Четыре солнца

Главная » Мифология ацтеков

Первым из богов, кто превратился в солнце, был бог ночного неба Тескатлипока. Это было начало первой эпохи – солнца Тигра ( Оцелотонатиу). На земле жили люди-гиганты, которые были ленивы. Они не работали и не обрабатывали земли, а лишь питались ее плодами.

Четыре солнца

Четыре солнца – четыре эпохи. Итак, первое солнце  двигалось по небу очень быстро – в полдень уже наступала ночь. Холод и тьма покрывали землю, а дикие голодные тигры выходили на охоту и пожирали людей.

Бог Запада Кетцалькоатль ударил своим посохом Тескатлипоку и сбросил его с неба в воду. Бог первого солнца превратился в тигра и на охоте пожрал всех людей-гигантов. На этом закончилась эпоха Первого солнца Тигра. Земля стала необитаемой, а Вселенная осталась без солнца. Это длилось шестьсот семьдесят шесть лет.

Когда бог Запада, Кетцалькоатль, сделал солнце, началась эпоха Второго солнца – солнца Ветра (Эхекатонатиу). Боги населили землю людьми, и было им тепло и спокойно. Но со временем люди стали непочтительными и своими делами разгневали богов. Тескатлипока, превратившись в тигра, сбросил солнце на землю. Снова земля погрузилась во тьму, а все, что осталось на земле, унес сильнейший ветер. Множество людей погибло. Оставшиеся в живых одичали и превратились в первобытных обезьян. Прошло еще шестьсот семьдесят шесть лет. Закончилась вторая эпоха солнца Ветра.

У ацтеков были четыре главных бога, а значит и четыре солнца. После этого боги создали третье солнце – солнце Огненного дождя (Киауитонатиу). Назначен был солнцем, бог дождя и небесного огня, Тлалока. Так началась эпоха Третьего солнца и продолжалась триста шестьдесят четыре года. Но люди несовершенны, они снова вызвали гнев богов. Боги послали с неба огненный дождь, открылись кратеры вулканов, на землю падали раскаленные камни и песок. Погибло много людей, а остальные превратились в птиц. Так завершилась третья эпоха Огненного дождя.

Место четвертого солнца заняла сестра Тлалока, богиня воды Чальчиуитликуэ. Началась эпоха четвертого солнца – солнца Воды (Атонатиу) и продолжалась триста двенадцать лет. По воле богов эта эпоха закончилась проливным дождем, который хлынул с такой силой, что затопил всю землю. Потоки воды смыли растения, животных и людей. А те, кто уцелел – превратились в рыб. На этом закончилась последняя эпоха Четвертого солнца.

Много дней лил дождь, пока небо не упало на землю. В любой момент земля могла расколоться на мелкие кусочки. Тогда четыре солнца собрались вместе, чтобы поднять небо.

Четыре раза боги создавали людей, но по причине их несовершенства мир был разрушен. На земле снова был холод и мрак, и не было солнца.


Это интересно

Битва богов и титанов

С момента сотворения мира прошло много времени. У богов родились и возмужали сыновья и со­зрели дочери, ...


Освоение космоса в России

Каждый этап в исследовании космоса связан с человеческой жизнью. Представляем вам поразительные истории людей, посвятивших себя изучению ...


Кентавры в древности

Древнегреческая мифология наполнена удивительными существами, история возникновения которых загадочна и очень интересна. Кентавры в представлении древних ...


Ушаков Федор Федорович

Бюст адмирала в треуголке и в парадной форме установлен на пьедестал, окруженный со всех сторон якорями - ...


Религия и мифология восточных славян

В основе религиозных представлений восточных славян лежала вера в силу природа и почитание умерших родственников. Анализ религии восточных ...


Битва на Куликовом поле

Знаменитое сражение в 1380 г. войска московского князя Дмитрия и его союзников с одной стороны против полчищ ...


Магнитный двигатель на постоянных магнитах

Исполнения магнитных систем двигателя постоянного тока на постоянных магнитах бывают: 1) радиальное расположение магнитов с полюсными наконечниками и без ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды