История Китая

Главная » Мифология Китая

Китай фото – Великая Китайская стена ...Великая Китайская стена – один из самых грандиозных памятников древней культуры, сохранившихся до наших дней. Возведение стены длилось впечатляющие 2000 лет, несколько миллионов китайцев расстались со своими жизнями во время строительства. Стена должна была выполнять несколько функций: во-первых, защищать территорию китайцев от набегов варваров; во-вторых Стена была призвана обозначить четкие границы этой самой территории; в-третьих, предполагалось, что Стена сможет сплотить множество завоеванных Китаем государств в одну империю.

В те далекие времена Великая Китайская стена действительно была серьезной преградой для любого, желающего попасть в Китай. Пройти можно было лишь через пропускные пункты, которые с наступлением темноты наглухо закрывались, и уже никто не мог воспользоваться ими. Ходит молва, что однажды даже самому императору пришлось ждать наступления рассвета.

Если посмотреть на Стену на карте, то ее масштабы и грандиозность замысла не могут не впечатлять. Ее длина составляет около 9 тысяч километров, высота достигает 7 м , а ширина – от 5 до 8 м. Говорят, что колонна из 10 человек в ряду могла свободно маршировать по Стене. Одна из особенностей архитектуры заключается в том, что с каждой смотровой башни можно увидеть 2 соседние. Таким образом, по Стене можно было передавать особенно важные сообщения при помощи зажженных факелов.

Великая Китайская стена строилась в 3 этапа. Строительство первой Стены пришлось на правление династии Цинь, строительство второй Стены обусловлено активностью гуннов, чьи набеги существенно участились. Строительство уже третьей Стены выпало на время правления династии Мин. Не лучшим образом на состоянии Великой Китайской стены отразилась Маньчжурская интервенция в Китай. Сооружение потеряло актуальность. С этого времени Стена была предоставлена сама себе и начала постепенно приходить в упадок под влиянием времени.

В 1984 году благодаря фактическому руководителю Китая, Дэну Сяопину, началась программа по реконструкции Великой Китайской стены. Были привлечены инвестиции как китайских, так и зарубежных компаний. Также проводился сбор средств среди простых граждан.

За столь долгое время строительства Китайской стены вокруг этого сооружения возникло бесчисленное количество мифов и домыслов. Одним из домыслов является непрерывность Стены. На самом деле Стена состоит из отдельных сегментов, т.к. строилась в 3 этапа тремя разными династиями. Большинство людей, участвовавших в строительстве Стены, погибло. Но вопреки распространенному в средневековье мнению, их тела не замуровывали в Стену. Еще одним ошибочным убеждением является видимость этого сооружения из космоса. Современные ученые доказали, что невооруженным глазом увидеть Стену невозможно.

Великая Китайская стена настолько значима для нации, что правительство выделяет каждый год миллиарды долларов для сохранения архитектуры этого памятника, чтобы последующие поколения тоже могли испытать чувство гордости за своих предков. В свое время бывший лидер страны, Мао Цзе Дун, собственноручно написал на сооружении: «Если ты не побывал на Великой Китайской стене, то ты не настоящий китаец».

Цивилизация Древнего Китая

Одна из древнейших мировых цивилизаций, Китай — единственная на земле страна, где преемственность государства и культуры сохраняется на протяжении четырех тысячелетий. Обозначение «Китай» свойственно только русскому языку, и оно восходит к этнониму «кидани», названию племени, обитавшего на Дальнем Востоке, на северо-восточной границе Китая. В Европе эту страну называют China, что производно от обозначения китайской династии – Цинь. Во времена Римской империи, когда европейцы впервые познакомились с Китаем, этот край именовали «страна шелка» .

Самоназвание этой страны, установившееся с древности – Чжун-го, то есть Центральное, Срединное государство, или Тянь-ся – Поднебесная страна. Жители этого государства были убеждены в том, что они обитают в центре Земли и на самой возвышенной ее части, поднятой к небу. На востоке естественной границей Китая выступают Желтое и Восточно-Китайское моря, на юге Древний Китай заканчивался долиной реки Янцзы. На севере его границами оказываются пустыни Алашань и Гоби. На западе природной границей Китая является горная система Тибета. Китай пересекают реки Хуанхэ , более 5 тысяч км и Янцзы , более 6 тысяч км. Они образуют обширные естественно орошаемые долины, удобные для высокопродуктивного земледелия. Хуанхэ образует мощные лессовые отложения, доходящие до 400 м глубиной и отличающиеся высоким плодородием. Китай богат уникальными флорой и фауной. Он является родиной проса, чая, тутового и лакового деревьев. Китай располагает месторождениями меди, олова, никеля, высококачественных глин, однако лишен запасов золота и серебра.

Ирригация существовала уже в государстве Инь, где сложилась первая иероглифическая система письменности. Завоевавшая Инь династия Чжоу достигла громадного технологического перевеса над всеми соседними племенами. Когда ее после долгого периода раздробленности свергла династия Цинь, то была в общих чертах создана система общественных отношений, продержавшаяся до революции 1911 года, несмотря на смену династий. К этому времени сложились две основные философско-религиозные системы: даосизм и конфуцианство. Человек и его творения, согласно китайским философским учениям, воспринимись, как малая частица природы. Это отразилось и на архитектуре Китая — стремлении искусно располагать здания на фоне природы, в наиболее живописных и продуманных для них местах. В IV-VI веках в Китае был сделан ряд крупнейших изобретений: фарфор, порох, книгопечатание и др. но для остального мира они были закрыты.

Китай древний и современный

Страна открытий, которыми пользуется весь мир, страна древней культуры, которая поражает своей целостностью, страна традиций, живущих до сих пор, страна, которую надо обязательно посетить - все это такой простой и, в то же время, загадочный Китай.

Съездить в Китай хотят многие люди, ведь эта страна поражает своим уровнем экономического роста, который так заметен последние десятилетия. Она активно участвует в жизни всего мира и взяла на свои плечи производство многих брендовых товаров. Что уж говорить о таких известных всем с давних времен изобретениях, как картон и китайский шелк, всеми любимое мороженое.

Сейчас в Китае насчитывается 3020 музеев, причем,1700 из них бесплатны. Эти цифры говорят о том, что можно потратить несколько лет на изучение этой страны. А если учитывать современное строительство различных аттракционов и парков, то здесь можно провести большую часть отпусков.

Можно посетить один из памятников всемирно наследия ЮНЕСКО - озеро Сиху, Великую Китайскую стену, которая сейчас реставрируется, Запретный город в Пекине и много других достопримечательностей, являющихся жемчужинами исторического и культурного наследия страны.

Озеро Сиху находится в центре города Ханчжоу в провинции Чжэцзян. Предусмотрена велосипедная прогулка к озеру, для чего местный муниципалитет предлагает воспользоваться бесплатными велосипедами. Заинтересует туристов и пагода Лэйфэн , которая была построена в далекие времена правления династии Сунн, а позже сожженная и только в 2002 году Лэйфэн была восстановлена. Лотосовый пруд озера пользуется заслуженным внимание туристов и фотографов со всего мира своим пышным цветением.

Это всего лишь маленькая частичка страны, которых здесь много и о которых написано немало поэм и сказаний, так же, как и о природе. Но, помимо культурных мероприятий, известен Китай и шоп-турами. Все наслышаны о том, что в этой стране можно купить все, что только хочется. У туристов «разбегаются» глаза, когда они посещают бутики и ярмарки, выставочные залы и магазины. Здесь можно купить бамбуковые полотенца и косметику, произведенную в Китае, мобильные телефоны и одежду, обувь.

Больше всего поражают цены и ассортимент товара. Чтобы не растеряться от такого изобилия, многие туристы заранее заготавливают перед поездкой длинные списки тех товаров, что намерены приобрести в Поднебесной.

Прежде чем приступить к написанию романов о судье Ди, преуспевающий дипломат, несравненный эрудит и известный китаевед, автор всемирно известного исследования Сексуальная жизнь в древнем Китае Роберт ван Гулик тщательно изучил китайскую систему судопроизводства и сохранившиеся пособия о самых знаменитых судебных делах.

Заступив на первую самостоятельную государственную должность окружного судьи, Ди столкнулся с четырьмя загадочными преступлениями: убийством жены наместника округа Пэнлай, убийством помощника коменданта крепости и убийством старого поэта в павильоне, расположенном посреди пруда, заросшего лотосами. Четвертый случай - несчастье, постигшее двух безвестных попрошаек, - вынудил судью Ди опоздать на семейный обед в честь праздника Бумажных Фонариков.

Судья Ди по делам службы остановился на несколько дней в уезде Вэйпин - ему необходимо было встретиться со своим коллегой судьей Дэн Ганем, наместником уезда. Но помимо дел Ди пришлось заняться чрезвычайным происшествием - убийством жены наместника, госпожи Дэн, именуемой Серебряным Лотосом. Кроме того, в ходе расследования судья Ди обратил внимание на крайне подозрительное самоубийство местного преуспевающего торговца и ловкие махинации его компаньона.

История

История Китая начинается со времён правителя Фу Си, жившего за 30—40 веков до начала нашей эры. Согласно преданиям, именно боги вдохновили его на написание священной книги древнего Китая «Ицзин», из которой проистекла теория о том, что физическая Вселенная возникла и развивается благодаря чередованию инь и ян. Относительно остальной истории - в древних летописных источниках не упоминается никаких других правителей Китая, предшествующих династии Шан .Древний Китай возник на основе неолитических культур, сложившихся в 5 - 3 тысячелетиях до н. э. в среднем течении реки Хуанхэ. Бассейн Хуанхэ стал главной территорией формирования древней цивилизации Китая, в течении длительного времени развивавшейся в условиях относительной изоляции.

Лишь с середины 1 тысячелетия до н. э. начинается процесс расширения территории, в южном направлении, сначала в район бассейна Янзы, а затем и дальше на юг. На грани нашей эры государство Древнего Китая выходит уже далеко за пределы бассейна Хуанхэ, хотя северная граница, этнической территории древних китайцев остаётся почти неизменной. Древнекитайское классовое общество и государственность сформировались несколько позже, чем древние цивилизации Древней Передней Азии, но тем не менее, после своего возникновения они начинают развиваться в достаточно быстром темпе и в Древнем Китае создаются высокие формы экономической, политической и культурной жизни, которые приводят к складыванию оригинальной общественно-политической и культурной системы.

Религии Китая Религии Китая никогда не существовали в форме жестко централизованной «церкви». Традиционная религия Древнего Китая представляла собой смесь местных верований и церемоний, объединенных в единое целое универсальными теоретическими построениями ученых мужей. Тем не менее, как среди образованных слоев населения, так и среди крестьян наибольшую популярность завоевали три великих философских школы, зачастую называемые тремя религиями Китая: конфуцианство, даосизм и буддизм.

Источники: pro-turizm.com, godsbay.ru, www.old-pskov.ru, www.livelib.ru, ppt4web.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Неуязвимый Левиафан – дракон из Ветхого Завета

Сознание современного человека приучено к тому, что современной науке известно почти все, хотя это, конечно, далеко не так. Эта ...


Уральская крепость Аркаим

Уральскую крепость Аркаим величают шедевром старины. В руинах древнего городища обнаружены остатки былого водовода, древних копий и плавильных ...


Кто построил мегалиты Бретани?

С бретонскими мегалитами связаны многочисленные фольклорные сюжеты, но практически все они очень похожи друг на друга. Многие ...


Смирна

СМИРНА — Благовонная смола от дерева, растущего в Аравии и Эфиопии.    Из чего делают смирну, как она ...


Аполлон-11

Аполлон 11 первый космический корабль из серии «Аполлон», который доставил людей на Луну. Старт корабля был произведён 16 ...


Богиня Минерва

Богиня Минерва в италийской мифологии – богиня воинственности и молниеносности. Этруски поклонялись ей как богине изобретений, каких-либо ...


Бог Марс

Один из немногих самых древних богов Рима - Марс. Со временем он превратился из миролюбивого бога ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды