Дракон и Феникс

Главная » Мифология Китая

Дракон и Феникс - мифология КитаяМного, много лет назад к востоку от Небесной реки жил в каменной пещере белоснежный Нефритовый Дракон, а в лесу, ближе к западу жил пестрый Золотой Феникс. Однажды Нефритовый Дракон и Золотой Феникс обнаружили на острове камень, который переливался всеми цветами радуги. Находка очень понравилась счастливцам, и они решили выточить из него жемчужину. Для этого Нефритовый Дракон наточил когти, а Феникс заострил клюв, после чего закипела работа.

Трудились они долго, около двух лет, и наконец, выточили из камня идеально круглую жемчужину. Не доставало ей только яркого блеска. Тогда Золотой Феникс принес с горы Небожителей росу, а Нефритовый Дракон достал со дна Небесной реки чистейшую родниковую воду, которой они окропили жемчужину, и тотчас она засверкала.

Когда же сияние коснулось Нефритового Дракона и Золотого Феникса, то они оба тотчас преобразились: Дракон превратился в красивого юношу, а Феникс − в прекрасную девушку. Между ними вспыхнула любовь. Недолго думая, влюбленные поселились на острове посредине Небесной реки.

Скоро выяснилось, что жемчужина была волшебной: ее сияние способствовало озеленению леса, росту цветов и созреванию урожая. А в один прекрасный день ее небесный блеск достиг и глаз самой Сиванму − Матери-императрицы Запада. Сиванму захотела обладать драгоценной жемчужиной, и для этого она отправила своего доверенного выкрасть ее. Посланец ночью пробрался к влюбленным, выкрал жемчужину и принес хозяйке. Спрятала ее Сиванму в золотой шкатулке, ключи от которой спрятала в свой пояс.

Утром Нефритовый Дракон и Золотой Феникс встали и не обнаружили своей прекрасной жемчужины, чем были очень опечалены. И вот однажды Сиванму устроила в своем дворце грандиозный праздник, куда съехались все небожители Запада. Захмелев, Сиванму, обратилась к своим гостям:

− У меня спрятана прекрасная жемчужина, и сего дня я вам ее покажу. Ни на земле, ни на небе подобной не сыскать!

Сняв с пояса связку из девяти ключей, императрица отперла ими девять замков от девяти дверей покоев, открыла шкатулку, достала сверкающую жемчужину и стала показывать ее гостям.

Блеск жемчужины ослепил присутствующих. Уви­дев свой дорогой талисман, Нефритовый Дракон и Золотой Феникс ринулись в небесные чертоги, восклицая:

− Это наша жемчужина!

Но разгневанная Сиванму закричала:

− Ложь! Все сокровища мира должны принадлежать мне, ибо я − мать самого небесного владыки!


Это интересно

Как купить ресторан

Сейчас многие создают свой бизнес. Многие акцентируют своё внимание на покупке ресторана и считают этот бизнес прибыльным. Но ...


Жиль де Рец.Часть1

Одним из самых ужасных преданий, появившихся в Бретани, стала печальная история о Жиле де Реце, алхимике, маге и ...


Хопи: конец второго мира

После разрушения прежней Земли несколько выживших племен осторожно выбрались из ямы в земле в только что ...


Легенда о Персее в фильме Гнев титанов

Самыми великими героями человечества были далеко не супергерои, и даже не боги. Все известные миру герои были обычными ...


Жилище Мардука

Победив богиню Тиамат и её страшное воинство, Мардук продолжил борьбу с теми, кто выступал против него ...


Смертоносные Гарпии

Гарпии – в древнегреческой мифологии – дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры, архаические доолимпийские божества, персонификации ...


Политические репрессии

Памятник жертвам политических репрессий в СССР: камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения, установленный на Лубянской площади в ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды