Китайская богиня Гуаньинь

Главная » Мифология Китая

Кто такая Гуань Инь?

13 июля или 19 числа 6-го месяца по китайскому календарю празднуется самый важный из трех праздников, посвященных Гуаньинь. После традиционного поста люди отправляются в храм на молитву. До революции, в китайском пантеоне богиня Гуаньинь почиталась в каждом доме. Ее имя означает смотрящая на страдания мира.

Согласно буддизму, совершенствуя свое сердце, можно достичь уровня божества. Это называется просветлением. Когда Гуаньинь жила на Земле, она достигла просветления после многих страданий и испытаний.

В этот момент, видя страдания на Земле, она отказалась от своего трона, чтобы посвятить себя людям. Она стала Бодхисатвой Гуаньинь. В буддийской иерархии Бодхисатва находится по уровню ниже Будды. У Будды есть свое царство, где живут его достойные ученики. Бодхисатва отказывается от своего рая, чтобы прийти на помощь людям.

Рассказывают, что Бодхисатва была молодой добродетельной принцессой по имени Мяо Шань. Ее отец, король Суматры, хотел выдать ее замуж. Не желая подобной жизни, она ушла в монастырь. Когда отец узнал об этом, он потребовал у монахинь, чтобы они давали ей самую тяжелую работу. Это ее не поколебало. Тогда он поджег монастырь, но она потушила его. Вне себя от ярости, отец ее убил. На радуге она поднялась в божественный мир. По другой версии, она приняла форму света, излучаемого глазами Будды Амитабы.

Для тибетцев ее земное присутствие олицетворяет Далай Лама. Ее статуи, символизирующие милосердие, сострадание и великодушие, богато украшены. Ее изображают в качестве стража храма, и тогда она имеет тысячу глаз и рук. В известном храме Пунин Сы в Китае она изображена стоя. Статуя высотой 23,5 метров весит 110 тонн. У нее 21 пара рук и 43 глаза.

Танец Тысячерукая Гуаньинь исполняет группа из двадцати глухонемых девушек под руководством глухонемой солистки Тай Лихуа, ученицы знаменитой танцовщицы Ян Липин. Грациозный танец множества рук, кажущихся неправдоподобно длинными из-за накладных ногтей, олицетворяет буддийскую тысячерукую богиню милосердия Гуаньинь.

В номере принимают участие 20 танцовщиц. Репетициями руководила глухонемая девушка по имени Тай Лихуа – исполнительница знаменитого танца «Душа павлина» и единственная китайская танцовщица, выступавшая в Карнеги-центре в Нью-Йорке и в Ла Скала в Милане.

Групповой танец требует скоординированных движений – как этого добиться, если все члены труппы глухонемые? По четырем углам сцены были поставлены специалисты, владеющие навыками сурдоперевода, которые специальными жестами помогали девушкам поддерживать ритм танца.

Исполненный на церемонии закрытия афинской Олимпиады танец Тысячерукая Гуаньинь потряс зрителей во всем мире. Во время подготовки к новогоднему гала-концерту девушки репетировали с раннего утра до глубокой ночи на протяжении целого месяца.

Ведущая солистка танца «Тысячерукая Гуаньинь» Тай Лихуа родом из Ичана провинции Хубэй. В двухлетнем возрасте она потеряла слух после уколов стрептомицина. С 7 лет она посещала школу для глухонемых детей, в которой преподавали дисциплину Чувство ритма. На уроках по этому предмету учитель выбивал ритм на барабане, установленном на полу, а ученики чувствовали ритм ступнями ног. С того времени музыка, которую маленькая Лихуа могла только «слышать ногами», стала для глухонемой девочки средством передачи чувств и образов в танце.

В 15-летнем возрасте Тай Лихуа приступила к полноценным хореографическим занятиям. В 1994 году она поступила на факультет оформительского мастерства и дизайна Хубэйского художественного института, по окончании которого получила степень бакалавра. Её дипломный проект – упаковка для алкогольных напитков – заслужила провинциальную премию Хубэя.

Тай Лихуа посетила с гастролями уже более 30 стран. В 2006 году она вышла замуж за инженера-программиста, молодая семья живет счастливой жизнью. Тай Лихуа говорит: Потерять слух – это, конечно, тяжело. Но искусство помогает мне продолжать полноценно общаться с миром посредством танца.

Согласно китайскому буддийскому преданию, существует ботхисатва, у которого тысяча глаз и тысяча рук.

Он смотрит на весь мир тысячью глазами, а тысячью руками принимает бедствия человечества и раздает ему добрые пожелания.

Это не кто иной, как тысячерукая и тысячеглазая Богиня Гуаньинь.

Она воспринимается китайцами как Богиня милосердия. Если вам предоставится возможность побывать в Китае, вы во многих храмах и монастырях увидите статую тысячерукой и тысячеглазой богини Гуаньинь.

Бог дал ей не только приятную внешность, но и доброе сердце.

Статуя богини Гуаньинь в Китае

Гигантская статуя богини Гуаньинь, высотой 108 метров, возвышается на острове Хайнань в Китае. Величественная трехликая белая статуя направляет свои взоры и внутрь острова, и в Южно-Китайское море, даруя свою защиту и покровительство. Один ее лик держит в руках четки, второй - складывает пальцы в особый жест - магическую мудру, а третий - напоминает лотос. С каждой стороны виден только один из ее ликов.

Гуаньинь является древней богиней китайской, корейской и японской мифологии, которая оберегает людей от всевозможных бедствий, охраняет дом, семейный очаг, дарует детей, борется со злом. Это богиня милосердия и сострадания, ее образ невероятно почитаем, и в пантеоне богов она занимает особое место.

Согласно легенде, Гуаньинь имела земное воплощение - она была принцессой одного из соседним с Китаем государств, дочерью грозного и воинственного владыки. За свою праведную жизнь она совершила бесчисленное множество добрых дел и получила прозвище спасающая от мук, милосердная. В буддийской традиции ее рассматривают как реально жившую фигуру, исповедовавшую буддизм, одну из просветленных, или боддхисатв, то есть учеников и последователей великого Будды.

Другие мифы гласят о том, что Гуаньинь не могла вынести того, что так много людей до сих пор мучаются перерождениями в бесконечном колесе Сансары. Она хотела протянуть руки каждому страдающему, чтобы помочь освободиться от череды перерождений и у нее выросли несколько пар рук. От того, что Гуаньинь старалась постичь нужды такого количества страждущих, голова ее раскололась на несколько частей. И поэтому у нее появилось несколько ликов.

Строительство этой нарядной и величественной статуи началось в 1999 голу и продолжалось 6 лет. Для строительства фигуры специально был сделан искусственный остров, на который можно попасть по изящно оформленной дорожке в виде моста.

Достопримечательности Самуи (часть 2). Многорукая китайская богиня Гуан Инь (Гуаньинь).

Сегодня это четвертая по высоте статуя буддистского мира. Ежедневно поклониться статуе Гуаньинь приходят толпы паломников. Основная просьба, о которой молящиеся уповают к богине - о детях. Перед статуей ставят три ароматические палочки, выполняющие функцию православных свечей, загадывают желание и мысленно взывают к Великой Гуаньинь. Фигура богини располагается в туристической зоне Наньшань неподалеку от города Санья.

Храмовый комплекс Wat Bang Riang - яркий образец современной религиозной архитектуры Таиланда, масштабной и впечатляющей. Включает в себя три отдельных сооружения: Чеди Rat Uppatham и две гигантские статуи, Будды и китайской богини милосердия* Гуаньинь .

Соседство храмовых сооружений тайского и китайского буддизма, конфессий с догматически точки зрения сильно отличающихся друг от друга, может показаться странным, но это странно только на первый взгляд. Во-первых, буддизм одна из самых веротерпимых религий и разные направления буддизма легко уживаются друг с другом. Во-вторых, 15% населения Таиланда являются потомками китайских эмигрантов, и их национальная религия широко распространена на всей территории Таиланда.

* Богиня милосердия - сильно упрощённый титул китайского божества; подробнее о том, что представляет собой богиня Гуаньинь, написано ниже.

Wat Bang Riang расположен на границе трёх соседних провинций, Краби. Панг Нга и Сурат Тани, и находится на приблизительно одинаковом расстоянии как от Пхукета, так и от Краби и Као Лака. Соответственно, посетить храмовый комплекс можно из всех трёх основных зон отдыха южного Таиланда.

Статуя богини Гуаньинь

Статуя богини Гуаньинь в Санья — статуя высотой 108 метров, изображающая бодхисаттву Гуаньинь. Находится вблизи храма Наньшань в городе Санья на острове Хайнань в одноименной провинции, Китай. Статуя была завершена в 2005 году.

Статуя имеет три аспекта: лицо одной направлено внутрь острова, а лица двух других в Южно-Китайское море, чтобы представить благословение и защиту со стороны Гуаньинь из Китая и всего мира. Один из аспектов изображает Гуаньинь, которая прижимает сутру в левой руке и жестом мудра правой; второй — с ладони на ногу, держа четки; а третий — в позе лотоса. В настоящее время статуя является четвертой по высоте в мире и самая высокая статуя Гуаньинь в мире.

Строительство заняло шесть лет и было завершено 24 апреля 2005 года. Открытие произошло с участием 108 главных монахов из различных буддийских групп в Тайване, Гонконге, Макао и континентального Китая, а также десятков тысяч паломников. В составе делегации также были монахи из тхеравады и ваджраяны.

Кольцо Достопримечательности Азия полна грандиозных сооружений! Статуя богини Гуаньинь в Китае является одной из самых высоких в мире.

Источники: www.epochtimes.com.ua, lingvoforum.net, wiki-turizm.ru, amazingasia.ru, ru.esosedi.org

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Самая мощная ракета-носитель

Как это не странно, но самым мощным оружием в мире считается Царь ракета “Воевода”. Ракетный комплекс ...


Пионеры ракетной техники

В 1880-е гг. немец Герман Гансвиндт создал проект фантастического космического корабля, предвосхищавшего принцип реактивности, на котором ...


Как подобрать краску для волос

Если окрашивание волос происходит в парикмахерской, то стоит только выбрать подходящий цвет по представленному каталогу, после ...


Кровожадные крокодилы Курриа

Старый Байаме отправился вслед за пчелой, чтобы добыть мед, а своим молодым женам велел принести лягушек и ...


Посох Асклепия

Асклепий или Эскулап это древнегреческий бог медицины и врачевания, сын Аполлона. Он был изначально рождён смертным, но за ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться европейские ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся тысячу ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла Великого ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды