Властелин зерна

Главная » Мифология Китая

Мифология КитаяВ китайской мифологии тоже существует история о маугли. Так, молодая китаянка по имени Цзян Юань из племени Чжоу очень хотела ребенка. Она постоянно об этом думала и мечтала, молилась и приносила жертвы различным божествам. Но девушке никто не помогал.
Однажды, идя к берегу озера Лэйцзэ, Цзян случайно наступила на след великана Лэй Шэня, духа грома, что вызвало гнев Верховного Предка. В ту же минуту прогремели раскаты грома, а небо затянула пелена из туч. Вскоре после этого Цзян Юань родила крошечного сына. Но Верховный Предок не принял его, и юной матери пришлось оставить ребенка на тропе.
Через время на малыша набрели буйволы. Услышав плачь, к ребенку подошла одна из буйволиц и подставила свое вымя. Животные кормили и оберегали прекрасное дитя на протяжении всего лета. Когда настала осень, стадо покинуло эти места. Оставшись один, младенец стал кричать еще сильнее. На крик мальчика сбежались волки, для которых беззащитный ребенок являлся желанной добычей. Но вдруг с неба прилетели две большие птицы, подхватили младенца и унесли к себе в гнездо. С тех пор птицы стали кормить найденыша зернышками травы.
Как-то раз птицы в очередной раз отправились за кормом, а когда прилетели обратно, обнаружили пустое гнездо. Кружась над лесом, они увидели мальчика то ползущим по тропе, то поднимающимся на ноги. Тогда птицы поняли, что человеческий детеныш уже не нуждается в их помощи.
Тем временем малыш приполз на луг, где его встретили буйволицы. Несмотря на свой маленький возраст, мальчик уже был наделен разумом мудреца. Подобрав себе по силам палку с сучком, он стал царапать ею землю и в образовавшиеся ямки сыпать зерна, какими кормили его птицы.
Спустя несколько месяцев на луг в поисках пищи пришли люди, и замерли от удивления. По краям тянулись к небу бобы, а вдали желтели крупные тыквы. Ровными рядами густели колосья пшеницы и проса. Колосок к колоску, зернышко к зернышку – все это радовало глаз. Люди и раньше знали об этих плодах, но обычно они полностью зарастали колючими сорняками, а здесь все было ухоженным.
Не успели люди порадоваться урожайному полю, как пред ними появился умный младенец.
– Хоу-цзи! Хоу-цзи! Повелевающий просом! – возликовали люди.
Вот так и прозвали мальчика Властителем проса. Народ даже стал ему поклоняться за то, что он научил их сеять, очищать зерно от плевел и хранить в хранилищах. А когда Хоу-цзи вырос, государь Яо назначил его управляющим всеми плодородными землями Китая.


Это интересно

Сиппар

В древности этот город был одним из важнейших культурных центров Месопотамии. Располагался вблизи Вавилона, неподалеку от Багдада. ...


Симуран

Симуран - крылатый волк,мифическое существо. Священный Крылатый Волк Симуран является воплощением Верховного Огнебога Древней Руси-Симаргла.Это хранитель леса, посевов, ...


Экспедиция «Аполлон-14»

Во время второй лунной миссии Аполлон 14, астронавты Алан Шепард (Alan Shepard) и Эдгар Митчелл (Edgar ...


Ману: индийский миф о потопе

Отголоски Всемирного потопа, описанного в Библии, нашли свое отражение во множестве легенд, преданий и мифов различных ...


Замоскворечье - сердце Москвы

На правом берегу Москвы-реки раскинулось Замоскворечье – старый московский район, где почти 200 лет назад начиналась ...


Евросоюз - восстановленная империя

Начиная с 1957 года и по настоящее время происходит удивительное по своей сути явление слияния суверенных ...


Защита авто от угона - VIN-код

Каждый автолюбитель при покупке авто задумывается, в первую очередь, о том, как защитить от угона свой ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды