Мудрый Си Фу

Главная » Мифология Китая

Си Фу - мифология Китая

Предания и легенды, в частности, мифология Китая, порой наводят на грустные мысли, а иногда наталкивают на какие-то философские размышления, суть которых сводится к фантастическим сюжетам. Вот к примеру таким.

Давным-давно земля и небо были соединены множеством лестниц, сплетенных из лиан. По ним можно было опускаться и подниматься, узнавать, что происходит в так называемой Верхней столице, и передавать о происходящем тем, кто живет внизу. По одной из таких центральных лестниц, спу­скался и поднимался благородный Фу Си, который по легенде являлся братом прародительницы Нюйвы.

После работы Фу Си отдыхал под деревьями в окружении удивительной красоты птиц, от которых Фу Си научился петь и подбирать мелодию на гуслях. В благодарность за красивые трели и музыку люди приветствовали Фу Си праздничными ко­страми, а он в ответ изготовил для них сети, с помощью которых можно было ловить рыбу.

Еще Фу Си изобрел китайскую иероглифическую письменность, разработал первые восемь триграмм, ставшие основой китайской учености. Эти письменные знаки Фу Си начертал, увидев схожие рисунки и узоры на спине крылатого дракона, вы­плывшего из реки Хуанхэ. Фу Си также научил людей приручать диких зверей и заниматься шелководством.

Постарев Фу Си обрел белую бороду до земли и снискал славу мудрейшего человека в Поднебесной. Из своею сада он управлял не только людьми, но и природой, бдя за тем, чтобы времена года сменялись в назначенное время.

У Фу Си была и дочь небывалой красоты. Глаза ее были большими, брови, казалось, походили на реки и горы, голос же звучал как у иволги. Отдал Фу Си дочери половинку своих гус­лей, после чего она ублажала его своими игрой и пением. Но однажды, девушка попала в водоворот реки и утонула, после чего стала Феей. Иногда, когда ей бывает скучно среди рыб и духов, она поднимается из воды и поет настолько завораживающе, что смертные, услышав ее пение, как завороженные бросаются в реку и тонут.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Король Артур и великан

Король Артур отправился в Бретань, с целью предотвратить вторжение в Англию римского императора Луция. На горе ...


Навигатор с проектором

Навигатор HUD от Garmins  может работать в  паре со смартфоном по Bluetooth и может отображать все повороты во ...


Персидское государство в древности

В свете мировых политических событий последних нескольких десятков лет, когда остро встал иранский вопрос по ядерной проблеме, приобретают ...


Поселок Бечевинка

Туман рассеялся, и величественными пейзажами Камчатки снова можно любоваться. В 70 км от конечной точки пути ...


Рассказ о Деметре

Деме́тра— в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Одно из наиболее почитаемых божеств олимпийского пантеона. Ее имя ...


Автомобиль серии Собери сам

Сборный авто BugE разработан Марком Мерфи из Кресуэлла, штат Орегон, ранее работавшим в качестве дизайнера на различные ...


Как начать бизнес

Запуск нового бизнеса может показаться будущему предпринимателю очень сложным и затратным делом в денежном выражении, но если ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды