Бог Таммуз

Главная » Познавательная информация

Аттис - Адонис, но фригийского разлива. Рожден девственницей. Был убит у подножия сосны

Таммуз , Дуузу  - в мифологии народов Передней Азии - божество с отчётливо выраженными чертами бога плодородия.

Согласно шумерским мифологическим текстам , Думузи был бог-пастух, возлюбленный и супруг богини Инанны, отданный ею в подземное царство в замену её самой. Умирающий и воскресающий бог Думузи проводит под землёй каждые полгода.

Культ Думузи-Таммуза вследствие интенсивного месопотамского влияния получил распространение и в сиропалестинском регионе, где он сохранялся в течение длительного времени. Согласно Библии, у северных ворот Иерусалимского храма Яхве женщины оплакивали Таммуза.

По свидетельству арабского автора 10 в. ан-Надима, обряд, аналогичный описанному в Библии, существовал ещё и в 10 в. у сабиев в Харране. Женщины оплакивали Таммуза, которого его владыка убил, размолов его кости и пустив их по ветру. Во время церемонии ели сырое зерно, фрукты и овощи.

У сирийских авторов сер. 1-го тыс. н. э. упоминается имевший хождение в сиро-палестинском регионе миф, согласно которому Таммузу была дана в жёны Балтии, но её полюбил Баалшамин, и Таммуз вынужден был бежать, а Балтии сожгла Харран.

Шумерский вариант имени Думузи божественный пастух, умирающий и воскресающий бог плодородия. Сын Энки, но не от главной жены, а от некой Дуттур. Супруг Инанны. Культ Думузи это демонстрация веры в вечное движение жизни: заточение природы в подземном царстве с последующим её воскрешением. Думузи соответствовал также полулегендарному царю Первой династии Урука.

И вообще, барашки, овцы с богом - это сюжеты еще древнешумерских верований. Вот на этой ритуальной ванне, найденной в Уруке, на развалинах храма богини ...

Приблизительно во времена Седекии и разрушения Иерусалима ему поклонялись и иудеи. Пророк Иезекииль видел плачущих по Таммузу женщин у северных врат иерусалимского храма в пятый день шестого месяца.

Сирийское божество, почитавшееся евреями идолопоклонниками так же, как и сирийцами. Женщины Израиля совершали ежегодный плач над Адонисом . Праздник. устраиваемый в его честь. был связан с солнцестоянием, и начинался с новолуния в месяце Таммуза ; проходил главным образом в Библосе в Финикинии; но его праздновали даже в четвертом веке нашей эры в Вифлееме, так как Св. Иероним выражает свои жалобы следующими словами: На Вифлеем роща Таммуза, то есть Адониса, бросала свою тень! И в гроте, где некогда кричал младенец Иисус, оплакивали возлюбленного Венеры. И, действительно, в Мистериях Таммуза или Адониса целая неделя проводилась в оплакиваниях и скорби. За погребальными процессиями следовал пост, и затем веселья; ибо считалось, что после поста Адонис-Таммуз воскресал из мертвых, и дикие оргии с весельем, едой и питьем, как теперь на Пасху, продолжались без перерыва несколько дней.

Источники: www.mifinarodov.com, mifolog.ru, world-of-legends.su, www.onlinedics.ru, dic.academic.ru


Это интересно

Кому доверить переезд

А в чем именно кроется проблема выбора компании которая организует нам этот самый переезд. Да пугает нас ...


Верования китайцев – удивительный мир

В прошлом представление о душе у разных народов было свое. Например, удивляют верования китайцев. Понятие души в ...


2-я чеченская война

2 августа 1999 года - начало 2-й чеченской войны. Ночью 2 августа недалеко от Кизляра с чеченской стороны ...


Зависимость от любовных чувств

Совсем недавно в обширный список зависимостей добавилась зависимость от любви. По-другому, словом «аддикция» обозначается привычка и ...


Древние методы по выращиванию моллюсков

Новое исследование, изданное в журнале PLOS ONE, показало, что у коренного населения в Канаде сбор урожая моллюсков был ...


Империя амазонок на территории Руси

Согласно легендам, амазонки покорили территории от Северного Кавказа до самого Дона. Воительницы постоянно расширяли свои владения. Амазонки большое ...


Златогорка

Никого не было сильнее Даждьбога Перуновича. Он был в этом уверен и гордился своей мощью. Но, каково ...


Самые читаемые

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века ...

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

Прометей и Зевс

Эта легенда рассказывает о том, как столкнулись Прометей и ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на ...

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды