Девушка-воин

Главная » Мифология Китая

мифология КитаяДавным-давно в городе Улдагай жила милая девушка по имени Бай-хуа (Белый цветок). Это была дочь маньчжурского гусай-да (полковника), которая никогда не была похожа на сверстниц. Девочку не интересовали куклы и прочие девичьи забавы, она играла только с мальчиками.

Когда малышка подросла, то о замужестве и слышать не хотела. Отец переживал по этому поводу и упрекал ее в том. Бай-хуа же не обижалась, напротив, просила отца, чтобы он отдал ее в солдаты. Устав от прихотей дочери, отец решил проучить ее: чтобы напрасно не болтала, отправил Бай-хуа на деле познавать житье солдатское. Девушка с радостью восприняла долгожданную весть, и уже через несколько дней выехала из ворот дома верхом на коне: выглядела она, словно богиня Афина, в стеганой одежде с нашитыми стальными бляхами, с мечом у пояса, садаком за плечами и колчаном.

Вскоре началась война. Со всех концов Маньчжурии стали подтягиваться войска, а с ними и девушка-воин. Прошло несколько лет. Отец Бай-хуа уже не ожидал увидеть свою дочь, но однажды ему сообщили, что его хочет видеть вновь назначенный гусай-да соседнего полка. Пожилой человек поспешил встретиться с гостем и увидел, что это его родная дочь, которая, благодаря военным талантам дослужилась до высокого звания.

Спустя время Бай-хуа настолько отличилась в войнах, что император подчинил ей все войска и даровал титул «гусабэ кадалара амбань», таким образом, девушка-воин сделалась начальником своего отца. Поселившись в Улагае, в середине земляного городка Бай-хуа выстроила из глины квадратную башню, с вершины которой ежедневно наблюдала за ученьем солдат.

Девушка-воин находилась под покровительством бога войны Гуань-ди, и в честь него она выстроила большой храм Лао-е мяо, куда часто ходила молиться. Состарившись, великая предводительница умерла девицей. Даже по прошествии многих лет народ продолжал чтить выстроенный ею храм.

В период правления божественного Вань-цзун Сян-хуан-ди на юге Китая вспыхнуло грозное восстание, мятежники появились и на земле Маньчжурии. Толпы врагов надвигались на Гирин. Войсками в Гирине тогда командовал хороший человек, но плохой стратег цзян-цзюнь Дэ. Он собрал солдат и, не изучив врага, двинулся ему навстречу. Противники встретились недалеко от Улагая и стали биться. Солдаты сражались храбро, но победа стала склоняться на сторону мятежников. Когда город был окружен с трех сторон, цзян-цзюн увидел, что ему нет спасения. Тогда он побежал в храм Лао-е, обнесенный кирпичной стеной, и спрятался с несколькими приближенными в самую отдаленную постройку храма – в святилище. Он упал на пол и стал горячо молиться о спасении великому богу войны и духу девушки-воина, мужественной Бай-хуа.

В этот момент мятежники уже окружили храм плотным кольцом, но вдруг среди врагов раздались крики и стоны. Цзян-цзюнь поднялся и увидел, что среди мятежников происходит что-то непонятное: кони их давят своих же людей, воины нападают друг на друга, многие пытаются бежать, но падают. Скоро в неприятельском стане не осталось ни одного способного сопротивляться. Тогда Цзян-цзюн вышел из храма и стал допрашивать раненых, что у них произошло?

Все они рассказали, что как только собрались идти на храм, внезапно настежь раскрылись главные ворота, а из них выехало бесчисленное количество страшных высоких воинов на конях. Впереди – на огромном коне наводящая ужас женщина с распущенными волосами. Как вихрь они налетели на изумленных мятежников, и началось страшное избиение. Так девушка-воин защитила тех, кто обратился к ней за помощью, и наказала дерзких разбойников, нарушивших порядок.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Мумификация в Египте

Древние Египтяне были набожными людьми, а потому всю свою земную жизнь они вели подготовку к вечности. Согласно их верованиям, участь усопшего ...


Рождение рыцаря Галахада

Весь день гостил Ланселот у короля Пелеса. Король был благодарен рыцарю за освобождение дочери и очень ...


Битва при Каннах

А теперь уточним сразу – Канны – это вовсе не те самые Канны, что разместили на берегу Средиземного моря. ...


Экспедиция «Аполлон-14»

Во время второй лунной миссии Аполлон 14, астронавты Алан Шепард (Alan Shepard) и Эдгар Митчелл (Edgar Mitchell) имели цель совершить ...


Циклоп Полифем

Лишь только циклоп Полифем уснул, Одиссей опустил заостренную часть дубины в огонь и, когда она раскалилась докрасна, вонзил ее в ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды