Посланец богов

Главная » Мифология ацтеков

Обеспокоенные судьбой мира, боги собрались на совет и стали решать, кому теперь жить на земле. Решение было принято – нужны были кости мертвых людей из Миктлана, чтобы из них сотворить новых. Это было трудное ответственное задание, под силу только Кетцалькоатлю – Пернатому Змею. Так, боги отправили его в Мир Мертвых.

Мифология ацтековПосланец богов прошел много испытаний: преодолел неприступные горы и раскаленные пустыни, пришлось сражаться с чудищами, охранявшими путь. Отважный посланец переплыл реку мертвых, отделяющую землю от подземного мира. И наконец, спустя четыре года странствий, Кетцалькоатль достиг Миктлана – царство мертвых, откуда никто не возвращался живым.

Там он встретился с Правителем Миктлана – Миктлантекутли. Для Пернатого Змея это было последнее испытание, так как Миктлантекутли был лживый, злой и коварный. Правитель восседал на троне и внимательно слушал посланца. Кетцалькоатль сказал, что пришел забрать кости, чтобы сделать из них новых людей. Правитель сделал вид, что согласился, а сам задумал хитрость. 

Миктлантекутли отдал кости, а взамен потребовал, чтобы Кетцалькоатль заставил звучать его раковину. Когда посланник богов собрался подуть в нее, то заметил, что раковина не имеет отверстия и понял, что это обман. Он не растерялся и позвал на помощь земляных червей и пчел. Черви сделали отверстие в раковине, а пчелы, залетев в нее, создали звучание. Легенда не уточняет, как именно Кетцалькоатлю это удалось, но вполне возможно это была та самая технология, которая в дальнейшем была использована при изготовлении Хрустального черепа. Хрустальная посуда, производимая сегодня отличается от древних изделий, и если бы удалось постигнуть секреты той эпохи, мир ожидал бы качественно новый этап развития.

Мифология ацтековОднако после того, как лживый правитель мертвых услышал звук раковины, которая не должна была зазвучать, его охватила ярость. Он закричал и приказал богам Миктлана немедленно вырыть яму на пути Кетцалькоатля, чтобы тот не смог унести священные кости. Пернатый Змей старался быстрей покинуть царство мертвых. Преследуемый жуткими подземными птицами, он споткнулся и выронил из рук кости. Мужские и женские кости рассыпались по земле и перемешались. Многие из них сломались, а остальные поклевали птицы.

Кетцалькоатль огорчился, что не справился с порученным заданием, но решил принести оставшиеся кости, с надеждой как-то исправить положение. Ему на помощь пришла богиня Сиуакоатль – женщина-змея. Она измельчила кости и уложила их в сосуд, а отважный посланец окропил их своей кровью. Таким образом, появились на земле новые люди.


Это интересно

Цивилизация Древней Японии

Уникальным и отличным от других японскую историю и культуру, мировосприятие, искусство и литературу, делает ее большая, по ...


Европейская лунная база

Показательно, что почти после четырех десятилетий забвения у ведущих космических держав вернулся интерес к нашему естественному спутнику. При ...


Что пили боги на Олимпе

Питаться, как боги Олимпа, не так уж и сложно в наши совсем не божественные дни. Изнурительные диеты, ...


Защита авто от угона - VIN-код

Каждый автолюбитель при покупке авто задумывается, в первую очередь, о том, как защитить от угона свой ...


Самые читаемые

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым путешественником ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды