Богиня Эрида

Богиня Персефона с гранатом ? или Богиня Эрида с яблоком? Кора № 680 (Кора с фруктом). Музей Акрополя, Афины, VI в. до н.э.

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится к первичным космогоническим силам. Это дочь Никты и внучка Хаоса. Кроме голода, битвы, скорби, убийства, тяжбы, споров, беззакония, она породила труд. По Гелиосу, есть две Эриды.

Одна – очень полезна людям, заставляет их трудиться, а другая вызывает вражду и войны, разжигает брань и возбуждает воинов. Греческая богиня Эрида была причиной конфликта между Афиной, Герой и Афродитой, который привел к Троянской войне.

Она бросила яблоко Гесперид – яблоко раздора с надписью «Прекраснейшей» на свадьбе Фетиды и Пелея, ведь по воле Зевса ее не пригласили на это торжество. В сатирической драме Софорла «Эрида» - действующее лицо. Эта богиня изображена между Эантом и Гектором на ларце Кипсела. Дискордия считается ее аналогом в римской мифологии .

Эрида или Эрис, в греческом мифотворчестве богиня ссоры, персонификация раздора. Эрида находится в кругу первичных космогонических сил, она дочь Никты, внучка Хаоса . Хотя Эрида породила голод, скорби, битвы, убийства, споры, тяжбы, беззаконие, она же породила труд. Отсюда у Гесиода две Эриды: одна вызывает войны и вражду и нелюбима людьми, другая бывает полезна людям, заставляя их состязаться в труде. Эту Эриду Зевс поместил между корнями земли, то есть заставил служить людям. Эрида считается матерью Лимес. Она всегда сопровождала Ареса на поле битвы, наслаждаясь стонами раненых.

Богиня Эрида

Эта богиня олицетворяет соперничество и раздор, она является одной из первых мировых космогонических сил. Эрида является, дочерью Никты и внучкой Хаоса. Именно отсюда и порождается её двуличная сущность. Ведь с одной стороны она порождает голод, битву, скорбь, споры, убийство, беззаконье, тяжбы. Ну а если взглянуть на Эриду с другой стороны, именно она породила сам труд. Отсюда у Гесиода имеется две Эриды, одна из которых нелюбима людьми, поскольку вызывает вражду и войну, ну а другая несет людям пользу, заставляет состязаться в труде. Согласно легендам, именно эту Эриду Зевс решил поместить между корнями деревьев, и это символизировало её предназначение служить людям и подчинение.

Эрида- богиня раздора.

Так же весьма известна она, поскольку принимала участие в «яблоке раздора», то есть в момент, когда проходила свадьба Пелея и Фетиды, Эрида решила подкинуть трем богиням Афине, Гере и Афродите яблоко, на котором было написано «прекраснейшей». Именно оно и стало причиной их весьма губительного соперничества, впоследствии чего начались Троянские войны, поскольку каждая из богинь думала, что именно она является самой прекрасной.

Эрида — в мифах древних греков богиня раздора. Хотя Эрида породила голод, скорби, битвы, убийства, споры, тяжбы, беззаконие, она же породила труд. Отсюда у Гесиода две Эриды: одна вызывает войны и вражду и нелюбима людьми, другая полезна людям, заставляя их состязаться в труде. Она возбуждает воинов и разжигает брань. Эрида стала причиной соперничества Афродиты. Афины и Геры , бросив на свадьбе Пелея и Фетиды яблоко Гесперид с надписью Прекраснейшей по воле Зевса .

Источники: mithology.ru, godsbay.ru, pagandom.ru, dic.academic.ru, world-of-legends.su

Горгона Медуза

Загробный мир Египта

Бог Велес

Реальные упыри

Сверхтонкие телевизоры

LG Electronics официально объявила, что её первый OLED TV. 15EL9500, будет запущен в продажу в Европе этой весной, а если ...


Богиня Сарасвати

Сарасвати богиня звука, речи, мелодии, дарующая вдохновение, мудрость постижения Дхармы, а также такие способности, как хорошая память, музыкальный и ...


Легенды о созвездиях

В темную и безлунную ночь на небе вспыхивают сотни и тысячи звезд. Еще в древних государствах люди выделяли на небе ...


Мистический бог Тотек

 В мифологии ацтеков - божество, восходящее к древним божествам весенней растительности и посева, покровитель золотых дел мастеров. Мистический бог сельского хозяйства, ...


Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь родился в Риме в 102 или 100 году до нашей эры, родом он был из патрицианского ...


Lunar Crater Observation and Sensing Satellite

Lunar CRater Observation and Sensing Satellite (LCROSS) — название автоматической межпланетной станции НАСА. запущенной 18 июня 2009 года вместе с ...


Как вести авторскую колонку

Авторская колонка — хороший способ пробиться в местную газету или другое печатное издание. Это изложение новостей, но подаются они с более ...