Гробница императора

Главная » Мифология Китая

Гробница императора Цинь ШихуандиОдна из самых известных пирамид рас­положена в 60 км от Сианя, ее считают гробницей императора Цинь Шихуанди, который оста­вил после себя знаменитую Терракотовую армию – глиняных воинов. Предполагают, что эта терракотовая армия была сделана с натуры настоящих воинов, о чем свидетельствуют индивидуальные черты лица каждого глиняного бойца.

Историки пишут, что в строительстве (начатом в 221 году до н.э.) этой якобы гробницы императора принимали участие 700 тысяч рабочих. В итоге был возведен уникальный просторный комплекс с изображенным на потолке звездным небом, по которому при помощи особых механизмов перемещались звезды и луна. Пол был вымощен плиткой таким образом, что на нем отобразились земли Китая и пять священных гор. Что интересно, изначально ученые высчитали, что высота данного сооружения достигала 115 м, однако ныне высота гробницы не превышает и 60 м, хотя признаков ее разрушения не наблюдается.

Вокруг пирамиды исследования продолжают­ся вот уже 40 лет. На самой же пирамиде раскопки за­прещены. За это время были найдены тысячи изделий из золота и серебра, статуэток, но вот сви­детельств нахождения самой гробницы императора не обнаружено: ни саркофага, ни иных объектов, указы­вающих на захоронение внутри пирамиды не найдено.

В 2007 году с помощью сенсорной техники китайские исследователи обнаружили внутри комплекса большую тридцатиметровую девятиступенчатую пирамиду. В результате археологи заявили, что данное сооружение не является местом захоронения императора, а настоящая гробница Цинь Шихуанди находится где-то вблизи. Однако на самой пирамиде есть стенды, говорящие о том, что гробница Цинь Шихуанди находится именно здесь. Вот такой спорный вопрос.

Если согласиться с датировками историков, то китайские пирамиды вполне могли быть своеобразным подражанием египетским. Раскопки некоторых китайских пирамид, которые стали активно проводить только не­сколько лет назад, вроде бы под­тверждают их строительство во времена импера­торского Китая. Вполне может оказаться, что самые древние из них могли появляться как во времена возведения основных пирамид Гизы, так и раньше этого.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

9 Муз Древней Греции

У каждого народа есть свои легенды, рассказывающие о происхождении мира, о появлении первого человека, о богах и ...


Тифон в космогоническом эпосе

Тифон считался сыном Тартара и Геи. родившимся в Киликии, а в «Мифах» Гигина – сыном Тартара и Тартары. Согласно ...


Торговая площадь Рима

Главная площадь Рима была заново отстроена и отреставрирована, дороги, пролегающие рядом с ней, также привели в ...


Грифоны

Грифон - крылатые чудовища с львиным туловищем и головой орла, стражи золота в разных мифологиях. Грифоны, ...


Борьба за независимость Италии - начало

Первая часть девятнадцатого столетия сопровождалась подъёмом стремления к объединению в национальном государстве («Рисорджименто»). Наполеоновская оккупация послужила буквально ...


Гигант Порфирион

Порфирион — Один из гигантов, пытавшийся взять Олимп. Гигант — в древнегреческой мифологии исполин, сын Геи ...


Фемистокл

Когда афиняне вернулись в свой город и решили вновь отстроить стены, они столкнулись с сопротивлением спартанцев, которые ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает ... Далее

Реформы Петра Первого и их роль в развитиии государства

Для того, чтобы раскрыть тему Реформы Петра 1 и их роль ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды