Нюйва

Главная » Мифология Китая

Сотворение мира - мифология КитаяО сотворении мира, пусть и в разных формах, но говорят все без исключения религии мира. Так, в Библии написано о сотворение мира и человека Богом. У древних же китайцев несколько иное представление о рождении жизни.

По легенде сначала Земля отделилась от неба. Поднялись горы, а к морям по­текли реки, наполненные рыбой. Леса заселились животными, над лугами появились птицы. Не было только людей, что означало не завершенность мира.

Знала об этом прародительница − мать богов Нюйва, богиня с телом змеи, но с белым человеческим лицом. Она сползла к пруду, взяла жменю желтой глины и по своему подобию вылепила небольшую фигуру. Не успела поставить ее на ноги, как фигурка ожила и запрыгала.

Нюйва была очень рада, что ей удалось создать Жэня − чело­века. Продолжив свой труд, она вылепила еще сотни людей. Но Нюйва понимала, что ей не хватит сил, чтобы вылепить людей для заселения всей Земли. Поэтому, сорвав лиану, она опустила ее в топь, а когда лиана покрылась глиной, стряхнула ее на землю. Всюду, где падали кусочки глины, появлялись прыгающие человечки. Позже богатые вельможи говорили, что они вылеплены руками самой Нюйвы, в отличие от бедных, к которым ее руки не прикасались.

Жила Нюйва, не зная бед. Но однажды на зем­лю обрушились бедствия. В некоторых местах разрушился  небосвод, образовав огромные дыры. Сквозь них прорвался жар, из-за чего загорелись леса. Затем появились новые дыры, через которые хлынули воды. И тогда враждебные вода и огонь объединились, чтобы уничтожить людей.

Видя, как страдают человеки, Нюйва решила исправить небосвод. Она собрала много разноцветных камней, расплавила их и заделала образовавшейся массой небесные дыры. Чтобы укрепить небосвод, Нюйва убила гигантскую черепаху, отрубила у нее четыре ноги и поставила их на четырех частях земли в качестве подпо­рок. Однако небосвод так и не вернулся на прежнее место. Он немного перекосился, что заметно по движению солнца, луны и звезд. Кроме того, к юго-востоку от поднебесья образо­валась огромная впадина − океан, которая заполнила водой все моря и реки.

Завершив работу, Нюйва села в колесницу грома, запряженную двумя летающими драконами и помчалась по небу в сопровождении свиты из бесчисленного воинства духов. Нюйва поднялась на небо, прошла прямо через небесные ворота и предстала перед верховным владыкой − Нефритовым государем. Поведав о своих деяниях, Нюйва навсегда поселилась в Небесном дворце.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Маршал Жуков

Георгий Жуков не мог не знать об этой телеграмме Сталина, однако уже 29 июля на совещании со Сталиным ...


Легенды церкви Преображения Господня

Россия славится своими восхитительными храмами. Есть даже такой, в строительстве которого, по легенде, не использовались гвозди – Преображенская церковь на ...


Легенды заповедника «Каменные могилы»

Уникальный заповедник «Каменные могилы», расположенный в Донецкой области славится не только своими живописными пейзажами, целебными источниками, но ...


Предсказание пророчицы

На земле появилась вёльва (пророчица), которая могла видеть будущее так же ясно, как человек видит окружающий его ...


Линдуловская роща

Линдуловская роща представляет собой ботанический природный заказник, который располагается в Выборгском районе Ленинградской области, недалеко от ...


Ставр Годинович

На пиру у Владимира - Красна Солнышка заезжий боярин Ставр похваляется своей молодой женой. За оскорбительный тон этой ...


Танец кенгуру

Давным-давно, когда ночь покрывала своей темнотой весь мир так, что свет луны и звезд не мог пробиться, жил ...


 

Самые читаемые

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава ... Далее

Богиня Фортуна

Символическое воплощение счастья. Первоначально богиня женщин и оракулов, позднее ее функции ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды