Агамемнон

Когда Парис похитил Елену и все ее бывшие женихи объединились в походе против Трои, Агамемнон, как старший брат Менелая и наиболее могущественный из греческих царей, был избран главой всей рати. Илиада изображает Агамемнона доблестным воином , но не скрывает его высокомерия и неуступчивости; именно эти свойства характера Агамемнона являются причиной многих бедствий для греков.

Убив однажды на охоте лань, Агамемнон похвалялся, что такому выстрелу могла бы позавидовать Артемида ; богиня разгневалась и лишила греческий флот попутного ветра. Греки долго не могли выйти из Авлиды .

Захватив в плен во время одного из набегов на окрестности Трои Хрисеиду, Агамемнон отказывается вернуть ее за большой выкуп отцу Хрису, жрецу Аполлона. и бог, вняв мольбам Хриса, насылает на греческое войско моровую язву. Когда выясняется истинная причина бедствия и Ахилл требует от Агамемнон возвращения Хрисеиды ее отцу, Агамемнон отбирает у Ахилла его пленницу Брисеиду, что приводит к длительному самоустранению оскорбленного Ахилла от боев и к тяжелым поражениям греков.

О дальнейшей судьбе Агамемнона повествовали не дошедшие до нас эпическая поэма Возвращения и Орестея Стесихора. После взятия Трои Агамемнон, получив огромную добычу и Кассандру, возвратился на родину, где его ждала гибель в собственном доме; по более древней версии мифа, он пал во время пира от руки Эгисфа, успевшего за время отсутствия Агамемнона обольстить Клитеместру. Начиная с середины VI в. до н.э. на первое место причины гибели мужа выдвигалась сама Клитеместра: встретив Агамемнона с лицемерной радостью, она затем в ванне набросила на него тяжелое покрывало и нанесла три смертельных удара.

Сказочное богатство Агамемнона и его выдающееся положение среди греческих вождей, о которых говорится в мифе, отражают возвышение исторических Микен в XIV-XII вв. до н.э. и их господствующую роль среди ранних государств Пелопоннеса. Сохранившийся ритуальный эпитет Зевс -Агамемнон показывает, что Агамемнон, вероятно, был первоначально одним из тех полубожественных героев-покровителей своего племени, чьи функции с образованием олимпийского пантеона перешли к Зевсу.

После убийства отца, Атрея, племянником Эгисфом. сыном Тиеста. Агамемнон вместе с братом бежал в Спарту. где искал убежища у Тиндарея . Здесь братья женились на дочерях спартанского царя Тиндарея. Агамемнон на Клитемнестре. Менелай на — Елене. По смерти Тиндарея, престол перешёл к Менелаю. С помощью брата, Агамемнон сверг Фиеста с престола и воцарился в Микенах. Впоследствии он расширил свои владения и стал могущественнейшим властителем во всей Греции.

В Троянскую войну Агамемнону принадлежало главное начальство над всем войском. Решившие двинуться походом против Илиона совещались в Элленионе в Спарте. По другой версии, они совещались в Эгионе, почему там и стоит статуя Зевса Гомагирия. Отправлявшиеся походом на Илион клялись не прекращать войны у статуи Зевса Механея в Аргосе. Перед войной Агамемнон посетил оракул в Дельфах. Медный порог шатра Агамемнона показывали в Авлиде. Нечаянно убил лань Артемиды и был вынужден принести в жертву свою дочь Ифигению.

Привел под Трою 100 кораблей. Воздвиг алтарь 12 богам на острове Лект . а также святилище царя у озера Селинусия. В «Илиаде» убил 11 троянцев. Убил Ифидаманта и Главка. Всего убил 16 воинов. В погребальных играх по Ахиллу участвовал в состязании наездников.

Из-за прекрасной пленницы Брисеиды у него возник раздор с Ахиллесом. Злой рок преследовал весь его род, начиная с родоначальника Тантала и заканчивая самим Агамемноном и его детьми — Ифигенией и Орестом.

Возвращение и смерть

По поздней версии, возвращаясь из-под Трои, посетил Ифигению в Тавриде. Либо по пути основал Микены, Тегею и Пергам на Крите. Построил храм Афины на мысе Онугнафон в Лаконике.

По возвращении на родину с Кассандрой, одной из дочерей Приама, взятой в добычу, он погиб от руки Эгисфа  — или своей супруги — по другим источникам. Той же участи подверглась и Кассандра. Те, кто вернулись с ним из Илиона, были убиты Эгисфом на пире.

Храбрость, благородство и царственное величие отличали, по словам Гомера, этого мужа. Печальная судьба и роковой конец его в особенности были излюбленной темой древних трагедий. Местом погребения его называют Микены и Амиклы. В Спарте Агамемнону воздавались божеские почести. В Херонее хранился, как святыня. его скипетр — произведение Гефеста. Изображения Агамемнона часто встречаются в памятниках искусства, но лишь очень редко на первом плане.

Эврибат и Талфибий приводят Брисеиду к Агамемнону

Из истории

Атрей, отец Агамемнона, убил детей своего брата-близнеца Тиеста и скормил ему их тела, узнав о том, что Аэропа изменила ему с Тиестом. Дочь Тиеста, Пелопия. родила от отца Эгисфа, который убил Атрея и захватил вместе с отцом микенский трон. Агамемнон с братом Менелаем вынуждены были бежать в Спарту, где женились на дочерях Тиндарея. В браке с Клитемнестрой у Агамемнона родилось четыре ребёнка: сын Орест и дочери Ифигения. Электра и Хрисофемида. Агамемнон, которому помогал брат, изгнал из Микен Эгисфа и Тиеста, а затем в битвах с соседями увеличили свои владения, став величайшим из греческих правителей .

Троянская война

В Троянскую войну Агамемнону принадлежало главное начальство над всем войском. Решившие двинуться походом против Илиона совещались в Элленионе в Спарте. По другой версии, они совещались в Эгионе, почему там и стоит статуя Зевса Гомагирия. Отправлявшиеся походом на Илион клялись не прекращать войны у статуи Зевса Механея в Аргосе. Перед войной Агамемнон посетил оракул в Дельфах. Медный порог шатра Агамемнона показывали в Авлиде. 

Девять лет длилась осада Трои, и не было видно конца кровопролитной войне. Воины устали, их раздражали постоянные неудачи, а тут еще Ахилл поссорился с Ага­мемноном. Причиной ссоры стал дележ, явно недостой­ный великих героев. Дело в том, что греки передали царю Агамемнону ту самую пленницу Хрисеиду. Жрец Хрис предложил вождю ахейцев большой выкуп за свободу своей дочери, но получил отказ. В ответ служитель свя­щенного храма начал страстно молиться Аполлону о ме­сти, и тот наслал на греческое войско моровую язву. Не замедлил со своим пророчеством и Калхант. Он объ­явил, что она будет свирепствовать до тех пор, пока Агамемнон не вернет Хрисеиду ее отцу. Наконец, царь Агамемнон согласился отдать девушку. Од­нако чтобы показать Ахиллу свою власть наиболее оскорбительным способом и одновременно возместить потерю Хрисеиды , он забрал у Ахилла его юную рабыню Брисеиду. Трудно даже представить не­годование Ахилла. Мало того, что это было оскорбле­нием его чести, это было еще и несправедливо, посколь­ку в основном его, Ахилла, заслугой были добытые в битвах трофеи.

После такой ссоры оскорбленный Ахилл отказался от участия, как в сражениях, так и в военных советах. Этим не преминули воспользоваться троянцы, начав одерживать одну победу за другой. Теперь уже сам царь Агамем­нон был вынужден просить у Ахилла прощение, пред­лагая ему вернуть все отобранное. Однако Ахилл объ­явил, что, даже если даров Агамемнона будет столько, сколько на свете песчинок и пылинок, он ни за что не примет участие в битве за Трою.

Источники: greekroman.ru, ru.science.wikia.com, gruzdoff.ru, objective-news.ru

Броселианд

Асклепий

Фейри и пропавшая дочь. Часть1

Вивасват и Саранья

Кредит и основные принципы кредитования

Сегодня кредит относится к сложной финансово-экономической категории. Сделка по кредиту, основанная на заимствовании и использовании чужих материальных средств, требует ...


Цена квартиры

Очень часто, когда нужно оценить реальную стоимость жилья, многие начинают путаться. Ведь иногда крайне тяжело решить какая стоимость будет ...


Сколько лететь до Марса?

  Марс седьмая планета Солнечной системы по своим размерам и четвертая по удаленности от Солнца. Это относительно небольшая планета, чья масса ...


Тайны Мексики

Любопытство, присущее человеку, всегда порождает желание добраться до самого неизведанного, древнего и загадочного. В полной мере все это находит отражение в ...


Легенды Греции и славянская цивилизация

Данный цикл статей посвящен неординарному взгляду на происхождение легенд Греции. Автором версии альтернативной истории древней Греции является Евгений Шутов, ...


Савитри

Историяизвестна многим. О ней повествует древне-индийский эпос . Ашвапати, Царь Мадры, бездетен. Он проходит строгую аскезу, и в результате его ...


Красивый дизайн интерьера квартиры

Прежде необходимо пересмотреть большое количество фотографий в Интернете, где будут представлены разные стили интерьера. Так Вы непременно найдете дизайн, который ...