Нюйва

Главная » Мифология Китая

Сотворение мира - мифология КитаяО сотворении мира, пусть и в разных формах, но говорят все без исключения религии мира. Так, в Библии написано о сотворение мира и человека Богом. У древних же китайцев несколько иное представление о рождении жизни.

По легенде сначала Земля отделилась от неба. Поднялись горы, а к морям по­текли реки, наполненные рыбой. Леса заселились животными, над лугами появились птицы. Не было только людей, что означало не завершенность мира.

Знала об этом прародительница − мать богов Нюйва, богиня с телом змеи, но с белым человеческим лицом. Она сползла к пруду, взяла жменю желтой глины и по своему подобию вылепила небольшую фигуру. Не успела поставить ее на ноги, как фигурка ожила и запрыгала.

Нюйва была очень рада, что ей удалось создать Жэня − чело­века. Продолжив свой труд, она вылепила еще сотни людей. Но Нюйва понимала, что ей не хватит сил, чтобы вылепить людей для заселения всей Земли. Поэтому, сорвав лиану, она опустила ее в топь, а когда лиана покрылась глиной, стряхнула ее на землю. Всюду, где падали кусочки глины, появлялись прыгающие человечки. Позже богатые вельможи говорили, что они вылеплены руками самой Нюйвы, в отличие от бедных, к которым ее руки не прикасались.

Жила Нюйва, не зная бед. Но однажды на зем­лю обрушились бедствия. В некоторых местах разрушился  небосвод, образовав огромные дыры. Сквозь них прорвался жар, из-за чего загорелись леса. Затем появились новые дыры, через которые хлынули воды. И тогда враждебные вода и огонь объединились, чтобы уничтожить людей.

Видя, как страдают человеки, Нюйва решила исправить небосвод. Она собрала много разноцветных камней, расплавила их и заделала образовавшейся массой небесные дыры. Чтобы укрепить небосвод, Нюйва убила гигантскую черепаху, отрубила у нее четыре ноги и поставила их на четырех частях земли в качестве подпо­рок. Однако небосвод так и не вернулся на прежнее место. Он немного перекосился, что заметно по движению солнца, луны и звезд. Кроме того, к юго-востоку от поднебесья образо­валась огромная впадина − океан, которая заполнила водой все моря и реки.

Завершив работу, Нюйва села в колесницу грома, запряженную двумя летающими драконами и помчалась по небу в сопровождении свиты из бесчисленного воинства духов. Нюйва поднялась на небо, прошла прямо через небесные ворота и предстала перед верховным владыкой − Нефритовым государем. Поведав о своих деяниях, Нюйва навсегда поселилась в Небесном дворце.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Татарские боги

Татары пришли к исламу через понимание идеи о единобожии. Говоря, «О Всевышний!», они обращаются к единому Богу, ...


Когда начинать занятия с детьми

Специалистами в сфере психологии было установлено, что у детей от восьми месяцев до полутора лет стремительно развиваются ...


Торжество Гора

Кульминационным моментом мифологии Египта является противостояние Гора и Сета, в котором, по сути, выразилась борьба добра ...


Культура Рима

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли можно увидеть в обзорном ...


Ванкувер

Современному туристу уже недостаточно простого валяния на пляжах. Сегодня путешественники хотят открывать для себя неизведанные ранее горизонты, узнавать интересные вещи ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее

Древнегреческий театр - история

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир — ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды