Архитектура Древнего Ирана

Главная » Познавательная информация

Контрольная работа- Контрольная работа по дисциплине архитектура и градостроительство

Между Двуречьем с запада и долиной Инда с востока расположено Иран­ское плоскогорье. Климат его континентальный с несколько суровыми для этих широт зимами. Однако эти условия оказались благоприятными для скотовод­ства и земледелия. Одним из древнейших государств тут бы­ла Мидия, занимавшая территорию нынешнего Азербайджана и северо-западного Ирана. В конце VII – начале VI в. до н. э. восполь­зовавшись ослаблением Ассирии, мидяне в союзе с вавилонянами и скифами разгромили Ассирию и захватили территорию от Аму-Дарьи до Персидского залива. Они создали могу­щественное государство со столицей в Экбатанах. Согласно Полибию, город Экбатаны, лежавший у подножия высокой горы, не имел оборонительных стен. В центре его стояла цитадель, возведенная царем Дейокой. К ней прилегали дворцовые сооружения, обнесенные стеной в семь стадий . Они включали окруженные портиками за­лы, отделенные друг от друга целой системой дворов. Колонны и перекрытия этих залов бы­ли сделаны из кедра и кипариса и обиты ли­стами золота и серебра.

В 550 г. до н. э. союз персидских племен во главе с царем Киром II Великим, основа­телем династии Ахеменидов, сокрушил господ­ство мидян. Однако культура мидян не погиб­ла, так как она была воспринята персами. Ар­хитектурные традиции мидян оказали воздей­ствие на формирование персидского зодчества.

Держава Ахеменидов, основанная Киром II, в дни своего наивысшего расцвета простиралась от Инда до Эгейского моря, от Закавказья до порогов Нила. Цари Ирана проводили активную завоевательную политику, продо­лжая традиции своих индоевропейских предков. В 546 году до н. э. ими были покорены малоазиатские государства и греческие колонии на восточном побережье Эгейского моря. В 538 году до н. э. персы захватили Вавилон, в 525 – Египет. В период правления царей Дария I и Ксеркса сформировалась политическая доктрина «единого мира», согласно которой Ахемениды становились «едиными над многими царями, едиными над всеми повелителями». То есть под властью персов оказались народы, имевшие более древнюю историю и культуру. При этом единство персидской империи обеспечи­валось силой оружия, гибкостью экономической и религиозной полити­ки, а также путем создания универсальной для всех, «синтетической» культуры. Искусство и архитектуру Древнего Ирана творили пред­ставители многих покоренных народов, поклонявшихся разным богам. Поэтому в культурном наследии этого государства светские мотивы преобладают над религиозными.

Архитектура ахеменидского Ирана не имела своих собственных традиций. Тех­ника обработки камня и строительство скальных гробниц идет от Урарту и Мидии, керамиче­ская облицовка стен – от Элама и Месопотамии, отдельные архитектурные элементы – от ассирийцев, вавилонян, египтян и греков.

Древняя архитектура Ирана. Ледяные дома

Прежде, чем был изобретен холодильник, его функции выполнял лёд, который считался драгоценным товаром, который было не так легко получить, или сделать, особенно в течение лета. Чтобы сохранить мясо и другие продукты, огромные куски льда транспортировались в южные страны из скандинавских стран в Северном Полярном Круге или от горных вершин. В Великобритании и других странах Европы, использовался лёд из Норвегии. В России собирали лед вдоль реки Невы, в то время как индийцы пользовались запасами из Гималаев. Драгоценный товар хранился в специально построенных зданиях, названных ледяными зданиями, где холод хранился в течение всего года. В этой статье мы расскажем не только об истории таких домов, но и о древней архитектуре Ирана, где также использовалась эта технология сохранения холода.

Filefastovik.com - Персия АрхитектураДревняя архитектура Ирана действительно заслуживает внимания, например, мы уже писали про мост Кхаджу, который считается одним из красивейших в мире. Наиболее распространенные проекты включали в себя подземные палаты, обычно искусственные, которые были построены близко к естественным источникам зимнего льда, таким как пресноводные озера. В течение зимы лед и снег помещались в ледяной дом и заполнялись изоляцией, такой как солома или опилки. Это помогало им оставаться в замороженном состоянии в течение многих месяцев, часто до следующей зимы. В течение месяца такое хранилище становилось прекрасным источником льда и холода. Летом в ледяном доме можно было охладить напитки, или приготовить мороженое и десерты из щербета.

Ледяные дома

Ледяные дома были известны в Иране уже в семнадцатом столетии до н.э. они вышли из использования только 50 лет назад. Многие вышедшее из употребления яйцеобразные сооружения, сделанные из глиняных кирпичей, сохранились в Иране до наших дней. Иранские ледяные здания гигантские в размере, по сравнению с найденными на западе. Они также уникальны из-за способа, которым был получен лед.

Иран — в основном пустыня, где пресная вода редка даже зимой, когда температура падает ниже нуля ночью, а днем снова наступает жара. Огромные количества льда были необходимы, чтобы заполнить эти обширные, куполообразные колодцы, и их невозможно было транспортировать из далеких мест. Изобретательные иранцы, вместо этого, сделали свой собственный лед.

Позади каждого холодильника находилось множество мелких каналов, где в течение зимних ночей наливалась вода. Каналы были защищены от высокой температуры в течение дня тенью стен. Ночью толстый слой льда образовывался на поверхности. Затем он ломался, собирался и перемещался в ледяные здания прежде, чем солнце поднималось. Каждую ночь этот процесс повторялся, пока не было собрано достаточно льда на летний сезон. Несколько специальных стен, глубоких колодцев и умно построенных куполов не пропускали высокую температуру внутрь и сохраняли лед.

Более сотни ледяных домов могут быть найдены на всей территории Ирана, но очень немногие существуют в оригинальной форме и полном объеме. Если не будут предприняты совместные усилия по восстановлению и сохранению, то большинство из них может и вовсе не сохраниться. Некоторые вышедшие из употребления ледники уже использовались в качестве свалок.

Архитектура Древней Персии

История культуры в этой области начинается уже в V тысячелетии до н.э. и, очевидно, находится во взаимосвязи с развитием культуры Месопотамии. Как и в Малой Азии, на Иранском плоскогорье было много камня и дерева, что и определило характер местной архитектуры, которая, несмотря на египетское, ассирийское и греческое влияния, сохраняла своеобразные черты. Период наивысшего расцвета персидского искусства, самого молодого на древнем Востоке, приходится на времена династии Ахеменидов и длится относительно недолго , начиная с середины VI в. до н. э. когда создается могущественное персидское государство.

Периоды персидской истории:

Эпоха династии Ахеменидов.

Парфянский период. Войска Александра Македонского завоевала Персеполь в 330 г. до н.э. Вскоре все ахеменидское государство вошло в состав греко-македонской империи. После смерти Александра в 312 г. до н.э. Иран, Сирия и Месопотамия объеденилась в государство, над которой воцарились правители греческой династии Селвекидов. Столицей страны были последовательно Вавилон, Селвекия и Антиохия. В 250 г. до н. э. возникло Парфянское царство, созданное объединением кочевых восточно-иранских племен под властью династии Аршакидов. При Митридате I Парфия стала одним из крупнейших государств Передней Азии. В парфянский период на территории Персии в архитектуре преобладали греко-римские традиции.

Источники: helpiks.org, vilingstore.net, www.arhitekto.ru, otherreferats.allbest.ru, www.alleng.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Что же такое амбиции

В разных странах своё понимание, что такое амбиции. В славянском народе амбиции ассоциировались с напыщенностью, предъявлением прав ...


Что такое грация

Красота и здоровье — вот что делает человека по-настоящему счастливым. Излишне говорить о том, что эти два понятия ...


Города на Луне

Еще недавно пытаться обнаружить города на Луне означало выставить себя на посмешище, однако в свете последних открытий это ...


Первые шаги при открытии предприятия

Для того что бы начать заниматься предпринимательской деятельностью необходимо зарегистрироваться в налоговых органах как юридическое или физическое лицо, ...


Марсоход Curiosity

Марсоход Curiosity который стартовал 26 ноября 2011 года и всё это время державший курс на красную ...


Кто построил мегалиты Бретани?

С бретонскими мегалитами связаны многочисленные фольклорные сюжеты, но практически все они очень похожи друг на друга. Многие из ...


Фасад - лицо строения

Наружная сторона дома, иначе говоря, фасад – это визитная карточка каждого жилища. Зачастую первое впечатление надолго или ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды