Мудрый Си Фу

Главная » Мифология Китая

Си Фу - мифология Китая

Предания и легенды, в частности, мифология Китая, порой наводят на грустные мысли, а иногда наталкивают на какие-то философские размышления, суть которых сводится к фантастическим сюжетам. Вот к примеру таким.

Давным-давно земля и небо были соединены множеством лестниц, сплетенных из лиан. По ним можно было опускаться и подниматься, узнавать, что происходит в так называемой Верхней столице, и передавать о происходящем тем, кто живет внизу. По одной из таких центральных лестниц, спу­скался и поднимался благородный Фу Си, который по легенде являлся братом прародительницы Нюйвы.

После работы Фу Си отдыхал под деревьями в окружении удивительной красоты птиц, от которых Фу Си научился петь и подбирать мелодию на гуслях. В благодарность за красивые трели и музыку люди приветствовали Фу Си праздничными ко­страми, а он в ответ изготовил для них сети, с помощью которых можно было ловить рыбу.

Еще Фу Си изобрел китайскую иероглифическую письменность, разработал первые восемь триграмм, ставшие основой китайской учености. Эти письменные знаки Фу Си начертал, увидев схожие рисунки и узоры на спине крылатого дракона, вы­плывшего из реки Хуанхэ. Фу Си также научил людей приручать диких зверей и заниматься шелководством.

Постарев Фу Си обрел белую бороду до земли и снискал славу мудрейшего человека в Поднебесной. Из своею сада он управлял не только людьми, но и природой, бдя за тем, чтобы времена года сменялись в назначенное время.

У Фу Си была и дочь небывалой красоты. Глаза ее были большими, брови, казалось, походили на реки и горы, голос же звучал как у иволги. Отдал Фу Си дочери половинку своих гус­лей, после чего она ублажала его своими игрой и пением. Но однажды, девушка попала в водоворот реки и утонула, после чего стала Феей. Иногда, когда ей бывает скучно среди рыб и духов, она поднимается из воды и поет настолько завораживающе, что смертные, услышав ее пение, как завороженные бросаются в реку и тонут.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Яблоки Гесперид. Часть2

Когда Геракл победил Трою, это дея­ние не было отнесено к подвигам, а вот обладание золотым яблоком ...


Религия и мифология восточных славян

В основе религиозных представлений восточных славян лежала вера в силу природа и почитание умерших родственников. Анализ религии восточных ...


Легенды о русалках

Лунной ночью выплывут русалки из воды, сядут на ветку ивы, низко склонившуюся к волнам, и примутся расчесывать ...


Сталкинг

Бесцельному скитанию улицами ребята предпочли исследование малоизвестных объектов, заброшенных и окутанных тайной. А называется данное увлечение молодежи – ...


Бог Вишну

Однажды наступило время, когда на Земле преумножились горы, леса и живые существа. Казалось, что все идет хорошо, ...


Неизвестная Мексика: Чичен-Ица

Город Чичен-Ица, древнее поселение индейцев майя, ежегодно привлекает более миллиона туристов со всего света. Чичен-Ица, расположен ...


События Первой мировой войны

Ужасы всепланетной бойни 1939-1945 годов заставили думать о предыдущей, Первой мировой войне, как об относительно небольшом ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Производство биогаза

Биологическим газом называют вещество, которое состоит из углекислого газа и метана. Его ... Далее

Красс и Спартак

В 83 г. до н. э.Марк Лициний присоединился к армии Суллы. Великий ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды