Первые боги ацтеков

Главная » Мифология ацтеков

Первые боги ацтеков появились на Тринадцатом Небе, в Западном Раю. В полном безмолвии Вселенной, среди туманов, родилось двойное божественное начало Ометеотль – союз мужской и женской стихии, Ометекутли и Омесиуатль. Кроме них ничего не было: ни земли, ни людей, ни растений, ни животных. Только когда появились первые боги начала зарождаться жизнь и появляться другие божества.

Мифология ацтековОсобо почитались четыре самых могущественных божеств. Первого называли Красный Тескатлипока – «дымящееся зеркало», он был богом Востока. Второй был богом Севера и ночи – Черный Тескатлипока. Он был вездесущим, мстительный, мог читать мысли и у всех вызывал страх. Третий был белым богом Запада и благородным защитником – Кетцалькоатль, что значит «пернатый змей».  Четвертый синий бог Юга – молодой воин Уицилопочтли, «волшебный колибри», который не имел тела.

В течение шестисот лет первые боги ацтеков пребывали в полной бездеятельности. По прошествии времени, четыре главных бога собрались на совет и решили создать землю, огонь, воду и календарь. К слову, в современных условиях можно осуществить бронирование номера в роскошных отелях, выполненных в стиле ацтекской культуры – божественная роскошь.

Белому богу Запада и синему богу Юга было поручено сотворить огонь. Затем было создано полусолнце, которое светило слабо, и Вселенная пребывала в сумерках. После боги сотворили мужчину и женщину. Мужчину назвали Ошомоко, а женщину – Сипактональ. Мужчина должен был обрабатывать земли, а женщина – прясть и ткать.

Как и было решено, боги создали календарь, чтобы исчислять время года. В нем было восемнадцать месяцев по двадцать дней в каждом.

Мифология ацтековБыли созданы Правитель и Правительница подземного мира. Которые должны были править в Миктлане – Мире Мертвых. Так же, были созданы вода и рыба Сипактли, которая должна была жить в реках и морях. Богами воды стали Тлалок и его сестра Чальчиуитликуэ. У них был дом с четырьмя комнатами и двор, где находились четыре огромных сосуда с водой. Из этих сосудов на землю мог литься дождь.

Далее, первые боги создали Тринадцать Небес, а из рыбы Сипактли сделали землю, назвав ее Тлальтекутли. Спустя какое-то время, от брака первых мужчины и женщины, родился сын Пильцинтекутли. Для него боги сотворили жену из волос богини Шочикетцаль. От этого брака родились все последующие люди.

В конце всех дел первые боги заметили, что сотворенное полусолнце давало мало света и тепла. Тогда они решили сделать настоящее яркое и теплое солнце, которое осветило всю Вселенную.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Эльфы и феи: история о парне, который служил фейри. Часть3

В полдень девушка пришла к башне и увидела молодого слугу, который сидел у ее подножия. Ведь ...


Цена квартиры

Очень часто, когда нужно оценить реальную стоимость жилья, многие начинают путаться. Ведь иногда крайне тяжело решить какая ...


Жанна де Бельвиль

XIV век был неспокойным временем: Франция страдала от внутренних конфликтов, усугубляемых Столетней войной. В это время девушка по ...


Даждьбог

Дажьбог отправился к высоким горам, где и нашел глу­бокую пещеру, о которой ему было сказано. Он немедленно стал ...


История Атлантиды

История Атлантиды – это тайна, в которую пытаются проникнуть исследователи на протяжении тысяч лет. Она уходит ...


Атлантида – исчезнувшая цивилизация

В том, что Атлантида существовала в той или иной форме, сомнений сегодня практически нет. Но какой ...


Атум - бог первотворения

Атум бог первотворения в древнеегипетской мифологии. Он символизировал первоначальное и вечное единство всего сущего. Согласно гелиопольскому сказанию, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды