Четыре солнца

Главная » Мифология ацтеков

Первым из богов, кто превратился в солнце, был бог ночного неба Тескатлипока. Это было начало первой эпохи – солнца Тигра ( Оцелотонатиу). На земле жили люди-гиганты, которые были ленивы. Они не работали и не обрабатывали земли, а лишь питались ее плодами.

Четыре солнца

Четыре солнца – четыре эпохи. Итак, первое солнце  двигалось по небу очень быстро – в полдень уже наступала ночь. Холод и тьма покрывали землю, а дикие голодные тигры выходили на охоту и пожирали людей.

Бог Запада Кетцалькоатль ударил своим посохом Тескатлипоку и сбросил его с неба в воду. Бог первого солнца превратился в тигра и на охоте пожрал всех людей-гигантов. На этом закончилась эпоха Первого солнца Тигра. Земля стала необитаемой, а Вселенная осталась без солнца. Это длилось шестьсот семьдесят шесть лет.

Когда бог Запада, Кетцалькоатль, сделал солнце, началась эпоха Второго солнца – солнца Ветра (Эхекатонатиу). Боги населили землю людьми, и было им тепло и спокойно. Но со временем люди стали непочтительными и своими делами разгневали богов. Тескатлипока, превратившись в тигра, сбросил солнце на землю. Снова земля погрузилась во тьму, а все, что осталось на земле, унес сильнейший ветер. Множество людей погибло: и старики, и отроки это старшие сыновья вотчинников – такова была плата за гордыню. Оставшиеся в живых одичали и превратились в первобытных обезьян. Прошло еще шестьсот семьдесят шесть лет. Закончилась вторая эпоха солнца Ветра.

У ацтеков были четыре главных бога, а значит и четыре солнца. После этого боги создали третье солнце – солнце Огненного дождя (Киауитонатиу). Назначен был солнцем, бог дождя и небесного огня, Тлалока. Так началась эпоха Третьего солнца и продолжалась триста шестьдесят четыре года. Но люди несовершенны, они снова вызвали гнев богов. Боги послали с неба огненный дождь, открылись кратеры вулканов, на землю падали раскаленные камни и песок. Погибло много людей, а остальные превратились в птиц. Так завершилась третья эпоха Огненного дождя.

Место четвертого солнца заняла сестра Тлалока, богиня воды Чальчиуитликуэ. Началась эпоха четвертого солнца – солнца Воды (Атонатиу) и продолжалась триста двенадцать лет. По воле богов эта эпоха закончилась проливным дождем, который хлынул с такой силой, что затопил всю землю. Потоки воды смыли растения, животных и людей. А те, кто уцелел – превратились в рыб. На этом закончилась последняя эпоха Четвертого солнца.

Много дней лил дождь, пока небо не упало на землю. В любой момент земля могла расколоться на мелкие кусочки. Тогда четыре солнца собрались вместе, чтобы поднять небо.

Четыре раза боги создавали людей, но по причине их несовершенства мир был разрушен. На земле снова был холод и мрак, и не было солнца.


Это интересно

Самое мощное ядерное оружие в мире

Возможно, когда-нибудь каждый человек задавался вопросом о том, какое оружие существует в мире, как оно действует и ...


Туры по городам Европы

Европа богата историей и культурными традициями. Несмотря на схожие исторические этапы, все европейские страны имеют свою уникальную ...


Нэп - новая экономическая политика

В конце 1920 г. когда Гражданская война была «победно» завершена, в стране разразился глубокий экономический и ...


Первая Мировая война

Первая мировая война стала переломным моментом в истории XX века - именно с нее начинается летосчисление новой ...


  • Афанасий Фет - биография

    Согласно мифу, стимфалийские птицы считались священными пти­цами Ареса. Они обитали на лесном болоте около города Стимфала в Аркадии. Стимфалийские птицы большими...

  • Имплантанты зубов - основные этапы установки

    Одним из эмигрантов, покинувших Британию был святой Самсон, который вознамерился обратить языческую Бретань в хри­стианство. Он был родом из Пемброкешира. По легенде, его отец, у которого...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды