Бог Таммуз

Главная » Познавательная информация

Аттис - Адонис, но фригийского разлива. Рожден девственницей. Был убит у подножия сосны

Таммуз , Дуузу  - в мифологии народов Передней Азии - божество с отчётливо выраженными чертами бога плодородия.

Согласно шумерским мифологическим текстам , Думузи был бог-пастух, возлюбленный и супруг богини Инанны, отданный ею в подземное царство в замену её самой. Умирающий и воскресающий бог Думузи проводит под землёй каждые полгода.

Культ Думузи-Таммуза вследствие интенсивного месопотамского влияния получил распространение и в сиропалестинском регионе, где он сохранялся в течение длительного времени. Согласно Библии, у северных ворот Иерусалимского храма Яхве женщины оплакивали Таммуза.

По свидетельству арабского автора 10 в. ан-Надима, обряд, аналогичный описанному в Библии, существовал ещё и в 10 в. у сабиев в Харране. Женщины оплакивали Таммуза, которого его владыка убил, размолов его кости и пустив их по ветру. Во время церемонии ели сырое зерно, фрукты и овощи.

У сирийских авторов сер. 1-го тыс. н. э. упоминается имевший хождение в сиро-палестинском регионе миф, согласно которому Таммузу была дана в жёны Балтии, но её полюбил Баалшамин, и Таммуз вынужден был бежать, а Балтии сожгла Харран.

Шумерский вариант имени Думузи божественный пастух, умирающий и воскресающий бог плодородия. Сын Энки, но не от главной жены, а от некой Дуттур. Супруг Инанны. Культ Думузи это демонстрация веры в вечное движение жизни: заточение природы в подземном царстве с последующим её воскрешением. Думузи соответствовал также полулегендарному царю Первой династии Урука.

И вообще, барашки, овцы с богом - это сюжеты еще древнешумерских верований. Вот на этой ритуальной ванне, найденной в Уруке, на развалинах храма богини ...

Приблизительно во времена Седекии и разрушения Иерусалима ему поклонялись и иудеи. Пророк Иезекииль видел плачущих по Таммузу женщин у северных врат иерусалимского храма в пятый день шестого месяца.

Сирийское божество, почитавшееся евреями идолопоклонниками так же, как и сирийцами. Женщины Израиля совершали ежегодный плач над Адонисом . Праздник. устраиваемый в его честь. был связан с солнцестоянием, и начинался с новолуния в месяце Таммуза ; проходил главным образом в Библосе в Финикинии; но его праздновали даже в четвертом веке нашей эры в Вифлееме, так как Св. Иероним выражает свои жалобы следующими словами: На Вифлеем роща Таммуза, то есть Адониса, бросала свою тень! И в гроте, где некогда кричал младенец Иисус, оплакивали возлюбленного Венеры. И, действительно, в Мистериях Таммуза или Адониса целая неделя проводилась в оплакиваниях и скорби. За погребальными процессиями следовал пост, и затем веселья; ибо считалось, что после поста Адонис-Таммуз воскресал из мертвых, и дикие оргии с весельем, едой и питьем, как теперь на Пасху, продолжались без перерыва несколько дней.

Источники: www.mifinarodov.com, mifolog.ru, world-of-legends.su, www.onlinedics.ru, dic.academic.ru


Это интересно

Линейный электрогенератор

Линейный электрогенератор, или, как его еще называют, генератор на постоянных магнитах, для преобразования механической энергии дизельного двигателя ...


Солярий - загар за 10 минут

Солярий стал неотъемлемой частью многих современных фитнес-клубов и SPA-салонов. Помимо эстетического эффекта – красивого загорелого тела, солярий еще ...


Лэ про оборотня. Часть2

На протяжении нескольких дней друзья, соседи и слуги старательно искали его, но не обнаружили даже следов. Через ...


Правление Ромула

Бой римлян и сабинян был не на жизнь, а на смерть, но произошло чудо. С младенцами на руках, ...


Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды