Архитектура Древнего Ирана

Главная » Познавательная информация

Контрольная работа- Контрольная работа по дисциплине архитектура и градостроительство

Между Двуречьем с запада и долиной Инда с востока расположено Иран­ское плоскогорье. Климат его континентальный с несколько суровыми для этих широт зимами. Однако эти условия оказались благоприятными для скотовод­ства и земледелия. Одним из древнейших государств тут бы­ла Мидия, занимавшая территорию нынешнего Азербайджана и северо-западного Ирана. В конце VII – начале VI в. до н. э. восполь­зовавшись ослаблением Ассирии, мидяне в союзе с вавилонянами и скифами разгромили Ассирию и захватили территорию от Аму-Дарьи до Персидского залива. Они создали могу­щественное государство со столицей в Экбатанах. Согласно Полибию, город Экбатаны, лежавший у подножия высокой горы, не имел оборонительных стен. В центре его стояла цитадель, возведенная царем Дейокой. К ней прилегали дворцовые сооружения, обнесенные стеной в семь стадий . Они включали окруженные портиками за­лы, отделенные друг от друга целой системой дворов. Колонны и перекрытия этих залов бы­ли сделаны из кедра и кипариса и обиты ли­стами золота и серебра.

В 550 г. до н. э. союз персидских племен во главе с царем Киром II Великим, основа­телем династии Ахеменидов, сокрушил господ­ство мидян. Однако культура мидян не погиб­ла, так как она была воспринята персами. Ар­хитектурные традиции мидян оказали воздей­ствие на формирование персидского зодчества.

Держава Ахеменидов, основанная Киром II, в дни своего наивысшего расцвета простиралась от Инда до Эгейского моря, от Закавказья до порогов Нила. Цари Ирана проводили активную завоевательную политику, продо­лжая традиции своих индоевропейских предков. В 546 году до н. э. ими были покорены малоазиатские государства и греческие колонии на восточном побережье Эгейского моря. В 538 году до н. э. персы захватили Вавилон, в 525 – Египет. В период правления царей Дария I и Ксеркса сформировалась политическая доктрина «единого мира», согласно которой Ахемениды становились «едиными над многими царями, едиными над всеми повелителями». То есть под властью персов оказались народы, имевшие более древнюю историю и культуру. При этом единство персидской империи обеспечи­валось силой оружия, гибкостью экономической и религиозной полити­ки, а также путем создания универсальной для всех, «синтетической» культуры. Искусство и архитектуру Древнего Ирана творили пред­ставители многих покоренных народов, поклонявшихся разным богам. Поэтому в культурном наследии этого государства светские мотивы преобладают над религиозными.

Архитектура ахеменидского Ирана не имела своих собственных традиций. Тех­ника обработки камня и строительство скальных гробниц идет от Урарту и Мидии, керамиче­ская облицовка стен – от Элама и Месопотамии, отдельные архитектурные элементы – от ассирийцев, вавилонян, египтян и греков.

Древняя архитектура Ирана. Ледяные дома

Прежде, чем был изобретен холодильник, его функции выполнял лёд, который считался драгоценным товаром, который было не так легко получить, или сделать, особенно в течение лета. Чтобы сохранить мясо и другие продукты, огромные куски льда транспортировались в южные страны из скандинавских стран в Северном Полярном Круге или от горных вершин. В Великобритании и других странах Европы, использовался лёд из Норвегии. В России собирали лед вдоль реки Невы, в то время как индийцы пользовались запасами из Гималаев. Драгоценный товар хранился в специально построенных зданиях, названных ледяными зданиями, где холод хранился в течение всего года. В этой статье мы расскажем не только об истории таких домов, но и о древней архитектуре Ирана, где также использовалась эта технология сохранения холода.

Filefastovik.com - Персия АрхитектураДревняя архитектура Ирана действительно заслуживает внимания, например, мы уже писали про мост Кхаджу, который считается одним из красивейших в мире. Наиболее распространенные проекты включали в себя подземные палаты, обычно искусственные, которые были построены близко к естественным источникам зимнего льда, таким как пресноводные озера. В течение зимы лед и снег помещались в ледяной дом и заполнялись изоляцией, такой как солома или опилки. Это помогало им оставаться в замороженном состоянии в течение многих месяцев, часто до следующей зимы. В течение месяца такое хранилище становилось прекрасным источником льда и холода. Летом в ледяном доме можно было охладить напитки, или приготовить мороженое и десерты из щербета.

Ледяные дома

Ледяные дома были известны в Иране уже в семнадцатом столетии до н.э. они вышли из использования только 50 лет назад. Многие вышедшее из употребления яйцеобразные сооружения, сделанные из глиняных кирпичей, сохранились в Иране до наших дней. Иранские ледяные здания гигантские в размере, по сравнению с найденными на западе. Они также уникальны из-за способа, которым был получен лед.

Иран — в основном пустыня, где пресная вода редка даже зимой, когда температура падает ниже нуля ночью, а днем снова наступает жара. Огромные количества льда были необходимы, чтобы заполнить эти обширные, куполообразные колодцы, и их невозможно было транспортировать из далеких мест. Изобретательные иранцы, вместо этого, сделали свой собственный лед.

Позади каждого холодильника находилось множество мелких каналов, где в течение зимних ночей наливалась вода. Каналы были защищены от высокой температуры в течение дня тенью стен. Ночью толстый слой льда образовывался на поверхности. Затем он ломался, собирался и перемещался в ледяные здания прежде, чем солнце поднималось. Каждую ночь этот процесс повторялся, пока не было собрано достаточно льда на летний сезон. Несколько специальных стен, глубоких колодцев и умно построенных куполов не пропускали высокую температуру внутрь и сохраняли лед.

Более сотни ледяных домов могут быть найдены на всей территории Ирана, но очень немногие существуют в оригинальной форме и полном объеме. Если не будут предприняты совместные усилия по восстановлению и сохранению, то большинство из них может и вовсе не сохраниться. Некоторые вышедшие из употребления ледники уже использовались в качестве свалок.

Архитектура Древней Персии

История культуры в этой области начинается уже в V тысячелетии до н.э. и, очевидно, находится во взаимосвязи с развитием культуры Месопотамии. Как и в Малой Азии, на Иранском плоскогорье было много камня и дерева, что и определило характер местной архитектуры, которая, несмотря на египетское, ассирийское и греческое влияния, сохраняла своеобразные черты. Период наивысшего расцвета персидского искусства, самого молодого на древнем Востоке, приходится на времена династии Ахеменидов и длится относительно недолго , начиная с середины VI в. до н. э. когда создается могущественное персидское государство.

Периоды персидской истории:

Эпоха династии Ахеменидов.

Парфянский период. Войска Александра Македонского завоевала Персеполь в 330 г. до н.э. Вскоре все ахеменидское государство вошло в состав греко-македонской империи. После смерти Александра в 312 г. до н.э. Иран, Сирия и Месопотамия объеденилась в государство, над которой воцарились правители греческой династии Селвекидов. Столицей страны были последовательно Вавилон, Селвекия и Антиохия. В 250 г. до н. э. возникло Парфянское царство, созданное объединением кочевых восточно-иранских племен под властью династии Аршакидов. При Митридате I Парфия стала одним из крупнейших государств Передней Азии. В парфянский период на территории Персии в архитектуре преобладали греко-римские традиции.

Источники: helpiks.org, vilingstore.net, www.arhitekto.ru, otherreferats.allbest.ru, www.alleng.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

О дачном отоплении

Система отопления дачного домика не столь сложна, как аналогичная инженерная коммуникация строения, в котором хозяева планируют ...


10 Самых страшных мест в мире

На Земле множество прекрасных, красивых мест, которые стоит посетить, пока глаза видят, а ноги ходят. И есть примерно ...


Идеальный массаж

Сегодня не для кого не секрет, насколько благоприятное влияние оказывает массаж на здоровье человека. Поэтому важно периодически ...


Святая великомученица Варвара

Недалеко от деревни Ле-Фауэ, над долиной Эль выступает скала, на которой находится часовня святой великомученицы Варвары. Люди убеждены, ...


Винту: Разжигатель огня и Мировой пожар

Эта легенда принадлежит калифорнийскому племени винту. В ней многое совпадает с собранными научными свидетельствами. Легенда содержит ...


Геракл против Стимфалийских птиц

Согласно мифу, стимфалийские птицы считались священными пти­цами Ареса. Они обитали на лесном болоте около города Стимфала в ...


Культура Рима

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли можно увидеть ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды