Нюйва

Главная » Мифология Китая

Сотворение мира - мифология КитаяО сотворении мира, пусть и в разных формах, но говорят все без исключения религии мира. Так, в Библии написано о сотворение мира и человека Богом. У древних же китайцев несколько иное представление о рождении жизни.

По легенде сначала Земля отделилась от неба. Поднялись горы, а к морям по­текли реки, наполненные рыбой. Леса заселились животными, над лугами появились птицы. Не было только людей, что означало не завершенность мира.

Знала об этом прародительница − мать богов Нюйва, богиня с телом змеи, но с белым человеческим лицом. Она сползла к пруду, взяла жменю желтой глины и по своему подобию вылепила небольшую фигуру. Не успела поставить ее на ноги, как фигурка ожила и запрыгала.

Нюйва была очень рада, что ей удалось создать Жэня − чело­века. Продолжив свой труд, она вылепила еще сотни людей. Но Нюйва понимала, что ей не хватит сил, чтобы вылепить людей для заселения всей Земли. Поэтому, сорвав лиану, она опустила ее в топь, а когда лиана покрылась глиной, стряхнула ее на землю. Всюду, где падали кусочки глины, появлялись прыгающие человечки. Позже богатые вельможи говорили, что они вылеплены руками самой Нюйвы, в отличие от бедных, к которым ее руки не прикасались.

Жила Нюйва, не зная бед. Но однажды на зем­лю обрушились бедствия. В некоторых местах разрушился  небосвод, образовав огромные дыры. Сквозь них прорвался жар, из-за чего загорелись леса. Затем появились новые дыры, через которые хлынули воды. И тогда враждебные вода и огонь объединились, чтобы уничтожить людей.

Видя, как страдают человеки, Нюйва решила исправить небосвод. Она собрала много разноцветных камней, расплавила их и заделала образовавшейся массой небесные дыры. Чтобы укрепить небосвод, Нюйва убила гигантскую черепаху, отрубила у нее четыре ноги и поставила их на четырех частях земли в качестве подпо­рок. Однако небосвод так и не вернулся на прежнее место. Он немного перекосился, что заметно по движению солнца, луны и звезд. Кроме того, к юго-востоку от поднебесья образо­валась огромная впадина − океан, которая заполнила водой все моря и реки.

Завершив работу, Нюйва села в колесницу грома, запряженную двумя летающими драконами и помчалась по небу в сопровождении свиты из бесчисленного воинства духов. Нюйва поднялась на небо, прошла прямо через небесные ворота и предстала перед верховным владыкой − Нефритовым государем. Поведав о своих деяниях, Нюйва навсегда поселилась в Небесном дворце.


Это интересно

Кому доверить переезд

А в чем именно кроется проблема выбора компании которая организует нам этот самый переезд. Да пугает нас ...


Кронборг - театральное представление в действии

Уже в конце XVIII века предприимчивые местные жители показывали доверчивым приезжим... могилу Гамлета. Туристы из многих стран стремятся ...


Необычные будильники и часы

Будильник это первое, с чем сталкивается наше сознание, приходя в себя после сна. И потому приятно, когда в ...


Почему болит живот у вашего ребенка?

Жизнь современного человека настолько быстра, что порой не хватает времени на полноценное питание. Приходиться довольствоваться перекусами, и ...


Двоедушник

В мифологии славянских народов есть уникальные существа, совмещающие в себе два естества - человеческое и демоническое. Они ...


Вертолет Ночной охотник

Ми-28Н «Ночной охотник» официально принят на вооружение Министерством обороны России. «Ночной охотник» соответствует современным международным требованиям ...


Законы Хаммурапи

Хаммурапи законы — Свод законов Хаммурапи, созданный приблизительно в 1780 г. до н. э. является одним из ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды