Четыре солнца

Главная » Мифология ацтеков

Первым из богов, кто превратился в солнце, был бог ночного неба Тескатлипока. Это было начало первой эпохи – солнца Тигра ( Оцелотонатиу). На земле жили люди-гиганты, которые были ленивы. Они не работали и не обрабатывали земли, а лишь питались ее плодами.

Четыре солнца

Четыре солнца – четыре эпохи. Итак, первое солнце  двигалось по небу очень быстро – в полдень уже наступала ночь. Холод и тьма покрывали землю, а дикие голодные тигры выходили на охоту и пожирали людей.

Бог Запада Кетцалькоатль ударил своим посохом Тескатлипоку и сбросил его с неба в воду. Бог первого солнца превратился в тигра и на охоте пожрал всех людей-гигантов. На этом закончилась эпоха Первого солнца Тигра. Земля стала необитаемой, а Вселенная осталась без солнца. Это длилось шестьсот семьдесят шесть лет.

Когда бог Запада, Кетцалькоатль, сделал солнце, началась эпоха Второго солнца – солнца Ветра (Эхекатонатиу). Боги населили землю людьми, и было им тепло и спокойно. Но со временем люди стали непочтительными и своими делами разгневали богов. Тескатлипока, превратившись в тигра, сбросил солнце на землю. Снова земля погрузилась во тьму, а все, что осталось на земле, унес сильнейший ветер. Множество людей погибло. Оставшиеся в живых одичали и превратились в первобытных обезьян. Прошло еще шестьсот семьдесят шесть лет. Закончилась вторая эпоха солнца Ветра.

У ацтеков были четыре главных бога, а значит и четыре солнца. После этого боги создали третье солнце – солнце Огненного дождя (Киауитонатиу). Назначен был солнцем, бог дождя и небесного огня, Тлалока. Так началась эпоха Третьего солнца и продолжалась триста шестьдесят четыре года. Но люди несовершенны, они снова вызвали гнев богов. Боги послали с неба огненный дождь, открылись кратеры вулканов, на землю падали раскаленные камни и песок. Погибло много людей, а остальные превратились в птиц. Так завершилась третья эпоха Огненного дождя.

Место четвертого солнца заняла сестра Тлалока, богиня воды Чальчиуитликуэ. Началась эпоха четвертого солнца – солнца Воды (Атонатиу) и продолжалась триста двенадцать лет. По воле богов эта эпоха закончилась проливным дождем, который хлынул с такой силой, что затопил всю землю. Потоки воды смыли растения, животных и людей. А те, кто уцелел – превратились в рыб. На этом закончилась последняя эпоха Четвертого солнца.

Много дней лил дождь, пока небо не упало на землю. В любой момент земля могла расколоться на мелкие кусочки. Тогда четыре солнца собрались вместе, чтобы поднять небо.

Четыре раза боги создавали людей, но по причине их несовершенства мир был разрушен. На земле снова был холод и мрак, и не было солнца.


Это интересно

Геракл против Стимфалийских птиц

Согласно мифу, стимфалийские птицы считались священными пти­цами Ареса. Они обитали на лесном болоте около города Стимфала ...


Князь Владимир Красное Солнышко

Родители Владимира были князь Киевский Святослав и ключница княгини Ольги. Звали ее Малуша, и была она дочерью Малка Любечанина ...


Столешницы - какой материал выбрать

Столешницы представляют собой тот элемент, без которого просто невозможно сегодня представить ни одно кухонное пространство. Именно на эти ...


Скади и Нйодр

На следующее утро богов разбудил звук трубы. Перед стенами Асгарда появилась всадница на белом коне, в ...


Битумная черепица

Битумная черепица представляет собой материал, предназначенный для гидроизоляции. Он используется для покрытия плоских и скатных кровель. ...


Низкокалорийная диета

Родиной данного вида диеты является Германия. Основной принцип заключается в том, что необходимо в течение недели ...


Страна Синаар

В тридцать четвертый юбилей[1] от сотворения мира, в первый год вто­рой седмины, Фалек взял себе жену, называемую Ломна, ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху ...

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после ...

Природа Древней Индии

Природа Древней Индии разнообразна, потому что Древняя Индия располагалась в ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды