Амон - Ра

Главная » Познавательная информация

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ Амона сблизился с культом бога войны Монту, одного из главных божеств-покровителей этой династии; с возвышением XII династии Амон вытесняет Монту, приобретая государственный характер, его отождествляют с гелиопольским богом солнца Ра , однако имя Амона-Ра встречается уже в Текстах пирамид во времена Древнего царства. Именно как Амон-Ра он становится общеегипетским божеством.

Позднее Амон приобрел статус любимого и особо почитаемого бога фараонов, и во времена Восемнадцатой Династии фараонов был объявлен главой египетских богов. Амон-Ра даровал победы фараону и считался его отцом. Амон почитался и как мудрый, всеведущий бог, царь всех богов, небесный заступник, защитник угнетенных .

В эпоху Нового царства сложились представления об Амоне как о боге, составляющем наряду с Птахом и Ра божественную триаду и одновременно являющемся единым богом, воплощая в себе всех других богов, в том числе самих Птаха и Ра. Амон — бог-творец всего сущего, владыка мира, в нем невидимо существуют все боги, люди и предметы, правящий фараон — сын Амона от брака с царицей-матерью. В период с 1075 по 945 год до нашей эры, когда Египет управлялся фиванским жречеством, Амон превратился в самое почитаемое божество, его культ распространился далеко за пределы страны, в Ливии и Куше . Воцарение XXV и XXII династий, завоевание Египта ассирийцами в 671-663 годах до нашей эры, завоевание Египта персами в 525-332 годах до нашей эры не поколебали позиций Амона, но центр его культа был перенесен жрецами в город Танис, древнюю столицу Египта в дельте Нила.

Амон, Амон-Ра - Сокровенный или Незримый. Бог солнца. Центр культа - Фивы. Священный животные - баран, гусь и змея. В Др. Греции отождествлялся с Зевсом. Изображался в виде человека с бараньей головой в короне из высоких перьев, с телом голубого цвета.

Если речь идет о боге Амоне в образе человека, то имеется в виду скорее абстрактный древний бог. Многократно он ассоциировался с дуновением ветра, повсюду его имя объясняли как «невидимый». Вместе со своей супругой Амаунет они стали парой богов-прародителей. В облике бога плодородия, Амон был связан с бараном. Но гусь и свинья также подчинялись ему как священные животные.

В Новом царстве Амон был назначен в Фивах богом царства, приобрел дополнительно значение бога солнца Ра и стал называться Амон-Ра. Его самая значительная святыня — это храм в Карнаке, где его почитали вместе с сыном луны Хонсу и богиней Мут.

АМОН-РА 

АМОН-РА, предпросмотр

Амон, Амон-Ра — – «сокрытый, потаенный» – вначале – местный фиванский бог земледелия. Священным животным А. был баран. Во времена Нового царства был отождествлен с богом солнца Ра и стал общеегипетским богом.

Амон в мифологии Египта бог солнца. Баран и гусь это священное животное Амона. Изображали Амона зачастую в облике человека с головой барана, со скипетром и в короне, с двумя большими перьями и солнечным диском. Культ Амона был основан в Фивах, а потом распространился по всему древнему Египту. Богиня неба Мут, жена Амона, и их сын, Хонсу, бог луны, составляли фиванскую триаду.

Во времена Среднего царства  Амона стали называть Амоном-Ра, так как культы двух великих божеств соединились, и приобрели государственный характер. Позже Амон стал любимцем и особенно почитался фараонами, а во времена Восемнадцатой Династии фараонов бог Амон был объявлен главным египетским богом. Именно Амон-Ра преподносил фараону все его победы и считался его отцом. Почитали Амона как мудрого, всеведущего бога, «царя всех богов», заступник небес, защитник угнетенных.

Источники: godsbay.ru, pagandom.ru, dic.academic.ru, vsemifu.com, log-in.ru


Это интересно

Киевские ворота

Золотые ворота представляют собой памятник оборонного зодчества древней Киевской Руси. Во время правления Ярослава Мудрого город постоянно ...


Сколько лет Вселенной?

Задавшись целью проверить при­нятые значения межгалактичес­ких расстояний, сотрудники Уни­верситета штата Огайо изобрели метод измерений, по точности превосходящий все ...


Многоразовый космический корабль Orion

Ракета-носитель Delta IV с многоразовым космическим кораблем Orion стартовала 5 декабря 2014 года с космодрома на мысе ...


Строительство гаража

Для настоящих автолюбителей собственная машина – это не просто средство передвижения, а настоящий друг и помощник, требующий постоянного ...


История вампиров

После выхода вампирской саги «Сумерки» мир словно перевернулся. Сказочная история любви между двумя героями – Беллой и вампиром ...


Китайские пирамиды

Долгое время китайские пирамиды находились за семью печатями для мировой общественности. Первое упоминание о них относится ...


Сигналы SOS с Титаника

Да есть такое, что через каждые шесть лет якобы с Титаника подаётся сигнал СОС, но человек ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, ...

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды