Богиня Фортуна

Фортуна сопереживает всем людям без исключения, но ее возможности наградить человека ограничиваются и блокируются самими людьми.

Символическое воплощение счастья. Первоначально богиня женщин и оракулов, позднее ее функции отождествлялись с функциями греческой богини Тихе и в конечном счете свелись к обозначению переменчивого человеческого счастья, удачи. Чаще всего ее представляли с флюгером-рулем и рогом изобилия в руке, стоящей на шаре или колесе, с парусом или с крыльями, гонимою туда-сюда переменчивым ветром удачи.

Фортуна имеет два аспекта: античная богиня непостоянства, возрожденная в эпоху Ренессанса; она одаривает своих избранников наугад; и средневековая Госпожа Удача, вращающая свое колесо.

 Богиня предстает обнаженной и обычно крылатой. Порой предстаёт с завязанными глазами, «слепой и даже совсем безглазой, она всегда дарами своими осыпает дурных и недостойных» .

 В античную эпоху с Фортуной ассоциировалось КОЛЕСО. Боэций в «Утешении Философией» описывает колесо Фортуны, которое поднимает падших и унижает возгордившихся. Фигура, полная надежды, карабкается на одну сторону колеса, у другой фигуры, восседающей на вершине колеса, надета корона, в то время как на другой стороне колеса фигура в лохмотьях катится вниз, и, возможно, четвертая лежит, повергнутая, на земле. Каждая может сопровождаться надписью: «Regnabo», «Regno», «Regnavi» и «Sum sine regno». Это может быть высечено в камне на ободе вокруг окна-розетки, какие имеются во французских романских церквах; это можно встретить в манускриптах, в ренессансной гравюре и гобеленах.

«По всеобщему признанию, олицетворением непостоянства является женщина, стоящая на таком, столь нестабильном, основании, как шар, и подверженная воздействию каждой пробегающей волны, каждому дуновению ветерка, обвевающему ее одеяние. Поэтому ее благосклонность и улыбки, либо злоба и неприязнь оказываются столь сиюминутными. А поскольку мы не знаем, когда произойдет перемена в ее настроении, то не стоит особенно гордиться ее благосклонностью и слишком сильно горевать о ее неприязни».

Представление о неуловимой богине было частью преобразовано в представление о неисповедимых путях Господних, Божьем Промысле и Провидении, а частью ей противопоставили несомненную добродетель и оценивали негативно. В последнем случае с Фортуной на её шаре, контрастирует Добродетель, которая покоится на прямоугольнике или кубе — символе стабильности.

Фортуна, лат. - в древнеримской мифологии богиня счастья и удачи. В греческой мифологии ей тождественна богиня Тихе. В ранний период развития римской мифологии она была богиней плодородия и урожая, покровительницей рожениц. Культ Фортуны в Риме ввел Сервий Туллий, который считал, что благодаря покровительству этой богини он превратился из сына рабыни в царя. В честь богини царь соорудил несколько храмов.

Фортуна была покровительницей как отдельного человека, например, того или иного полководца, так и целого легиона, коллегии.

 Фортуну почитали как -«судьбу сегодняшнего дня», «данного места», «частных дел», «общественных дел», «доброй судьбы», «злой судьбы», «мужской судьбы», «милостивую» и пр. Из надписей императорского времени известно о существовании алтарей Фортуны-покровительницы, воздвигнутых отдельными легионами, корпорациями, ремесленными коллегиями, фамилиями, лицами, где она фигурировала вместе с пенатами. Она изображалась на монетах почти всех римских императоров. Её культу были близки культы Фелицитас - персонификация счастья. Bonus Eventus - хорошего исхода, Mens Bona - стойкости духа. Сближалась Фортуна также с Исидой и Немесидой. Изображалась с рогом изобилия, иногда на шаре или колесе или с повязкой на глазах.

Фортуна была самой непостоянной из всех богинь и раздавала свои дары вслепую. Тем не менее она пользовалась большим уважением. Ри­мляне старались всеми средствами сни­скать ее благоволение и воздвигали ей бо­льше храмов и статуй, чем другим боги­ням. Она была объектом частного и обще­ственного культа; как Фортуна Патрициа она считалась покровительницей патрициев, как Фортуна Эквестрис — покровительницей сословия всадников, как Фортуна Плебейя — покровитель­ницей плебса. Соответственно Фортуна была спе­циализированной покровительницей муж­чин, женщин, девушек и детей.

фортуна --------- (кликните по изображению, чтобы

Подобно греческой Тихе, Фортуна тоже счита­лась дочерью титана Океана. Однако в некоторых городах Фортуну почитали как перворожденную дочь Юпитера — Фортуну Примигению, в частности в Антии и Пренесте. Близкой к Фортуне богиней была богиня счастливого случая Форс — возможно, более древняя; в результате ее слияния с Фортуной возникла богиня Форс Фортуна. Кроме того, рим­ляне почитали в качестве воплощения счастья богиню Фелицитас.

Согласно преданию, культ Фортуны ввел в Ри­ме Сервий Туллий, который благодаря ее благосклонности из раба превратился в ца­ря; он же заложил первый храм Фортуны. Главное свя­тилище Фортуны находилось на Квиринале, где ее почитали как покро­вительницу всего римского народа, а со времен Августа — и как покровительницу императорской особы. Известный храм Фортуны Вирилис у Палатинского моста в нынешнем Риме называется так ошибочно — скорее всего, он был посвящен богу портов Портуну. Великолепный храм Фортуны, сравнительно хоро­шо сохранившийся до сих пор, находился в Пренесте. После переноса столицы Римс­кой империи в Константинополь импера­тор Константин велел возвести наряду с христианскими храмами и ряд языческих; самым выдающимся из них был именно храм Фортуны.

Большая статуя Фортуны стояла в Риме на Капитолии; на территории всего римского мира археологи нашли множество копий этой статуи, а также других статуй Фортуны . В прошлом веке производство статуй Фортуны превзошло, пожалуй, всю античность увы, только по количеству, качество же в большинстве случаев оставляло желать лучшего.

«Драгоценное изобилие приходит к тем, кто имеет золотое сердце. А золотое сердце - это сердце, наполненное любовью ко всему живому. Когда люди начнут относиться к жизни с любовью, в них забьет родник изобилия, подобный источнику жизни, вечной жизни, родник изумрудно-зеленого оттенка, заливающий Землю Красотой, Жизнью, Светом и Любовью… Поэтому, если вы хотите иметь свою жизнь изобильной, определите сначала, какой цели или намерению послужит это желание.

Источники: www.symbolarium.ru, dic.academic.ru, myfhology.info, drevniebogi.ru, www.noriel.ru

Смерть великана Ципакны

Вивасват и Саранья

Расцвет исламской цивилизации

Номиноэ

Орион

В этом созвездии две звезды нулевой величины. 5 звёзд второй и 4 третьей величины, причём среди ярчайших звёзд есть переменные. Созвездие ...


Охотники за сокровищами

Охотники за сокровищами в Англии наткнулись на 1,700-летний свинцовый гроб, в районе двух миль от Лестершира, на территории некогда стоящего римского поселения ...


Нэп в СССР

Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в Советской России начиная с 1921 года. Была принята весной 1921 года X ...


Семилетняя война

Семилетняя война 1756-1763 гг. была спровоцирована столкновением интересов России, Франции и Австрии с одной стороны и Португалии, Пруссии и Англии ...


Дмитрий Иванович Донской

Дмитрий Иванович - великий князь Московский и Владимирский . Занял престол в 9 лет после смерти отца и вынужден был бороться ...


Изобретения и научные открытия 17 века

17 век или 1600-е гг. включают период времени с 1601 по 1700 гг. В течение 17 столетия произошли значительные изменения ...


Бурение скважин на воду

Самым актуальным способом по обеспечению воды дачи или же загородного дома на данный период времени является обустройство скважины на воде. Относительно конструкций ...