Мудрый Си Фу

Главная » Мифология Китая

Си Фу - мифология Китая

Предания и легенды, в частности, мифология Китая, порой наводят на грустные мысли, а иногда наталкивают на какие-то философские размышления, суть которых сводится к фантастическим сюжетам. Вот к примеру таким.

Давным-давно земля и небо были соединены множеством лестниц, сплетенных из лиан. По ним можно было опускаться и подниматься, узнавать, что происходит в так называемой Верхней столице, и передавать о происходящем тем, кто живет внизу. По одной из таких центральных лестниц, спу­скался и поднимался благородный Фу Си, который по легенде являлся братом прародительницы Нюйвы.

После работы Фу Си отдыхал под деревьями в окружении удивительной красоты птиц, от которых Фу Си научился петь и подбирать мелодию на гуслях. В благодарность за красивые трели и музыку люди приветствовали Фу Си праздничными ко­страми, а он в ответ изготовил для них сети, с помощью которых можно было ловить рыбу.

Еще Фу Си изобрел китайскую иероглифическую письменность, разработал первые восемь триграмм, ставшие основой китайской учености. Эти письменные знаки Фу Си начертал, увидев схожие рисунки и узоры на спине крылатого дракона, вы­плывшего из реки Хуанхэ. Фу Си также научил людей приручать диких зверей и заниматься шелководством.

Постарев Фу Си обрел белую бороду до земли и снискал славу мудрейшего человека в Поднебесной. Из своею сада он управлял не только людьми, но и природой, бдя за тем, чтобы времена года сменялись в назначенное время.

У Фу Си была и дочь небывалой красоты. Глаза ее были большими, брови, казалось, походили на реки и горы, голос же звучал как у иволги. Отдал Фу Си дочери половинку своих гус­лей, после чего она ублажала его своими игрой и пением. Но однажды, девушка попала в водоворот реки и утонула, после чего стала Феей. Иногда, когда ей бывает скучно среди рыб и духов, она поднимается из воды и поет настолько завораживающе, что смертные, услышав ее пение, как завороженные бросаются в реку и тонут.


Это интересно

Антарктическое соглашение

Это соглашение было важно для многих стран, и чуть ли не в первую очередь для СССР. Страна, ...


Образование Киевской Руси

Датой образования Киевской Руси, хотя и совершенно условно, считают дату соединения Новгородских и Киевских земель. Кто ...


Призраки на мосту

Дорожная полиция Брянска поставлена в тупик. На мосту через овраг Судки ежедневно происходят дорожно-транспортные происшествия. Сотрудники ...


Что же такое амбиции

В разных странах своё понимание, что такое амбиции. В славянском народе амбиции ассоциировались с напыщенностью, предъявлением прав ...


Ламия

Так как Гера лишила ее сна, Ламия неустанно бродила по ночам. Сжалившийся над ней Зевс даровал ей ...


Афины древняя Греция

Каждый, кто приехал в Грецию, должен побывать в ее столице, древнем греческом городе - Афины. Ведь ...


Аспид - крылатый змей

Как-то раз прошел по земле славянской страшный слух: летит из мрачных, холодных северных стран крылатая змея ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, которую ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для чудовищного ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, но ...

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды