Английская революция

Главная » Познавательная информация

Франция этого же времени характеризуется торжеством абсолютной монархии, которая начала складываться еще в начале XVI в. Страной управляет Людовик XIV, ...

АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 17 века, конфликт между абсолютизмом и торгово-промышленными слоями населения, чьи интересы он нарушал; сопровождался борьбой социальных низов за свои права.

Была вызвана абсолютистской политикой Стюартов — Якова I и Карла I. шедшей вразрез с интересами буржуазии и дворян -предпринимателей. Они, представленные в палате общин парламента английского. значительно окрепли к 17 в. и стремились через него отстаивать свои интересы. Корона без согласия парламента собирала налоги, продавала отдельным предпринимателям торговые и промышленные монополии и т. п.

Недовольные абсолютизмом порывали с Англиканской церковью, главой которой являлся сам король и тайно становились пуританами. Пуританизм стал идеологией революции. Он позволял считать, что если политика короля противоречит благу народа, его власть противна Богу и незаконна.

В ноябре 1640 г. Карл, нуждаясь в деньгах, после 11 лет единоличного правления созвал  Долгий парламент. Это стало началом революции. Парламент настоял на ограничении власти короны. Отныне он созывался регулярно и не мог быть распущен королём. Монополии, незаконные поборы, трибуналы, каравшие пуритан, упразднялись.

В январе 1642 г. король, не смирившись с бунтом парламента, безуспешно попытался арестовать главных оппозиционеров. В августе он объявил парламенту войну, которая завершилась в 1646 г. поражением роялистов и пленением Карла.

В 1643 г. парламент заменил Англиканскую церковь на Пресвитерианскую. В 1646 г. упразднил повинности вассалов короны , законы против огораживаний. В 1646 г. в стане оппозиции королю произошёл раскол между пресвитерианами и индепендентами, составлявшими армию . Первые желали реставрации Карла без серьёзного ограничения его власти, вторые — продолжения революции, вплоть до установления республики , в которой избирательные права получат даже неимущие. В 1647 г. армия во главе с Оливером Кромвелем изгнала пресвитериан из парламента, а в 1648 г. окончательно разгромила роялистов и их союзников-шотландцев. В 1649 г. был казнён король.

В мае 1649 г. Англия стала республикой. Она была далека от идеалов левеллеров, т. к. верховная власть перешла к остаткам Долгого парламента. В стране, разорённой войной, корыстностью «охвостья», могли восстать народные низы и роялисты. Кромвель и верхушка армии в апреле 1653 г. разогнала «охвостье» и созвала парламент из рьяных пуритан. В декабре он был распущен, напугав офицерство демократическими проектами.

Армейская верхушка установила режим протектората . Кромвель стал лордом-протектором — диктатором. Парламент как институт сохранился, не играя реальной роли. После смерти Кромвеля его пост занял сын Ричард. Весной 1659 г. была восстановлена республика. оказавшаяся нежизнеспособной. В 1660 г. Англия приняла реставрацию и Карла II.

Английская буржуазная революция XVII века и ее последствия

Общие условия экономического и политического развития Англии накануне революции. Англия обладала рядом исторически сложившихся важных преимуществ:

1. Выгодное положение на торговых путях.

2. Войны не разорили Англию.

3. Не нуждалась в сухопутных войсках.

4. Расширению внутреннего рынка и раннему исчезновению личной крепостной зависимости крестьян от помещиков.

5. Стремилась к захвату колоний и созданию мощного флота.

6. Время абсолютизма в Англии было относительно слабее, чем во Франции или Австрии.

Причины революции:

1. Промышленность  и торговля.

Капиталистическая мануфактура. С XVI в. в Англии происходил быстрый рост сукноделия. Вывоз сукон составлял свыше 4/5 всего английского экспорта. В 1614 г. был строжайше запрещен вывоз за границу необработанной шерсти.

Доходным было овцеводство для сбыта шерсти на рынок. Нередко заводили крупные пастбищные хозяйства, прибегая для этого к насильственному захвату и огораживанию земель и сгону с них крестьян.

Огораживания, охватившие к середине XVII в. ряд центральных и юго-восточных графств Англии, вели к разорению многих крестьян-копигольдеров и сгону их с земли. Не случайно поэтому крестьяне в этих местностях нередко поднимали восстания.

2. Классовые противоречия  в Англии накануне революции.

Развитие в Англии капиталистического уклада привело к обострению классовых противоречий: 1) высшая аристократия, получали свои доходы от взимания старых феодальных рент в сохранении феодальных порядков; Старое дворянство” было особенно влиятельным на северо-западе страны. Идеалом старого дворянства была абсолютная монархия. Союз с буржуазией многочисленной части дворянского сословия. Мелкие и средние дворяне в юго-восточной части страны занимались сбытом шерсти и хлеба. 2) “Новое дворянство” скупало земли и расширяло свои коммерческие доходы. Новые дворяне стремились: а) упразднить рыцарское держание, б) обеспечить свободу предпринимательства, в) ускорить огораживания, г) ограничить королевскую власть.

Более демократической и враждебной абсолютизму силой были мелкие и средние торговцы, не пользовавшиеся королевскими патентами.

Руководящая роль принадлежала различным группам нового дворянства, но главная сила широких слоев народа - крестьян, мелких ремесленников и подмастерьев, наемных рабочих и батраков - городской и деревенской бедноты.

Историческое значение английской революции

Революционные события XVII в. были историческим итогом тех сдвигов в экономике и в соотношении классовых сил, которые наметились еще до революции. Буржуазная революция XVII в. уничтожила феодальные порядки и положила конец феодальной формации в Англии, вместе с тем она утвердила буржуазный строй и была началом господства нового, капиталистического способа производства в одной из наиболее развитых стран Европы.

Отменив феодальную собственность на землю, революция, однако, сохранила крупное землевладение и утвердила буржуазную собственность на землю. В результате аграрного законодательства Долгого парламента крестьянство землю не получило, зато джентри еще больше усилили свои позиции. Они продолжали огораживания, результатом чего было исчезновение английского крестьянства в XVIII в. Английская революция мало сделала и для облегчения положения плебейских масс и городской мелкой буржуазии.

Английская революция была революцией буржуазной. Ликвидировав в 1649 г. монархию, сословность, она начала принимать характер буржуазно - демократический, однако не пошла до конца по этому пути, ибо сохранила дворянское землевладение и не создала демократической республики.

английская революция семнадцатого века

Основными движущими силами революции были крестьянство и плебейские массы городов. Английская революция победила потому, что ее двигали народные массы, своим участием в революции они содействовали ее углублению, они придали ей широкий исторический размах. Именно союз городского плебса с демократическим крестьянством придавал размах и силу английской революции XVII, французской XVIII века, отмечал В. И. Ленин.

Английское крестьянство принимало широкое участие в аграрных волнениях, но они не имели такой силы и не привели к таким результатам, как аграрное движение во время французской революции. Английское крестьянство вынесло на своих плечах борьбу против феодализма, но оно не смогло довести ее до конца. Уже в ходе революции сильно давало себя знать расслоение крестьянства, а также своеобразная расстановка классовых сил в Англии. В этой стране буржуазия выступала не в союзе с народом, как во французской революции XVIII в. а в блоке с новым дворянством. Буржуазно-дворянский блок, игравший роль гегемона в революции, препятствовал проведению глубоких социально-экономических преобразований, он стремился придать революции консервативный характер. Этой особенностью английской революции объясняется тот факт, что буржуазно - дворянский блок шел на соглашение с феодалами, этим же объясняется и реставрация Стюартов, а также компромисс, который был достигнут между буржуазией и новым дворянством в 1688 г.

Историческое значение революции XVII в. в том, что она покончила с феодально-абсолютистским строем в Англии и привела к победе новых, в то время прогрессивных буржуазных порядков. Революция освободила производительные силы страны от прежних оков и дала новый толчок развитию капитализма в Англии.

Английская революция была первой буржуазной революцией европейского масштаба. Она имела непосредственные отзвуки во Франции в период Фронды в 40 50 - х годах XVII в. она оказала влияние на североамериканскую и французскую революции конца XVIII в. она была прообразом французской революции.

Итоги английской революции

Английская буржуазная революция длилась почти два десятилетия. Начавшаяся как противостояние между королем и парламентом. она переросла в гражданскую войну, которая унесла жизни почти 100000 человек. Большая часть их погибли не от пуль, а от армейской лихорадки, которая являлась разновидностью сыпного тифа.

Почти два десятилетия страна находилась в состоянии войны, но основная политическая причина этой революции – ограничить абсолютистскую власть короля, была достигнута.

После окончания войны между королем Карлом и парламентом, которая закончилась поражением короля и его казнью, в Англии была провозглашена конституционная монархия.

Королевскую власть ограничивал сильный парламент, и это позволило зарождающемуся классу буржуазии получить доступ к управлению государством. Поэтому главная задача революции была выполнена.

Уничтожив абсолютизм. революция нанесла сокрушительный удар феодальной собственности, усилив законодательно развитие буржуазных капиталистических отношений.

Революцией была провозглашена свобода для торговли и предпринимательства, что ускорило развитие капитализма. Принятые законодательные акты, касающиеся международной торговли, улучшили и поступление налогов в государственную казну. Кроме того, они значительно ослабили Голландию, которая была основным соперником Англии в международной торговле.

В результате революции в Англии стало формироваться правовое государство и демократичное гражданское общество. Оно подразумевало республиканское устройство, привлечение всех слоев населения к управлению государством, равенство всех перед законом.

Английская буржуазная революция 17 века оказала сильнейшее влияние на историю не только европейских, но и многих мировых государств.

Источники: www.history-names.ru, vsemirnaya-istoriya.ru, tourism-london.ru, 2mir-istorii.ru, padabum.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Театр Древней Греции

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир — это театральная сцена, а люди ...


Фемида - Богиня правосудия

Слово Фемида стало нарицательным: когда, например, говорят российская Фемида, мы понимаем, что речь идет о российском суде, правосудии. Фемида ...


Как осенью подготовить кожу к зиме

За кожей стоит начать ухаживать уже осенью, чтобы не страдать от раздражений зимой. Несмотря на то, что зима ...


Линдуловская роща

Линдуловская роща представляет собой ботанический природный заказник, который располагается в Выборгском районе Ленинградской области, недалеко от поселка Рощино. ...


Города на Луне

Еще недавно пытаться обнаружить города на Луне означало выставить себя на посмешище, однако в свете последних ...


Книга Юбилеев о сотворении человека. Райский сад Эдем

Книга Юбилеев или Малое Бытие – апокрифическая книга, повествующая о сотворении человека Богом Небес. Она в точности ...


Гигантские крысы

В 1989 году, в Москве,  на монтеров газовой службы пытались напасть гигантские крысы. Их рассказам, конечно же, никто ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды