Дракон и Феникс

Главная » Мифология Китая

Дракон и Феникс - мифология КитаяМного, много лет назад к востоку от Небесной реки жил в каменной пещере белоснежный Нефритовый Дракон, а в лесу, ближе к западу жил пестрый Золотой Феникс. Однажды Нефритовый Дракон и Золотой Феникс обнаружили на острове камень, который переливался всеми цветами радуги. Находка очень понравилась счастливцам, и они решили выточить из него жемчужину. Для этого Нефритовый Дракон наточил когти, а Феникс заострил клюв, после чего закипела работа.

Трудились они долго, около двух лет, и наконец, выточили из камня идеально круглую жемчужину. Не доставало ей только яркого блеска. Тогда Золотой Феникс принес с горы Небожителей росу, а Нефритовый Дракон достал со дна Небесной реки чистейшую родниковую воду, которой они окропили жемчужину, и тотчас она засверкала.

Когда же сияние коснулось Нефритового Дракона и Золотого Феникса, то они оба тотчас преобразились: Дракон превратился в красивого юношу, а Феникс − в прекрасную девушку. Между ними вспыхнула любовь. Недолго думая, влюбленные поселились на острове посредине Небесной реки.

Скоро выяснилось, что жемчужина была волшебной: ее сияние способствовало озеленению леса, росту цветов и созреванию урожая. А в один прекрасный день ее небесный блеск достиг и глаз самой Сиванму − Матери-императрицы Запада. Сиванму захотела обладать драгоценной жемчужиной, и для этого она отправила своего доверенного выкрасть ее. Посланец ночью пробрался к влюбленным, выкрал жемчужину и принес хозяйке. Спрятала ее Сиванму в золотой шкатулке, ключи от которой спрятала в свой пояс.

Утром Нефритовый Дракон и Золотой Феникс встали и не обнаружили своей прекрасной жемчужины, чем были очень опечалены. И вот однажды Сиванму устроила в своем дворце грандиозный праздник, куда съехались все небожители Запада. Захмелев, Сиванму, обратилась к своим гостям:

− У меня спрятана прекрасная жемчужина, и сего дня я вам ее покажу. Ни на земле, ни на небе подобной не сыскать!

Сняв с пояса связку из девяти ключей, императрица отперла ими девять замков от девяти дверей покоев, открыла шкатулку, достала сверкающую жемчужину и стала показывать ее гостям.

Блеск жемчужины ослепил присутствующих. Уви­дев свой дорогой талисман, Нефритовый Дракон и Золотой Феникс ринулись в небесные чертоги, восклицая:

− Это наша жемчужина!

Но разгневанная Сиванму закричала:

− Ложь! Все сокровища мира должны принадлежать мне, ибо я − мать самого небесного владыки!

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Женщина в мире бизнеса

Традиционно в женские обязанности входят домашние и семейные заботы: рождение и воспитание детей, чистота и уют в ...


Кому доверить переезд

А в чем именно кроется проблема выбора компании которая организует нам этот самый переезд. Да пугает нас то ...


Лепреконы – хранители сокровищ

Маленькие коренастые человечки – лепреконы – известные персонажи ирландского фольклора, которых обычно представляют в зеленых костюмах, кожаном ...


Легенды церкви Преображения Господня

Россия славится своими восхитительными храмами. Есть даже такой, в строительстве которого, по легенде, не использовались гвозди – Преображенская ...


История вампиров

После выхода вампирской саги «Сумерки» мир словно перевернулся. Сказочная история любви между двумя героями – Беллой и ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться европейские ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся тысячу ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла Великого ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды