Бастет

Главная » Познавательная информация

Тема: Re: Бастет(Богиня) 30.12.14 14:04

Бастет очень популярная египетская богиня, которая выглядела как черная кошка, или грациозная девушка с кошачьей головой. Она носила титул Матери кошек и всех животных. Одетая в зеленый наряд, в левой руке богиня Баст держит корзину или зеркало, в правой систрум, а у ног ее находятся четыре черных котенка. На жилищах врачей всегда рисовалась черная кошка символ их профессии.

Родители Бастет Ра и Хатор, кроме того, она считалась Оком бога Солнца. У нее есть сестра Нут, и брат Хонсу, который отвечал за изгнание злых духов. Баст замужем за Птахом , мать бога Махеса. Ее темным аспектом называли Пашт.

Баст почитали как богиню огня, женской красоты, молодости, радости и сексуальных обрядов.  Эта богиня дарила любовь и чувственное удовольствие, помогала в занятиях музыкой и танцами. Одновременно она отвечала за домашний уют и очаг, покровительствовала деторождению и плодородию. Позднее к ее обязанностям добавили благотворительность. Среди мистиков Бастет ценили за способность защищать от злых духов и болезней, а так же за дар интуиции, которым она, как лунная богиня, могла наградить.

Кошки хорошо истребляли змей, а кроме того считалось, что они обладают магической силой. В летописях говорится, что бог Ра принимал облик кошки перед битвой со змеем ночи и благодаря этому волшебством задерживал лучи солнца.

К этим животным относились с трепетом, поскольку в них видели земное воплощение богини Баст. Их считали добрыми духами жилища и верили, что душа умершей хозяйки дома, вселяется в кошку. Если кошка погибала, ее хозяева и даже все их родственники в знак траура сбривали брови. Животное хоронили как фараона: бальзамировали и мумифицировали тело, клали в саркофаг, а потом помещали в специально отведенный для нее некрополь.

Убийство кошки каралось смертью. Даже если возница переехал животное случайно, люди насмерть забрасывали его камнями.

Центральный храм богини Бастет находился в городе-острове Бубастис. Святилище располагалось в центре и было ограждено стеной с барельефами. 18-метровые ворота в него украшены вырезанными на камне фигурами. Вокруг храма располагалась роща, а к зданию от реки Нил вели два канала, каждый шириной по 30 метров. Преддверие святилища было высотой в 10 оргий со статуями в 6 локтей вышины. Внутри Храма прямо по центру стояла статуя Богини. Даже фараоны совершали обрядовые жертвоприношения в этом храме, а ежегодные торжества в честь богини Бастет обязательно включали танцы и песнопения.

В египетской мифологии Бастет богиня веселья, любви, радости, плодовитости, заступница фараонов, всего человечества. На древних изображениях у этого божества голова кошки или львицы. Своих подопечных она одаряет обаянием, способностью тонко воспринимать и правильно понимать происходящее.

В древнем Египте во времена фараонов дочь бога Ра – Бастет, изображалась в виде кошки.Интерпретация значения букв имени Бастет

Б - душевный романтизм, постоянство, прочность, пробивные способности, стремление фннансово обеспечить свою жизнь.

А - символ начала и желание что-то начать и осуществить, жажда физического и духовного комфорта.

С - здравый смысл, стремление к прочному положению и материальной обеспеченности; в раздражении - властность и капризность. Человеку важно найти свой собственный путь в жизни.

Т - интуитивная, чувствительная, творческая личность, искатель правды, не всегда соразмеряющий желания и возможности. Символ креста - напоминание владельцу, что жизнь не бесконечна и не следует откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, - действовать, используя каждую минуту эффективно.

Е - потребность к самовыражению, обмену идеями, склонность выступать в роли посредника, проницательность благодаря умению входить в мир тайных сил. Возможна болтливость.

Т - интуитивная, чувствительная, творческая личность, искатель правды, не всегда соразмеряющий желания и возможности. Символ креста - напоминание владельцу, что жизнь не бесконечна и не следует откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня - действовать, используя каждую минуту эффективно.

Источники: bastet-book.ru, isida.ru, horoscop.onru.ru, imenator.ru, wiki.smitepro.ru


Это интересно

Атаялы и двойные солнца

Когда светило голубое солнце, была ночь, птицы продолжали петь, а животные бегали, так что шум стоял, как в ...


Возвращение Инанны

После того, как врата Аида закрылись за Инанной, её визирь Ниншубура с плачем ходил на небе, призывая о ...


Эней на Италийской земле

Долго странствовали троянцы по морю, и вот однажды они попали в жестокую бурю и были вынуждены остановиться ...


Родина Одиссея

Расположенный в Ионическом море греческий остров Итака считается островом легендарного царя Одиссея. И хотя археологи еще ...


 

Самые читаемые

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день остается некоей ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы земли уже ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды