Посланец богов

Главная » Мифология ацтеков

Мифология ацтеков

Обеспокоенные судьбой мира, боги собрались на совет и стали решать, кому теперь жить на земле. Решение было принято – нужны были кости мертвых людей из Миктлана, чтобы из них сотворить новых. Это было трудное ответственное задание, под силу только Кетцалькоатлю – Пернатому Змею. Так, боги отправили его в Мир Мертвых.

Посланец богов прошел много испытаний: преодолел неприступные горы и раскаленные пустыни, пришлось сражаться с чудищами, охранявшими путь. Отважный посланец переплыл реку мертвых, отделяющую землю от подземного мира. И наконец, спустя четыре года странствий, Кетцалькоатль достиг Миктлана – царство мертвых, откуда никто не возвращался живым.

Там он встретился с Правителем Миктлана – Миктлантекутли. Для Пернатого Змея это было последнее испытание, так как Миктлантекутли был лживый, злой и коварный. Правитель восседал на троне и внимательно слушал посланца. Кетцалькоатль сказал, что пришел забрать кости, чтобы сделать из них новых людей. Правитель сделал вид, что согласился, а сам задумал хитрость. 

Миктлантекутли отдал кости, а взамен потребовал, чтобы Кетцалькоатль заставил звучать его раковину. Когда посланник богов собрался подуть в нее, то заметил, что раковина не имеет отверстия и понял, что это обман. Он не растерялся и позвал на помощь земляных червей и пчел.

Мифология ацтеков

Черви сделали отверстие в раковине, а пчелы, залетев в нее, создали звучание. Легенда не уточняет, как именно Кетцалькоатлю это удалось, но вполне возможно это была та самая технология, которая в дальнейшем была использована при изготовлении Хрустального черепа.

Однако после того, как лживый правитель мертвых услышал звук раковины, которая не должна была зазвучать, его охватила ярость. Он закричал и приказал богам Миктлана немедленно вырыть яму на пути Кетцалькоатля, чтобы тот не смог унести священные кости. Пернатый Змей старался быстрей покинуть царство мертвых. Преследуемый жуткими подземными птицами, он споткнулся и выронил из рук кости. Мужские и женские кости рассыпались по земле и перемешались. Многие из них сломались, а остальные поклевали птицы.

Кетцалькоатль огорчился, что не справился с порученным заданием, но решил принести оставшиеся кости, с надеждой как-то исправить положение. Ему на помощь пришла богиня Сиуакоатль – женщина-змея. Она измельчила кости и уложила их в сосуд, а отважный посланец окропил их своей кровью. Таким образом, появились на земле новые люди.


Это интересно

Священный бык с белой отметиной на лбу

Священные быки имели особые приметы. Так, Апис должен был быть черного цвета с определенными отметинами на ...


Cущества океанов

Морякам флотов разных стран периодически приходится сталкиваться с различными аномалиями природного и неприродного характера. Но одно дело бороться ...


Скандинавская мифология

Сначала не было ничего: ни земли, ни песка, ни холодных волн. Была лишь одна черная бездна Гиннунгагап. ...


Древние боги Олимпа

Древние боги Олимпа по ряду признаков сопоставимы с падшими ангелами, что может говорить об одних и ...


Легенда о цветах Байаме

Со временем Байаме оставил землю, отправившись в страну покоя Буллима, расположенную за священной горой Уби-Уби. После того, ...


Юний Брут и новая власть

Униженная насильником Секстом Лукреция, вне себя от горя, послала вестника в лагерь к мужу и отцу. ...


Цербер - страж подземного царства Аида

Цербер или Кербер , в греческом мифотворчестве сторожевой пес царства мертвых, охраняющий вход в мир Аида. Гомеру ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был ...

Сигналы SOS с Титаника

Да есть такое, что через каждые шесть лет якобы с ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ...

Летучие мыши вампиры действительно пьют кровь?

Летучие мыши являются весьма полезными существами среди нас в природе. ...

Муза Клио

Клио - в греческой мифологии одна из девяти олимпийских муз. Дочь ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды