Первые боги ацтеков

Главная » Мифология ацтеков

Первые боги ацтеков появились на Тринадцатом Небе, в Западном Раю. В полном безмолвии Вселенной, среди туманов, родилось двойное божественное начало Ометеотль – союз мужской и женской стихии, Ометекутли и Омесиуатль. Кроме них ничего не было: ни земли, ни людей, ни растений, ни животных. Только когда появились первые боги начала зарождаться жизнь и появляться другие божества.

Мифология ацтековОсобо почитались четыре самых могущественных божеств. Первого называли Красный Тескатлипока – «дымящееся зеркало», он был богом Востока. Второй был богом Севера и ночи – Черный Тескатлипока. Он был вездесущим, мстительный, мог читать мысли и у всех вызывал страх. Третий был белым богом Запада и благородным защитником – Кетцалькоатль, что значит «пернатый змей».  Четвертый синий бог Юга – молодой воин Уицилопочтли, «волшебный колибри», который не имел тела.

В течение шестисот лет первые боги ацтеков пребывали в полной бездеятельности. По прошествии времени, четыре главных бога собрались на совет и решили создать землю, огонь, воду и календарь. К слову, в современных условиях можно осуществить бронирование номера в роскошных отелях, выполненных в стиле ацтекской культуры – божественная роскошь.

Белому богу Запада и синему богу Юга было поручено сотворить огонь. Затем было создано полусолнце, которое светило слабо, и Вселенная пребывала в сумерках. После боги сотворили мужчину и женщину. Мужчину назвали Ошомоко, а женщину – Сипактональ. Мужчина должен был обрабатывать земли, а женщина – прясть и ткать.

Как и было решено, боги создали календарь, чтобы исчислять время года. В нем было восемнадцать месяцев по двадцать дней в каждом.

Мифология ацтековБыли созданы Правитель и Правительница подземного мира. Которые должны были править в Миктлане – Мире Мертвых. Так же, были созданы вода и рыба Сипактли, которая должна была жить в реках и морях. Богами воды стали Тлалок и его сестра Чальчиуитликуэ. У них был дом с четырьмя комнатами и двор, где находились четыре огромных сосуда с водой. Из этих сосудов на землю мог литься дождь.

Далее, первые боги создали Тринадцать Небес, а из рыбы Сипактли сделали землю, назвав ее Тлальтекутли. Спустя какое-то время, от брака первых мужчины и женщины, родился сын Пильцинтекутли. Для него боги сотворили жену из волос богини Шочикетцаль. От этого брака родились все последующие люди.

В конце всех дел первые боги заметили, что сотворенное полусолнце давало мало света и тепла. Тогда они решили сделать настоящее яркое и теплое солнце, которое осветило всю Вселенную.


Это интересно

Авгиевы конюшни

Во всем Пелопоннесе не было богаче царя Авгия — сына солнечного бога Гелиоса. Особенно многочисленны были стада, которые ...


Эквитан и сенешаль. Часть1

У короля Эквитана был сенешаль, считавшийся одним из самых верных его рыцарей. Этот человек был правой рукой своего ...


Этапы строительства кирпичного дома

Кирпичное строительство общепризнанно является одним из самых красивых и качественных среди всех существующих вариантов, по большинству параметров ...


Митраизм

МИТРА - Ми́тра — индоиранское, славяноарийское и общеиндоевропейское ведическое божество, связанное со справедливостью, дружественностью, договором, согласием ...


  • Первая пятилетка

    Архангельские предания рассказывают об удивительном народе, известном как дивьи люди. Во времена существования Архангельской губернии, в частности, крестьяне были убеждены,...

  • Муза Талия

    Полтора года Гижмар жил в покоях королевы, но долго так продолжаться не могло. Однажды у королевы возникло дур­ное предчувствие. Оно...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды