Линдуловская роща

Главная » Мистические случаи

Линдуловская роща представляет собой ботанический природный заказник, который располагается в Выборгском районе Ленинградской области, недалеко от поселка Рощино. Занимая площадь почти в 1000 гектаров, заказник раскинулся по обоим берегам реки Рощинки, двум сторонам дороги от Рощино до Сосновой поляны.

sparcoman.ru

 

Государственный природный ботанический заказник был образован по решению Ленинградского облисполкома в 1976 г. Главная цель создания заказника – сохранить старейшее в России искусственное насаждение уникальной культуры сибирской лиственницы Larix sibirica Ledeb, расположенное вне границ своего ареала в долине реки Рощинки (прежнее название Линтуловка), а также природный комплекс долины реки с редкими видами животных и растений.

Начало Линдуловской роще было положено еще в 1738 г. по изданному ранее указу Петра I о выращивании здесь корабельного леса для верфи в Кронштадте. Первые посевы семян лиственницы, собранные вблизи Архангельска, были сделаны форстмейстером её императорского величества, лесным знателем Фердинандом Габриелем Фокелем в 1738 г. Ему помогали его ученики: Иван Киприянов, Матвей Алшанский, Федот Старостин, Петр Павлов. Первый участок был создан самим Фокелем весной 1738 г. Остальные же участки рощи создавались его учениками.

В 1856 г. в Линдуловской роще был установлен заповедный режим, а в 1990 г. лиственничная роща вошла состав объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Линдуловская роща – это жемчужина российского лесокультурного дела, представляющая собой уникальные старейшие культуры лиственницы, как в России, так и в Европе. Здесь растут: даурская, сибирская лиственницы, лиственница Сукачева. На протяжении уже более 200 лет роща является опытно-учебным объектом для нескольких поколений лесоводов.

Помимо лиственницы в роще растут сосна, ель, кедр, пихта, дуб, ясень, ильм, ольха. Старые культуры сохранились, в основном, в одном секторе на площади в 23,5 гектара. Они насчитывают больше 4 тысяч деревьев, имеющих высоту от 38 до 42 м и диаметр ствола от 0,49 до 0,52 м (на уровне груди). Отдельные лиственницы имеют в обхвате до 1 м .

Линдуловская роща сильно пострадала от пронесшихся здесь в 1824, 1924, 1925 гг. ураганов, а также во время военных действий 1939-1945 гг. Основные посадки лиственницы производились в 1738-1742 гг. 1740-1773 гг. 1805-1822гг. 1924-1940гг. и с 1940 по настоящее время.

Площадь заказника занимают также ельники, черничники и чернично-сфагновые, занимающие участки водоразделов. На склонах и в долине реки развиты кисличные ельники с богатым разнотравьем: звездчатка, ландыш, сныть и др. местами растут вяз, липа, орешник, клен.

Фауна Линдуловского заказника типична для ельников. Фоновые виды птиц – желтоголовый королек, чиж, певчий дрозд, зяблик, дрозд-белобровик, крапивник, зарянка и др. Также встречаются желна, большой пестрый дятел, лесная завирушка, пеночка-теньковка. Из млекопитающих в этих местах обитают рыжая полевка, малая и обыкновенная бурозубки, белка, заяц-беляк. В старых лиственничных посадках, помимо названных видов, также гнездятся длиннохвостая неясыть, ястреб-перепелятник, поползень, пищуха, пухляк, хохлатая синица, ополовник. На берегах Рощинки и впадающих в нее ручьев можно встретить черного хоря, изредка, европейскую норку. На Рощинке находятся нерестилища проходной кумжи Финского залива, а также нагула ее молоди, места нереста миноги и язя. Здесь же находятся редкие естественные биотопы с европейской жемчужницей – внесенным в Красную книгу двустворчатым моллюском.

В роще запрещается: ловить рыбу и охотиться, разводить костры, собирать грибы, ягоды, декоративные и лекарственные растения и т.д. Заказник можно посещать только организованными группами.

На протяжении многих лет линдуловские насаждения являются объектами изучения развития уникальных лесных культур, технологий ухода за ними, способов лесовосстановления и эксплуатации насаждений. В заказнике проходят практику студенты вузов, а также повышают свою квалификацию специалисты лесного хозяйства.

В Линдуловской роще бесследно пропадают люди

Недалеко от Санкт-Петербурга, на Карельском перешейке, на берегу реки Линдула раскинулась единственная в Европе рукотворная лиственная роща. Высаживали ее еще по указу Петра I.

В 1976 году уникальный лесной массив с прилегающими землями площадью 930 гектаров получил статус историко-культурного и ботанического памятника. Несомненную ценность Линдуловского леса признала и комиссия ЮНЕСКО: в 1990 году роща была включена в Список всемирного наследия.

А в середине 1990-х вокруг Линдуловской рощи разгорелся громкий скандал. Администрация Ленинградской области выделила вблизи заповедника крупный земельный участок садоводству «Союз». Это вызвало протесты со стороны экологических организаций. Судебная тяжба длилась несколько лет, а завершилась тем, что садоводы остались на захваченном «плацдарме», несмотря на все усилия экологов выгнать их. Но с недавних пор эта земля превратилась в зловещее место, куда люди стараются не ходить.

СЛУЧАЙНАЯ НАХОДКА

Весной 2005 года на берегу реки Линдула было обнаружено массовое захоронение. После ночного ливня обвалился речной берег и — обнажились человеческие кости. Утром их случайно увидел садовод Покладкин. Мигом помчался он в правление «Союза», где и рассказал о жуткой находке.

Толпа любопытных во главе с председателем садоводства Магендоидовым отправилась на берег реки, чтобы осмотреть захоронение. Было найдено семь человеческих черепов, один из которых, судя по сохранившимся длинным волосам, принадлежал женщине, Во многих черепах зияли проломы, что свидетельствовало о насильственной смерти несчастных. При этом даже неспециалисту было очевидно, что погребение достаточно давнее — ему по меньшей мере полсотни лет.

— Господа, это явно жертвы сталинских репрессий, — заявил садовод Рувимов, либерал и вольнодумец.

— А может, жертвы перестройки, — проворчал Магендоидов, консерватор и большой грубиян.

— Господа, мы обязаны предать этот факт гласности, чтобы вскрыть очередное преступление тоталитарного режима, — загорелся идеей либерал.

— Только попробуй, активист хренов, сообщи — сразу из товарищества выгоним! — сурово оборвал его председатель. — Мало нам скандала с экологами? Хочешь, чтобы снова очкастые шум подняли?

— Да, ты это брось, нам скандалы ни к чему, — тут же окрысились на «правозащитника» остальные садоводы, а член правления Крынкина даже замахнулась на него палкой.

— Как же тогда быть? — приуныл Рувимов.

— А вот так! — ответил Магендоидов и пинком отправил женский череп в реку, следом за ним в воду полетели и другие останки.

ИСЧЕЗНУВШИЕ БЕЗ СЛЕДА

После решительных действий председателя прошло совсем немного времени, и в Линдуловской роще случилось новое происшествие, которому вначале не придали особого значения.

В один из майских вечеров все тот же садовод Покладкин, злостный истребитель лиственниц, отправился в рощу присмотреть себе дерево для строительства бани. Больше его никто не видел и не встречал.

Соседи обратили внимание на исчезновение Покладкина только через пару суток. А поскольку он слыл склочником, браконьером и самовольным порубщиком реликтовых деревьев, бить тревогу и организовывать поиски никто не спешил.

— Да он, наверно, в Петербург уехал, — выдвинули предположение садоводы.

— А по мне, так лучше бы совсем пропал, — сурово молвила Крынкина.

В ту же ночь с пустующей дачи Покладкина были растащены все более-менее ценные вещи, а с участка выкопаны плодовые деревья и кустарники. Садоводы обвиняли в воровстве бомжей, но при этом старались не смотреть друг на друга.

Тем временем в Линдуловской роще вновь пропал человек. На этот раз не повезло профессору одного из петербургских институтов, доводившемуся близким родственником члену правления Крынкиной. Под вечер он пошел прогуляться в рощу и бесследно исчез. Искали его упорно и долго всем товариществом, но так и не нашли.

Милиция, вызванная из ближайшего отделения, ясности не внесла. Розыскная овчарка отказывалась брать след. Едва оказавшись в роще, огромная собака, натасканная на задержание вооруженных преступников, принялась скулить и лишь поджимала хвост, словно беспородная дворняга.

— Ничего не понимаю. Но ее явно что-то настораживает и пугает, — сказал проводник и бессильно развел руками.

sparcoman.ru

— Не умеешь ты, Дросселев, с собаками работать, — дыхнул крепким водочным духом старший милицейской

группы и грозно скомандовал: — След бери, морда! — и попытался замахнуться на овчарку.

Собака тяпнула обидчика за ногу. Тот огласил окрестности диким криком. Милиционеры загрузили укушенного «старшого» в уазик, погрузились сами и отбыли восвояси.

— А как же профессор. — кричала им вслед Крынкина.

sparcoman.ru

— Да ничего с ним не случится, отыщется, куда денется! — донеслось из машины.

Но профессор не отыскался, пропал, словно в воду канул. В товариществе «Союз» поселились смутная тревога и ожидание чего-то ужасного. Отныне садоводы старались не появляться в Линдуловской роще. Те же смельчаки, что ходили туда днем, рассказывали о беспричинном страхе, охватывающем человека, осмелившегося вступить под кроны вековых лиственниц. Более того, по «Союзу» поползли разговоры о том, что ночами между деревьев блуждают таинственные огоньки, а порывы ветра доносят оттуда жалобные стоны.

Дальше — больше. В начале лета в Линдуловской роще бесследно исчезли граждане сопредельной Финляндии. Фотограф Маури Кюлля и его помощник Карл Хансен прибыли в Россию поснимать природные красоты Карельского перешейка. В день исчезновения они, оставив свой микроавтобус в товариществе, направились в рощу, чтобы запечатлеть на пленку лиственницы на фоне заката.

— Господа, — предостерегал их Рувимов, — будьте бдительны, там пропадают люди.

— О, мы будьем очьшен бдительны, очьшен! — отмахнулся от совета обвешанный дорогой аппаратурой Кюлля.

Обратно фотографы не вернулись. Зловещая роща бесследно поглотила самоуверенных финнов.

ПРОКЛЯТОЕ МЕСТО

Но куда подевались пропавшие? Правоохранительные органы обеих стран считают, что здесь не обошлось без криминала. Пропавшие могли стать жертвами грабителей, которые спрятали их тела в глубоководной Линдуле. Однако родные и близкие исчезнувших людей ставят эту версию под сомнение. Если на фотоаппаратуру финнов еще мог кто-нибудь позариться, то чем ценным можно было разжиться у профессора и садовода-пенсионера?

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА

Прояснить ситуацию вокруг зловещей Линдуловской рощи мы попросили известного петербургского исследователя мистики и оккультизма Андрона Фридмана.

— Известно, что в 1930-х годах, когда территория Карельского перешейка относилась к Финляндии, в Выборге существовала тайная секта поклонников Сатаны. Причем она состояла из взрослых людей, облеченных реальной властью. Достаточно сказать, что одним из руководителей секты был крупный чин городского магистрата Вяяряйнен.

Это обстоятельство открывало перед выборгскими сатанистами широкие возможности. Доподлинно установлено, что в 1934 году в крепостном бастионе Панцерлакс они неоднократно проводили черные мессы — богохульные пародии на католическое богослужение, включавшие сексуальные оргии. В 1936-м сатанисты осквернили захоронение преподобного епископа Микаэля Агриколы и Большую церковь шведской общины.

А год спустя в Выборге было совершено несколько ритуальных убийств, являвшихся точной копией средневекового обряда человеческого жертвоприношения Сатане. Власти пытались обезвредить секту, но тщетно. Только осенью 1939-го на ее след удалось напасть одному частному сыскному агентству. Однако начавшаяся в том же году советско-финская война прервала расследование. Думаю, сейчас не представляется возможным уточнить отдельные детали деятельности зловещей секты.

Что до событий в Линдуловской роще, то самой правдоподобной представляется версия о связи между недавними исчезновениями людей и давними сатанистскими шабашами. Массовое захоронение, обнаруженное в роще, скорее всего, имеет отношение к жуткому ритуалу жертвоприношения дьяволу. Правда, заявлять об этом со стопроцентной уверенностью нельзя, поскольку останки жертв утоплены председателем садоводческого кооператива.

Вообще все места, связанные с ритуалами сатанистов, издавна имеют репутацию проклятых, особенно когда эти ритуалы сопровождались человеческими жертвоприношениями. Здесь нередко происходят необъяснимые события, представляющие реальную угрозу для человека. Пример тому — поместье Веллингтона в Уэльсе. С середины XIX века в нем под руководством владельца поместья регулярно проходили шабаши дьяволопоклонников.

В настоящий момент наследники сэра Веллингтона превратили поместье в гостиницу, где время от времени происходят загадочные, необъяснимые события. Печально, но, кажется, в число проклятых мест теперь можно внести и Линдуловскую рощу на Карельском перешейке.

Как проехать и что делать: Линдуловская роща

Это роща искусственная, ее посадили еще при Петре I и растут там преимущественно лиственницы. Вы слышали термин «корабельный лес», «корабельные сосны» и «корабельные лиственницы»?

Так вот это можно не только услышать, но и увидеть. Роща числится памятником ЮНЕСКО, кстати.  Место впечатляет: лесное это, деревья в два обхвата и муравейники высотой с человека! Смотрите подробнее фото, рассказы и, как обычно, GPS координаты и как проехать.

sparcoman.ru

Доехать до Линдуловской рощи весьма просто. Около 70км по Приморскому шоссе. Дорога очень приятная, хорошая.  Едем вдоль Финского залива, по курортной зоне.  Ехать лучше небыстро, по возможности соблюдать правила — так можно больше увидеть и не попадаться гаишникам, в выходные их обычно много. Лютуют.

От этого указателя едем по грунтовой дорожке, менее километра и мы будем у  «парадного» входа в рощу. Качество вполне хорошее, больших ям нет, маленьких мало.

Кроме лиственниц и сосен огромного размера, в Линдуловской роще есть муравейники. Их много, они большие.   Я имею в виду, что их действительно много и они действительно большие!

Практически каждые 30 метров по муравейнику, иногда ближе. Что характерно, муравьи хоть и ползают везде, но особо не докучают.

Муравейники, муравейники.  На самом деле одно из ярчайших впечатлений. Лично я никогда такого количества в одном месте не видел.  Их можно смотреть с дорожки, можно в глубине рощи.

Когда увидели совсем здоровый, решили сфотографировать.  Высота этого муравейника, на вскидку, не меньше 180см.

Вот и доехали по грунтовой дороге  до парковки и официального входа в рощу.

В рощу мы приехали в субботу в 11 утра (напомню, это примерно 70км от города) и на парковке кроме нас еще 2 машины. Несмотря на это в роще очень тихо и спокойно, никто не мешает.

В роще обустроены места где можно посидеть и отдохнуть. Насладиться природой. Костры-шашлыки запрещены. И это правильно. Роща настолько сухая, что я бы даже курить запретил в ней.

Но особо удивительно, что они очень прямые. Почти не встретишь больших сучков, разщелин и кривизны. Ну просто готовые корабельные мачты!На фото ниже дерево, в которое давным давно попала молния. Дерево растет дальше, а верхушка ращеплена, так и растет, но уже под наклоном.

Вот так выглядит дорожка в роще, вот так  выглядит лес. Обратите внимание на размер деревьев  по сравнению с людьми.

Обязательно выбирайте солнечную погоду для поездки! Будете особенно довольны.

Человек на фото ниже держит в руках сантиметровую ленту, длинна ленты 150см.  И такое дерево вовсе не единичное в Линдуловской роще.

Все ценные деревья посчитаны, на них таблички с номерами.  На некоторые таблички были прибиты давно и теперь надпись читать… высоковато.

К сожалению, ублюдки-сограждане и сюда добрались. Несколько беседок сломаны с особым цинизмом.

Правила поведения «традиционно» расстрелены из дробовика. А полные правила сброшены на землю.  На самом деле все не так плохо. Линдуловская роща действительно ухожена, там действительно чисто и аккуратно. Видно, что за ней следят.

В некоторых местах есть это!  Я первый раз в жизни столкнулся с тем, что в ЛЕСУ может быть это!  Вот такое удивительное местое — Линдуловская роща.

Расщепленное дерево. Видимо в такие высокие деревья регулярно бьет молния.

На некоторых деревьях есть пояснительные таблички-записки, кроме номеров.  Записки тоже поднимаются вверх и сейчас на уровне глаз нет ни одной :)

Таблички прибиты к дереву в центре, по мере роста дерева края таблички начинают загибаться.

Уже выходя из рощи мы увидели на встречу идет группа людей. Люди говорили на итальянском языке! Приехали посмотреть на старейшее в России и Европе искусственное насаждение сибирской лиственницы. Не даром ведь Линдуловская роща в списке всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО.


Источники: secrets-world.com, sparcoman.ru

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Бог Велес

От бога Рода и небесной коровы Земун был рожден Велес. Он был призван приготовить мир и людей к приходу Вышня. ...


Температура в космическом пространстве

К космическому пространству неприменимо понятие температуры в нашем обычном понимании; там ее просто нет. Здесь имеется ...


Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны занимались подобными разработками, однако реальных успехов удалось ...


Созвездие Ориона

Созвездие Орион пожалуй самое примечательное и красивое созвездие. Расположено к югу от экватора и царствует над ...


Граф Клод де Ля Гарайе и его жена

Замок Ля Гарайе, расположенный недалеко от Динана, знаменит благодаря многочисленным добродетелям и безгра­ничной щедрости своего владельца — ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды