Богиня Фортуна

Главная » Познавательная информация
Фортуна сопереживает всем людям без исключения, но ее возможности наградить человека ограничиваются и блокируются самими людьми.

Символическое воплощение счастья. Первоначально богиня женщин и оракулов, позднее ее функции отождествлялись с функциями греческой богини Тихе и в конечном счете свелись к обозначению переменчивого человеческого счастья, удачи. Чаще всего ее представляли с флюгером-рулем и рогом изобилия в руке, стоящей на шаре или колесе, с парусом или с крыльями, гонимою туда-сюда переменчивым ветром удачи.

Фортуна имеет два аспекта: античная богиня непостоянства, возрожденная в эпоху Ренессанса; она одаривает своих избранников наугад; и средневековая Госпожа Удача, вращающая свое колесо.

 Богиня предстает обнаженной и обычно крылатой. Порой предстаёт с завязанными глазами, «слепой и даже совсем безглазой, она всегда дарами своими осыпает дурных и недостойных» .

 В античную эпоху с Фортуной ассоциировалось КОЛЕСО. Боэций в «Утешении Философией» описывает колесо Фортуны, которое поднимает падших и унижает возгордившихся. Фигура, полная надежды, карабкается на одну сторону колеса, у другой фигуры, восседающей на вершине колеса, надета корона, в то время как на другой стороне колеса фигура в лохмотьях катится вниз, и, возможно, четвертая лежит, повергнутая, на земле. Каждая может сопровождаться надписью: «Regnabo», «Regno», «Regnavi» и «Sum sine regno». Это может быть высечено в камне на ободе вокруг окна-розетки, какие имеются во французских романских церквах; это можно встретить в манускриптах, в ренессансной гравюре и гобеленах.

«По всеобщему признанию, олицетворением непостоянства является женщина, стоящая на таком, столь нестабильном, основании, как шар, и подверженная воздействию каждой пробегающей волны, каждому дуновению ветерка, обвевающему ее одеяние. Поэтому ее благосклонность и улыбки, либо злоба и неприязнь оказываются столь сиюминутными. А поскольку мы не знаем, когда произойдет перемена в ее настроении, то не стоит особенно гордиться ее благосклонностью и слишком сильно горевать о ее неприязни».

Представление о неуловимой богине было частью преобразовано в представление о неисповедимых путях Господних, Божьем Промысле и Провидении, а частью ей противопоставили несомненную добродетель и оценивали негативно. В последнем случае с Фортуной на её шаре, контрастирует Добродетель, которая покоится на прямоугольнике или кубе — символе стабильности.

Фортуна, лат. - в древнеримской мифологии богиня счастья и удачи. В греческой мифологии ей тождественна богиня Тихе. В ранний период развития римской мифологии она была богиней плодородия и урожая, покровительницей рожениц. Культ Фортуны в Риме ввел Сервий Туллий, который считал, что благодаря покровительству этой богини он превратился из сына рабыни в царя. В честь богини царь соорудил несколько храмов.

Фортуна была покровительницей как отдельного человека, например, того или иного полководца, так и целого легиона, коллегии.

 Фортуну почитали как -«судьбу сегодняшнего дня», «данного места», «частных дел», «общественных дел», «доброй судьбы», «злой судьбы», «мужской судьбы», «милостивую» и пр. Из надписей императорского времени известно о существовании алтарей Фортуны-покровительницы, воздвигнутых отдельными легионами, корпорациями, ремесленными коллегиями, фамилиями, лицами, где она фигурировала вместе с пенатами. Она изображалась на монетах почти всех римских императоров. Её культу были близки культы Фелицитас - персонификация счастья. Bonus Eventus - хорошего исхода, Mens Bona - стойкости духа. Сближалась Фортуна также с Исидой и Немесидой. Изображалась с рогом изобилия, иногда на шаре или колесе или с повязкой на глазах.

Фортуна была самой непостоянной из всех богинь и раздавала свои дары вслепую. Тем не менее она пользовалась большим уважением. Ри­мляне старались всеми средствами сни­скать ее благоволение и воздвигали ей бо­льше храмов и статуй, чем другим боги­ням. Она была объектом частного и обще­ственного культа; как Фортуна Патрициа она считалась покровительницей патрициев, как Фортуна Эквестрис — покровительницей сословия всадников, как Фортуна Плебейя — покровитель­ницей плебса. Соответственно Фортуна была спе­циализированной покровительницей муж­чин, женщин, девушек и детей.

фортуна --------- (кликните по изображению, чтобы

Подобно греческой Тихе, Фортуна тоже счита­лась дочерью титана Океана. Однако в некоторых городах Фортуну почитали как перворожденную дочь Юпитера — Фортуну Примигению, в частности в Антии и Пренесте. Близкой к Фортуне богиней была богиня счастливого случая Форс — возможно, более древняя; в результате ее слияния с Фортуной возникла богиня Форс Фортуна. Кроме того, рим­ляне почитали в качестве воплощения счастья богиню Фелицитас.

Согласно преданию, культ Фортуны ввел в Ри­ме Сервий Туллий, который благодаря ее благосклонности из раба превратился в ца­ря; он же заложил первый храм Фортуны. Главное свя­тилище Фортуны находилось на Квиринале, где ее почитали как покро­вительницу всего римского народа, а со времен Августа — и как покровительницу императорской особы. Известный храм Фортуны Вирилис у Палатинского моста в нынешнем Риме называется так ошибочно — скорее всего, он был посвящен богу портов Портуну. Великолепный храм Фортуны, сравнительно хоро­шо сохранившийся до сих пор, находился в Пренесте. После переноса столицы Римс­кой империи в Константинополь импера­тор Константин велел возвести наряду с христианскими храмами и ряд языческих; самым выдающимся из них был именно храм Фортуны.

Большая статуя Фортуны стояла в Риме на Капитолии; на территории всего римского мира археологи нашли множество копий этой статуи, а также других статуй Фортуны . В прошлом веке производство статуй Фортуны превзошло, пожалуй, всю античность увы, только по количеству, качество же в большинстве случаев оставляло желать лучшего.

«Драгоценное изобилие приходит к тем, кто имеет золотое сердце. А золотое сердце - это сердце, наполненное любовью ко всему живому. Когда люди начнут относиться к жизни с любовью, в них забьет родник изобилия, подобный источнику жизни, вечной жизни, родник изумрудно-зеленого оттенка, заливающий Землю Красотой, Жизнью, Светом и Любовью… Поэтому, если вы хотите иметь свою жизнь изобильной, определите сначала, какой цели или намерению послужит это желание.

Источники: www.symbolarium.ru, dic.academic.ru, myfhology.info, drevniebogi.ru, www.noriel.ru


Это интересно

Бог Кронос

КРОНОС - в древнегреческой мифологии великий бог Времени, один из титанов, сын Урана и Геи. Мать уговорила Кроноса ...


Миниэлектростанция

Портативная инверторная миниэлектростанция Honda EU30iS – это непрерывное электричество, которое будет всегда с тобой. Миниэлектростанцию можно использовать как ...


Падение западной Римской Империи

Происходившее в 5-7 веке Великое переселение народов. сыграло огромнейшую роль в падении Римской Империи. С Китая на ...


Цербер

Мифологическое существо цербер, также как и химера, имел три головы. Только в этом случае все три ...


Богиня Церера

Церера - римская богиня; принадлежит к числу древнейших богов Рима . Ее главная функция  -  охрана  посева  во  ...


Бог Род

Одно из преданий славянской мифологии рассказывает, что в самом начале не было ничего, никакого материального мира. Существовала только ...


Подготовка к созданию собственного сайта

Современный мир нельзя представить без Интернет. Многие заходят в него, чтобы посмотреть видео, узнать новости, погоду на ...


Самые читаемые

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки жил ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды