Тайна гибели Титаника

Главная » Мистические случаи

Трагедия, разыгравшаяся в роковую ночь с 14 на 15 апреля 1912 года посреди Тихого океана, стала первой серьёзной катастрофой 20 столетия. Особо набожные люди не сомневались, что беда, настигшая пассажиров «Титаника» - не что иное, как предупреждение Небес. Мол, заигрались, вы, гордецы, пытаясь уподобиться Творцу... Тайна гибели Титаника до сих пор вызывает дискуссии и споры, однако очевидных ответов пока нет.

Тайна гибели Титаника

Появление супер-лайнера совпало с так называемым великим переселением народов, когда 12 миллионов европейцев из Старого Света приняли решение стать гражданами Америки, Австралии и Новой Зеландии. Перевезти в Новый Свет всех желающих – это была задача не из лёгких. На пассажирских судах катастрофически не хватало посадочных мест. «Титаник» - «детище» судостроительной компании «Харланд энд Вульф», спущенный на воду 31 мая 1911-го, спустя 10 месяцев был допущен к ходовым испытаниям, а 3 апреля 1912 года уже красовался в порту Саутгемптона. Следующей остановкой был Нью-Йорк...

Лайнер, техническое оснащение которого делало его образцом совершенства в области судостроения, имел 15 водонепроницаемых перегородок, благодаря которым гордо носил звание «непотопляемый». Создатели судна позаботились о том, чтобы самые состоятельные представители элиты, оказавшись на борту, смогли удовлетворить свои самые изысканные требования. Здесь были предусмотрены отделения для собак, специальные отсеки для горничных и камердинеров, а также имелись холодильные камеры для хранения свежих цветов, которые моментально доставлялись в нужную часть корабля. На этом роскошном судне звучали пожелания, поздравления в стихах, а также все те слова, которые могли поднять настроение пассажирам. Для тех, кто нуждался в медицинской помощи, имелась целая больница с операционным отделением. Собственные автомобили «странствующих» миллионеров тоже путешествовали вместе с хозяевами – их поднимал на борт специальный кран, после чего авто перегонялись в соответствующий отсек.

Любители фотографироваться имели возможность проявлять и распечатывать снимки, не покидая корабль, а для пассажиров всех социальных слоёв круглосуточно работали парикмахерские. Просторные гостиные, лестницы и коридоры напоминали обстановку сказочного дворца. Чтобы оказаться на самом нижнем или верхнем этаже «Титаника», пассажирам нужно было лишь войти в один из бесшумно работающих лифтов.

В полном распоряжении всех без исключения пассажиров находилась палуба А с читальным залом, курительным салоном и зимним садом. Палуба В была доступной только для миллионеров. Здесь располагались шикарные апартаменты с большими окнами и каминами, а также прогулочная палуба. Но главным украшением палубы В был ресторан в стиле Людовика XVI.

Несмотря на баснословную дороговизну билетов, «корабль мечты», отправляясь в своё первое и последнее путешествие, был переполнен пассажирами всех сословий. Никому из них даже в голову не могло прийти, что для большинства пассажиров «Титаник» станет последним пристанищем. В тайне гибели Титаника бесспорно было что-то мистическое: наблюдательные люди почувствовали это, как только было объявлено в газетах, что даже Бог не потопит это судно.

В момент катастрофы на море был полный штиль. В таких условиях, как говорят специалисты, айсберг могли не заметить, тем более что корабль нёсся с максимальной скоростью.

Вперёдсмотрящий рассмотрел очертания айсберга за полминуты до столкновения - предположительно в 23:40. Катастрофа была неизбежной: правый борт «Титаника» зиял большой  пробоиной на  глубине. Не менее сильный удар пришёлся по ватерлинии, сразу повредив 4 отсека. Не прошло и двух часов, как корабль ушёл на океанское дно.

По мнению специалистов, такого количества человеческих жертв могло бы и не быть, если бы капитан не замешкался с сигналом «SOS!», и если бы высадка пострадавших на спасательные шлюпки (рассчитанные только на 1178 пассажиров), началась сразу после столкновения, а не через 50 минут. В итоге, из двадцати спасательных шлюпок некоторые отчалили полупустыми, а некоторые буквально прогибались под тяжестью пассажиров. Из 2207 пассажиров «Титаника», не считая членов экипажа, спаслись только 684.

Обломки «Титаника» и по сей день покоятся на дне Атлантического океана. Сейфы лайнера всё ещё набиты драгоценностями, стоимость которых оценивается в два миллиарда долларов. Особого интереса коллекционеров удостоился алмаз «Голубой Тавернье», который тайно пытался перевезти в Америку некий французский промышленник.

Найденный в ХIV столетии в притоке индийской реки Ганг, алмаз, пока он находился в распоряжении индусов, принёс своим хозяевам много счастья, Оказавшись за пределами Индии, камень быстро прославился как роковое украшение – у одного хозяина он долго не задерживался. После нескольких трагических случаев, когда очередной владелец умирал насильственной смертью, за алмазом закрепилась репутация проклятой вещи.

Пока одни возбуждённо пересказывали историю «сделавшего своё дело проклятого алмаза», другие обсуждали возможность вмешательства внеземных цивилизаций. Масла в огонь подлила статья, напечатанная в газете «The Sun», авторы которой заявили о существовании очевидцев, наблюдавших за НЛО, атаковавшим корабль лазерным лучом.

Любопытный факт в тайне гибели Титаника заинтересовал учёных: 98 пассажиров, намеревавшихся отправиться в путешествие на борту «Титаника», накануне отплытия сдали билеты. Никто из них впоследствии не смог найти объяснений своему поступку. Не менее интересными для исследователей являются события, ставшие пророческими. Например, некая американская поэтесса, творившая в 1874 году, написала песню о роковом столкновении корабля с айсбергом. Не менее известным фактом является роман, написанный бывшим морским офицером Морганом Робертсоном. Опередив трагедию на 14 лет, Робертсон в своём романе «Тщета» с удивительной точностью описал внутреннее устройство «Титаника» и подробности его гибели.

Но самым фантастическим событием стала история английского спиритуалиста Уильяма Стида. В 1866-м этому господину пришла мысль об участи пассажиров тонущего корабля, которым не хватило спасательных шлюпок. А 10 апреля 1912 года Уильям Стид вместе с другими пассажирами поднялся на борт «Титаника», чтобы остаться там навсегда.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Что такое грация

Красота и здоровье — вот что делает человека по-настоящему счастливым. Излишне говорить о том, что эти ...


Царь Мидас

Леса и горы древней Греции, помимо нимф, наполняли также многочисленные демоны плодородия — сатиры и силены. Эти низшие лесные божества были ...


Актеры древнегреческого театра

Почти два века спустя на этом же месте Афин был сооружен первый театр. И был он совершенно не таким, ...


Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и совершить похищение Цербера, трехголового ...


Эльфы-строители

В большинстве своем бретонские крестьяне считают, что мегалиты не могут быть творением человеческих рук. С го­раздо большей ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды