Бог Меркурий

Главная » Познавательная информация

Статуэтка - Меркурий с жезлом

Меркурий — римский бог торговли и прибыли. Соответствует греческому Гермесу. Но в отличие от него был сыном бога неба Цел . Имя Меркурий происходит от латинского слова «мерке» или «меркор» . В Риме Меркурия в основном почитали торговцы, которые кропили себя и свой товар водой из источника на склоне Целиева холма, посвящённого Меркурию. Делали они это для того, чтобы смыть с себя грех мошенничества, допущенного в торговле. В честь Меркурия в Риме был воздвигнут большой храм неподалёку от Большого цирка, а имя Меркурия получила ближайшая к солнцу планета.

Меркурий. в римской мифологии бог торговли, прибыли и обогащения, покровитель путешественников, сын Майи. В самых ранних обрядах Меркурий почитался как покровитель негоциантов.

Единственной отличительной особенностью изображений древнего божества был большой кошель. Позднее Меркурий был отождествлен с греческим богом Гермесом и представал уже в крылатых сандалиях, дорожной шляпе, с жезлом в руке. Небольшой кошель сменился объемистой денежной сумой, которую бог всегда носил на боку. Отдав должное великолепию наряда, люди наделили Меркурия более сложными функциями. В последних веках прошлой эры римляне считали Меркурия покровителем ремесел, искусств, таинственных учений, магии и астрологии. Кроме того, он провожал умерших в царство мертвых, приносил вести и прислуживал высшим богам.

Подобно Гермесу, римский бог был сыном весенней богини. Поэтому жертвы Меркурию и его матери Майе приносились до начала календарного лета, в последние недели мая, в майские иды.

Особое место в римском пантеоне Меркурий заслужил трудолюбием, справедливостью и тем, что никогда не вмешивался в ссоры. Открыв ртуть, средневековые алхимики назвали новое вещество именем любимого бога. Астрономы выбрали имя Меркурий для одной из планет Солнечной системы, наиболее приближенной к дневному светилу.

Тип и атрибуты бога Гермеса

Небесный посол, бог Гермес передает богам молитвы людей, а людям — благодеяния богов. Как проводник душ, бог Гермес олицетворяет переход от жизни к смерти. Бог красноречия и договоров, Гермес передает другим мысли оратора или посланника.

Персонификация мышления, воплощение всех форм знания, особенно тайного. Римский бог Меркурий отождествлялся с греческим богом Гермесом, многие функции которого были позднее ему приписаны. В античной мифологии Гермес почитался как глава чародеев, даритель благ; любая удача считалась даром Гермеса, а сам он стал олицетворением хитрости и плутовства. Кроме того, Гермес — бог дорог; само его имя происходит от груд камней, лежавших на обочинах дорог и служивших также межевыми знаками. Быстроногий Гермес правит путями , ему известны все дороги, и он покровительствует путникам.

Гермес — посланник небес, вестник богов , в этом качестве его атрибутом был жезл герольда, керкейон. Именно Гермес, называемый Психопомп , препровождает души в царство мертвых. Его хитроумие, изобретательность, свойство делаться невидимым, перемещаться в мгновение ока, считаются проявлением мудрости, а впоследствии — оккультного знания. Меркурий считается покровителем наук и ремесел, знатоком тайн магии и астрологии.

В своих функциях Меркурий нередко сближается с Аполлоном, образом упорядочивающего рационального начала. Гермес больше других богов связан с миром людей требующим улучшения, совершенствования. В целом он олицетворяет возможности духа : поиск пути в темноте, сопровождение умерших, мгновенное передвижение, способность проникать во все три сферы мироздания, невидимость. На более позднем этапе произошло отождествление Гермеса-Меркурия с египетским богом письма, покровителем наук Тотом. Под именем Гермеса Трисмегиста он стал легендарным основателем герметического учения. В эллинистической философской традиции Гермес предстает как символ слова, логос; в христианстве Гермес-логос отождествляется с Христом; для гностиков он становится сперматическим логосом, оплодотворяющим началом мира.

В астрологии планета Меркурий считается связанной с нервной системой, поскольку нервы, на уровне микрокосма, могут быть истолкованы как «проводники». В алхимии Меркурий соотносится со свойствами подвижности и трансформации и наделяется гермафродитической природой; металлом Меркурия является ртуть , обладающая двойственным, текучим и динамичным характером.

Меркурий - название планеты, ближайшей к Солнцу. Это мужская меланхолическая холодная и сухая планета. Ассоциируется с римским богом торговли Меркурием. Позднее отождествляется с Гермесом, вестником богов, покровителем ремесел, искусств, знатоком астрологии и магии. Управляет Близнецами и Девой. Его друзья: Юпитер, Венера и Сатурн. Его враги: Марс, Солнце и Луна. Присутствие Меркурия как правящей планеты неблагоприятно для Девы. Меркурий ассоциируется с умом и общением. Его число - 5. Он управляет интеллектом. Среди планет известен как хамелеон. Может наградить умом или склонностью к обманам.

Меркурий награждает разносторонней природой, включая изворотливость и козни. Связан с хорошим воображением и памятью, неутомимостью, любознательностью. В алхимии обозначает ртуть - земной эквивалент небесной планеты, prima materia, субстанцию, философский камень или персонификацию адепта. Вместе с серой и солью является философским элементом и одним из мировых принципов. Воплощает дух. Его астрологический знак напоминает знак Венеры, увенчанный серпом полумесяца. С ХIII века, когда ряд христианских и языческих идей и представлений синтезировались, считается планетой, управляющей всем христианским миром. Соответствует ноте фа в астробиологической семитоновой гамме. Его растения: трилистник, валериана и др. Его дерево: орешник. Его животные: лиса, обезьяна, собака. Его камни: оникс, опал, халцедон. Его цвет - пурпурный.

Источники: www.myfhology.info, mosday.ru, aforizmu.com, zaumnik.ru, sigils.ru


Это интересно

Славянские богини

Культура славяно-арийского народа исконно отличалась великим своеобразием, которое в своих трудах отмечали все исследователи, начиная от ...


Предсказание пророчицы

На земле появилась вёльва (пророчица), которая могла видеть будущее так же ясно, как человек видит окружающий его мир. ...


Видение Джуд-Хаэля. Девушка с небес

В удивительной истории о периоде переселения говорится о происходившем из Уэльса правителе Бретани Джуд-Хаэле и знаменитом британском ...


Водолет

Этот новомодный самокат на подводных крыльях в прошлом сезоне покорил всю Европу и теперь стал доступен для россиян. Это ...


Байаме и сын-шаман

Однажды Байаме с одним из своих сыновей рыбалили в водоеме Виррибилла. Они поймали огромную Гуду-треску и ...


Миф о Паньгу

Рассказывают, будто в стране сладких источников растет огромное дерево. На его могучих ветвях, покачиваясь, дремлет Солнце. ...


Средневековая Япония

Япония островное государство, поэтому долгое время развивалась в изоляции от мира. Но эта изолированность была относительной: были налажены ...


Самые читаемые

Запрещенные фотографии Луны

В США увидела свет книга "Темная миссия - секретная ...

Миф о Каллисто

Греки, когда находились в море, искали созвездие в форме ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить ...

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем не ...

Древние монеты царя Дария

Царь Дарий создал эффективную, но весьма деспотичную систему управления ...

Токопроводящая углеродная ткань

Токопроводящая ткань, кондуктивность которой, обеспечивается за счет ниток, содержащих в ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды