Апоп - бог тьмы

Главная » Познавательная информация

Мифы и сказки Древнего Египта

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает в глубине земли, где и происходит его борьба с Ра. Каждое утро и каждый вечер на солнечный корабль нападает демон в виде змеи, создает опасность состоянию мира. Кровь побежденного и раненого Апопа окрашивает небо в красный цвет. Когда Ра начинает плавание по подземному Нилу, Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. В сражении, повторяющемся каждую ночь Ра побеждает и заставляет изрыгнуть воду обратно.

В другом мифе Ра в образе рыжего кота отрезает голову змею-Апопу. В этом Апоп отождествляется с врагом богов Сетом. Заклинания против Апопа постоянно встречаются в текстах солярных мифов, в которых он обычно выступает как собирательный образ всех врагов солнца. Многие ритуальные тексты касаются «низложения Апопа» и образуют магическую защиту, означающую «Она действительно спасает его от любого зла».

О Ра известно, что он однажды превратился в ихневмона, чтобы победить змею преисподней Апоп. В «Книге Мертвых» рассказывается, как «большой кот» откусил голову у змеи Апоп, которая угрожала священному дереву Персея. Стоя на носу солнечного корабля, Сет борется со змеей Апоп. Гор, сражающийся с Сетом, принявшим облик змея Апопа, это сила Солнца сражающаяся с тьмой.

О боге Сете, который стоит на носу солнечной ладьи и протыкает своим копьем змею подземного царства Апоп, говорится, что у него красные глаза и красные волосы. В связи с диффамацией Сета его цвет стал также выражением всего опасного.

Среди злых сил выступает соперник бога Солнца — змея Апоп. Царство мертвых кишит демонами-змеями, которые изрыгают огонь или вооружены ножами.

каждую ночь выпивающем всю воду подземного Нила - может быть возведён к общеафриканскому мифологическому мотиву Змея-Радуги. Поражает злотворящего змея, Разрубает позвоночник его, И огонь пожирает его, — так сказано в священной книге Древнего Египта, в «Книге Мертвых». Плавание божественной Ладьи продолжается. Все ликуют: Силен Ра — Слабы враги! Высок Ра — Низки враги! Жив Ра - Мертвы враги! Есть Ра — Нет тебя, Апоп!

Египетский бог Апоп

В египетской мифологии Апоп является олицетворением всего злого, плохого, ненавистного и страшного. Согласно преданию, египетский бог Апоп каждую ночь выпивает из Нила всю воду, чтобы светлейший бог Ра застрял среди ила на своей лодке. Египтяне, дабы показать все свое отвращение к Апопу, изображали его в виде жуткой змеи, и наделяли его всеми самыми ужасными качествами, которые только существуют.

Между Апопом и Ра постоянно идет борьба, и не на жизнь, а на смерть. Поэтому так много рисунков, на которых изображены сцены битвы между этими богами. В борьбе со Злом, то есть с Апопом богу Ра помогают и другие боги.

И даже Сет, тоже считающийся богом тьмы и черноты, помогает побороть злобную змею. Египетский бог Апоп и Сет – это два мифических существа, угрожающие стабильности всего сущего, поэтому с ними в постоянной конфронтации боги Добра и Света. Но египетский бог Апоп вечен – ведь он явился из всемирного хаоса, из вечности, из ничего. Поэтому и на Земле он останется навечно, питаясь результатами своих разрушений и продолжая сеять вселенский ужас.

Чем и как люди могут помочь богам преодолеть зло? Своим примерным поведением, чтением псалмов, благочестивыми мыслями. Египетский бог Апоп появился в мифологии сравнительно недавно – уже после начала строительства пирамид.

Особенность культа Апопа в том, что египтяне не поклонялись ему, а создавали ритуалы на защиту против него. Разработанные ритуалы и магические заклинания упоминаются в Текстах пирамид, Книге мертвых, Текстах Саркофагов.

