Агамемнон

Когда Парис похитил Елену и все ее бывшие женихи объединились в походе против Трои, Агамемнон, как старший брат Менелая и наиболее могущественный из греческих царей, был избран главой всей рати. Илиада изображает Агамемнона доблестным воином , но не скрывает его высокомерия и неуступчивости; именно эти свойства характера Агамемнона являются причиной многих бедствий для греков.

Убив однажды на охоте лань, Агамемнон похвалялся, что такому выстрелу могла бы позавидовать Артемида ; богиня разгневалась и лишила греческий флот попутного ветра. Греки долго не могли выйти из Авлиды .

Захватив в плен во время одного из набегов на окрестности Трои Хрисеиду, Агамемнон отказывается вернуть ее за большой выкуп отцу Хрису, жрецу Аполлона. и бог, вняв мольбам Хриса, насылает на греческое войско моровую язву. Когда выясняется истинная причина бедствия и Ахилл требует от Агамемнон возвращения Хрисеиды ее отцу, Агамемнон отбирает у Ахилла его пленницу Брисеиду, что приводит к длительному самоустранению оскорбленного Ахилла от боев и к тяжелым поражениям греков.

О дальнейшей судьбе Агамемнона повествовали не дошедшие до нас эпическая поэма Возвращения и Орестея Стесихора. После взятия Трои Агамемнон, получив огромную добычу и Кассандру, возвратился на родину, где его ждала гибель в собственном доме; по более древней версии мифа, он пал во время пира от руки Эгисфа, успевшего за время отсутствия Агамемнона обольстить Клитеместру. Начиная с середины VI в. до н.э. на первое место причины гибели мужа выдвигалась сама Клитеместра: встретив Агамемнона с лицемерной радостью, она затем в ванне набросила на него тяжелое покрывало и нанесла три смертельных удара.

Сказочное богатство Агамемнона и его выдающееся положение среди греческих вождей, о которых говорится в мифе, отражают возвышение исторических Микен в XIV-XII вв. до н.э. и их господствующую роль среди ранних государств Пелопоннеса. Сохранившийся ритуальный эпитет Зевс -Агамемнон показывает, что Агамемнон, вероятно, был первоначально одним из тех полубожественных героев-покровителей своего племени, чьи функции с образованием олимпийского пантеона перешли к Зевсу.

После убийства отца, Атрея, племянником Эгисфом. сыном Тиеста. Агамемнон вместе с братом бежал в Спарту. где искал убежища у Тиндарея . Здесь братья женились на дочерях спартанского царя Тиндарея. Агамемнон на Клитемнестре. Менелай на — Елене. По смерти Тиндарея, престол перешёл к Менелаю. С помощью брата, Агамемнон сверг Фиеста с престола и воцарился в Микенах. Впоследствии он расширил свои владения и стал могущественнейшим властителем во всей Греции.

В Троянскую войну Агамемнону принадлежало главное начальство над всем войском. Решившие двинуться походом против Илиона совещались в Элленионе в Спарте. По другой версии, они совещались в Эгионе, почему там и стоит статуя Зевса Гомагирия. Отправлявшиеся походом на Илион клялись не прекращать войны у статуи Зевса Механея в Аргосе. Перед войной Агамемнон посетил оракул в Дельфах. Медный порог шатра Агамемнона показывали в Авлиде. Нечаянно убил лань Артемиды и был вынужден принести в жертву свою дочь Ифигению.

Привел под Трою 100 кораблей. Воздвиг алтарь 12 богам на острове Лект . а также святилище царя у озера Селинусия. В «Илиаде» убил 11 троянцев. Убил Ифидаманта и Главка. Всего убил 16 воинов. В погребальных играх по Ахиллу участвовал в состязании наездников.

Из-за прекрасной пленницы Брисеиды у него возник раздор с Ахиллесом. Злой рок преследовал весь его род, начиная с родоначальника Тантала и заканчивая самим Агамемноном и его детьми — Ифигенией и Орестом.

Возвращение и смерть

По поздней версии, возвращаясь из-под Трои, посетил Ифигению в Тавриде. Либо по пути основал Микены, Тегею и Пергам на Крите. Построил храм Афины на мысе Онугнафон в Лаконике.

По возвращении на родину с Кассандрой, одной из дочерей Приама, взятой в добычу, он погиб от руки Эгисфа  — или своей супруги — по другим источникам. Той же участи подверглась и Кассандра. Те, кто вернулись с ним из Илиона, были убиты Эгисфом на пире.

Храбрость, благородство и царственное величие отличали, по словам Гомера, этого мужа. Печальная судьба и роковой конец его в особенности были излюбленной темой древних трагедий. Местом погребения его называют Микены и Амиклы. В Спарте Агамемнону воздавались божеские почести. В Херонее хранился, как святыня. его скипетр — произведение Гефеста. Изображения Агамемнона часто встречаются в памятниках искусства, но лишь очень редко на первом плане.

Эврибат и Талфибий приводят Брисеиду к Агамемнону

Из истории

Атрей, отец Агамемнона, убил детей своего брата-близнеца Тиеста и скормил ему их тела, узнав о том, что Аэропа изменила ему с Тиестом. Дочь Тиеста, Пелопия. родила от отца Эгисфа, который убил Атрея и захватил вместе с отцом микенский трон. Агамемнон с братом Менелаем вынуждены были бежать в Спарту, где женились на дочерях Тиндарея. В браке с Клитемнестрой у Агамемнона родилось четыре ребёнка: сын Орест и дочери Ифигения. Электра и Хрисофемида. Агамемнон, которому помогал брат, изгнал из Микен Эгисфа и Тиеста, а затем в битвах с соседями увеличили свои владения, став величайшим из греческих правителей .

Троянская война

В Троянскую войну Агамемнону принадлежало главное начальство над всем войском. Решившие двинуться походом против Илиона совещались в Элленионе в Спарте. По другой версии, они совещались в Эгионе, почему там и стоит статуя Зевса Гомагирия. Отправлявшиеся походом на Илион клялись не прекращать войны у статуи Зевса Механея в Аргосе. Перед войной Агамемнон посетил оракул в Дельфах. Медный порог шатра Агамемнона показывали в Авлиде. 

Девять лет длилась осада Трои, и не было видно конца кровопролитной войне. Воины устали, их раздражали постоянные неудачи, а тут еще Ахилл поссорился с Ага­мемноном. Причиной ссоры стал дележ, явно недостой­ный великих героев. Дело в том, что греки передали царю Агамемнону ту самую пленницу Хрисеиду. Жрец Хрис предложил вождю ахейцев большой выкуп за свободу своей дочери, но получил отказ. В ответ служитель свя­щенного храма начал страстно молиться Аполлону о ме­сти, и тот наслал на греческое войско моровую язву. Не замедлил со своим пророчеством и Калхант. Он объ­явил, что она будет свирепствовать до тех пор, пока Агамемнон не вернет Хрисеиду ее отцу. Наконец, царь Агамемнон согласился отдать девушку. Од­нако чтобы показать Ахиллу свою власть наиболее оскорбительным способом и одновременно возместить потерю Хрисеиды , он забрал у Ахилла его юную рабыню Брисеиду. Трудно даже представить не­годование Ахилла. Мало того, что это было оскорбле­нием его чести, это было еще и несправедливо, посколь­ку в основном его, Ахилла, заслугой были добытые в битвах трофеи.

После такой ссоры оскорбленный Ахилл отказался от участия, как в сражениях, так и в военных советах. Этим не преминули воспользоваться троянцы, начав одерживать одну победу за другой. Теперь уже сам царь Агамем­нон был вынужден просить у Ахилла прощение, пред­лагая ему вернуть все отобранное. Однако Ахилл объ­явил, что, даже если даров Агамемнона будет столько, сколько на свете песчинок и пылинок, он ни за что не примет участие в битве за Трою.

Источники: greekroman.ru, ru.science.wikia.com, gruzdoff.ru, objective-news.ru

Остров Сирен

Берегиня

Пророк Моисей – десять заповедей

Селена - богиня Луны

Ценный клад

Затонувший, в 1771 году парусник «Фрау Мария», унес с собой на морское дно очень ценный клад, оцененный  специалистами в более ...


Что такое троллы – возможности и преимущества

Среди многочисленных рекламных средств особое место занимают особые конструкции, называемые троллами. Их обычно располагают над проезжей частью и они могут быть ...


Типы окон в архитектуре

. Эркер - это место выступа здания прямоугольной формы или многостороннее. Изначально их можно было увидеть в викторианской архитектуре. Затем они ...


Пруд с рыбками в саду

Один из самых простых способов сделать свой сад уникальным - выкопать небольшой пруд с рыбками. Водоем станет прекрасным местом, которое ...


Арахна

На всю Лидию славилась Арахна своим искусством. Часто собирались нимфы со склонов Тмола и с берегов златоносного Пактола любоваться ее ...


Водопровод Древнего Рима

Построенный еще рабами Древнего Рима, водопровод существует до сих пор. Велико было мастерство зодчих древности! Архитекторы великолепно разработали проект и отдельные узлы ...


Корфу, тихий курорт Рода

Остров Корфу, со спокойным курортом Рода на северном побережье, расположенный в Ионическом море к западу от греко-албанской границы. Корфу с ...