 марта в течение дней, которые называют, Quinquatria, праздник ремесленников. Меньшая версия, Minusculae Quinquatria, проводилась 13 июня, флейтистами, которые особенно отдавали честь ее религии. В 207 году до н.э. гильдия поэтов и актеров была сформирована, чтобы выполнить исполненные по обету в храме Минервы на холме Авентине. Среди других среди его участников был Ливий Андроницус . Храм Минервы на холме Авентине продолжал быть важным центром искусств для большой части средней римской республики.

Минерве также поклонялись на Капитолийском Холме как одной из Капитолийской Триады наряду с Юпитером и Юноной, в Храме Минервы Медики , и в Храме Минервы, последний храм был основан приблизительно в 50 году до н.э. в Помпеии, там где стоит современная церковь Santa Maria sopra Minerva 

Минерва входила в божественную троицу, куда, кроме нее, включали Юпитера и Юнону - По-видимому, это было прямое заимствование у этрусков их божественной троицы: Тини, Уни и Менрвы.

Источники: ezoterical.ru, godsbay.ru, romana.su, otvet.mail.ru, zaumnik.ru

Ритуалы и верования индейцев

Царь Агамемнон

История рыцаря Гижмара. Часть3

Великан Скрюмир

Джедаизм

Трудно было предположить, что элемент сюжета фильма "Звездные войны" сможет преобразоваться в религию. Однако джедаизм сегодня становится вполне самостоятельной религией, имеющей сотни тысяч ...


Уход за Вашим кондиционером

Для того чтобы правильно ухаживать за кондиционером, необходимо руководствоваться некоторыми правилами. Так, в первую очередь следует уделять внимание чистоте ...


Соляной бунт 1648 в Москве

Соляной бунт произошел в Москве летом 1648 года. Предпосылкой бунта послужило введение налога на соль в 1646 году, что вызвало ...


Влияние книги на воспитание

Не секрет,что сильнее всего на воспитание ребенка влияет книга. И очень важно следить за тем, чтобы она имела своё место среди ...


Митра

Митра, в древнеперсидской и древнеиндийской мифологии бог договоров и дружбы, защитник истины. Митра являл собою свет: он мчался на запряженной ...


Культура России в 17 веке

Изменения в экономике и политической жизни России привели к тому, что образование и культура в 17 веке вышли на ...


Роль окон

Сегодня окна играют более значительную роль в интерьере дома, чем раньше. Они не только открывают вид на происходящее вне дома, ...