Первые боги ацтеков

Главная » Мифология ацтеков

Мифология ацтеков

Первые боги ацтеков появились на Тринадцатом Небе, в Западном Раю. В полном безмолвии Вселенной, среди туманов, родилось двойное божественное начало Ометеотль – союз мужской и женской стихии, Ометекутли и Омесиуатль. Кроме них ничего не было: ни земли, ни людей, ни растений, ни животных. Только когда появились первые боги начала зарождаться жизнь и появляться другие божества.

Особо почитались четыре самых могущественных божеств. Первого называли Красный Тескатлипока – «дымящееся зеркало», он был богом Востока. Второй был богом Севера и ночи – Черный Тескатлипока. Он был вездесущим, мстительный, мог читать мысли и у всех вызывал страх. Третий был белым богом Запада и благородным защитником – Кетцалькоатль, что значит «пернатый змей».  Четвертый синий бог Юга – молодой воин Уицилопочтли, «волшебный колибри», который не имел тела.

В течение шестисот лет первые боги ацтеков пребывали в полной бездеятельности. По прошествии времени, четыре главных бога собрались на совет и решили создать землю, огонь, воду и календарь.

Белому богу Запада и синему богу Юга было поручено сотворить огонь. Затем было создано полусолнце, которое светило слабо, и Вселенная пребывала в сумерках. После боги сотворили мужчину и женщину. Мужчину назвали Ошомоко, а женщину – Сипактональ. Мужчина должен был обрабатывать земли, а женщина – прясть и ткать.

Мифология ацтеков

Как и было решено, боги создали календарь, чтобы исчислять время года. В нем было восемнадцать месяцев по двадцать дней в каждом.

Были созданы Правитель и Правительница подземного мира. Которые должны были править в Миктлане – Мире Мертвых. Так же, были созданы вода и рыба Сипактли, которая должна была жить в реках и морях. Богами воды стали Тлалок и его сестра Чальчиуитликуэ. У них был дом с четырьмя комнатами и двор, где находились четыре огромных сосуда с водой. Из этих сосудов на землю мог литься дождь.

Далее, первые боги создали Тринадцать Небес, а из рыбы Сипактли сделали землю, назвав ее Тлальтекутли. Спустя какое-то время, от брака первых мужчины и женщины, родился сын Пильцинтекутли. Для него боги сотворили жену из волос богини Шочикетцаль. От этого брака родились все последующие люди.

В конце всех дел первые боги заметили, что сотворенное полусолнце давало мало света и тепла. Тогда они решили сделать настоящее яркое и теплое солнце, которое осветило всю Вселенную.


Это интересно

Златогорка

Никого не было сильнее Даждьбога Перуновича. Он был в этом уверен и гордился своей мощью. Но, каково ...


3D очки sony

Данные очки имеют ЖК-затворы. Источником сигнала является телевизор, а к источнику сигнала USB позволяет специальный интерфейс. Очки могут ...


Солнечная Рада

На солнечном острове жила красавица Рада – дочь бога солнца и морской владычицы. Многие женихи сватались к молодой ...


Атлантида в Антарктиде

У Платона Атлантида - обширное царство, основанное богом морей Посейдоном на огромном острове размером с Ливию ...


Коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в тот период существовало ...


Посейдон - бог морей

Пожалуй, мало, кто не слышал о Посейдоне в той или иной форме. В Древней Греции Посейдон, ...


Цербер - страж подземного царства Аида

Цербер или Кербер , в греческом мифотворчестве сторожевой пес царства мертвых, охраняющий вход в мир Аида. ...


  • Первая пятилетка

    Архангельские предания рассказывают об удивительном народе, известном как дивьи люди. Во времена существования Архангельской губернии, в частности, крестьяне были убеждены,...

  • Муза Талия

    Полтора года Гижмар жил в покоях королевы, но долго так продолжаться не могло. Однажды у королевы возникло дур­ное предчувствие. Оно...

Самые читаемые

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает в ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды