Английская революция

Главная » Познавательная информация

Франция этого же времени характеризуется торжеством абсолютной монархии, которая начала складываться еще в начале XVI в. Страной управляет Людовик XIV, ...

АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 17 века, конфликт между абсолютизмом и торгово-промышленными слоями населения, чьи интересы он нарушал; сопровождался борьбой социальных низов за свои права.

Была вызвана абсолютистской политикой Стюартов — Якова I и Карла I. шедшей вразрез с интересами буржуазии и дворян -предпринимателей. Они, представленные в палате общин парламента английского. значительно окрепли к 17 в. и стремились через него отстаивать свои интересы. Корона без согласия парламента собирала налоги, продавала отдельным предпринимателям торговые и промышленные монополии и т. п.

Недовольные абсолютизмом порывали с Англиканской церковью, главой которой являлся сам король и тайно становились пуританами. Пуританизм стал идеологией революции. Он позволял считать, что если политика короля противоречит благу народа, его власть противна Богу и незаконна.

В ноябре 1640 г. Карл, нуждаясь в деньгах, после 11 лет единоличного правления созвал  Долгий парламент. Это стало началом революции. Парламент настоял на ограничении власти короны. Отныне он созывался регулярно и не мог быть распущен королём. Монополии, незаконные поборы, трибуналы, каравшие пуритан, упразднялись.

В январе 1642 г. король, не смирившись с бунтом парламента, безуспешно попытался арестовать главных оппозиционеров. В августе он объявил парламенту войну, которая завершилась в 1646 г. поражением роялистов и пленением Карла.

В 1643 г. парламент заменил Англиканскую церковь на Пресвитерианскую. В 1646 г. упразднил повинности вассалов короны , законы против огораживаний. В 1646 г. в стане оппозиции королю произошёл раскол между пресвитерианами и индепендентами, составлявшими армию . Первые желали реставрации Карла без серьёзного ограничения его власти, вторые — продолжения революции, вплоть до установления республики , в которой избирательные права получат даже неимущие. В 1647 г. армия во главе с Оливером Кромвелем изгнала пресвитериан из парламента, а в 1648 г. окончательно разгромила роялистов и их союзников-шотландцев. В 1649 г. был казнён король.

В мае 1649 г. Англия стала республикой. Она была далека от идеалов левеллеров, т. к. верховная власть перешла к остаткам Долгого парламента. В стране, разорённой войной, корыстностью «охвостья», могли восстать народные низы и роялисты. Кромвель и верхушка армии в апреле 1653 г. разогнала «охвостье» и созвала парламент из рьяных пуритан. В декабре он был распущен, напугав офицерство демократическими проектами.

Армейская верхушка установила режим протектората . Кромвель стал лордом-протектором — диктатором. Парламент как институт сохранился, не играя реальной роли. После смерти Кромвеля его пост занял сын Ричард. Весной 1659 г. была восстановлена республика. оказавшаяся нежизнеспособной. В 1660 г. Англия приняла реставрацию и Карла II.

Английская буржуазная революция XVII века и ее последствия

Общие условия экономического и политического развития Англии накануне революции. Англия обладала рядом исторически сложившихся важных преимуществ:

1. Выгодное положение на торговых путях.

2. Войны не разорили Англию.

3. Не нуждалась в сухопутных войсках.

4. Расширению внутреннего рынка и раннему исчезновению личной крепостной зависимости крестьян от помещиков.

5. Стремилась к захвату колоний и созданию мощного флота.

6. Время абсолютизма в Англии было относительно слабее, чем во Франции или Австрии.

Причины революции:

1. Промышленность  и торговля.

Капиталистическая мануфактура. С XVI в. в Англии происходил быстрый рост сукноделия. Вывоз сукон составлял свыше 4/5 всего английского экспорта. В 1614 г. был строжайше запрещен вывоз за границу необработанной шерсти.

Доходным было овцеводство для сбыта шерсти на рынок. Нередко заводили крупные пастбищные хозяйства, прибегая для этого к насильственному захвату и огораживанию земель и сгону с них крестьян.

Огораживания, охватившие к середине XVII в. ряд центральных и юго-восточных графств Англии, вели к разорению многих крестьян-копигольдеров и сгону их с земли. Не случайно поэтому крестьяне в этих местностях нередко поднимали восстания.

2. Классовые противоречия  в Англии накануне революции.

Развитие в Англии капиталистического уклада привело к обострению классовых противоречий: 1) высшая аристократия, получали свои доходы от взимания старых феодальных рент в сохранении феодальных порядков; Старое дворянство” было особенно влиятельным на северо-западе страны. Идеалом старого дворянства была абсолютная монархия. Союз с буржуазией многочисленной части дворянского сословия. Мелкие и средние дворяне в юго-восточной части страны занимались сбытом шерсти и хлеба. 2) “Новое дворянство” скупало земли и расширяло свои коммерческие доходы. Новые дворяне стремились: а) упразднить рыцарское держание, б) обеспечить свободу предпринимательства, в) ускорить огораживания, г) ограничить королевскую власть.

Более демократической и враждебной абсолютизму силой были мелкие и средние торговцы, не пользовавшиеся королевскими патентами.

Руководящая роль принадлежала различным группам нового дворянства, но главная сила широких слоев народа - крестьян, мелких ремесленников и подмастерьев, наемных рабочих и батраков - городской и деревенской бедноты.

Историческое значение английской революции

Революционные события XVII в. были историческим итогом тех сдвигов в экономике и в соотношении классовых сил, которые наметились еще до революции. Буржуазная революция XVII в. уничтожила феодальные порядки и положила конец феодальной формации в Англии, вместе с тем она утвердила буржуазный строй и была началом господства нового, капиталистического способа производства в одной из наиболее развитых стран Европы.

Отменив феодальную собственность на землю, революция, однако, сохранила крупное землевладение и утвердила буржуазную собственность на землю. В результате аграрного законодательства Долгого парламента крестьянство землю не получило, зато джентри еще больше усилили свои позиции. Они продолжали огораживания, результатом чего было исчезновение английского крестьянства в XVIII в. Английская революция мало сделала и для облегчения положения плебейских масс и городской мелкой буржуазии.

Английская революция была революцией буржуазной. Ликвидировав в 1649 г. монархию, сословность, она начала принимать характер буржуазно - демократический, однако не пошла до конца по этому пути, ибо сохранила дворянское землевладение и не создала демократической республики.

английская революция семнадцатого века

Основными движущими силами революции были крестьянство и плебейские массы городов. Английская революция победила потому, что ее двигали народные массы, своим участием в революции они содействовали ее углублению, они придали ей широкий исторический размах. Именно союз городского плебса с демократическим крестьянством придавал размах и силу английской революции XVII, французской XVIII века, отмечал В. И. Ленин.

Английское крестьянство принимало широкое участие в аграрных волнениях, но они не имели такой силы и не привели к таким результатам, как аграрное движение во время французской революции. Английское крестьянство вынесло на своих плечах борьбу против феодализма, но оно не смогло довести ее до конца. Уже в ходе революции сильно давало себя знать расслоение крестьянства, а также своеобразная расстановка классовых сил в Англии. В этой стране буржуазия выступала не в союзе с народом, как во французской революции XVIII в. а в блоке с новым дворянством. Буржуазно-дворянский блок, игравший роль гегемона в революции, препятствовал проведению глубоких социально-экономических преобразований, он стремился придать революции консервативный характер. Этой особенностью английской революции объясняется тот факт, что буржуазно - дворянский блок шел на соглашение с феодалами, этим же объясняется и реставрация Стюартов, а также компромисс, который был достигнут между буржуазией и новым дворянством в 1688 г.

Историческое значение революции XVII в. в том, что она покончила с феодально-абсолютистским строем в Англии и привела к победе новых, в то время прогрессивных буржуазных порядков. Революция освободила производительные силы страны от прежних оков и дала новый толчок развитию капитализма в Англии.

Английская революция была первой буржуазной революцией европейского масштаба. Она имела непосредственные отзвуки во Франции в период Фронды в 40 50 - х годах XVII в. она оказала влияние на североамериканскую и французскую революции конца XVIII в. она была прообразом французской революции.

Итоги английской революции

Английская буржуазная революция длилась почти два десятилетия. Начавшаяся как противостояние между королем и парламентом. она переросла в гражданскую войну, которая унесла жизни почти 100000 человек. Большая часть их погибли не от пуль, а от армейской лихорадки, которая являлась разновидностью сыпного тифа.

Почти два десятилетия страна находилась в состоянии войны, но основная политическая причина этой революции – ограничить абсолютистскую власть короля, была достигнута.

После окончания войны между королем Карлом и парламентом, которая закончилась поражением короля и его казнью, в Англии была провозглашена конституционная монархия.

Королевскую власть ограничивал сильный парламент, и это позволило зарождающемуся классу буржуазии получить доступ к управлению государством. Поэтому главная задача революции была выполнена.

Уничтожив абсолютизм. революция нанесла сокрушительный удар феодальной собственности, усилив законодательно развитие буржуазных капиталистических отношений.

Революцией была провозглашена свобода для торговли и предпринимательства, что ускорило развитие капитализма. Принятые законодательные акты, касающиеся международной торговли, улучшили и поступление налогов в государственную казну. Кроме того, они значительно ослабили Голландию, которая была основным соперником Англии в международной торговле.

В результате революции в Англии стало формироваться правовое государство и демократичное гражданское общество. Оно подразумевало республиканское устройство, привлечение всех слоев населения к управлению государством, равенство всех перед законом.

Английская буржуазная революция 17 века оказала сильнейшее влияние на историю не только европейских, но и многих мировых государств.

Источники: www.history-names.ru, vsemirnaya-istoriya.ru, tourism-london.ru, 2mir-istorii.ru, padabum.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Невская битва - летописные источники

Невская битва 1240 — Невская битва 1240, сражение русских и шведских войск на берегу р. Нева 15 июля 1240. Целью ...


Странствия Энея - в поисках новой родины

Старый Анхис посоветовал Энею довериться судьбе и плыть туда, куда несет корабль попутный ветер. Через некоторое время корабли ...


Этапы ремонта кухни

Самостоятельно осуществлять ремонт всегда непросто, но такие уж жизненные реалии, что на всем приходится экономить. В ...


Царь Давид

Царь Давид правил справедливо и старался соблюдать заповеди Господа от всего сердца. За это Господь всегда ...


Мистика и тайны Кремля

Российская столица знаменита не только своей роскошной жизнью, но и сильной энергетикой, здесь на протяжении 800 лет вершиться ...


Кутузов Михаил Илларионович

Кутузов Михаил Илларионович, Голенищев-Кутузов, князь Смоленский, русский полководец, генерал-фельдмаршал, дипломат. Родился 5 сентября 1745 в Санкт-Петербурге; отпрыск знатного ...


Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика Советского режима часто опирается наосуждение именно ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды