Гробница императора

Главная » Мифология Китая

Гробница императора Цинь ШихуандиОдна из самых известных пирамид рас­положена в 60 км от Сианя, ее считают гробницей императора Цинь Шихуанди, который оста­вил после себя знаменитую Терракотовую армию – глиняных воинов. Предполагают, что эта терракотовая армия была сделана с натуры настоящих воинов, о чем свидетельствуют индивидуальные черты лица каждого глиняного бойца.

Историки пишут, что в строительстве (начатом в 221 году до н.э.) этой якобы гробницы императора принимали участие 700 тысяч рабочих. В итоге был возведен уникальный просторный комплекс с изображенным на потолке звездным небом, по которому при помощи особых механизмов перемещались звезды и луна. Пол был вымощен плиткой таким образом, что на нем отобразились земли Китая и пять священных гор. Что интересно, изначально ученые высчитали, что высота данного сооружения достигала 115 м, однако ныне высота гробницы не превышает и 60 м, хотя признаков ее разрушения не наблюдается.

Вокруг пирамиды исследования продолжают­ся вот уже 40 лет. На самой же пирамиде раскопки за­прещены. За это время были найдены тысячи изделий из золота и серебра, статуэток, но вот сви­детельств нахождения самой гробницы императора не обнаружено: ни саркофага, ни иных объектов, указы­вающих на захоронение внутри пирамиды не найдено.

В 2007 году с помощью сенсорной техники китайские исследователи обнаружили внутри комплекса большую тридцатиметровую девятиступенчатую пирамиду. В результате археологи заявили, что данное сооружение не является местом захоронения императора, а настоящая гробница Цинь Шихуанди находится где-то вблизи. Однако на самой пирамиде есть стенды, говорящие о том, что гробница Цинь Шихуанди находится именно здесь. Вот такой спорный вопрос.

Если согласиться с датировками историков, то китайские пирамиды вполне могли быть своеобразным подражанием египетским. Раскопки некоторых китайских пирамид, которые стали активно проводить только не­сколько лет назад, вроде бы под­тверждают их строительство во времена импера­торского Китая. Вполне может оказаться, что самые древние из них могли появляться как во времена возведения основных пирамид Гизы, так и раньше этого.


Это интересно

Московский Кремль

Пожалуй, сложно найти хотя бы одного человека, который, попав в Москву, не отправился бы осмотреть Кремль. Этот ...


Кем была царица Клеопатра?

Сходство египетской принцессы Клеопатры, в неполных 15 лет приехавшей в чужую страну и выданную замуж за равно ...


Аполлон-10

Командир Томас Стаффорд летал на Gemini 6 и 9. В начале 1968 г. Стаффорд думал, что ...


Красавица Аннаик

Бретонцы хранят историю о жестоком аристократе, Луи-Франсуа де Геранде, жившем в XVII веке. Будучи богат, он ...


Схоластика

Схоластика - средневековая «школьная философия», представители  схоласты - стремились рационально обосновать и систематизировать христианское вероучение. Для этого ...


Фейри - духи или люди

С самых ранних пор бретонцев интересовали два вопроса: все ли фейри их страны враждебно относятся к людям, ...


Картины Древних греков

Греческая мифология или мифология Древней Греции возникла гораздо позже большинства античных представлений греческого народа о мире. ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды