История домика Эльзы в Пятигорске

Главная » Мистические случаи

Загадки КМВ : Дача "Эльза" в Пятигорске / блог КМВ, Кавминводы ...

Может ли ваш город похвастаться домом с привидениями? В Пятигорске есть окруженный тайнами и мистическими историями дом Эльзы

В 1904 г. супруги Эльза и Аршак Гукасовы выстроили на окраине Пятигорска прекрасное трехэтажное здание, по виду напоминавшее средневековую крепость, с массивными башнями желтого кирпича, с крышами-конусами. В здании открыли пансионат для состоятельных отдыхающих, который сразу снискал славу лучшего уголка для тихого, спокойного отдыха.

Впоследствии супруги развелись, но хозяйкой дома осталась Эльза. После революции она, по одной из версий, покинула Пятигорск. По другой – была убита большевиками и замурована в подземелье собственного пансионата. Но предварительно женщина успела спрятать в доме свои драгоценности, которые до сих пор не найдены. Дом Эльзы, конечно, был национализирован, а после Великой Отечественной Войны отошел во владение санатория имени Лермонтова.

Вот тут-то и начали происходить странные вещи! Отдыхающие стали слышать ночной шорох, стук шагов, рыдания. Поговаривали, что Эльза была колдуньей и продала душу дьяволу. А дух ее остался в покинутом ею доме. Люди испытывали странные чувства, находясь там: кто-то постоянно ощущал присутствие неких сущностей, кто-то впадал в панический страх, а кто наоборот – чувствовал приступ неожиданной эйфории. В общем, о доме Эльзы в Пятигорске поползли недобрые слухи. Считалось, что привидение помогает женщинам с разбитым сердцем. А тех мужчин, кто когда-либо женское сердце разбил, оно не привечает: беда могла случиться с обидчиком прекрасного пола!

Санаторий со временем закрыли, дом Эльзы пришел в негодность и вошел в число объектов культурного наследия. Легенды же и мистические истории вокруг него не утихают и по сей день. Чего стоит история о неком подобии бетонного надгробия, что находится в подвале дома! Ведь именно там, утверждают одни, может лежать прах замурованной большевиками колдуньи Эльзы! Другие рассказывают, что в зеркалах дома и в его коридорах по-прежнему можно увидеть призрак хозяйки.

Домик Эльзы в Пятигорске

Здания старого Пятигорска | Дача Эльза ГукасовойЭта история произошла в начале ХХ века.В то время в Пятигорске очень любила отдыхать русская элита и здесь же жила семья Гукасовых-Эльза и ее супруг Аршак.
Муж Эльзы был состоятельным человеком, кондитером, построившим в Пятигорске кофейню. В 1903 году семья Гукасовых купила участок № 4 на котором в романтическом стиле архитектор Гущин построил очень красивый дом.
Эту дачу супруг назвал в честь жены и записал на ее имя.Несмотря на счастливую жизнь и большую любовь, детей в семье не было. Прожив несколько лет вместе с Эльзой в этом доме, супруг ее бросил и уехал из города.
Девушка осталась одна, существовала на наследство мужа и горевала о нем. Спустя еще несколько лет Эльза умерла. Истинные обстоятельства смерти хозяйки дома неизвестны, по одной из версий Эльза была замурована в стене дома.

С тех пор дом оброс мистическими легендами, пугающими жителей Пятигорска и его гостей. Каждый этаж этого дома по-своему прекрасен и ужасен, невыносимый страх окутывает абсолютно каждого, кто находится в доме-даже самых заядлых скептиков.

Считается, что в доме до сих пор бродит дух Эльзы. Характер у призрачной хозяйки очень тяжелый -она не любит неуважения к своей святыни. Эльза следит за каждым гостем, пытаясь разглядеть в нем бездарного или талантливого человека. Если у этого человека имеется какой-то талант, то Эльза усиливает его, но делает зловещим.

Потревоженная и обиженная Эльза каждому готовит особенную, но несчастную судьбу.
Большинство из приезжих, в ее дом все-таки боятся войти, лишь всматриваются в зачаровывающие окна и любуются таинственной красотой дома.

Источники: mistic-world.ru, and-stav.livejournal.com, lurkmore.to, partygorsk.com, sapsan.ucoz.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Ипполит в греческой мифологии:

Сын афинского царя Тесея и царицы амазонок Антиопы. По Плутарху мать Ипполита звали или Ипполита, или Меланиппа. Еврипид ...


Реформы Петра Первого и их роль в развитиии государства

Для того, чтобы раскрыть тему Реформы Петра 1 и их роль в модернизации, необходимо, в первую ...


Славянские руны

 Руническая культура - это древние навыки письменности, а также культурный пласт, охватывающий определенные аспекты магического искусства, мифологию и религию. Каждая руна ...


Календарь Ацтеков

На «Камне Солнца», который известен ещё под названием «Календарь Ацтеков» древние жители Мексики зафиксировали многие знаменательные даты их космогонии. Этот ...


Психология или как не воспитать в ребёнке боязнь

Психология – очень давняя, популярная, действующая наука. С помощью нее можно воспитать гения или напрочь убить ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды