Мудрый Си Фу

Главная » Мифология Китая

Си Фу - мифология Китая

Предания и легенды, в частности, мифология Китая, порой наводят на грустные мысли, а иногда наталкивают на какие-то философские размышления, суть которых сводится к фантастическим сюжетам. Вот к примеру таким.

Давным-давно земля и небо были соединены множеством лестниц, сплетенных из лиан. По ним можно было опускаться и подниматься, узнавать, что происходит в так называемой Верхней столице, и передавать о происходящем тем, кто живет внизу. По одной из таких центральных лестниц, спу­скался и поднимался благородный Фу Си, который по легенде являлся братом прародительницы Нюйвы.

После работы Фу Си отдыхал под деревьями в окружении удивительной красоты птиц, от которых Фу Си научился петь и подбирать мелодию на гуслях. В благодарность за красивые трели и музыку люди приветствовали Фу Си праздничными ко­страми, а он в ответ изготовил для них сети, с помощью которых можно было ловить рыбу.

Еще Фу Си изобрел китайскую иероглифическую письменность, разработал первые восемь триграмм, ставшие основой китайской учености. Эти письменные знаки Фу Си начертал, увидев схожие рисунки и узоры на спине крылатого дракона, вы­плывшего из реки Хуанхэ. Фу Си также научил людей приручать диких зверей и заниматься шелководством.

Постарев Фу Си обрел белую бороду до земли и снискал славу мудрейшего человека в Поднебесной. Из своею сада он управлял не только людьми, но и природой, бдя за тем, чтобы времена года сменялись в назначенное время.

У Фу Си была и дочь небывалой красоты. Глаза ее были большими, брови, казалось, походили на реки и горы, голос же звучал как у иволги. Отдал Фу Си дочери половинку своих гус­лей, после чего она ублажала его своими игрой и пением. Но однажды, девушка попала в водоворот реки и утонула, после чего стала Феей. Иногда, когда ей бывает скучно среди рыб и духов, она поднимается из воды и поет настолько завораживающе, что смертные, услышав ее пение, как завороженные бросаются в реку и тонут.


Это интересно

Селена - богиня Луны

Когда смуглая богиня Никта (Ночь) сменяла уходящую на покой белолицую Гемеру (День), на радость природе из-под ...


Мать - сыра Земля

В русских народных сказках, былинах, загадках встречается обращение «Мать-Сыра Земля». Адресуется оно героями в ситуациях, когда им ...


Почему болят кисти рук - причины и лечение

Практически все действия человек производит при помощи рук: работает на компьютере, пьёт кофе, ведёт ребёнка в детский ...


Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла Великого и всей династии Каролингов. Во ...


  • Пятое солнце

    Еще до войны великанов с асами, Локи – бог огня, побывал в стране великанов Ётунхейме, где...

  • Живопись исчезнувших городов

    После смерти Осириса, Исида бежала от Сета в Дельту Нила и там, среди болот, в уединении стала воспитывать своего сына Гора. Именно ему надлежало...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие и ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно Ваю-пуране, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды