Первые боги ацтеков

Главная » Мифология ацтеков

Первые боги ацтеков появились на Тринадцатом Небе, в Западном Раю. В полном безмолвии Вселенной, среди туманов, родилось двойное божественное начало Ометеотль – союз мужской и женской стихии, Ометекутли и Омесиуатль. Кроме них ничего не было: ни земли, ни людей, ни растений, ни животных. Только когда появились первые боги начала зарождаться жизнь и появляться другие божества.

Мифология ацтековОсобо почитались четыре самых могущественных божеств. Первого называли Красный Тескатлипока – «дымящееся зеркало», он был богом Востока. Второй был богом Севера и ночи – Черный Тескатлипока. Он был вездесущим, мстительный, мог читать мысли и у всех вызывал страх. Третий был белым богом Запада и благородным защитником – Кетцалькоатль, что значит «пернатый змей».  Четвертый синий бог Юга – молодой воин Уицилопочтли, «волшебный колибри», который не имел тела.

В течение шестисот лет первые боги ацтеков пребывали в полной бездеятельности. По прошествии времени, четыре главных бога собрались на совет и решили создать землю, огонь, воду и календарь. К слову, в современных условиях можно осуществить бронирование номера в роскошных отелях, выполненных в стиле ацтекской культуры – божественная роскошь.

Белому богу Запада и синему богу Юга было поручено сотворить огонь. Затем было создано полусолнце, которое светило слабо, и Вселенная пребывала в сумерках. После боги сотворили мужчину и женщину. Мужчину назвали Ошомоко, а женщину – Сипактональ. Мужчина должен был обрабатывать земли, а женщина – прясть и ткать.

Как и было решено, боги создали календарь, чтобы исчислять время года. В нем было восемнадцать месяцев по двадцать дней в каждом.

Мифология ацтековБыли созданы Правитель и Правительница подземного мира. Которые должны были править в Миктлане – Мире Мертвых. Так же, были созданы вода и рыба Сипактли, которая должна была жить в реках и морях. Богами воды стали Тлалок и его сестра Чальчиуитликуэ. У них был дом с четырьмя комнатами и двор, где находились четыре огромных сосуда с водой. Из этих сосудов на землю мог литься дождь.

Далее, первые боги создали Тринадцать Небес, а из рыбы Сипактли сделали землю, назвав ее Тлальтекутли. Спустя какое-то время, от брака первых мужчины и женщины, родился сын Пильцинтекутли. Для него боги сотворили жену из волос богини Шочикетцаль. От этого брака родились все последующие люди.

В конце всех дел первые боги заметили, что сотворенное полусолнце давало мало света и тепла. Тогда они решили сделать настоящее яркое и теплое солнце, которое осветило всю Вселенную.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Ясон и золотое руно

Рано утром аргонавты стали держать совет. — Выслушайте меня, друзья, — сказал Ясон. — Я вместе с ...


Нинхурсаг

В те далекие времена, когда первозданную землю между собой делили боги, окруженная безбрежными водами, где-то в пространстве существовала страна ...


Учимся красиво улыбаться

В нашей жизни очень часто случаются моменты, когда очень многое зависит от красивой и искренней улыбки. Но ...


Гораций – римский воин

После смерти благочестивого и миролюбивого правителя Рима Нумы Помпилия народ выбрал отважного Тулла Гостилия. Его победы ...


Крылатые ракеты России

Крылатые ракеты России - это лучшие в мире ракеты, которые не имеют аналогов. США пробовали сбивать данные сверхзвуковые ракеты, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. ... Далее

На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды