Девушка-воин

Главная » Мифология Китая

мифология КитаяДавным-давно в городе Улдагай жила милая девушка по имени Бай-хуа (Белый цветок). Это была дочь маньчжурского гусай-да (полковника), которая никогда не была похожа на сверстниц. Девочку не интересовали куклы и прочие девичьи забавы, она играла только с мальчиками.

Когда малышка подросла, то о замужестве и слышать не хотела. Отец переживал по этому поводу и упрекал ее в том. Бай-хуа же не обижалась, напротив, просила отца, чтобы он отдал ее в солдаты. Устав от прихотей дочери, отец решил проучить ее: чтобы напрасно не болтала, отправил Бай-хуа на деле познавать житье солдатское. Девушка с радостью восприняла долгожданную весть, и уже через несколько дней выехала из ворот дома верхом на коне: выглядела она, словно богиня Афина, в стеганой одежде с нашитыми стальными бляхами, с мечом у пояса, садаком за плечами и колчаном.

Вскоре началась война. Со всех концов Маньчжурии стали подтягиваться войска, а с ними и девушка-воин. Прошло несколько лет. Отец Бай-хуа уже не ожидал увидеть свою дочь, но однажды ему сообщили, что его хочет видеть вновь назначенный гусай-да соседнего полка. Пожилой человек поспешил встретиться с гостем и увидел, что это его родная дочь, которая, благодаря военным талантам дослужилась до высокого звания.

Спустя время Бай-хуа настолько отличилась в войнах, что император подчинил ей все войска и даровал титул «гусабэ кадалара амбань», таким образом, девушка-воин сделалась начальником своего отца. Поселившись в Улагае, в середине земляного городка Бай-хуа выстроила из глины квадратную башню, с вершины которой ежедневно наблюдала за ученьем солдат.

Девушка-воин находилась под покровительством бога войны Гуань-ди, и в честь него она выстроила большой храм Лао-е мяо, куда часто ходила молиться. Состарившись, великая предводительница умерла девицей. Даже по прошествии многих лет народ продолжал чтить выстроенный ею храм.

В период правления божественного Вань-цзун Сян-хуан-ди на юге Китая вспыхнуло грозное восстание, мятежники появились и на земле Маньчжурии. Толпы врагов надвигались на Гирин. Войсками в Гирине тогда командовал хороший человек, но плохой стратег цзян-цзюнь Дэ. Он собрал солдат и, не изучив врага, двинулся ему навстречу. Противники встретились недалеко от Улагая и стали биться. Солдаты сражались храбро, но победа стала склоняться на сторону мятежников. Когда город был окружен с трех сторон, цзян-цзюн увидел, что ему нет спасения. Тогда он побежал в храм Лао-е, обнесенный кирпичной стеной, и спрятался с несколькими приближенными в самую отдаленную постройку храма – в святилище. Он упал на пол и стал горячо молиться о спасении великому богу войны и духу девушки-воина, мужественной Бай-хуа.

В этот момент мятежники уже окружили храм плотным кольцом, но вдруг среди врагов раздались крики и стоны. Цзян-цзюнь поднялся и увидел, что среди мятежников происходит что-то непонятное: кони их давят своих же людей, воины нападают друг на друга, многие пытаются бежать, но падают. Скоро в неприятельском стане не осталось ни одного способного сопротивляться. Тогда Цзян-цзюн вышел из храма и стал допрашивать раненых, что у них произошло?

Все они рассказали, что как только собрались идти на храм, внезапно настежь раскрылись главные ворота, а из них выехало бесчисленное количество страшных высоких воинов на конях. Впереди – на огромном коне наводящая ужас женщина с распущенными волосами. Как вихрь они налетели на изумленных мятежников, и началось страшное избиение. Так девушка-воин защитила тех, кто обратился к ней за помощью, и наказала дерзких разбойников, нарушивших порядок.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Война гигантов против богов Олимпа

Битва богов Олимпа против титанов была выиграна. Но рано было праздновать победу олимпийцам. Не могла оставить Гея ...


Духи злыдни

В преданиях восточных славян упоминается особый вид нечистой силы – злыдни. Это духи зла, которые аналогично ...


Святой Тирио

Святой Тирио[i] известен во многих областях Бретани. В свое время он являлся епископом Дола, но ему ...


Тристан и Изольда: cражение с Моронтом. Часть3

Когда Тристан вернулся во дворец Марка, то увидел, что двор короля сильно напуган требованием английского монарха, согласно ...


Подвиги Тесея

Не близок путь домой, в Афины. Опасности подстерегают юного героя на пути. Встречаются ему на пути дикий ...


Небесные посланники

Наблюдая с высоты небес, боги стали замечать, что злые подземные духи стали часто появляться на земле. ...


Гефест – бог огня

Большая часть богов Олимпа правила миром, следила за ходом войн и судеб, но был среди этого большинства ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Производство биогаза

Биологическим газом называют вещество, которое состоит из углекислого газа и метана. ... Далее

Красс и Спартак

В 83 г. до н. э.Марк Лициний присоединился к армии Суллы. ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды