Бессмертные китайские герои

Главная » Мифология Китая

мифология КитаяТочно так же, как в шумеро-аккадской мифологии есть сказание о Гильгамеше – «предке-герое», в мифологии Китая есть сказание о Басянь или Пасянь – «восьми бессмертных» китайских героя, достигших бессмертия в результате постижения дао, или «пути».

Первым из восьмерки бессмертия достиг Ли Тегуай – «железная клюка», ученик известного Лао-цзы, основателя даосизма. Став бессмертным, Ли отправился к священной горе, а когда вернулся и обнаружил, что его тело сожгли, то вошел в другое тело умершего бродяги. В чужом теле Ли не хотел жить, однако Лао-цзы переубедил его и дал ему железную клюку.

Чжунли Цюаня – второй из «восьми бессмертных» китайских героя. По одной из легенд перед ним раскололась стена его дома, в которой он обнаружил рецепт того, как стать бессмертным.  Последовав этим рекомендациям, Чжунли смог взлететь на облаке в небо и стать вестником богов. Обычно его изображают лысым, толстым, с длинной бородой, с веером из пальмовых листьев или перьев.

Самым популярным китайским героем считается Люй Дунбинь, основатель ряда сект, который, увидев вещий сон о тщетности всего земного,  решил покинуть мир и отправился в горы.

Еще один герой из восьми бессмертных – Хань Сянцзы, был учеником Люй Дунбиня, который взял его на небо и показал персиковое дерево с плодами бессмертия, после чего Хань стал бессмертным. Изображали его с персиком, букетом цветов или флейтой.

Бессмертный Цао Гоцзю – младший брат императрицы Цао, жившей в эпоху Сун. От прочих этого китайского героя отличала необычайная выносливость. Покинув однажды свой двор, он отправился в горы, где уединившись, стал вести подвижнический образ жизни.

Бессмертный Чжан Голао был мудрым старецем, жил во времена императрицы У из Танской династии. Он обладал даром, благодаря которому приносил детей бездетным и новобрачным. И последний представитель восьмерки – Лань Цайхэ, которого китайцы представляли в облике девушки или женоподобного мужчины с корзиной цветов и фруктов.

Вот такими необычными чертами обладали популярные бессмертные китайские герои, воспетые народом.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Ирий

Ирий в славянской мифологии обозначает Рай, Эдемский сад. В их описании наблюдается много сходного.  Вот, что повествует ...


Тристан и Изольда: смерть рыцаря. Часть7

В старофранцузском повествовании говорится о том, что Тристан очень страдал от ранения, из-за попавшей в него стрелы, ...


Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали оседлыми земледельцами. Они начали ...


Приключения Одиссея

Царствовал Одиссей на родной Итаке, являвшейся имением его отца Лаэрта и матери Антиклеи, которая была дочерью вышеупомянутого Автолика. ...


Скади и Нйодр

На следующее утро богов разбудил звук трубы. Перед стенами Асгарда появилась всадница на белом коне, в кольчуге ...


Арудж Барбаросса

Одним из самых одиозных пиратов является турецкий пират Арудж Барбаросса. Этот человек принял ислам в 16 лет. После ...


Деспотия в истории государств

Деспотия в греческой политической теории - термин, обозначающий неограниченную монархию в основном у народов Востока. Аристотель («Политика») считал деспотию ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает в глубине ... Далее

Реформы Петра Первого и их роль в развитиии государства

Для того, чтобы раскрыть тему Реформы Петра 1 и их роль в модернизации, ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды