Богиня Флора

Главная » Познавательная информация

Флора и Фауна (классическое)

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и особенно в Средней Италии. Она была богиней цветов, расцвета, весны и полевых плодов; в честь неё у сабинян был назван месяц, соответствующий апрелю или маю.

Богиня Флора подобна присутствующим в мифологии многих народов божествам умирающей и возрождающейся природы, покровительствующим земледелию или растительности в целом. Такие боги обычны для мифологий и религий народов, живущих или живших на территориях, для природы которых характерна сезонность.

По преданию, Тит Таций поставил ей в Риме алтарь; кроме того, существовал особый фламин, ведавший её культом, и ей приносили жертвы арвальские братья. Если древнейшие списки празднеств не заключают упоминания о празднике в честь Флоры, то это объясняется тем, что он, подобно другим аграрным праздникам, был подвижным. Вероятно, этот праздник первоначально справлялся в конце апреля или начале мая, но впоследствии был вытеснен играми в честь Флоры флоралиями, учреждение которых относится к 238 до н. э. году, когда был освящён храм Флоры.

Флора была одной из древнейших римских богинь. Считалось, что ее культ ввел еще царь Тит Таций в первые годы после основания Рима, следы этого культа сохранялись и после победы христианства. В честь Флоры римляне ежегодно устраивали веселые праздники — флоралии, длившиеся с 28 апреля по 3 мая: в эти дни люди украшали себя цветами, а в цирке проходили игры. Особой популярностью Флора пользовалась у молодежи. В эллинистическую эпоху ее иногда отождествляли с греческой Афродитой. Греки же соотносили ее со своей богиней цветов Хлоридой .

Старый храм Флоры находился на Квиринале, а новый — рядом с Большим цирком. Античные художники очень часто изображали эту богиню: из множества ее статуй наиболее известна римская копия греческого оригинала 4—3 вв. до н. э. — так называемая «Флора Фарнезе»; из фресок — «Флора из Стабии» , из мозаик — «Флора из Баккано» .

Подснежнику достался белый наряд. Снег тоже хотел на карнавал, хотя костюм ему никто, конечно же, не дал. Тогда он стал просить цветов о помощи, ...

ФЛОРА-богиня распускающихся цветов.

В древнеримском эпосе Флорой звали богиню распускающихся цветов, юности и ее удовольствий. Считалось, что с приходом весны Флора получала власть над всеми живыми существами. Ее культ - один из древнейших культов Италии. Многие черты италийской Флоры римлянами были перенесены от аналогичного образа древнегреческой богини Хлориды. ХЛОРИДА - одна из ор - дочерей Зевса и Фемиды, в греческой мифологии богиня цветов. В поздних легендах она была отдана в жены благодатному западному ветру Зефиру и стала рассматриваться как олицетворение весны. Ее сын Нестор - знаменитый герой античности - вместе с Одиссеем принимал участие в Троянской войне.

Источники: ppt4web.ru, world-of-legends.su, dic.academic.ru, drevniebogi.ru, www.liveinternet.ru


Это интересно

Петр I Алексеевич Великий

Русский царь с 1682 г., первый российский император с 1721 г. Младший сын царя Алексея Михайловича Романова. Провел ...


Путешествие в царство мертвых

Снова шли корабли Энея в поисках родной земли. Впереди появилась Сицилия. Сойдя на берег, Эней исполнил свой долг ...


Исчезнувшие колена Израиля. Часть4

Среди эфиопских фалаша распространено убежде­ние, что они происходят от царя Соломона (965—928 годы до нашей эры). К ...


Череповецкие болота

Это еще одно таинственное место на карте мира. Расположена данная аномальная зона в России, в Вологодской области. ...


Осирис - бог Египта

До того, как бог Египта Осирис и Исида стали во главе Та-Камет, Египтяне были безграмотны, науками не ...


Энергия пирамид

Давно известно, что на поверхности планеты пирамидальные комплексы расположены в определенном  геометрическом порядке. Древние египтяне сделали  ...


Основные понятия теории управления

Понятие управления имеет два основных значения: определенный вид деятельности человека и процесс, в котором эта деятельность реализуется. Как ...


Самые читаемые

Запрещенные фотографии Луны

В США увидела свет книга "Темная миссия - ...

Миф о Каллисто

Греки, когда находились в море, искали созвездие в ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен ...

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем ...

Древние монеты царя Дария

Царь Дарий создал эффективную, но весьма деспотичную систему ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды