Афины древняя Греция

Афины, Греция

Каждый, кто приехал в Грецию, должен побывать в ее столице, древнем греческом городе - Афины. Ведь именно здесь были созданы уникальные памятники античности, именно здесь, каждый в свое время, жили и творили известные на весь мир греческие философы.

В наши дни мало что осталось в первозданном великолепии от былого величия Афин времен Перикла . Памятники сохранившиеся полностью – большая редкость. Но Афины – это не только памятники античной архитектуры и истории. Это еще и великолепные виды с холмов Ликавитос и Филопаппос, полный милых кафешек квартал Монастираки, исторический район Плака с его византийскими памятниками. Афины – это лучшая в Греции кухня и разнообразная ночная жизнь. Если же городская суета вас сильно утомила, то совсем рядом прозрачное море. От города до моря всего 20 минут.

С давних времен облик города очень изменился. В наши дни столица Греции напоминает, скорее, грандиозную территорию для раскопок. Кроме того, столица Греции перенаселена. Афины вместе с пригородами сегодня образуют мегаполис, в котором постоянно проживает четыре миллиона жителей. В одних районах Афин вырастают высотные современные здания, а в других – во дворах пасутся козы. Рядом с шикарными фирменными магазинами ютятся шумные турецкие базары.

Своего расцвета Афины достигли еще в V столетии до нашей эры. Из небольшого городка, разделенного вдоль и поперек узкими улочками, Афины превратились в крупный политический центр. Огромная заслуга в этом принадлежит великому Периклу, правление которого ознаменовало начало золотого века для города. В Афинах жили и творили Эсхил, Софокл, Эвропид, Аристофан, Геродот, Сократ, Платон, Аристотель.

Построенные во времена Перикла храмы и публичные здания и сегодня поражают воображение своим великолепием и размахом. Античный верхний город, Акрополь, стремятся увидеть все туристы, посетившие греческую столицу. Некоторые архитектурные памятники Акрополя восстановлены, но некоторые, увы, довольно сильно разрушены.

Одно из священных мест Акрополя – Эрехтейон. Здесь славили Афину, покровительницу города, и Посейдона-Эрехтея. Эти двое спорили за господство над городом. Эрехтейон построен в месте, где Афина и Посейдон сражались за власть над городом. Крыша южного портика держится на плечах знаменитых кариатид. Эрехтейон служил местом хранения ветки оливы. По преданию, горожанам ее вручила сама Афина. Она считается самым ценным даром, какой когда-либо был получен человеком от богов.

Эрехтейон. Здесь же находится величественный Парфенон. Когда-то украшала его пятнадцати метровая статуя Афины, сделанная из слоновой кости и золота, творение гениального Фидия. Вся история Греции собрана в Афинах в Национальном археологическом музее. Это один из самых прекрасных музеев мира. Здесь собраны самые ценные произведения Древней Греции.

Древние Афины и современные – разница неимоверная, но больше всего удивляет то, сколько древностей сохранилось в этом городе и дошло до наших дней. Но еще больше восхищает то, как гармонично они вписываются в новый образ города, Афин нашего времени.

Название городу согласно мифу дано было в результате поединка богини сил земли Афины и морского владыки Посейдона. Первый царь Афин Кекроп должен был решить исход ристалища. Он потребовал подарки. Первым подносил свой дар Посейдон: ударил трезубцем и высек источник. Но вот беда, вода в нем оказалась соленая, морская . После же удара копья Афины выросло прекрасное дерево с вкуснейшими оливками. Кекроп, наполовину змей, наполовину человек выбрал плодоносную оливу, за что Посейдон в гневе лишил город воды. И в наши дни вода в Афинах – дефицит.

История Афин имеет богатое прошлое. В V в. до н.э. этот приморский город-государство достиг наивысшего расцвета среди государств Древней Греции. Его искусство, науки приобрели столь классические формы, что и сам период был классифицирован историками как классический. Основы европейской философии заложили такие выдающиеся афиняне того времени, как Сократ, Платон и Аристотель. А трагики Эсхил и Софокл стали основателями европейского искусства подмостков . Именно там были заложены основы демократии , почитающиеся и в наши дни высшей формой политического строя. Военные успехи афинян также вошли в историю в качестве образчиков военной мысли и доблести.

До чего же прекрасны памятники древних Афин, дошедшие до наших дней! В первую очередь, конечно же, Афинский Акрополь. Затем – Афинская агора, расположенная у его подножия, театр Диониса, стадион Панатинаикос, где впервые состоялись Олимпийские игры нового времени – 1896 г. - первая дочь Зевса и Метиды, богиня-воительница, защитница городов, покровительница наук, земледелия, ремесел.

Рождение Афины

Самим Зевсом рождена была богиня Афина. Зевс-громовержец знал, что у его первой жены, богини мудрости Метиды. родится ребенок, необычайного ума и силы, превосходящий по мудрости своего отца. Мойры. богини судьбы открыли ему эту тайну. Испугался Зевс, что может свергнуть его родившееся дитя. Чтобы избежать грозной судьбы, он, усыпив Метиду, проглотил ее, уже носившую во чреве ребенка. Через некоторое время почувствовал Зевс страшную головную боль. Тогда он призвал своего сына Гефеста и приказал разрубить себе голову, чтобы избавиться от невыносимой боли и шума в голове. Гефест мощным ударом топора расколол череп Зевсу, и вышла на свет из головы громовержца могучая воительница, богиня Афина Паллада.

Парфенон — главное святилище города, посвященное богине Афине Парфенос, шедевр золотого века Перикла. Древние Афины ...

В полном вооружении, в блестящем шлеме, с копьем и щитом предстала она перед изумленными очами богов-олимпийцев. Голубые глаза Афины горели мудростью, вся она сияла дивной мощной красотой. Славили боги рожденную из головы Зевса любимую дочь его, защитницу городов, богиню мудрости и знания, непобедимую воительницу Афину Палладу. А проглоченная мать ее, Метида, будучи бессмертной, так и осталась жить в голове Зевса, давая советы и помогая править миром.

Афина покровительствует героям Греции, дает им мудрые советы и помогает во время опасности. Она хранит города, крепости и их стены. А девушки Греции особо чтут Афину за ее покровительство в рукоделии.

Родившись из головы Зевса, Афина была мудрее всех других богов и богинь. Зная это, Зевс сажал Афину рядом и советовался с ней, прежде чем что-либо предпринять.

И люди, желая улучшить свою жизнь, обращались к Афине за помощью и советом. Она научила дев вытягивать из шерсти нити, сплетать их в плотную ткань и украшать ее узорами. Одним юношам она показала, как очищать шкуры, как смягчать грубую кожу в котлах и изготавливать из нее мягкую и удобную обувь, другим дала в руки острые топоры, обучив их лотничать и вырезать мебель, третьим вручила узду для усмирения диких коней, которые стали служить людям. Она водила руками ваятелей и художников, украсивших жизнь и сохранивших все достойное памяти. И все они, ткачихи, скорняки, сапожники, плотники, художники и многие другие, кто стал создавать все нужное для людей и кормиться от рук своих, славили Афину, называя ее Работницей.

Особым покровительством Афины пользовался главный город Аттики, получивший ее имя. Афиняне считали, что они обязаны Афине своим благосостоянием, ибо она дала им масличное дерево.

Источники: webmandry.com, ppt4web.ru, www.worldsculture.ru, hellados.ru, revolution.allbest.ru

Легенды о Тэнгу

Бог Гор - чудесное рождение

Верования египтян

Посейдон - бог морей

Когда сломалась флешка

У любого человека в процессе жизнедеятельности постоянно возникают различные непростые вопросы, и ответить на некоторые из них очень сложно. Трудность ...


Кто такой рыцарь?

Великолепную, должно быть, картину представлял собой закованный в железо всадник, едущий в сверкающих латах сквозь густую зелень леса с копьем и ...


Особенности выбора офисного помещения

Арендуя офисное помещение у собственника, требуйте следующий пакет документов: Обязательно на руках должен быть план строения (помещения) полученного в ...


Хараппская цивилизация

Хараппская цивилизация —  цивилизация долины Инда, археологическая культура середины 3 го тыс. 17 16 вв. до н. э. на Северо-Западе Индостана. Название ...


Темные образования на Титане

Это радарное изображение от Cassini представляет собой тонкую полосу поверхности на Титане, самом большом спутнике Сатурна. Желто-цветная поверхность, кажется, ...


Элитные квартиры в Петербурге – комфорт и безопасность

Элитная жилая недвижимость Санкт-Петербурга характеризуется несколькими параметрами, а точнее факторами. Например, первый фактор – это высокие требования архитектурного стиля дома или ...


Редкие монеты

Многим несведущим людям может показаться странным тот факт, что самые дорогие монеты России могут быть изготовлены не из серебра, золота ...