Арес бог войны

Главная » Познавательная информация

Арес (в римской мифологии -Марс) -Бог войны , сын Зевса и Геры9 внекторых толкованиях Гера зачала его сама , от прикосновения к божественному цветку.

Одно имя Ареса вызывало у греков ужас, хотя в облике бога, его носившего, не было ничего внушающего отвращение. Отвратительным было то, что Арес ненавидел Эйрене, богиню мира, и был неразлучен с Эридой, злостной богиней раздора, в ярости отвергая ту другую Эриду, чтимую людьми, которая заставляла их состязаться не в битвах, а в мирном труде. Боги и люди презирали этого жестокого и неистового бога брани. И он был так не похож на других небожителей, мудрых и рассудительных, что его происхождение вызывало споры, а местом рождения считалась Фракия, страна с суровым климатом и не менее суровыми людьми.

Богам нравилось тешить взгляд, наблюдая за сражениями смертных. Иногда они спускались на землю, чтобы помочь своим любимцам. Для Ареса же война была смыслом существования, и он никогда не задумывался над тем, справедлива она или нет. Обезумев при виде крови, Арес убивал всех без разбора, правых и виноватых. Постоянной спутницей бога войны была богиня Энио, вносящая суматоху на поле боя.

Иногда Арес, смешавшись на поле боя со сражающимися, издавал вопль, подобный крику, который вырвался из груди десяти тысяч мужей. Слыша это, воины приходили в неистовство и убивали всех, кто попадался им на пути: стариков, женщин, детей. Они даже забывали о том, что жизнь врагов, их жен и детей имеет цену, что их можно продать в рабство или сделать своими рабами. Попадался боевой конь или домашнее животное - осел или собака, не давали пощады и им. Услышавшие вопль Ареса сражающиеся переставали быть воинами, становились убийцами.

Неудивительно, что смертные считали Ареса виновником всех своих бед, и им пришла в голову мысль, что от них не избавиться, пока не будет усмирен Арес. Но как справиться с могущественным да к тому же еще невидимым богом? Людям это было не под силу, и они обратились к двум великанам. Те не без труда схватили Ареса, скрутили его и бросили в темницу. Тринадцать месяцев пробыл Арес в плену,- и это число оказалось самым счастливым, ибо за эти месяцы люди постигли в своих мирных трудах больше, чем за семь самых счастливых лет. Виной новых несчастий людей опять оказалась женщина, на этот раз не вылепленная богами кукла, а мачеха великанов. Она выдала место заточения Ареса, и Гермес вызволил бога войны.

На Олимпе Арес стал тайным соперником трудолюбивого Гефеста, возлюбленным его законной жены Афродиты. Безумие войны соединилось с безумием любви, и от этого нельзя было ждать ничего хорошего. Родились Деймос и Фобос , вечные спутники войн. К порождениям Ареса относили одну из эриний, богинь кровавой мести, и дракона, с которым сражался фиванский герой Кадм. От связи со смертными женщинами у Ареса родились герои, в характере которых проявились черты дикости и необузданности отца.

Более всех ненавидела Ареса Афина, богиня честной и справедливой войны. Однажды она искусно направила против него копье героя Диомеда, которое отыскало незащищенное броней место и пробило Аресу живот. С диким воем покинул Арес поле боя и прилетел на Олимп с жалобой на Афину. Зевс же даже не захотел выслушать объяснения Ареса, заявив, что он наказан по справедливости и заслуживает того, чтобы находиться не на Олимпе, а в тартаре.

В древнегреческой мифологии Арес – один из богов Олимпа. бог войны ради войны, вероломный, коварный и вечно пьяный, получавший удовольствие только от кровавой битвы.

Арес был законным сыном Зевса и Геры, рожденным ими в браке.

Характер Арес имел скверный, жестокий и буйный. Поэтому он почти всем был ненавистен. Зевс грозился сбросить Ареса в Тартар, и его останавливало только то, что Арес был его сыном.

Бессменной спутницей Ареса было богиня раздора Эрида, любившая войны и распри, а бог смерти Аид, жаждавший получить как можно больше душ погибших воинов в свою власть, питал к нему благосклонность.

Арес и богиня любви Афродита имели любовную связь. По одной из версий, от Афродиты у Ареса было несколько детей. Эрот , Антерос , Гармония , Гимерос и два сына –Деймос и Фобос, которые вместе со своей сестрой Энио, вызывающей в воинах ярость, неотлучно сопровождали Ареса.

В бою Аресу не всегда везло. Во время сражения за Пилос его ранил в бедро Геракл и Аресу пришлось срочно бежать на Олимп залечивать рану. Когда Арес снова вернулся в бой, то получил стрелу в плечо от Геракла и тогда покинул бой вовсе. Когда один из внебрачных сыновей Ареса Кикн вызвал Геракла на поединок, Арес взялся ему помогать, Геракл снова ранил Ареса в бедро, и хотел нанести еще один решающий удар, но вмешался Зевс и остановил сражение.

Афина – богиня мудрости и справедливой войны, также дважды побеждала Ареса, так как превосходила его в тактике и стратегии.

Однажды Арес был захвачен в плен великанами Отом и Эфиальтом, где пробыл почти тринадцать месяцев и был освобожден Гермесом, когда находился уже в плачевном состоянии.

В римской мифологии бога войны Ареса называют Марсом, и в честь этого бога получила название планета Марс – четвертая планета Солнечной системы. имеющая красный цвет.

Арес – бог войны

Для жителя Древней Греции одно упоминание этого имени вызывало ужас. Бог войны Арес являлся сыном Зевса и Геры, при этом сыном нелюбимым. Более того, Ареса ненавидели не только люди, но и у богов он не пользовался почетом: на Олимпе ему были не рады.

Проблема, конечно, заключалась не во внешнем облике бога войны: Арес был внешне весьма эффектен, однако его внутреннее состояние было ужасно. Он ненавидел богиню мира Эйрене и одновременно никогда не разлучался с богиней раздора Эридой. В силу столь разительной разницы между другими богами Олимпа, рассудительными и мудрыми, уже само происхождение Ареса вызывало споры. Бытовало мнение, что он рожден во Фракии, поскольку там живут люди суровые, да и климат под стать им.

Нужно сказать, что боги Олимпа не были святы, как Бог Израиля в этом их принципиальное отличие, как и в том, что они не были всемогущими и вездесущими свойствами, которыми должен обладать настоящий Бог. Поэтому богами их можно назвать условно, отдавая дань древнегреческой традиции. Сами же боги древней Греции имели те же слабости, что и смертные люди: в частности, им нравилось наблюдать за сражениями смертных, помогая при этом своим избранникам. Но для бога войны Ареса сражения были смыслом существования, причем ради самих сражений. Его кровожадность не знала предела он убивал как виновных, так и невиновных. Еще одной его спутницей была Энио, богиня, создающая на поле боя смятение.

"АРЕС - БОГ ВОЙНЫ"-КЕВИН ТОДД СМИТ

Легенды говорят, что Арес мог смешаться со сражающимися на поле боя и издать вопль такой силы, как если бы его подняли десять тысяч человек. Услышав его, воины теряли рассудок и начинали убивать так же, как и Арес всех без разбору, превращаясь из воинов в убийц.

Однажды люди обратились за помощью к двум великанам, которые схватили Ареса и, скрутив, бросили в заточение. Пробыл он там тринадцать месяцев, в течение которых на Земле прекратились войны и кровопролития, а люди добились такого процветания, которого в обычные годы не могли достигнуть и за семь лет. Однако, спустя это время, мачеха великанов указала место заключения Гермесу, который и освободил бога войны.

Как это было принято у олимпийцев, где верность друг другу практически никто не хранил, Арес посягнул на супругу Гефеста Афродиту, став её любовником. От этого союза произошли ужасные существа Фобос и Деймос. ставшие неотъемлемыми спутниками войн. К потомству Ареса относят также дракона и эринию, одну из богинь кровавой мести. Бог войны Арес, как и его отец Зевс громовержец. имел любовные связи со смертными женщинами, плодом которых стали герои, отличавшиеся необузданным и диким нравом.

Главным противником Ареса была богиня справедливой войны Афина, ненавидевшая его коварство и злобу. В одном из сражений герой Диомед с её помощью поразил невидимого для обычных воинов Ареса копьем. Афина лично направила копье в нужном направлении, после чего его удар пришелся в незащищенное доспехами место. Арес завопил от боли и бросился жаловаться Зевсу, который, впрочем, не стал даже его слушать, объяснив это тем, что бог войны виновен во всем сам и достоин не Олимпа, а Тартара.

В отличие от Афины Паллады - богини честной и справедливой войны, Арес, отличаясь вероломством и хитростью, предпочитал войну коварную, войну ради самой войны. В произведениях Гомера можно встретить отождествление Ареса с войной и смертоносным оружием. Негреческое имя бога свидетельствует о его фракийском происхождении.

Спутницы Ареса - богиня раздора Эрида и кровожадная Энио. Его кони, дети одной из эриний и Борея, носили имена Пламя, Шум, Ужас и Блеск. Атрибутами бога считались собаки, горящий факел и, конечно же, копье. Рождение Ареса произошло без участия отца от прикосновения Геры к волшебному цветку.

В более поздних мифах Арес выступал как сын Зевса, который называл его самым ненавистным из всех богов и утверждал, что не будь Арес его родным сыном, он бы давно отправил его в Тартар, туда, где томятся потомки Урана.

В античной литературе можно встретить упоминания о том, что Арес вступил в брак с самой красивой из богинь - Афродитой, иногда даже называются дети, которые были рождены от этого брака: Эрот, Антерос , Гармония, Фобос , Деймос .

Благодаря своим отрицательным качествам Арес с большим трудом утвердился среди остальных олимпийских богов, поэтому в его образе явственно прослеживаются следы напластования различных эпох.

Источники: www.vsemifu.com, amberbook.com.ua, objective-news.ru, aforizmu.com, rogercrush.wordpress.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Царь Мидас

Леса и горы древней Греции, помимо нимф, наполняли также многочисленные демоны плодородия — сатиры и силены. Эти ...


Великий князь Александр Невский

Не так уж много в истории героев, чьи деяния были высоко оценены современниками и не потускнели, не ...


Адмирал Нахимов

Павел Степанович Нахимов - замечательный русский флотоводец. Родился в семье офицера 23 июня 1802 года в Вяземском ...


Савская царица

Савская царица — легендарная царица Сабейского царства в Южной Аравии. Согласно ветхозаветному преданию, Савская царица, услышав о славе ...


Поход Ермака и присоединение Сибири

Судьба войска Ермака, как и всего казачества, оказалась великой и в то же время трагичной. Но вольный ...


Синопское сражение

Синопское сражение - последнее в истории крупное сражение парусных флотов; первое сражение, в котором применялись бомбические орудия. Произошло ...


Высокий уровень развития Атлантиды

По нашему твердому убеждению сегодняшний мир есть единственно возможным и нами даже не допускается возможность наличия ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды