Властелин зерна

Главная » Мифология Китая

Мифология КитаяВ китайской мифологии тоже существует история о маугли. Так, молодая китаянка по имени Цзян Юань из племени Чжоу очень хотела ребенка. Она постоянно об этом думала и мечтала, молилась и приносила жертвы различным божествам. Но девушке никто не помогал.
Однажды, идя к берегу озера Лэйцзэ, Цзян случайно наступила на след великана Лэй Шэня, духа грома, что вызвало гнев Верховного Предка. В ту же минуту прогремели раскаты грома, а небо затянула пелена из туч. Вскоре после этого Цзян Юань родила крошечного сына. Но Верховный Предок не принял его, и юной матери пришлось оставить ребенка на тропе.
Через время на малыша набрели буйволы. Услышав плачь, к ребенку подошла одна из буйволиц и подставила свое вымя. Животные кормили и оберегали прекрасное дитя на протяжении всего лета. Когда настала осень, стадо покинуло эти места. Оставшись один, младенец стал кричать еще сильнее. На крик мальчика сбежались волки, для которых беззащитный ребенок являлся желанной добычей. Но вдруг с неба прилетели две большие птицы, подхватили младенца и унесли к себе в гнездо. С тех пор птицы стали кормить найденыша зернышками травы.
Как-то раз птицы в очередной раз отправились за кормом, а когда прилетели обратно, обнаружили пустое гнездо. Кружась над лесом, они увидели мальчика то ползущим по тропе, то поднимающимся на ноги. Тогда птицы поняли, что человеческий детеныш уже не нуждается в их помощи.
Тем временем малыш приполз на луг, где его встретили буйволицы. Несмотря на свой маленький возраст, мальчик уже был наделен разумом мудреца. Подобрав себе по силам палку с сучком, он стал царапать ею землю и в образовавшиеся ямки сыпать зерна, какими кормили его птицы.
Спустя несколько месяцев на луг в поисках пищи пришли люди, и замерли от удивления. По краям тянулись к небу бобы, а вдали желтели крупные тыквы. Ровными рядами густели колосья пшеницы и проса. Колосок к колоску, зернышко к зернышку – все это радовало глаз. Люди и раньше знали об этих плодах, но обычно они полностью зарастали колючими сорняками, а здесь все было ухоженным.
Не успели люди порадоваться урожайному полю, как пред ними появился умный младенец.
– Хоу-цзи! Хоу-цзи! Повелевающий просом! – возликовали люди.
Вот так и прозвали мальчика Властителем проса. Народ даже стал ему поклоняться за то, что он научил их сеять, очищать зерно от плевел и хранить в хранилищах. А когда Хоу-цзи вырос, государь Яо назначил его управляющим всеми плодородными землями Китая.


Это интересно

Почему болит живот у вашего ребенка?

Жизнь современного человека настолько быстра, что порой не хватает времени на полноценное питание. Приходиться довольствоваться перекусами, и ...


Северная война при Петре 1

Подготовка к войне была начата Петром 1 после возвращения из Великого посольства. Северный союз России, Дании, ...


Древний храм Афины

Древние храмы… Пожалуй – это одна из интереснейших и таинственных ниш для исследователей. Ведь сакральная старинная ...


Самая большая бензопила в мире

В наше пора бензопила есть, почти, у каждого владельца загородного дома: регулярно возникает надобность в заготовке дров, ...


  • Великая океанская дорога

    С древних времен существует народное поверье, что души умерших являются людям в виде призраков или привидений. Например, священная история повествует о том,...

  • Деревянные дома – залог здоровой жизни

    На рассвете неожиданно поднялся по­путный ветер. Рулевой Тифий предложил товарищам воспользоваться им и отплыть немедленно. Ясон и аргонавты вышли в море при первых лучах восходящего солнца....

 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды