Четыре солнца

Главная » Мифология ацтеков

Первым из богов, кто превратился в солнце, был бог ночного неба Тескатлипока. Это было начало первой эпохи – солнца Тигра ( Оцелотонатиу). На земле жили люди-гиганты, которые были ленивы. Они не работали и не обрабатывали земли, а лишь питались ее плодами.

Четыре солнца

Четыре солнца – четыре эпохи. Итак, первое солнце  двигалось по небу очень быстро – в полдень уже наступала ночь. Холод и тьма покрывали землю, а дикие голодные тигры выходили на охоту и пожирали людей.

Бог Запада Кетцалькоатль ударил своим посохом Тескатлипоку и сбросил его с неба в воду. Бог первого солнца превратился в тигра и на охоте пожрал всех людей-гигантов. На этом закончилась эпоха Первого солнца Тигра. Земля стала необитаемой, а Вселенная осталась без солнца. Это длилось шестьсот семьдесят шесть лет.

Когда бог Запада, Кетцалькоатль, сделал солнце, началась эпоха Второго солнца – солнца Ветра (Эхекатонатиу). Боги населили землю людьми, и было им тепло и спокойно. Но со временем люди стали непочтительными и своими делами разгневали богов. Тескатлипока, превратившись в тигра, сбросил солнце на землю. Снова земля погрузилась во тьму, а все, что осталось на земле, унес сильнейший ветер. Множество людей погибло. Оставшиеся в живых одичали и превратились в первобытных обезьян. Прошло еще шестьсот семьдесят шесть лет. Закончилась вторая эпоха солнца Ветра.

У ацтеков были четыре главных бога, а значит и четыре солнца. После этого боги создали третье солнце – солнце Огненного дождя (Киауитонатиу). Назначен был солнцем, бог дождя и небесного огня, Тлалока. Так началась эпоха Третьего солнца и продолжалась триста шестьдесят четыре года. Но люди несовершенны, они снова вызвали гнев богов. Боги послали с неба огненный дождь, открылись кратеры вулканов, на землю падали раскаленные камни и песок. Погибло много людей, а остальные превратились в птиц. Так завершилась третья эпоха Огненного дождя.

Место четвертого солнца заняла сестра Тлалока, богиня воды Чальчиуитликуэ. Началась эпоха четвертого солнца – солнца Воды (Атонатиу) и продолжалась триста двенадцать лет. По воле богов эта эпоха закончилась проливным дождем, который хлынул с такой силой, что затопил всю землю. Потоки воды смыли растения, животных и людей. А те, кто уцелел – превратились в рыб. На этом закончилась последняя эпоха Четвертого солнца.

Много дней лил дождь, пока небо не упало на землю. В любой момент земля могла расколоться на мелкие кусочки. Тогда четыре солнца собрались вместе, чтобы поднять небо.

Четыре раза боги создавали людей, но по причине их несовершенства мир был разрушен. На земле снова был холод и мрак, и не было солнца.


Это интересно

Ораторское искусство Демосфена

В середине V в. в Афинах наблюдается устойчивый интерес к судебным речам, что было связано со стремлением ...


Страна Швейцария

В начале нашей эры на территорию нынешней Швейцарии пришли гельветы, племя кельтского происхождения. В 107 году до нашей ...


Образование СНГ – обстоятельства и последствия

Когда в 1991 году многие из союзных республик отказались подписывать договор о создании ССГ, большей частью государственного руководства ...


Лемурия и исполины

Лемурия считается древним погибшим континентом-государством, который, подобно исчезнувшей Атлантиде, погиб в катаклизме планетарного масштаба. Есть все ...


История возникновения скрипки

Скрипка – один из наиболее распространенных струнных музыкальных инструментов. Она пользуется популярностью с давних времен - ...


Стимфалийские птицы

Однажды на лесное болото около города Стимфала в Аркадии опустилась пара чудовищных птиц с остры­ми бронзовыми перьями, ...


Берегиня

Берегиня – достаточно абстрактный образ. Очевидно, что это существо женского пола и вполне добродушное, не несущее ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды