Посланец богов

Главная » Мифология ацтеков

Мифология ацтеков

Обеспокоенные судьбой мира, боги собрались на совет и стали решать, кому теперь жить на земле. Решение было принято – нужны были кости мертвых людей из Миктлана, чтобы из них сотворить новых. Это было трудное ответственное задание, под силу только Кетцалькоатлю – Пернатому Змею. Так, боги отправили его в Мир Мертвых.

Посланец богов прошел много испытаний: преодолел неприступные горы и раскаленные пустыни, пришлось сражаться с чудищами, охранявшими путь. Отважный посланец переплыл реку мертвых, отделяющую землю от подземного мира. И наконец, спустя четыре года странствий, Кетцалькоатль достиг Миктлана – царство мертвых, откуда никто не возвращался живым.

Там он встретился с Правителем Миктлана – Миктлантекутли. Для Пернатого Змея это было последнее испытание, так как Миктлантекутли был лживый, злой и коварный. Правитель восседал на троне и внимательно слушал посланца. Кетцалькоатль сказал, что пришел забрать кости, чтобы сделать из них новых людей. Правитель сделал вид, что согласился, а сам задумал хитрость. 

Миктлантекутли отдал кости, а взамен потребовал, чтобы Кетцалькоатль заставил звучать его раковину. Когда посланник богов собрался подуть в нее, то заметил, что раковина не имеет отверстия и понял, что это обман. Он не растерялся и позвал на помощь земляных червей и пчел.

Мифология ацтеков

Черви сделали отверстие в раковине, а пчелы, залетев в нее, создали звучание. Легенда не уточняет, как именно Кетцалькоатлю это удалось, но вполне возможно это была та самая технология, которая в дальнейшем была использована при изготовлении Хрустального черепа.

Однако после того, как лживый правитель мертвых услышал звук раковины, которая не должна была зазвучать, его охватила ярость. Он закричал и приказал богам Миктлана немедленно вырыть яму на пути Кетцалькоатля, чтобы тот не смог унести священные кости. Пернатый Змей старался быстрей покинуть царство мертвых. Преследуемый жуткими подземными птицами, он споткнулся и выронил из рук кости. Мужские и женские кости рассыпались по земле и перемешались. Многие из них сломались, а остальные поклевали птицы.

Кетцалькоатль огорчился, что не справился с порученным заданием, но решил принести оставшиеся кости, с надеждой как-то исправить положение. Ему на помощь пришла богиня Сиуакоатль – женщина-змея. Она измельчила кости и уложила их в сосуд, а отважный посланец окропил их своей кровью. Таким образом, появились на земле новые люди.


Это интересно

Царь - Александр Македонский

  Египет – одна из самых древних стран на земле. Его история неразрывно связана с Нилом, на плодородных ...


Тайными путями розенкрейцеров

Улица 28 Октября, которая в тени Вацлавской площади и по ней постоянно бегут толпы гостей вместе с жителями. ...


Дива-Додола

Как-то, в Ирийском саду, встретил Перун дочь бога ночного неба Дыя и богини луны Дивии, Диву-Додолу. ...


Славянский бог Велес

Велес — один из величайших богов древнего мира. Его главным деянием стало то, что он привел ...


Межпланетная станция Эксплорер-35

Эксплорер-35  — американская автоматическая межпланетная станция. запущенная 19 июля 1967 года с мыса Канаверал. ракетой-носителем Дельта ...


Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым путешественником был не человек, ученые, после ...


Аполлон-17

Последняя высадка астронавтов на Луну произошла в декабре 1972 на космическом корабле Аполлон-17. Этим полётом была поставлена ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды