Богиня Юнона

Главная » Познавательная информация

Гера - богиня женственности и продолжения рода

Богиня Юнона. если верить римской мифологии – богиня рождения и бракосочетания. Муж Юноны – бог Юпитер. Также эта богиня была связана со всем материнским и женственным. Известна Юнона как охранительница семейного очага, семьи и как покровительница бракосочетания. Кроме всего вышеперечисленного, Юнона выступала протестом против существовавшей тогда полигамии, другими словами – многобрачия.

Римский народ ввел моногамию, и исключение из этих правил составляли лишь случаи тех военных действий, которые резко сокращали численность мужского населения, и в целях быстрого восполнения, полигамия временно разрешалась.

Выглядела Юнона как женщина, в меру спокойная, была высокого роста, со спокойным движениями. Юнона была высокого роста, ее красота поражала величавостью и строгостью. Отличалась эта богиня прекрасными волосами и красивыми большими глазами. Правой рукой у Юноны была Минерва – богиня мудрости, а левой – Церера, считавшаяся темной богиней.

Юнона, в римской мифологии древнеиталийская верховная богиня, супруга Юпитера, покровительница материнства, параллельное Юпитеру женское божество, связанное с ним по имени и в культе. Так, культом Юпитера заведовал приноситель жертв и возжигатель огня на жертвеннике бога Фламин Диалис, культом Юноны — его жена Фламиника; Юпитеру приносились в жертву белые быки, Юноне — белые коровы; Юпитеру были посвящены иды, Юноне — календы; как бог света Юпитер имел прозвание Луцетий, Юнона — Луцетия или Луцина; Юпитер и Юнона посылали дождь, олицетворяли воинственную отвагу и победу, и оба божества носили царский титул. Мало-помалу первоначальное слияние их в культе ослабевало, и наконец Юнона обособилась как богиня-покровительница женщин и их жизни, поскольку эта последняя, по верованию древних италийцев, находилась под влиянием луны.

Наряду с многочисленными празднествами, существовавшими в честь Юпитера, в римском календаре не было ни одного общегосударственного праздника, прямо относящегося к Юноне; посвященные богине календы считались присутственными днями, тогда как иды относились к числу праздников.

Юнона Римская Богиня

Одним из главных богов древнеримского пантеона считается Юнона. Римская мифология называет ее законной супругой Юпитера, которая правит небом наравне с ним. Она дарует людям грозы, дожди, хорошую погоду и обильные урожаи. Является покровительницей женщин, особенно замужних, ниспосылает смертным успех в начинаниях и победы. Так же, как и Юпитер, Юнона являлась хранительницей человеческих взаимоотношений, благоприятствовала брачным узам и помогала роженицам. Жрецами великой богини плодородия были фламиники, замужние женщины каждый год первого марта отправлялись в храм Юноны и дарили ей цветы с мольбами о счастье в личной жизни. При этом в празднике принимали участие и рабыни.

Именно у Юноны просили совета в сложной ситуации, как простые жители при семейных неурядицах и материальных проблемах, так и сенаторы. Считалось, что она покровительствует монетному двору римского государства, рядом с которым был специально построен ее храм. От ее второго имени Монеты, и произошло современное название этой денежной единицы, а так же собирательное название денег в принципе во многих языках.

Символом Юноны были гуси и павлины. Римская мифология включает одну легенду о чудесном спасении Рима во время нашествия галльских варваров, которая связана именно с гусями. Однажды величественный город был практически полностью захвачен внезапно напавшими на него галльскими войсками. В живых осталась горстка солдат, которые укрылись на Капитолийском Холме, и попали в осаду, испытывая нужду в пище и воде. Они оборонялись из последних сил и ждали помощи от войск, находящихся в других провинциях. Для того чтобы сообщить войскам о приближавшейся помощи, необходимо было прорвать линию осады и добраться до укреплений. Это возможно было сделать, только преодолев отвесный подъем Капитолийской крепости. Это осилил один юноша, который, рискуя жизнью, пробрался через галлов и совершил невообразимый подъем.

Участок, где он сделал это, заметили галлы и их вождь приказал ночью повторить подвиг юноши. Самой глубокой и темной ночью галлы приступили к своему плану. Не спеша, воины перебирались с одних горизонтально повернутых щитов на другие, устанавливая живую пирамиду. Они уже были почти у цели, когда гуси в храме Юноны загоготали, и римские легионеры проснулись. План был раскрыт, а поднимающихся на стену крепости галлов сбросили со скалы.

Поклонение богине

Культ богини имел широкое распространение по всей территории Италии. Так, например, в древнеиталийской культуре имел место обряд поклонения новой луне. Храм богини Юноны располагался на вершине Капитолия . Там же осуществлялось поклонение таким богам, как Юпитер и Минерва . Основан храм был в июне-месяце, который также был посвящен Юноне. При храме впоследствии был организован монетный двор, при этом символ богини сохранился, также он нашел свое отражение в названии монет.

На Эсквилине был расположен еще один храм, прославлявший Юнону. В первый день марта в храме проходили празднества Матроналии. Основой их, согласно преданию, послужило предотвращенное женщинами-сабинянками кровопролитное побоище. В этот день женщины пользовались особым почтением со стороны мужчин, одаривались подарками, а рабыни временно освобождались от своих обязанностей. 

Источники: ezoterical.ru, godsbay.ru, www.seamania.ru, dic.academic.ru, fb.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Афинский Акрополь

Историческому памятнику, представленному в виде Афинского Акрополя, суждено было выступить в роли уникального образца древнегреческой культуры, ...


История дамасской стали

Группа химиков из Пекина считает, что раскрыла секрет изготовления дамасской стали. Помогло компьютерное моделирование: параметры сплава были ...


Где предпочтительно остановиться в Москве

Москва - огромный мегаполис, ежедневно встречающий многочисленных приезжих. Кто-то отправляется сюда с экскурсионным визитом, у кого-то цель ...


Деревянные люди

Когда могучий ветер бог Хуракан пролетал по окутанной мраком Вселенной, он воскликнул: «Земля!» − и появилась ...


Четыре солнца

Первым из богов, кто превратился в солнце, был бог ночного неба Тескатлипока. Это было начало первой эпохи ...


Ганнибал или Арап Петра Великого

Широко известно, что у Петра Первого жил африканец из далекой Эфиопии. Это факт оброс множеством былей и ...


Российская ракета Р-36 Воевода

Российская ракета Р-36 Воевода, она же Сатана, по мнению издателей Книги рекордов Гиннеса - самая мощная и ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды