Апоп - бог тьмы

Главная » Познавательная информация

Мифы и сказки Древнего Египта

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает в глубине земли, где и происходит его борьба с Ра. Каждое утро и каждый вечер на солнечный корабль нападает демон в виде змеи, создает опасность состоянию мира. Кровь побежденного и раненого Апопа окрашивает небо в красный цвет. Когда Ра начинает плавание по подземному Нилу, Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. В сражении, повторяющемся каждую ночь Ра побеждает и заставляет изрыгнуть воду обратно.

В другом мифе Ра в образе рыжего кота отрезает голову змею-Апопу. В этом Апоп отождествляется с врагом богов Сетом. Заклинания против Апопа постоянно встречаются в текстах солярных мифов, в которых он обычно выступает как собирательный образ всех врагов солнца. Многие ритуальные тексты касаются «низложения Апопа» и образуют магическую защиту, означающую «Она действительно спасает его от любого зла».

О Ра известно, что он однажды превратился в ихневмона, чтобы победить змею преисподней Апоп. В «Книге Мертвых» рассказывается, как «большой кот» откусил голову у змеи Апоп, которая угрожала священному дереву Персея. Стоя на носу солнечного корабля, Сет борется со змеей Апоп. Гор, сражающийся с Сетом, принявшим облик змея Апопа, это сила Солнца сражающаяся с тьмой.

О боге Сете, который стоит на носу солнечной ладьи и протыкает своим копьем змею подземного царства Апоп, говорится, что у него красные глаза и красные волосы. В связи с диффамацией Сета его цвет стал также выражением всего опасного.

Среди злых сил выступает соперник бога Солнца — змея Апоп. Царство мертвых кишит демонами-змеями, которые изрыгают огонь или вооружены ножами.

каждую ночь выпивающем всю воду подземного Нила - может быть возведён к общеафриканскому мифологическому мотиву Змея-Радуги. Поражает злотворящего змея, Разрубает позвоночник его, И огонь пожирает его, — так сказано в священной книге Древнего Египта, в «Книге Мертвых». Плавание божественной Ладьи продолжается. Все ликуют: Силен Ра — Слабы враги! Высок Ра — Низки враги! Жив Ра - Мертвы враги! Есть Ра — Нет тебя, Апоп!

Египетский бог Апоп

В египетской мифологии Апоп является олицетворением всего злого, плохого, ненавистного и страшного. Согласно преданию, египетский бог Апоп каждую ночь выпивает из Нила всю воду, чтобы светлейший бог Ра застрял среди ила на своей лодке. Египтяне, дабы показать все свое отвращение к Апопу, изображали его в виде жуткой змеи, и наделяли его всеми самыми ужасными качествами, которые только существуют.

Между Апопом и Ра постоянно идет борьба, и не на жизнь, а на смерть. Поэтому так много рисунков, на которых изображены сцены битвы между этими богами. В борьбе со Злом, то есть с Апопом богу Ра помогают и другие боги.

И даже Сет, тоже считающийся богом тьмы и черноты, помогает побороть злобную змею. Египетский бог Апоп и Сет – это два мифических существа, угрожающие стабильности всего сущего, поэтому с ними в постоянной конфронтации боги Добра и Света. Но египетский бог Апоп вечен – ведь он явился из всемирного хаоса, из вечности, из ничего. Поэтому и на Земле он останется навечно, питаясь результатами своих разрушений и продолжая сеять вселенский ужас.

Чем и как люди могут помочь богам преодолеть зло? Своим примерным поведением, чтением псалмов, благочестивыми мыслями. Египетский бог Апоп появился в мифологии сравнительно недавно – уже после начала строительства пирамид.

Особенность культа Апопа в том, что египтяне не поклонялись ему, а создавали ритуалы на защиту против него. Разработанные ритуалы и магические заклинания упоминаются в Текстах пирамид, Книге мертвых, Текстах Саркофагов.

Апоп, в египетской мифологии исполинский змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Апоп обитал в глубине земли, где и происходила его борьба с Ра. Каждую ночь Апоп подстерегал Ра, плывущего в солнечной ладье по подземному Нилу, и выпивал из реки всю воду. В еженощном сражении с Апопом Ра всегда выходил победителем и заставлял чудовище изрыгнуть воду обратно. В другом мифе Ра в образе рыжего кота отрезал голову змею Апопу под священным симокором, древом жизни, города Гелиополя. Апоп считался творением Нейт, явившимся из первозданных вод до Великой Эннеады. Существовала и версия об Апопе как о старшем боге-создателе Вселенной. К концу Среднего царства, после завоевания Египта гиксосами, и в поздний период развития египетских культов змея Апопа сближали с демоническим богом Сетом.

Апоп

Каждую ночь Апоп проглатывает всю воду подземного Нила, чтобы лодка Ра села на мель и не могла начать движение. Он со страшным ревом нападает на лодку. Он угрожает гибелью самому богу Ра. Каждую ночь происходит битва между этими богами. Битва не на жизнь, а на смерть. Ра побеждает своего извечного врага, заставляет изрыгнуть всю выпитую воду, а самого Апопа убивает.

Апоп

Но между Апопом и Сетом есть немало общего. Апоп, как и Сет, был также связан с различными пугающими египтян природными явлениями - такими, как необъяснимая темнота, солнечное затмение, ураганы и землетрясения. Таким образом, Апоп всегда был основной угрозой для стабильности самого космоса и мироздания.

Считалось, что Апоп, существовал в начале времени в водах первобытного хаоса до создания всего сущего и его власть настолько велика, что он будет продолжать существовать бесконечно, снова и снова повторяя злонамеренные циклы атак, поражений и возрождений для новых атак на бога солнца. Апоп не нуждается питании, весь смысл его существования сводится только к одному – угрожать и нападать на бога Ра.

Молитвы и магия в помощь Ра

Люди также могут помочь богу солнца, например, пением гимнов, чтением молитв и заклинаний - пожеланиями успешного плавания лодке Ра – магическим образом слова будут превращаться в реальность. Эти заклинания о свержении Апопа и победе Ра произносились каждый день в храме Амона в Карнаке – об этом свидетельствует дошедший до нас папирус IV в. до н.э. – «Книга свержения Апопа», хранящаяся ныне в Британском музее. Подобные ритуалы совершались и в других храмах, в частности в Эдфу. Эти заклинания были признаны эффективными не только в отношении Апопа, но и против других врагов, в том числе земных противников египетского фараона.

Пока не найдено доказательств существования Апопа в древнеегипетском божественном пантеоне до Среднего царства. Похоже, что идея такого злобного, космического по масштабам, враждебного бога пришла в сознание египтян в смутное время, наступившее после эпохи строительства великих пирамид.

Большинство мифов, связанных с Апопом, разработаны были уже в основном во время Нового царства и были включены в погребальные тексты .

Апопу древние египтяне никогда не поклонялись. Однако ритуалы, направленные на охрану, защиту от этого бога , составляли важную часть их религиозных воззрений и культовой практики. Есть сведения о ритуалах, во время которых участники резали на кусочки и плавили огнем восковую модель змеи ; иногда нарисованная на папирусе змея запечатывалась в коробку, на которую все плевали, а потом сжигали ее в огне.

Источники: symbolarium.ru, mithology.ru, godsbay.ru, piramidavorever.ru, otvet.mail.ru


Это интересно

Московское Великое княжество

До середины XIII века Москва входила в состав Владимирского княжества, но в 1263 году Александр Невский, будучи великим ...


Узы братства: битва при Сен-Касте

Название данной баллады не совсем точно отражает ее суть, так как в ней говорится об одном необычном ...


Призраки в отелях

История отеля Georgian House Hotel не содержит никаких леденящих душу подробностей. Во всяком случае семейство Митчеллов, которое владеет ...


Правление Ивана Грозного

Старший сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской. По отцовской линии происходил из московской ветви династии ...


Виртуализация ресурсов

Термин «виртуализация» в области вычислительной техники означает особую технологию, при помощи которой создаются виртуальные версии какого-либо компонента ...


Отец Ахилла

Пелей — сын эгинского царя Эака и его супруги Эндеиды, ставший царем во Фтии, отец Ахилла. В молодости ...


Царь Соломон

Обойдя старшего сына Адонию, царь Давид назначил своим преемником Соломона. Адония не смог с этим смириться ...


Самые читаемые

Запрещенные фотографии Луны

В США увидела свет книга "Темная миссия - секретная ...

Миф о Каллисто

Греки, когда находились в море, искали созвездие в форме ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить ...

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем не ...

Древние монеты царя Дария

Царь Дарий создал эффективную, но весьма деспотичную систему управления ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды