Мистические картины

Главная » Мистические случаи

В истории русской живописи также имеются свои мистические произведения искусства. Одной из таких картин является работа Василия Перова «Тройка». На полотне можно увидеть троих крестьянских детей, бедно одеты. Они впряжены в тележку, вместо коня, и тянут сани с поклажей. В центре находится мальчик по имени Василий, его Петров искал долгое время, пока не увидел женщину, идущую со своим сыном в храм.

Мистические картины

Василий был единственной отрадой своей матери, похоронившей других детей и супруга. Она долго не соглашалась, чтобы Вася позировал Перову, но после все-таки дала свое согласие. Это оказалась мистическая картина, – когда она была завершена, ребенок скончался. Кто знает, вполне возможно, это было лишь печальное совпадение. Так или иначе, но после смерти мальчика, женщина пришла к художнику и попросила отдать ей картину, уже находящуюся на экспозиции в Третьяковской галерее. Василий Перов вместо «Тройки» нарисовал безутешной матери Васи портрет сына.

Михаил Врубель также писал мистические картины, которые оказались трагичными в истории искусства. Он нарисовал портрет своего любимого сына Савелия, тот заболел и вскоре умер. Одна из картин Врубеля «Демон Скоропостижный» оказала на психическое состояние здоровья самого художника.

Врубель долгое время работал над «Демоном», был одержим им. Постоянно прорисовывал черты лица, менял фон, даже, когда картина уже висела в Третьяковской галерее. Родственники всерьез забеспокоились, они попросили известного психиатра Бехтерева осмотреть художника, в больнице выявили депрессивно-психозное состояние.

В славные времена Александра Сергеевича Пушкина самой ужасной картиной был портрет Лопухиной Марии. Жизнь этой барышни была несчастной, к тому же в юном возрасте она умерла от туберкулеза. Об ее отце, известном мистике и масоне по Петербургу ходили легенды. Считалось, что Ивану Толстому удалось вселить душу умершей в портрет. Молодые барышни считали, что если они посмотрят на изображение покойницы, то сами в скором времени умрут. В 1880 году портрет купил меценат по имени Павел Третьяков, и слухи о мистической картине прекратились.

Большое негативное влияние оказывала на людей картина Эдварда Мунка «Крик». Считается, что после просмотра этого произведения искусств у людей происходят конфликты с родными и друзьями, они заболевали, у них наступала затяжная депрессия. Бытует легенда, что однажды рабочий нечаянно уронил картину, а потом у него разболелась ужасно голова. Мигрень давила на беднягу с такой силой, что тот не выдержал и покончил с собой.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Адмирал Колчак: начало пути

Достаточно интересной и неоднозначной фигурой в российской истории ХХ века считается А. В. Колчак. Он был адмиралом, флотоводцем, путешественником, ...


Возвращение рыцаря

Долго скитался рыцарь по стране, пока не дошел до города Корбеник. Жители разрешили ему заночевать под стенами ...


Бог весны – исполнившееся пророчество о Бальдре

Боги испытывали неуязвимость Бальдра. Бог весны был добрый и его все любили. Интересно, что на Земле ...


Дахут – трагедия ведьмы

Дагю, в повествовании Меррита названа «Дахут» – злая, но красивая ведьма жила более двух тыс. лет назад ...


Тайна Сфинкса

Древнеегипетские папирусы и настенные надписи содержат интригующие данные о неких скрытых помещениях – Зале записей и Палате архивов. ...


Как построить бассейн на даче своими руками

Современное восприятие дачи сильно отличается от того, которое преобладало еще несколько десятков лет назад. Сегодня дача является, прежде ...


Индра и Вишварупа

Тваштар был известен среди индийских богов, как творец, искусный мастер. Именно  ему принадлежит сотворение тел людей ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды