Богиня Юнона

Главная » Познавательная информация

Гера - богиня женственности и продолжения рода

Богиня Юнона. если верить римской мифологии – богиня рождения и бракосочетания. Муж Юноны – бог Юпитер. Также эта богиня была связана со всем материнским и женственным. Известна Юнона как охранительница семейного очага, семьи и как покровительница бракосочетания. Кроме всего вышеперечисленного, Юнона выступала протестом против существовавшей тогда полигамии, другими словами – многобрачия.

Римский народ ввел моногамию, и исключение из этих правил составляли лишь случаи тех военных действий, которые резко сокращали численность мужского населения, и в целях быстрого восполнения, полигамия временно разрешалась.

Выглядела Юнона как женщина, в меру спокойная, была высокого роста, со спокойным движениями. Юнона была высокого роста, ее красота поражала величавостью и строгостью. Отличалась эта богиня прекрасными волосами и красивыми большими глазами. Правой рукой у Юноны была Минерва – богиня мудрости, а левой – Церера, считавшаяся темной богиней.

Юнона, в римской мифологии древнеиталийская верховная богиня, супруга Юпитера, покровительница материнства, параллельное Юпитеру женское божество, связанное с ним по имени и в культе. Так, культом Юпитера заведовал приноситель жертв и возжигатель огня на жертвеннике бога Фламин Диалис, культом Юноны — его жена Фламиника; Юпитеру приносились в жертву белые быки, Юноне — белые коровы; Юпитеру были посвящены иды, Юноне — календы; как бог света Юпитер имел прозвание Луцетий, Юнона — Луцетия или Луцина; Юпитер и Юнона посылали дождь, олицетворяли воинственную отвагу и победу, и оба божества носили царский титул. Мало-помалу первоначальное слияние их в культе ослабевало, и наконец Юнона обособилась как богиня-покровительница женщин и их жизни, поскольку эта последняя, по верованию древних италийцев, находилась под влиянием луны.

Наряду с многочисленными празднествами, существовавшими в честь Юпитера, в римском календаре не было ни одного общегосударственного праздника, прямо относящегося к Юноне; посвященные богине календы считались присутственными днями, тогда как иды относились к числу праздников.

Юнона Римская Богиня

Одним из главных богов древнеримского пантеона считается Юнона. Римская мифология называет ее законной супругой Юпитера, которая правит небом наравне с ним. Она дарует людям грозы, дожди, хорошую погоду и обильные урожаи. Является покровительницей женщин, особенно замужних, ниспосылает смертным успех в начинаниях и победы. Так же, как и Юпитер, Юнона являлась хранительницей человеческих взаимоотношений, благоприятствовала брачным узам и помогала роженицам. Жрецами великой богини плодородия были фламиники, замужние женщины каждый год первого марта отправлялись в храм Юноны и дарили ей цветы с мольбами о счастье в личной жизни. При этом в празднике принимали участие и рабыни.

Именно у Юноны просили совета в сложной ситуации, как простые жители при семейных неурядицах и материальных проблемах, так и сенаторы. Считалось, что она покровительствует монетному двору римского государства, рядом с которым был специально построен ее храм. От ее второго имени Монеты, и произошло современное название этой денежной единицы, а так же собирательное название денег в принципе во многих языках.

Символом Юноны были гуси и павлины. Римская мифология включает одну легенду о чудесном спасении Рима во время нашествия галльских варваров, которая связана именно с гусями. Однажды величественный город был практически полностью захвачен внезапно напавшими на него галльскими войсками. В живых осталась горстка солдат, которые укрылись на Капитолийском Холме, и попали в осаду, испытывая нужду в пище и воде. Они оборонялись из последних сил и ждали помощи от войск, находящихся в других провинциях. Для того чтобы сообщить войскам о приближавшейся помощи, необходимо было прорвать линию осады и добраться до укреплений. Это возможно было сделать, только преодолев отвесный подъем Капитолийской крепости. Это осилил один юноша, который, рискуя жизнью, пробрался через галлов и совершил невообразимый подъем.

Участок, где он сделал это, заметили галлы и их вождь приказал ночью повторить подвиг юноши. Самой глубокой и темной ночью галлы приступили к своему плану. Не спеша, воины перебирались с одних горизонтально повернутых щитов на другие, устанавливая живую пирамиду. Они уже были почти у цели, когда гуси в храме Юноны загоготали, и римские легионеры проснулись. План был раскрыт, а поднимающихся на стену крепости галлов сбросили со скалы.

Поклонение богине

Культ богини имел широкое распространение по всей территории Италии. Так, например, в древнеиталийской культуре имел место обряд поклонения новой луне. Храм богини Юноны располагался на вершине Капитолия . Там же осуществлялось поклонение таким богам, как Юпитер и Минерва . Основан храм был в июне-месяце, который также был посвящен Юноне. При храме впоследствии был организован монетный двор, при этом символ богини сохранился, также он нашел свое отражение в названии монет.

На Эсквилине был расположен еще один храм, прославлявший Юнону. В первый день марта в храме проходили празднества Матроналии. Основой их, согласно преданию, послужило предотвращенное женщинами-сабинянками кровопролитное побоище. В этот день женщины пользовались особым почтением со стороны мужчин, одаривались подарками, а рабыни временно освобождались от своих обязанностей. 

Источники: ezoterical.ru, godsbay.ru, www.seamania.ru, dic.academic.ru, fb.ru


Это интересно

Очевидец НЛО рассказывает

Уфологу Павлу Елисеенкову позавидовали бы даже агенты ФБР Малдер и Скалли – герои популярного мистического сериала ...


Матамускиты: принцесса и падающие звезды

Когда принцесса опустилась на колени перед алтарем, ее ум был занят судьбой ее умирающего народа. Долгое ...


Эпоха нового времени

Новое время — период в истории человечества, находящийся между Средневековьем и Новейшим временем. Как правило, в советской ...


Божественные создания

Идзанаги и Идзанами занимались устройством земли, и все у них получалось, как нельзя лучше. Они создали великую ...


Основание Рима – Ромул и Рем

У царя Альба-Лонги Прокаса Сильвия было двое сыновей - старший Нумитор и младший Амулий. Унаследовать отцовский ...


Брахма: сотворение Вселенной

Изначально была тьма и недвижный хаос. Из них возникли воды, которые породили огонь. От силы тепла возникло Золотое ...


Морана - злой дух

Марана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела семьи и странствовала в ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды