Четыре солнца

Главная » Мифология ацтеков

Первым из богов, кто превратился в солнце, был бог ночного неба Тескатлипока. Это было начало первой эпохи – солнца Тигра ( Оцелотонатиу). На земле жили люди-гиганты, которые были ленивы. Они не работали и не обрабатывали земли, а лишь питались ее плодами.

Четыре солнца

Четыре солнца – четыре эпохи. Итак, первое солнце  двигалось по небу очень быстро – в полдень уже наступала ночь. Холод и тьма покрывали землю, а дикие голодные тигры выходили на охоту и пожирали людей.

Бог Запада Кетцалькоатль ударил своим посохом Тескатлипоку и сбросил его с неба в воду. Бог первого солнца превратился в тигра и на охоте пожрал всех людей-гигантов. На этом закончилась эпоха Первого солнца Тигра. Земля стала необитаемой, а Вселенная осталась без солнца. Это длилось шестьсот семьдесят шесть лет.

Когда бог Запада, Кетцалькоатль, сделал солнце, началась эпоха Второго солнца – солнца Ветра (Эхекатонатиу). Боги населили землю людьми, и было им тепло и спокойно. Но со временем люди стали непочтительными и своими делами разгневали богов. Тескатлипока, превратившись в тигра, сбросил солнце на землю. Снова земля погрузилась во тьму, а все, что осталось на земле, унес сильнейший ветер. Множество людей погибло: и старики, и отроки это старшие сыновья вотчинников – такова была плата за гордыню. Оставшиеся в живых одичали и превратились в первобытных обезьян. Прошло еще шестьсот семьдесят шесть лет. Закончилась вторая эпоха солнца Ветра.

У ацтеков были четыре главных бога, а значит и четыре солнца. После этого боги создали третье солнце – солнце Огненного дождя (Киауитонатиу). Назначен был солнцем, бог дождя и небесного огня, Тлалока. Так началась эпоха Третьего солнца и продолжалась триста шестьдесят четыре года. Но люди несовершенны, они снова вызвали гнев богов. Боги послали с неба огненный дождь, открылись кратеры вулканов, на землю падали раскаленные камни и песок. Погибло много людей, а остальные превратились в птиц. Так завершилась третья эпоха Огненного дождя.

Место четвертого солнца заняла сестра Тлалока, богиня воды Чальчиуитликуэ. Началась эпоха четвертого солнца – солнца Воды (Атонатиу) и продолжалась триста двенадцать лет. По воле богов эта эпоха закончилась проливным дождем, который хлынул с такой силой, что затопил всю землю. Потоки воды смыли растения, животных и людей. А те, кто уцелел – превратились в рыб. На этом закончилась последняя эпоха Четвертого солнца.

Много дней лил дождь, пока небо не упало на землю. В любой момент земля могла расколоться на мелкие кусочки. Тогда четыре солнца собрались вместе, чтобы поднять небо.

Четыре раза боги создавали людей, но по причине их несовершенства мир был разрушен. На земле снова был холод и мрак, и не было солнца.


Это интересно

Легенды Греции и русские сказки. Часть1

  История, отображаемая в одной из легенд Греции, описывает рождение Персея. Она удивительно похожа на один из ...


Коварная Марена

После смерти Майи Златогорки Даждьбог долго жил в одиночестве, пока ему не приглянулась богиня смерти Марена. Сын Перуна ...


Образование в США

Столицей объединённых колоний и первой столицей США была Филадельфия. В 1800 г. конгресс и правительство переведены ...


Фемистокл

Когда афиняне вернулись в свой город и решили вновь отстроить стены, они столкнулись с сопротивлением спартанцев, ...


  • Юкагиры

    В сутрах Авалокитешвара — олицетворение идеала сострадания и делатель будд , способствующий обретению высшего духовного состояния. Ему иногда приписываются и функции...

  • Аннунаки: древняя тайна

    Согласно индуистской мифологии в мире когда-то обитали, а возможно и продолжают обитать, полубожественные существа со змеиным туловищем и несколькими человеческими головами. В народе этих существ окрестили...

 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Правление Перикла

Перикл, древнегреческий политический деятель, глава Афинского государства в период его наивысшего ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды