Богиня Церера

Главная » Познавательная информация

Греческая богиня плодородия, идентифицируемая с римской Церерой. Она также – покровительница материнства. Поиски Деметрой дочери Персефоны (или Коры, т. е.

Церера - римская богиня; принадлежит к числу древнейших богов Рима . Ее главная функция  -  охрана  посева  во  все моменты его развития; поэтому  древнейший  культ  ее  теснейшим  образом связан с ультом еще более древней богини Tellus. В  древнейших представлениях Рима, культ богини  земли  был  проникнут  анимистическими основами римского миросозерцания, культа душ - и  это  вызвало наблюдаемые и в культе Церера  подробности  анимистического   характера. Праздники в честь Tellus  и  Цереры  падали  на  особо  важные  в  сельском хозяйстве дни.  Таковы  feriae  sementivae,  по  случаю  посева:  это - подвижной праздник, в зависимости от времени посева. В начале  жатвы  устраивается  еще  раз жертвоприношение в честь тех же богинь, причем даром  Церере  служат  первые сжатые колосья.

В Риме был  выстроен храм элевзинской триаде: Деметре, Дионису и Коре, по греческому  образцу и греческими мастерами. Этот факт стоит в связи с греческим импортом, материальным и  идеальным,  из Южной Италии и Сицилии.  Связь  эта  становится  еще  более  ясна,  если принять во внимание, что возникший  тогда  храм  сделался  сосредоточием культа  и  политической  жизни  римского  плебса  -  носителя  торгового развитая Рима. В новом храме находился архив плебса; плебейские эдилы  и имя свое получили, благодаря исконной связи своей с аеdes  новых  богов. Новые боги, однако, при переходе в  Рим  изменили  свои  имена:  главная богиня триады, Деметра, слилась с Церерой; Дионис и Кора получили имена Liber и Libera. Преимущественную роль в триаде  и  в  Риме  играла  Ceres;  ее именем звали храм сокращенно aedes Cereris, день ее праздника был храмовым  праздником  триады,  sacerdotes  pablicae  Cereris  populi Romani Quiritium звались  ее  жрицы  и  жрицы  триады;  в  честь  триады праздновались игры,  получившие  имя  ludi  Ceriales.

Как  к  одной  из древнейших греческих богинь, к Церере примыкают хранители греческих  культов в Риме и сивиллиных книг - квиндецемвиры sacris  faciundis. Ко  времени второй  пунической  войны  мы  слышим  о  празднике  в  честь  Цереры  чисто греческого и мистического образца.

Церера вернулась в Элевсин и в память о своих долгих, мучительных поисках дочери научила бывшего воспитанника Триптолема различным секретам сельского хозяйства и подарила ему свою колесницу. Она велела ему разъезжать по свету и учить людей пахать, сеять и жать, потом она учредила Элевсинии, праздники, проводившиеся в ее честь и в честь ее дочери в Элевсине.

Триптолем с честью выполнил поручение богини — он много ездил по земле, покуда не добрался до Линха, царя Скифии, где самозваный монарх решил обманом убить его. Но Церера вовремя вмешалась и превратила царя скифов в рысь, символ вероломства.

Церера одна из наиболее почитаемых богинь Греции. В честь ее повсеместно в Греции справлялись многочисленные празднества. Характерно, что в поэмах Гомера богиня Деметра как бы отодвинута на второй план. Можно предположить, что чтить ее как величайшую богиню греки стали тогда, когда земледелие стало их главным занятием, а скотоводство потеряло былое значение.

Церера в античной культуре

Цереру обычно изображали в виде красивой зрелой женщины, облаченной в развевающиеся одежды, иногда с венком из пшеничных колосьев на голове, со снопом и серпом в руках или плугом и рогом изобилия, из которого к ее ногам сыплются плоды и цветы. Ей часто посвящали рощи, и всякий смертный, осмелившийся срубить одно из священных деревьев в ней, непременно навлекал на себя гнев Цереры, как случилось с Эрисихтоном.

Церере и ее дочери Прозерпине в Греции и Италии было посвящено множество красивых храмов, в которых ежегодно с большой пышностью проводились празднества — Фесмофории и Цереалии.

Вместе с почтенной Матерью Землей, много веков существовала второстепенная богиня по имени Церера. Церера - это древняя римская и итальянская богиня производительных сил земли, прорастания и созревания злаков, богиня брака и материнства, насылает на людей безумие. Считалась хранительницей сельской паги, защитницей урожая от грабителей.

В дальнейшем богиню Цереру считали богиней урожая и злаков, ее почитали крестьяне, которые справляли посвященные в ее честь цереалии, и призывали ее во время праздника пагов. В эпоху борьбы плебеев и патрициев Цецера была главой плебейской триады богов. Для этой триады кампанские мастера построили храм, который располагался между Авентином и Палатином. На том месте, где плебеи почитали богов земледелия Тутулину, Мессию, Сегетию, Сею. Существуют мнения, что богиня Церера являлась богиней плебса, потому что ее фламин был плебеем, может быть жрецом общины плебеев. Храм плебейской триады богов был центром борьбы плебеев с патрициями, убежищем для преследуемых плебеев, архивом плебейских магистратов, в храме раздавали хлеб. Даже тогда поднимались политические и экономические вопросы. А вы сможете прочитать сегодняшние экономические новости Украины. перейдя на сайт. Когда между патрициями и плебеями произошло перемирие, Церера считалась общей богиней.

Чтобы никто ее не узнал, Церера приняла облик древней старухи. Здесь, у дороги, ее увидели дочери Келея - царя этой страны, которые стали участливо расспрашивать ее. Услыхав рассказ о пропаже дочери. они отвели ее во дворец и, зная, что ничто так не утешает разбитого сердца, как забота о детях, предложили ей стать нянькой у их маленького брата Триптолема.

Церера, тронутая их участием, согласилась, и, когда она прибыла во дворец, царский наследник был вверен ее заботам. Она с нежностью поцеловала тщедушное дитя в худенькие щечки, и, к безграничному удивлению царской семьи и всего двора, от прикосновения ее губ ребенок стал румяным и здоровым.

Ночью, когда Церера сидела у кроватки мальчика, ей пришло в голову, что она может подарить ему бессмертие. Она натерла его ручки и ножки нектаром, прошептала заклинание и положила его на раскаленные угли, чтобы все элементы, подверженные тлению, покинули его тело.

Но царица Метанейра подумала, что негоже оставлять ребенка один на один с незнакомой женщиной, бесшумно вошла в его спальню и с диким криком бросилась к огню и, выхватив сына из огня, с тревогой прижала к груди. Убедившись, что он цел и невредим, она повернулась, чтобы отчитать беспечную няньку, но нищая старуха исчезла, и вместо нее царица увидела пред собой сияющую, богиню земледелия.

Нежно попеняв царице за ее неосторожное вмешательство, Церера объяснила, чем она хотела одарить ее сына, и исчезла, отправившись снова бродить по полям и лесам. Прошло время, и она вернулась в Италию. Однажды она шла по берегу реки, и воды неожиданно выбросили к ее ногам сверкающий предмет. Церера быстро наклонилась и увидела пояс своей дочери, который был на ней в тот день, когда она исчезла.

Церера и ручей

13-е декабря: Цереалиии на честь Цереры - богиня растительности, хлебов и земледелия. 29-е декабря: Проходил и зимний праздник плодородия Гало в честь ...

С радостью схватив пояс, Церера побежала по берегу, думая, что напала на след Прозерпины. Вскоре она подошла к источнику с чистейшей водой и села отдохнуть. Голова ее болела от усталости и невыносимой жары, в глазах стояли слезы, и она уже погружалась в сон, как вдруг журчание источника стало громче. До Цереры дошло, что он что-то говорит ей, но не так, как разговаривают смертные, а на своем серебристом наречии.

Древнеримские легенды свидетельствуют, что василек был хорошо знаком древним римлянам. Одна из них сообщает, что цветок получил свое название - синий - по имени одного прекрасного юноши, который был так увлечен его красотой, что все свое время посвящал плетению из него гирлянд и венков.

Юноша этот никогда не покидал полей до тех пор, пока на них оставался хотя бы один из его любимых васильков, и одевался всегда в платье одинакового с ними синего цвета. Флора была его любимой богиней, а из всех ее даров василек был даром, который юношу наиболее увлекал. Однажды он был найден мертвым на хлебном поле, окруженный васильками. Тогда богиня Флора в знак особого к нему своего расположения превратила его тело в василек, и все васильки с этих пор стали называться цианус.

Другая римская легенда так объясняет причину постоянного нахождения васильков среди хлебных полей.

Когда Церера, богиня жатвы и земледелия, гуляла однажды по хлебным полям и радовалась тому благословению и благодарности, которые ей расточало за них человечество, из гущи колосьев вдруг раздался жалобный голос росших там васильков: О, Церера, зачем ты приказала вырасти нам среди твоих хлебных злаков, которые покрывают своими роскошными колосьями всю страну? Сын земли подсчитывает только количество барыша, который ему принесут твои злаки, и не удостаивает нас даже одним благосклонным взглядом!

На это богиня ответила: Нет, милые мои дети, не для того я поместила вас среди шумящих хлебных колосьев, чтобы вы приносили какую-нибудь пользу человечеству. Нет, ваше назначение гораздо выше, чем то, которое вы предполагаете, и которое предполагает человек: вы должны быть пастырями среди великого народа - колосьев. Поэтому-то вам и не следует, подобно им, шуметь и клониться отягощенной головой к земле, а, наоборот, вы должны свободно и весело цвести и глядеть, как чистый образ тихой радости и твердой веры, вверх, на вечно синее небо - место пребывания божества. По этой же причине дано вам лазоревое, цвета небесной тверди, пастырское одеяние, чтоб отличить вас как служителей неба, посланных на землю проповедовать людям веру, а богам - верность. Имейте только терпение, настанет день жатвы, когда все эти колосья падут под рукою жниц и жнецов. Жницы будут искать и рвать вас и, свив из вас венки, украсят ими свои головы или же, связав из вас букетики, пришпилят их себе на грудь. Слова эти успокоили обиженных васильков. Исполненные благодарности, они замолкли и радовались своему выдающемуся положению и своему высокому назначению.

А у славян васильки всегда использовались для украшения именных снопов, которые с песнями приносили домой. Перевитый васильками, сноп долго красовался в переднем углу хаты. 

Источники: www.bibliotekar.ru, www.mifyrima.ru, pagandom.ru, otvet.mail.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Бородинское сражение

Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями - состоялось 7 сентября ...


Костюм из кевлара

При изготовлении продукции данного рода необходимо использование специальных оригинальных волокон, способных обеспечить максимальную защиту. Если ситуация несет ...


Как назывался молот Тора

По легендам Молот Тора, назывался «Крест Джайна», «Мьёльнир», «Герметический Крест», и принадлежал он великому божеству- Тору, ...


Самолет на электротяге

Уже сегодня можно увидеть Airbus A320, оснащённый совместной разработкой Safran и Honeywell. Речь идёт о системе EGTS, позволяющей ...


Как понять женскую психологию

Многие мужчины задаются вопросом, как понять женскую психологию. Это поистине сложная задача, так как внутренний мир женщины ...


Современные деревянные окна

Сегодня на рынке можно найти два вида окон – пластиковые и деревянные. При этом первые пользуются ...


Непокорная Девана

Спустя время Перун и Дива-Додола родили дочь Девану. Красоту и горделивый нрав Девана взяла от матери ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды