Первые боги ацтеков

Главная » Мифология ацтеков

Первые боги ацтеков появились на Тринадцатом Небе, в Западном Раю. В полном безмолвии Вселенной, среди туманов, родилось двойное божественное начало Ометеотль – союз мужской и женской стихии, Ометекутли и Омесиуатль. Кроме них ничего не было: ни земли, ни людей, ни растений, ни животных. Только когда появились первые боги начала зарождаться жизнь и появляться другие божества.

Мифология ацтековОсобо почитались четыре самых могущественных божеств. Первого называли Красный Тескатлипока – «дымящееся зеркало», он был богом Востока. Второй был богом Севера и ночи – Черный Тескатлипока. Он был вездесущим, мстительный, мог читать мысли и у всех вызывал страх. Третий был белым богом Запада и благородным защитником – Кетцалькоатль, что значит «пернатый змей».  Четвертый синий бог Юга – молодой воин Уицилопочтли, «волшебный колибри», который не имел тела.

В течение шестисот лет первые боги ацтеков пребывали в полной бездеятельности. По прошествии времени, четыре главных бога собрались на совет и решили создать землю, огонь, воду и календарь. К слову, в современных условиях можно осуществить бронирование номера в роскошных отелях, выполненных в стиле ацтекской культуры – божественная роскошь.

Белому богу Запада и синему богу Юга было поручено сотворить огонь. Затем было создано полусолнце, которое светило слабо, и Вселенная пребывала в сумерках. После боги сотворили мужчину и женщину. Мужчину назвали Ошомоко, а женщину – Сипактональ. Мужчина должен был обрабатывать земли, а женщина – прясть и ткать.

Как и было решено, боги создали календарь, чтобы исчислять время года. В нем было восемнадцать месяцев по двадцать дней в каждом.

Мифология ацтековБыли созданы Правитель и Правительница подземного мира. Которые должны были править в Миктлане – Мире Мертвых. Так же, были созданы вода и рыба Сипактли, которая должна была жить в реках и морях. Богами воды стали Тлалок и его сестра Чальчиуитликуэ. У них был дом с четырьмя комнатами и двор, где находились четыре огромных сосуда с водой. Из этих сосудов на землю мог литься дождь.

Далее, первые боги создали Тринадцать Небес, а из рыбы Сипактли сделали землю, назвав ее Тлальтекутли. Спустя какое-то время, от брака первых мужчины и женщины, родился сын Пильцинтекутли. Для него боги сотворили жену из волос богини Шочикетцаль. От этого брака родились все последующие люди.

В конце всех дел первые боги заметили, что сотворенное полусолнце давало мало света и тепла. Тогда они решили сделать настоящее яркое и теплое солнце, которое осветило всю Вселенную.


Это интересно

Как бороться с депрессией

Мир неожиданно потерял свои краски? Жизнь стала серой, как полевая мышь? Ты чувствуешьподавленность и ненужность? Предварительный диагноз: ...


Мир богов древней Греции

Мифы о богах и их борьбе с гигантами и титанами изложены в основном по поэме Гесиода Теогония. Некоторые ...


Нинурта

В священном городе Ниппур жил Нинурта, сын Энлиля. Это был бог ураганного ветра владеющий чрезвычайно могучим оружием, называемого ...


Асуры – от добра ко злу

В начале творения, когда кроме богов никаких живых существ еще не было, существовал лишь один первочеловек Пуруша. Трудно ...


  • Коморр и Трифина.Часть1

    Эол — персонаж древнегреческой мифологии. Хотя его функции близки к божественным, во всех версиях подчёркивается его происхождение от людей, поэтому он...

  • Афанасий Фет - биография

    От бога Рода и небесной коровы Земун был рожден Велес. Он был призван приготовить мир и людей к приходу Вышня. Придя...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, то ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды