Арахна

Главная » Познавательная информация

С тех пор Арахна вечно висит в углах и между деревьями, ткет тонкую серебряную сеть и ловит в нее надоедливых мух.

На всю Лидию славилась Арахна своим искусством. Часто собирались нимфы со склонов Тмола и с берегов златоносного Пактола любоваться ее работой. Арахна пряла из нитей, подобных туману, ткани, прозрачные, как воздух. Гордилась она, что нет ей равной на свете в искусстве ткать.

Нимфы и лидийские женщины низко склонились пред любимой дочерью Зевса и славили ее. Одна лишь Арахна молчала. Подобно тому как алым светом загорается ранним утром небосклон, когда взлетает на небо на своих сверкающих крыльях розоперстая Заря-Эос, так зарделось краской гнева лицо Афины. Стоит на своем решении Арахна, по-прежнему страстно желает она состязаться с Афиной. Она не предчувствует, что грозит ей скорая гибель. Началось состязание. Великая богиня Афина выткала на своем покрывале посередине величественный афинский Акрополь, а на нем изобразила свой спор с Посейдоном за власть над Аттикой. Двенадцать светлых богов Олимпа, а среди них отец ее, Зевс-громовержец, сидят как судьи в этом споре.

Поднял колебатель земли Посейдон свой трезубец, ударил им в скалу, и хлынул соленый источник из бесплодной скалы. А Афина в шлеме, с щитом и в эгиде потрясла своим копьем и глубоко вонзила его в землю. Из земли выросла священная олива. Боги присудили победу Афине, признав ее дар Аттике за более ценный. По углам изобразила богиня, как карают боги людей за непокорность, а вокруг выткала венок из листьев оливы. Арахна же изобразила на своем покрывале много сцен из жизни богов, в которых боги являются слабыми, одержимыми человеческими страстями. Кругом же выткала Арахна венок из цветов, перевитых плющом. Верхом совершенства была работа Арахны, она не уступала по красоте работе Афины, но в изображениях ее видно было неуважение к богам, даже презрение. Страшно разгневалась Афина, она разорвала работу Арахны и ударила ее челноком. Несчастная Арахна не перенесла позора; она свила веревку, сделала петлю и повесилась. Афина освободила из петли Арахну и сказала ей:

- Живи, непокорная. Но ты будешь вечно висеть и вечно ткать, и будет длиться это наказанье и в твоем потомстве.

Афина окропила Арахну соком волшебной травы, и тотчас тело ее сжалось, густые волосы упали с головы,и обратилась она в паука. С той поры висит паук-Арахна в своей паутине и вечно ткет ее, как ткала при жизни.

Славилась Арахна, как искусная ткачиха и вышивальщица: её искусством восхищались нимфы, сходившиеся посмотреть на рукоделье из родных виноградников Тмола, и нимфы реки Пактола, когда она приходила стирать свои изделия. Гордая своим мастерством, Арахна как-то сказала, что готова состязаться с самой Афиной, покровительницей ремесел. Прежде, чем принять вызов, богиня в облике старой женщины пыталась предупредить Арахну о необходимом смирении перед богами. Но ни советы старухи, ни появление Афины во всем её величии, не вразуми и не устрашили мастерицу.

Состязание началось. Афина изобразила на пурпуре двенадцать олимпийских богов, а по углам ткани, обведенной узором оливковой ветви, представила наказания, которые претерпели смертные, дерзнувшие соперничать с богами. Арахна же изготовила ткань, изображавшую любовные похождения олимпийцев . Афина высоко ценила мастерство и нашла работу безукоризненной, но была так разгневана дерзостью сюжета, что «изорвала она ткань — обличенье пороков небесных» и ударила девушку челноком. Арахна, восприняв этот жест как презрение к ее работе, «петлей отважно сдавила горло». Однако Афина вынула ее из петли и превратила с помощью зелья Гекаты в паука, который вечно висит на паутине и неустанно ткет пряжу.

В мифе содержатся явно богоборческие черты мифологии периода развитого героизма. Древнейший мифологический мотив оборотничества, представленный в позднем изложении Овидия в виде жанра метаморфозы, также нашел отражение в мифе.

Арахна — существо, которое может создать очень прочную паутину, как настоящие пауки. Кроме того, оно способно обращать людей в себе подобное с помощью укуса. Арахна так же может убить человека, отравив его. Подразумевается, что они питаются человеческой плотью, но это не было подтверждено.

В целом человекоподобная Арахна имеет некоторые физические сходства с пауками. Среди них белые глаза с большими небесно-голубыми радужками и черными зрачками. Также обладают фасеточным зрением.

Источники: godsbay.ru, www.booksite.ru, symbolarium.ru, ru.supernatural.wikia.com, ru.drakensang.wikia.com


Это интересно

Посейдон – бог морей

Во времена расцвета греческих городов каждого, кто посещал храм Зевса в Додоне, встречала надпись: «Зевс был, Зевс есть, ...


Святой Иосиф

Святой Иосиф был сыном Иакова и его любимой жены Рахили. Он был младшим среди своих братьев (сыновей ...


Содом и Гоморра

Содом и Гомора - найти знаменитые библейские города, согласно Священному Писанию уничтоженные за грехи своих жителей ...


Посейдон – бог морей

Во времена расцвета греческих городов каждого, кто посещал храм Зевса в Додоне, встречала надпись: «Зевс был, Зевс есть, ...


Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, то ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды