Бог Рудра

Главная » Познавательная информация

Great was the fierce god Rudra, the son of Brahma, the fruit of his wrath and fury. He lived alone in the north, in the desert mountains, and he had great ...

Из чела Брахмы некогда изошел бог Рудра, воплотивший в себе всю мощь богов и разрушительные силы. Будучи свирепым, мрачным и одиноким, он поселился в пустынных горах севера, на Химавате. Он получил власть над всеми зверями, а потому его называют также Владыкой зверей. Он скитается по лесам и горам в образе дикого охотника, одетого в шкуры, краснокожий с черными волосами. Его оружием являются черный лук и стрелы, которых боятся не только звери.

Рудра способен просылать болезни и несчастья, однако способен и давать исцеления. Боясь его гнева, люди обращались к нему с молитвами, полагая, что умилосердят его. От слова умилостивлять ему дали позже имя Шива, что значит милостивый.

Однажды владыка созданий Дакша выдал за него свою дочь Сати, полагая, что это наладит их отношения. Однако это ни к чему не привело. Однажды в собрание богов вошел Дакши и все присутствующие поднялись, чтобы поприветствовать его. Поднялись все, кроме Брахмы, которому не положено было вставать, и Рудры. Дакша оскорбился и затаил обиду на Рудру, который не почтил его, будучи его зятем.

Прошло некоторое время и Дакша учредил первое жертвоприношение во искупление грехов. В этой связи он позвал всех богов, сыновей Адити, однако не позвал Рудру. Когда об этом узнала жена рудры Сати, она не выдержала такого пренебрежения к своему супругу со стороны отца и бросилась в огонь. Рудра же, узнав, что его жена себя сожгла, пришел в яростьи, взяв свой лук, отправился на встречу богов. Когда он показался среди них, померкли солнце, луна и звезды, а мир погрузился во мрак. Боги пали ниц, устрашенные этими явлениями. Рудра же. натянув тетиву, поразил жертву стрелой. Она тотчас превратилась в антилопу и помчалась на небо, где обратилась в созвездие Мригаширша. В этом созвездии до настоящего времени можно увидеть голову антилопы.

После исчезновения жертвы, испуг богов еще более усилился. Они подняли крик такой силы, что тетива на луке у Рудры порвалась. Они приступили к нему и взмолились о пощаде. Мудрый наставник богов Брихаспати с трудом смог умиротворить его. Рудра взял свой гнев и бросил его в воду, после чего последний превратился в огонь и превратил воду в пар.

Читая индийские предания, временами сложно понять события, о которых говорится. Очень трудно, например, представить, что вода в душевом наборе Hansgrohe. который установлен в вашей ванной, вдруг превратится в пар, от гнева божества, превратившегося в огонь. Тем не менее, подобные события в несколько иной форме имели когда-то место. Как бы там ни было, однако несколько успокоившийся Рудра с обидой обратился к Брахме, вопрошая о том, что, несмотря на свое старшинство по отношению к другим богам, он был лишен своей части в жертве.

Брахма, выслушав его, согласился и велел богам и асурам приносить жертву Рудре, восхвалять его и почитать. Страшен был Рудра, за которым всюду следовали жуткие змееподобные монстры. По воле Рудры людей посещали злые духи, причиняя им различные беды.

Но самое удивительное, что сыновья Рудры были не похожи на него внутренне. Их было двадцать один, и все они вступили в дружину Индры, сопровождая его в сражениях против чудовищ и асуров.

Брахма творит богов и мир.

Вначале был первозданный водный хаос. Затем воды породили огонь. Силой тепла в волах возникло золотое яйцо. Из золотого зародыша возник прародитель Брахма. Разбив яйцо, Брахма вышел наружу. Верхняя половина яйца стола небом, нижняя землей, а между ними Брахма поместил воздух.

Затем, Брахма, одной  силой своей мысли породил шестерых сыновей. Седьмой сын прародителя - Дакши, владыка созданий, возник из большого пальца на правой ноге Брахмы. Из большого пальца на левой ноге Прародителя появилась Вирини. Они стали мужем и женой, и, в свою очередь породили пятьдесят дочерей. 13 из них Дакши отдал в жены Кашьяпе - сыну Маричи.

Кашьяпа считается предком богов, демонов, драконов, коров, солнечных птиц-супарнов, змей-нагов и др. Старшая из дочерей Дакши - Дити родила могучих великанов дайтьев. Вторая - Дану, произвела на свет исполинских змеев данавов. Третья дочь - Адити стала матерью двенадцати светлых богов адитьев: Варуну, Бхагу, Индру, Дхарму, Вивасвата, Вишну и других. Каждый из богов обладает своим особым оружием и собственной ваханой . Сам Брахма, красный, бородатый, с четырьмя лицами и восемью руками летает на священном лебеде. В супруги он взял Сарасвати - богиню речи.

Рудра,  вышел из чела Брахмы в час гнева. Красный, одетый в шкуры, с иссиня черными волосами, стянутыми в узел он вооружен черным луком со стрелами. Он насылает болезни, но он же и лечит. Окружают его рудры - змееподобное воинство. Дети Рудры - Маруты, воины в золотых доспехах на колесницах, запряженных оленями стали спутниками Индры.

Сати, дочь Дакши, стала женой Рудры. Но однажды Дакши, не любивший зятя, устроил первое в мире жертвоприношение. Он пригласил всех богов, каждому уделив долю жертвы. Всех, кроме Господина зверей. От стыда и горя Сати сожгла себя.

В гневе Рудра, примчавшись в собрание богов, пронзил жертву стрелой, превратил в антилопу и сделал небесным созвездием. Затем, луком своим он выбил зубы Пушану, Бхагу лишил глаз, Сурью лишил его лучеподобных рук, снес голову самому Дакше. В страхе боги выделили Владыке Зверей долю в жертвоприношении на вечные времена. Смилостивившись, Рудра восстановил богам эти увечья, только голову Дакши найти не смог и заменил ее на козлиную.

В Риг-веде Рудре посвящено три или четыре гимна.Он описывается могучим богом, вооружённый луком и чёрными стрелами, быстро летящий, носящим косу, сопровождаемый Марутами. Рудра считался приносящим болезни, а так же тем, кто излечивал от них: к нему обращались с молитвами о здоровье и именовали Имеющим успокаивающее целебное средство, Обладателем тысячи целебных средств, Самым исцеляющим из целителей.

Риг-веда неоднократно называет Рудру Гхора страшный, яростный, неистовый и обращается к Рудре с просьбами о милости к молящимся ему. Это слово, однако, имеет и другое, менее известное значение: Безупречный; Безукоризненный; Прекрасный.

Живёт он на севере, с которым, как и с западом, связано в древнеиндийской модели мира всё плохое. Рудра юн, быстр, силён, неуязвим. У него колесница, в руке - молния или палица, лук и стрелы .

Рудра

В поздних самхитах он тысячеглаз, его живот чёрен, а спина красна, у него синяя шея, он медного цвета , носит шкуру, живёт в горах. Он - многоформен. Связанный со смертью, Рудра может и отвращать смерть: его просят о лекарствах, дающих долгую жизнь, его называют исцелителем и лучшим из врачей.

Согласно пуранам. Рудра произошел из чела Брахмы. Он явился воплощением всего того самого разрушительного и устрашающего, что можно было найти в богах. Покинув место своего рождения, Рудра удалился ото всех богов на севере Индии в горах. Данное божество было властелином над всеми животными, и, следовательно, он имел еще одно имя Пашупати, то есть Хозяин Зверей.

Изображался он в виде охотника, одетого в шкуры животных, с чёрными волосами, стянутыми в узел. В данном облике он путешествовал по миру, охотился в лесах с помощью своего лука и чёрных стрел.

Женой Рудры была Сати, дочь властелина всех созданий Дакши. Сати безумно любила своего мужа и даже принесла себя в жертву, узнав, что при делении жертв Рудре не выделили ничего.

От Рудры произошли на свет Рудры ужасные, похожие на змей исчадия, которые всюду следовали за отцом и бросались на всех, кого видели.

Второе поколение, произошедшее от Рудры, было не таким ужасным. Это были Маруты, божества бури. Маруты произошли от связи Рудры с Землёй, при чем Земля приняла облик пятнистой коровы, а Рудра быка. Его сыновья стали армией и всюду сопровождали его в его славных подвигах и битвах с асурами и ужасными чудовищами.

В послеведийской мифологии из культа Рудры развивается культ Шивы. Само его имя стало одним из прозвищ Шивы.

Наиболее известный миф о Рудре, дошедший в разных версиях, в том числе и более поздних, связан с историей жертвоприношения Дакши .

Источники: godville.net, objective-news.ru, indian.20fr.com, world-of-legends.su, dic.academic.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Девкалион и Пирра. Миф о Всемирном потопе

Люди медного века славились своими знаниями, однако сделались надменными и нечестивыми. В своей гордыне они уже не ...


Богиня Иштар. Сошествие в преисподнюю

В ассиро-вавилонской мифологии Иштар – богиня плотской любви и производительных сил всего живого – является родной ...


Пуническая война

Пунические войны - это войны между Римской республикой и Карфагеном за господство в Западном Средиземноморье в ...


Культура Древнего Рима

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли можно ...


АЛС «Сервейер-6»

«Сервейер» — первая лунная программа США, в рамках которой была осуществлена мягкая посадка на Луну 2 июня ...


Древняя Македония

— рабовладельческое государство в центральной и северо-восточной части Балканского полуострова. Существовала с 5 в. дон.э. до ...


Самый длинный конвейер в мире

Вообще конвейер очень удобен если надо перемещать грузы или материалы из точки А в точку Б, ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды