Богиня Афродита

Луч Красоты, Гармонии и Грации БОГИНИ АФРОДИТЫ.

Афродита, греч. — богиня любви и красоты, дочь Зевса и океаниды Дионы , или появилась из Пены морской, которая, в свою очередь, образовалась из крови Урана. когда дети этого могущественного бога ранили своего отца. Ее называли Киприда, так как появилась она из моря вблизи острова Кипр, на этом острове в городе Пафос сооружен храм в ее честь, который имеет общегреческое значение . Другим центром поклонения был остров Кифера . Афродита — символ вечной весны и жизни. Она всегда окружена розами, фиалками, нарциссами, лилиями, в сопровождении харит. гор и нимф. Любовной власти Афродиты подчинены боги и люди.

Ее сын Эрот с колчаном стрел летает, поражая золотой стрелой сердце бога или смертного, каждого, на кого укажет богиня любви. Не подвластны Афродите только девы Афина и Артемида. а также богиня домашнего очага Гестия. Афродиту отождествляли с Астартой , Исидой. поэтому так же, как и они, Афродита появляется в сопровождении львов, волков, медведей, усмиренных ею. Иногда ее сравнивали с Кибелой. Но Афродита, живущая на Олимпе. более мягкая, кокетливая и игривая, чем Кибела. Горы украшают ее драгоценностями, она носит чудесный пояс, в котором скрыта тайна ее обаяния, а оно велико до такой степени, что все боги хотят на ней жениться. Но законным ее супругом становится Гефест. самый искусный мастер и самый некрасивый из богов. Хромоногий Гефест вечно трудится в своей кузнице, а Афродита развлекается с гостями, иногда изменяет мужу . Афродита покровительствует многим смерным во всех делах, касающихся любви: Елене. Парису. Диомеду. в Троянской войне держит сторону троянцев. Но она карает того, кто отвергает любовь , В V в. до я. э. греки начинают различать Афродиту Уранию как одухотворенную любовь и Афродиту Пандемос , простую и доступную всем. В Риме Афродита почиталась под именем, Венеры. как мать легендарного героя Энея. 

Афродита - первоначально богиня плодородия, затем богиня любви. Богиня родилась из морской пены и капель крови оскопленного Урана. Ее символы - мирт, роза, мак и яблоко.

Афродита будит в сердцах богов и смертных любовь. Благодаря этому она царит над всем миром. Никто не может избежать ее власти. Только Афина. Гестия и Артемида не подчинены ее могуществу. Высокая, стройная, с мягкой волной золотых волос Афродита - олицетворение красоты и вечной юности. Ее спутницы Оры и Хариты, богини красоты и грации прислуживают ей.

Около острова Киферы родилась Афродита, дочь Урана. из белоснежной пены морских волн. Легкий ветер принес ее на остров Кипр. Там окружили юные Оры вышедшую из воды богиню любви и отвели ее на Олимп. С тех пор всегда живет среди богов Олимпа златая Афродита, вечно юная, прекраснейшая из богинь.

Афродита дарит счастье тому, кто верно служит ей. Так было со счастливым художником Пигмалионом. Но кто не чтит златую Афродиту, того немилосердно карает богиня любви.

Спутники Афродиты

Прекрасная Афродита царит над миром. У нее, как и у Зевса-громовержца. есть посланник: через него выполняет она свою волю. Это сын Афродиты Эрот, веселый, шаловливый, коварный, а подчас и жестокий мальчик.

Эрот - сын Афродиты и Ареса. бога войны.

Эрот носится на золотых крыльях над землями и морями, вооруженный луком и золотыми и свинцовыми стрелами. Золотые - зарождающие любовь, свинцовые - ее убивающие. Стрелы Эрота несут с собой радость и счастье, но также несут они страдания, муки любви и даже гибель.

Есть еще один помощник и спутник у Афродиты - это юный бог брака Гименей. Он летит на своих белоснежных крыльях впереди свадебных шествий. Ярко горит пламя его брачного факела. Хоры девушек призывают во время свадьбы Гименея, моля его благословить брак молодых и послать им радостную жизнь.

Афродита — дочь Зевса и океаниды Дионы . Первоначально Афродита была божеством плодородия. С оформлением олимпийской традиции Афродита становится богиней красоты и чувственной любви. Такие эпитеты Афродиты как Портовая, Успокаивающая море, Подающая счастливое плавание,Выныривающая свидетельствуют, что Афродита почиталась и как морская богиня.

Одним из главных мест культа Афродиты был остров Кипр . на который вышла рожденная из пены богиня. Здесь в городе Пафосе находился посвященный ей храм, имевший общегреческое значение. Другим центром культа Афродиты был остров Кифера . Отсюда ведут начало такие распространенные культовые прозвища Афродиты как Киприда. Пафия. Киферея. Афродите были посвящены: дельфин, голубь, воробей и заяц, что свидетельствует о наличии пережитков тотемизма в культе богини и архаическом происхождении ее образа. Постоянным атрибутом богини был ее чудесный пояс, в котором была скрыта тайна ее обаяния.

Любовной власти Афродиты были подчинены и боги, и люди. Только Афина . Артемида и Гестия могут противостоять любовному влечению, насылаемому богиней. Женщины, вступая в брак, дарили Афродите вытканные пояса. Жрицы Афродиты, обитавшие при храмах, несли служение богине, отдаваясь за деньги . В классической античной мифологии Афродита — супруга Гефеста . Однако богиня нередко изменяет своему супругу с другими богами и смертными. Ревнивый Гефест поймал с помощью тончайшей сети свою неверную супругу, изменявшую ему с богом войны Аресом .

Мифы приписывают Афродите пятерых детей от Ареса: Гармонию . Эрота, Антэрота, Фоба и Дейма. Сыном Гермеса и Афродиты считался Гермафродит . От героя Анхиса у Афродиты был сын Эней.

Ряд черт культа Афродиты позволяют предположить, что по своему происхождению Афродита была малоазийской богиней . Подобно этим восточным богиням плодородия Афродита чаще всего является в сопровождении свиты диких зверей — львов, волков, медведей, усмиренных вселенным в них богиней любовным желанием. Под стенами Трои Афродита, как и другие боги малоазийского происхождения , защищает троянцев. Она спасает Париса во время его поединка с Менелаем, вмешивается в сражение, в котором совершает свои подвиги Диомед, выводит из битвы своего сына Энея.

В позднейший период формирования античной мифологической традиции образ Афродиты раздваивается: мифографы различают Афродиту Пандемос — божество грубой чувственной любви — и Афродиту Уранию , которая вселяет в людей возвышенную, идеальную любовь.

Афродита - Богиня Любви и Красоты

Афродита в греческой мифологии богиня красоты и любви, пронизывающей весь мир. По одной из версий, богиня родилась из крови Урана, оскопленного титаном Кроносом: кровь попала в море, образовав пену. Афродита являлась не только покровительницей любви, о чем сообщал Тит Лукреций Кар в поэме О природе вещей, но и богиней плодородия, вечной весны и жизни. Согласно легенде, она обычно появлялась в окружении своих обычных спутниц - нимф, ор и харит. В мифах Афродита выступала богиней браков и родов.

Благодаря восточному происхождению Афродита часто отождествлялась с финикийской богиней плодородия Астартой, египетской Исидой и ассирийской Иштар.

Несмотря на то что служение богине содержало в себе некоторый оттенок чувственности, с течением веков архаическая богиня из сексуальной и распущенной превратилась в прекрасную Афродиту, которая смогла занять почетное место на Олимпе. Факт ее возможного происхождения из крови Урана был забыт.

Увидев прекрасную богиню на Олимпе, все боги влюбились в нее, но Афродита стала женой Гефеста - самого искусного и самому некрасивого из всех богов, хотя в дальнейшем она рождала детей и от других богов, включая Диониса и Ареса. В античной литературе также можно встретить упоминания о том, что Афродита состояла в браке и с Аресом, иногда даже называются дети, которые были рождены от этого брака: Антерос, Эрот, Гармония, Деймос, Фобос .

Возможно, самой большой любовью Афродиты был прекрасный Адонис, сын красавицы Мирры, превращенной богами в мирровое дерево, дающее благотворную смолу — мирру. Вскоре Адонис погиб на охоте от раны, нанесенной диким вепрем. Из капель крови юноши расцвели розы, а из слез Афродиты — анемоны. По иной версии, причиной смерти Адониса был гнев Ареса, приревновавшего Афродиту. Афродита была одной из трех богинь, заспоривших о своей красоте. Посулив Парису, сыну троянского царя, прекраснейшую женщину на земле, Елену, жену спартанского царя Менелая, она выиграла спор, и похищение Парисом Елены послужило поводом к началу Троянской войны.

Древние греки считали, что Афродита оказывает покровительство героям, однако ее помощь распространялась только на сферу чувств, как это было в случае с Парисом.

Рудиментом архаического прошлого богини являлся ее пояс, в котором, согласно легенде, были заключены любовь, желание, слова соблазнения. Именно этот пояс Афродита передала Гере для того, чтобы помочь ей отвлечь внимание Зевса.

Многочисленные святилища богини находились во многих областях Греции - в Коринфе, Мессении, на Кипре и Сицилии. В Древнем Риме Афродита отождествлялась с Венерой и считалась прародительницей римлян благодаря своему сыну Энею, предку рода Юлиев, к которому, по преданию, принадлежал и Юлий Цезарь.

Источники: myfhology.info, hellados.ru, mythology.sgu.ru, aforizmu.com, ololo.fm

Миф о Паньгу

Морана - злой дух

Талиесин и Херве

Баллада о Жанне де Роган и ее супруге. Часть1

Гномы – мастера

Богиня плодородия Сив, супруга могучего Тора, славилась длинными белокурыми волосами. Она очень гордилась ими. Но Локи от зависти к ...


Цивилизация Древней Японии

Уникальным и отличным от других японскую историю и культуру, мировосприятие, искусство и литературу, делает ее большая, по сравнению с ...


Атаялы и двойные солнца

Когда светило голубое солнце, была ночь, птицы продолжали петь, а животные бегали, так что шум стоял, как в дневное ...


Индивидуальный реактивный ранец

Новая Зеландия удивительная страна во всех отношениях. И изобретения здесь потрясают не менее природы. Новозеландская компания Martin Aircraft в самое ...


Знаменитый пират – Уильям Дампир

Уильям Дампир родился в семье мелкого арендатора. Когда мальчику было семь лет, умер его отец, а вскоре и мать. Заботу ...


Школы раннего Средневековья

Огромное влияние на развитие образования в Средневековье оказала Католическая Церковь. При монастырях существовали  при церквях — . Прежде всего они готовили духовных ...


Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О сотворении мира в той или иной форме ...