Посланец богов

Главная » Мифология ацтеков

Мифология ацтеков

Обеспокоенные судьбой мира, боги собрались на совет и стали решать, кому теперь жить на земле. Решение было принято – нужны были кости мертвых людей из Миктлана, чтобы из них сотворить новых. Это было трудное ответственное задание, под силу только Кетцалькоатлю – Пернатому Змею. Так, боги отправили его в Мир Мертвых.

Посланец богов прошел много испытаний: преодолел неприступные горы и раскаленные пустыни, пришлось сражаться с чудищами, охранявшими путь. Отважный посланец переплыл реку мертвых, отделяющую землю от подземного мира. И наконец, спустя четыре года странствий, Кетцалькоатль достиг Миктлана – царство мертвых, откуда никто не возвращался живым.

Там он встретился с Правителем Миктлана – Миктлантекутли. Для Пернатого Змея это было последнее испытание, так как Миктлантекутли был лживый, злой и коварный. Правитель восседал на троне и внимательно слушал посланца. Кетцалькоатль сказал, что пришел забрать кости, чтобы сделать из них новых людей. Правитель сделал вид, что согласился, а сам задумал хитрость. 

Миктлантекутли отдал кости, а взамен потребовал, чтобы Кетцалькоатль заставил звучать его раковину. Когда посланник богов собрался подуть в нее, то заметил, что раковина не имеет отверстия и понял, что это обман. Он не растерялся и позвал на помощь земляных червей и пчел.

Мифология ацтеков

Черви сделали отверстие в раковине, а пчелы, залетев в нее, создали звучание. Легенда не уточняет, как именно Кетцалькоатлю это удалось, но вполне возможно это была та самая технология, которая в дальнейшем была использована при изготовлении Хрустального черепа.

Однако после того, как лживый правитель мертвых услышал звук раковины, которая не должна была зазвучать, его охватила ярость. Он закричал и приказал богам Миктлана немедленно вырыть яму на пути Кетцалькоатля, чтобы тот не смог унести священные кости. Пернатый Змей старался быстрей покинуть царство мертвых. Преследуемый жуткими подземными птицами, он споткнулся и выронил из рук кости. Мужские и женские кости рассыпались по земле и перемешались. Многие из них сломались, а остальные поклевали птицы.

Кетцалькоатль огорчился, что не справился с порученным заданием, но решил принести оставшиеся кости, с надеждой как-то исправить положение. Ему на помощь пришла богиня Сиуакоатль – женщина-змея. Она измельчила кости и уложила их в сосуд, а отважный посланец окропил их своей кровью. Таким образом, появились на земле новые люди.


Это интересно

Тайна «Аполлон 18»

Миссии на Луну Лунная программа «Аполлон» официально завершилась миссией на Луну космического корабля «Аполлон 17» в 1972 году, ...


Встреча новогодних праздников в Лаосе

Отмечать в Лаосе праздники начинают примерно за три дня до Нового года. На любого человека может ...


Евроремонт дома

Если Вы планируете сделать косметический ремонт квартиры, и не знаете, с чего нужно начинать, мы Вам расскажем. Во-первых, ...


Кино - что смотреть детям

Искусство должно учить всегда прекрасному, ценному и мудрому. Не стоит думать, что этот процесс должен обойти ...


Бизнес в Интернете - материальные и нематериальные товары

Интернет бизнес немного легче обычного, это факт. Но даже в нем есть свои нюансы, которыми не ...


Сотворение мира в римской мифологиии - поклонение природе

Существует предположение, что некогда у римлян бытовал миф о сотворении мира богом Янусом. Его имя означает ...


Строительная техника будущего

Современный бизнес, экономика, строительство и производство постоянно развиваются. Об этом свидетельствует постоянная потребность и рост услуг и товаров. Однако ...


Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и ...

Создание ночи в индийской мифологии

Древнеиндийский миф «Сказание о создании ночи», дает нам представление о некоторых ...

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды