Бессмертные китайские герои

Главная » Мифология Китая

мифология КитаяТочно так же, как в шумеро-аккадской мифологии есть сказание о Гильгамеше – «предке-герое», в мифологии Китая есть сказание о Басянь или Пасянь – «восьми бессмертных» китайских героя, достигших бессмертия в результате постижения дао, или «пути».

Первым из восьмерки бессмертия достиг Ли Тегуай – «железная клюка», ученик известного Лао-цзы, основателя даосизма. Став бессмертным, Ли отправился к священной горе, а когда вернулся и обнаружил, что его тело сожгли, то вошел в другое тело умершего бродяги. В чужом теле Ли не хотел жить, однако Лао-цзы переубедил его и дал ему железную клюку.

Чжунли Цюаня – второй из «восьми бессмертных» китайских героя. По одной из легенд перед ним раскололась стена его дома, в которой он обнаружил рецепт того, как стать бессмертным.  Последовав этим рекомендациям, Чжунли смог взлететь на облаке в небо и стать вестником богов. Обычно его изображают лысым, толстым, с длинной бородой, с веером из пальмовых листьев или перьев.

Самым популярным китайским героем считается Люй Дунбинь, основатель ряда сект, который, увидев вещий сон о тщетности всего земного,  решил покинуть мир и отправился в горы.

Еще один герой из восьми бессмертных – Хань Сянцзы, был учеником Люй Дунбиня, который взял его на небо и показал персиковое дерево с плодами бессмертия, после чего Хань стал бессмертным. Изображали его с персиком, букетом цветов или флейтой.

Бессмертный Цао Гоцзю – младший брат императрицы Цао, жившей в эпоху Сун. От прочих этого китайского героя отличала необычайная выносливость. Покинув однажды свой двор, он отправился в горы, где уединившись, стал вести подвижнический образ жизни.

Бессмертный Чжан Голао был мудрым старецем, жил во времена императрицы У из Танской династии. Он обладал даром, благодаря которому приносил детей бездетным и новобрачным. И последний представитель восьмерки – Лань Цайхэ, которого китайцы представляли в облике девушки или женоподобного мужчины с корзиной цветов и фруктов.

Вот такими необычными чертами обладали популярные бессмертные китайские герои, воспетые народом.


Это интересно

История античности - Троянская война

Троянская война – ахейский поход к берегам Малой Азии, воспетый в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера, относится к началу XII ...


Гигант Мимант

Мимант, как и других гигантов, породила Гея-Земля, впитавшая кровь оскопленного Урана. Появился на свет он на ...


Бассейн из полипропилена своими руками

Одним из экономичных вариантов бассейнов можно назвать полипропиленовые чаши, установленные в предварительно вырытый котлован или на землю. Для ...


Прокрустово ложе

Давным давно, когда боги вершили судьбы людей на Олимпе, в Аттике орудовал злой разбойник Прокруст. Он ...


  • Получение энергии из воды

    Впервые легенда о прекрасной волшебной птице фениксе возникла в Гелиополисе , где регулярно приносились жертвы Бену — богу, которого изображали с головой цапли. Слово «феникс» совпадает с греческим названием...

  • Стимфалийские птицы

    Одна из древнейших мировых цивилизаций, Китай единственная на земле страна, где преемственность государства и культуры сохраняется на протяжении четырех тысячелетий. Обозначение Китай свойственно только русскому языку,...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды