Бог Таммуз

Главная » Познавательная информация

Аттис - Адонис, но фригийского разлива. Рожден девственницей. Был убит у подножия сосны

Таммуз , Дуузу  - в мифологии народов Передней Азии - божество с отчётливо выраженными чертами бога плодородия.

Согласно шумерским мифологическим текстам , Думузи был бог-пастух, возлюбленный и супруг богини Инанны, отданный ею в подземное царство в замену её самой. Умирающий и воскресающий бог Думузи проводит под землёй каждые полгода.

Культ Думузи-Таммуза вследствие интенсивного месопотамского влияния получил распространение и в сиропалестинском регионе, где он сохранялся в течение длительного времени. Согласно Библии, у северных ворот Иерусалимского храма Яхве женщины оплакивали Таммуза.

По свидетельству арабского автора 10 в. ан-Надима, обряд, аналогичный описанному в Библии, существовал ещё и в 10 в. у сабиев в Харране. Женщины оплакивали Таммуза, которого его владыка убил, размолов его кости и пустив их по ветру. Во время церемонии ели сырое зерно, фрукты и овощи.

У сирийских авторов сер. 1-го тыс. н. э. упоминается имевший хождение в сиро-палестинском регионе миф, согласно которому Таммузу была дана в жёны Балтии, но её полюбил Баалшамин, и Таммуз вынужден был бежать, а Балтии сожгла Харран.

Шумерский вариант имени Думузи божественный пастух, умирающий и воскресающий бог плодородия. Сын Энки, но не от главной жены, а от некой Дуттур. Супруг Инанны. Культ Думузи это демонстрация веры в вечное движение жизни: заточение природы в подземном царстве с последующим её воскрешением. Думузи соответствовал также полулегендарному царю Первой династии Урука.

И вообще, барашки, овцы с богом - это сюжеты еще древнешумерских верований. Вот на этой ритуальной ванне, найденной в Уруке, на развалинах храма богини ...

Приблизительно во времена Седекии и разрушения Иерусалима ему поклонялись и иудеи. Пророк Иезекииль видел плачущих по Таммузу женщин у северных врат иерусалимского храма в пятый день шестого месяца.

Сирийское божество, почитавшееся евреями идолопоклонниками так же, как и сирийцами. Женщины Израиля совершали ежегодный плач над Адонисом . Праздник. устраиваемый в его честь. был связан с солнцестоянием, и начинался с новолуния в месяце Таммуза ; проходил главным образом в Библосе в Финикинии; но его праздновали даже в четвертом веке нашей эры в Вифлееме, так как Св. Иероним выражает свои жалобы следующими словами: На Вифлеем роща Таммуза, то есть Адониса, бросала свою тень! И в гроте, где некогда кричал младенец Иисус, оплакивали возлюбленного Венеры. И, действительно, в Мистериях Таммуза или Адониса целая неделя проводилась в оплакиваниях и скорби. За погребальными процессиями следовал пост, и затем веселья; ибо считалось, что после поста Адонис-Таммуз воскресал из мертвых, и дикие оргии с весельем, едой и питьем, как теперь на Пасху, продолжались без перерыва несколько дней.

Источники: www.mifinarodov.com, mifolog.ru, world-of-legends.su, www.onlinedics.ru, dic.academic.ru


Это интересно

Безопасное вождение автомобиля

Одни хорошо водят машину, но не имеют возможности ее купить, другие прилично зарабатывают, но водители из ...


Средневековье

Термин «Средние века» был впервые введён итальянским гуманистом Флавио Бьондо в работе «Декады истории, начиная от ...


На что посмотреть в Лондоне

Лондон… За одну туристическую поездку просто невозможно изучить все его достопримечательности, поэтому туристические фирмы предлагают различные ...


Мифический Гриффин - древний персидский артефакт

Американское правительство возвратило драгоценную персидскую серебряную чашу, датируемую 2700 годами. Именно эту мысль высказал президент Ирана Хасаном Рухани ...


Братья Горации

После смерти Ромула на престоле сменилось шесть царей. Этот древний период истории Рима называют "царским". Третьим ...


Одноколесный электровелосипед

Автопроизводитель Honda представил компактное транспортное средство U3-X. Уникальный одноколесный электровелосипед может перемещать человека в любом направлении: вперед, ...


Бог Янус

Янус, римское божество дверей; в качестве такового имел два лица, поскольку дверь есть и вход, и выход, ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды