Бог Меркурий

Статуэтка - Меркурий с жезлом

Меркурий — римский бог торговли и прибыли. Соответствует греческому Гермесу. Но в отличие от него был сыном бога неба Цел . Имя Меркурий происходит от латинского слова «мерке» или «меркор» . В Риме Меркурия в основном почитали торговцы, которые кропили себя и свой товар водой из источника на склоне Целиева холма, посвящённого Меркурию. Делали они это для того, чтобы смыть с себя грех мошенничества, допущенного в торговле. В честь Меркурия в Риме был воздвигнут большой храм неподалёку от Большого цирка, а имя Меркурия получила ближайшая к солнцу планета.

Меркурий. в римской мифологии бог торговли, прибыли и обогащения, покровитель путешественников, сын Майи. В самых ранних обрядах Меркурий почитался как покровитель негоциантов.

Единственной отличительной особенностью изображений древнего божества был большой кошель. Позднее Меркурий был отождествлен с греческим богом Гермесом и представал уже в крылатых сандалиях, дорожной шляпе, с жезлом в руке. Небольшой кошель сменился объемистой денежной сумой, которую бог всегда носил на боку. Отдав должное великолепию наряда, люди наделили Меркурия более сложными функциями. В последних веках прошлой эры римляне считали Меркурия покровителем ремесел, искусств, таинственных учений, магии и астрологии. Кроме того, он провожал умерших в царство мертвых, приносил вести и прислуживал высшим богам.

Подобно Гермесу, римский бог был сыном весенней богини. Поэтому жертвы Меркурию и его матери Майе приносились до начала календарного лета, в последние недели мая, в майские иды.

Особое место в римском пантеоне Меркурий заслужил трудолюбием, справедливостью и тем, что никогда не вмешивался в ссоры. Открыв ртуть, средневековые алхимики назвали новое вещество именем любимого бога. Астрономы выбрали имя Меркурий для одной из планет Солнечной системы, наиболее приближенной к дневному светилу.

Тип и атрибуты бога Гермеса

Небесный посол, бог Гермес передает богам молитвы людей, а людям — благодеяния богов. Как проводник душ, бог Гермес олицетворяет переход от жизни к смерти. Бог красноречия и договоров, Гермес передает другим мысли оратора или посланника.

Персонификация мышления, воплощение всех форм знания, особенно тайного. Римский бог Меркурий отождествлялся с греческим богом Гермесом, многие функции которого были позднее ему приписаны. В античной мифологии Гермес почитался как глава чародеев, даритель благ; любая удача считалась даром Гермеса, а сам он стал олицетворением хитрости и плутовства. Кроме того, Гермес — бог дорог; само его имя происходит от груд камней, лежавших на обочинах дорог и служивших также межевыми знаками. Быстроногий Гермес правит путями , ему известны все дороги, и он покровительствует путникам.

Гермес — посланник небес, вестник богов , в этом качестве его атрибутом был жезл герольда, керкейон. Именно Гермес, называемый Психопомп , препровождает души в царство мертвых. Его хитроумие, изобретательность, свойство делаться невидимым, перемещаться в мгновение ока, считаются проявлением мудрости, а впоследствии — оккультного знания. Меркурий считается покровителем наук и ремесел, знатоком тайн магии и астрологии.

В своих функциях Меркурий нередко сближается с Аполлоном, образом упорядочивающего рационального начала. Гермес больше других богов связан с миром людей требующим улучшения, совершенствования. В целом он олицетворяет возможности духа : поиск пути в темноте, сопровождение умерших, мгновенное передвижение, способность проникать во все три сферы мироздания, невидимость. На более позднем этапе произошло отождествление Гермеса-Меркурия с египетским богом письма, покровителем наук Тотом. Под именем Гермеса Трисмегиста он стал легендарным основателем герметического учения. В эллинистической философской традиции Гермес предстает как символ слова, логос; в христианстве Гермес-логос отождествляется с Христом; для гностиков он становится сперматическим логосом, оплодотворяющим началом мира.

В астрологии планета Меркурий считается связанной с нервной системой, поскольку нервы, на уровне микрокосма, могут быть истолкованы как «проводники». В алхимии Меркурий соотносится со свойствами подвижности и трансформации и наделяется гермафродитической природой; металлом Меркурия является ртуть , обладающая двойственным, текучим и динамичным характером.

Меркурий - название планеты, ближайшей к Солнцу. Это мужская меланхолическая холодная и сухая планета. Ассоциируется с римским богом торговли Меркурием. Позднее отождествляется с Гермесом, вестником богов, покровителем ремесел, искусств, знатоком астрологии и магии. Управляет Близнецами и Девой. Его друзья: Юпитер, Венера и Сатурн. Его враги: Марс, Солнце и Луна. Присутствие Меркурия как правящей планеты неблагоприятно для Девы. Меркурий ассоциируется с умом и общением. Его число - 5. Он управляет интеллектом. Среди планет известен как хамелеон. Может наградить умом или склонностью к обманам.

Меркурий награждает разносторонней природой, включая изворотливость и козни. Связан с хорошим воображением и памятью, неутомимостью, любознательностью. В алхимии обозначает ртуть - земной эквивалент небесной планеты, prima materia, субстанцию, философский камень или персонификацию адепта. Вместе с серой и солью является философским элементом и одним из мировых принципов. Воплощает дух. Его астрологический знак напоминает знак Венеры, увенчанный серпом полумесяца. С ХIII века, когда ряд христианских и языческих идей и представлений синтезировались, считается планетой, управляющей всем христианским миром. Соответствует ноте фа в астробиологической семитоновой гамме. Его растения: трилистник, валериана и др. Его дерево: орешник. Его животные: лиса, обезьяна, собака. Его камни: оникс, опал, халцедон. Его цвет - пурпурный.

Источники: www.myfhology.info, mosday.ru, aforizmu.com, zaumnik.ru, sigils.ru

Эней – герой греческой и римской мифологии

Миф о Пане

Мантикора – крылатый лев с лицом человека

Богиня Амфитрита

Строим гараж на участке

Построенный гараж на дачном участке является не только предметом хранения автомобильного транспорта, там можно хранить и сельскохозяйственный инвентарь, и оборудование, ...


Созвездие - Волосы Вероники

Волосы Вероники - одно из немногих созвездий, название которых связывается с исторической личностью. Легенда об этом созвездии и сегодня волнует людей ...


Архитектура будущего

Первое что ассоциируется с Китаем это драконы. Удивительный концепт архитектурного проекта Sity подразумевает сооружение конструкции в форме извивающегося дракона. ...


Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части неба. Оно никогда не поднимается высоко над горизонтом и лучше всего ...


Повседневная жизнь древних греков

 В честь рождения ребёнка двери греческого дома украшались. По тому, какое украшение находилось на дверях, можно было легко догадаться, ...


Тиауанако. Исполины

Тиауанако не просто древний город Южной Америки. Это ключ к тайне цивилизации исполинов, живших до Всемирного потопа. Количество необъяснимых находок в ...


Красивейшие острова планеты

Остров считается, чуть ли не идеальным местом отдыха для всех тех, кто устал от всепоглощающей суеты и быстрого водоворота ...