Апоп, в египетской мифологии исполинский змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Апоп обитал в глубине земли, где и происходила его борьба с Ра. Каждую ночь Апоп подстерегал Ра, плывущего в солнечной ладье по подземному Нилу, и выпивал из реки всю воду. В еженощном сражении с Апопом Ра всегда выходил победителем и заставлял чудовище изрыгнуть воду обратно. В другом мифе Ра в образе рыжего кота отрезал голову змею Апопу под священным симокором, древом жизни, города Гелиополя. Апоп считался творением Нейт, явившимся из первозданных вод до Великой Эннеады. Существовала и версия об Апопе как о старшем боге-создателе Вселенной. К концу Среднего царства, после завоевания Египта гиксосами, и в поздний период развития египетских культов змея Апопа сближали с демоническим богом Сетом.

Апоп

Каждую ночь Апоп проглатывает всю воду подземного Нила, чтобы лодка Ра села на мель и не могла начать движение. Он со страшным ревом нападает на лодку. Он угрожает гибелью самому богу Ра. Каждую ночь происходит битва между этими богами. Битва не на жизнь, а на смерть. Ра побеждает своего извечного врага, заставляет изрыгнуть всю выпитую воду, а самого Апопа убивает.

Апоп

Но между Апопом и Сетом есть немало общего. Апоп, как и Сет, был также связан с различными пугающими египтян природными явлениями - такими, как необъяснимая темнота, солнечное затмение, ураганы и землетрясения. Таким образом, Апоп всегда был основной угрозой для стабильности самого космоса и мироздания.

Считалось, что Апоп, существовал в начале времени в водах первобытного хаоса до создания всего сущего и его власть настолько велика, что он будет продолжать существовать бесконечно, снова и снова повторяя злонамеренные циклы атак, поражений и возрождений для новых атак на бога солнца. Апоп не нуждается питании, весь смысл его существования сводится только к одному – угрожать и нападать на бога Ра.

Молитвы и магия в помощь Ра

Люди также могут помочь богу солнца, например, пением гимнов, чтением молитв и заклинаний - пожеланиями успешного плавания лодке Ра – магическим образом слова будут превращаться в реальность. Эти заклинания о свержении Апопа и победе Ра произносились каждый день в храме Амона в Карнаке – об этом свидетельствует дошедший до нас папирус IV в. до н.э. – «Книга свержения Апопа», хранящаяся ныне в Британском музее. Подобные ритуалы совершались и в других храмах, в частности в Эдфу. Эти заклинания были признаны эффективными не только в отношении Апопа, но и против других врагов, в том числе земных противников египетского фараона.

Пока не найдено доказательств существования Апопа в древнеегипетском божественном пантеоне до Среднего царства. Похоже, что идея такого злобного, космического по масштабам, враждебного бога пришла в сознание египтян в смутное время, наступившее после эпохи строительства великих пирамид.

Большинство мифов, связанных с Апопом, разработаны были уже в основном во время Нового царства и были включены в погребальные тексты .

Апопу древние египтяне никогда не поклонялись. Однако ритуалы, направленные на охрану, защиту от этого бога , составляли важную часть их религиозных воззрений и культовой практики. Есть сведения о ритуалах, во время которых участники резали на кусочки и плавили огнем восковую модель змеи ; иногда нарисованная на папирусе змея запечатывалась в коробку, на которую все плевали, а потом сжигали ее в огне.

Источники: symbolarium.ru, mithology.ru, godsbay.ru, piramidavorever.ru, otvet.mail.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Ховербайк от Aerofex

За летающий мотоцикл австралийца Криса Маллоя взялась калифорнийская компания Aerofex. Ховербайк это летательный аппарат с 4-тактным двигателем ...


Самые длинные яхты

Яхта «Аззам», купленная королевской семьей из Объединенных Арабских Эмиратов является самым длинным судном такого типа в мире. Длина ...


Мокошь

Мифология древних славян — это не только дохристианские  божества,   но  также  представления  о космосе и земле, ...


Что такое зиккурат

Зиккурат - храмовая башня, принадлежность главных храмов вавилонской и ассирийской цивилизаций. Название происходит от вавилонского слова sigguratu - ...


Тайна человеческих рас

Происхождение рас давно волнует исследователей, и по данному вопросу написано немало научных работ. Однако тайна человеческих ...


Психея и Амур

У одного царя было три дочери. Младшая была красивее всех, ее звали Психея. Слава о ее красоте ...


Утгард – таинственные состязания

Несмотря на слова Скрюмира, путешественники шли дальшев Утгард. К полудню они достигли стен замка, окруженные высокой оградой. Тор, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды