Мудрый Си Фу

Главная » Мифология Китая

Си Фу - мифология Китая

Предания и легенды, в частности, мифология Китая, порой наводят на грустные мысли, а иногда наталкивают на какие-то философские размышления, суть которых сводится к фантастическим сюжетам. Вот к примеру таким.

Давным-давно земля и небо были соединены множеством лестниц, сплетенных из лиан. По ним можно было опускаться и подниматься, узнавать, что происходит в так называемой Верхней столице, и передавать о происходящем тем, кто живет внизу. По одной из таких центральных лестниц, спу­скался и поднимался благородный Фу Си, который по легенде являлся братом прародительницы Нюйвы.

После работы Фу Си отдыхал под деревьями в окружении удивительной красоты птиц, от которых Фу Си научился петь и подбирать мелодию на гуслях. В благодарность за красивые трели и музыку люди приветствовали Фу Си праздничными ко­страми, а он в ответ изготовил для них сети, с помощью которых можно было ловить рыбу.

Еще Фу Си изобрел китайскую иероглифическую письменность, разработал первые восемь триграмм, ставшие основой китайской учености. Эти письменные знаки Фу Си начертал, увидев схожие рисунки и узоры на спине крылатого дракона, вы­плывшего из реки Хуанхэ. Фу Си также научил людей приручать диких зверей и заниматься шелководством.

Постарев Фу Си обрел белую бороду до земли и снискал славу мудрейшего человека в Поднебесной. Из своею сада он управлял не только людьми, но и природой, бдя за тем, чтобы времена года сменялись в назначенное время.

У Фу Си была и дочь небывалой красоты. Глаза ее были большими, брови, казалось, походили на реки и горы, голос же звучал как у иволги. Отдал Фу Си дочери половинку своих гус­лей, после чего она ублажала его своими игрой и пением. Но однажды, девушка попала в водоворот реки и утонула, после чего стала Феей. Иногда, когда ей бывает скучно среди рыб и духов, она поднимается из воды и поет настолько завораживающе, что смертные, услышав ее пение, как завороженные бросаются в реку и тонут.


Это интересно

Золотая колыбель

Недалеко от Мачу-Пикчу находится еще один подобный ему город – Чокекирао, что переводится как золотая колыбель. Руины ...


Ювелирное искусство Киевской Руси

Мастерство ювелиров, получила расцвета в эпоху Киевской Руси, росла от тяжелых и примитивных браслетов, массивных перстней, гривней ...


«Время рыцарей и замков»

  «Время рыцарей и замков» - Конечно, в Средние века замки служили не только целям самозащиты. Такой замок легко ...


Судьба в индуизме

КАРМА — одно из центральных понятий индийской философии, объясняющее доктрину перерождения и сансары. Исторически восходит к ...


Египетская богиня Амаунет

Имя этой богини появляется уже в первых текстах пирамид рядом с именем Амона. Там она сравнивается с дуновением ...


Как подобрать верный размер шин

Давайте посмотрим, на каких шинах лучше были динамические показатели. На самых маленьких, 16-дюймовых, хэтчбек смог развить самую высокую ...


Автомобиль с паровым двигателем

Еще в XVII в были люди, которые пытались создать экипаж, в который не нужно запрягать лошадей, ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды