Ацтеки

Ацтеки

На родном языке ацтеков науатль слово «ацтек» означает буквально «некто из Ацтлана», мифического места, расположенного где-то на севере . Современное использование слова «ацтеки» как термина, объединяющего народы, связанные торговлей, обычаями, религией и языком, было предложено Александром фон Гумбольдтом и мексиканскими учеными XIX века как средство отличать современных им мексиканцев от коренного индейского населения.

Сами ацтеки называли себя «меши́ка», или «тено́чка» и «тлальтело́лька» — в зависимости от города происхождения . Что касается происхождения слова «мешика» , то высказываются весьма различные версии его этимологии: слово «Солнце» в языке науатль, имя вождя ацтеков Мешитли , тип водоросли, произрастающей в озере Тескоко. Самый известный переводчик с языка науатль, Мигель Леон-Портилья , утверждает, что это слово означает «середина луны» — от слов metztli и xictli . Самоназвание «теночки», возможно, происходит от имени Теноча — ещё одного легендарного правителя.

Племя ацтеков пришло в долину Мехико с севера — с земель, ныне принадлежащих США. В то время вся территория долины была поделена между местными племенами, и, естественно, никто из них не хотел делиться землёй с чужеземцами. Посовещавшись, местные вожди решили отдать чужеземцам необитаемый остров на озере Тескоко. На острове водилось много змей, поэтому местные жители ожидали, что чужеземцам на острове придётся несладко.

Прибыв на остров, ацтеки обрадовались, поскольку змеи были их пищей. Как хорошая примета был воспринят ацтеками увиденный ими орёл, держащий в своих лапах змею.

Уже в 1325 году на острове возник город Теночтитлан  — ацтекская столица.

Мифология Ацтеков

Ацтеки индейская народность в центральной Мексике. Численность свыше 1,5 млн человек. Цивилизация ацтеков обладала богатой мифологией и культурным наследием. Столицей империи ацтеков был город Теночтитлан, расположенный на озере Тескоко , там, где сейчас располагается город Мехико.

Племя ацтеков пришло в долину Мехико с севера скорее всего c земель, ныне принадлежащих США. В то время вся территория долины была поделена между местными племенами и, естественно, никто из них не хотел делиться землёй с пришельцами. Посовещавшись, местные вожди решили отдать пришельцам необитаемый остров на озере Тескоко. На острове водилось много змей, поэтому местные жители ожидали, что пришельцам на острове придётся несладко.

Прибыв на остров, ацтеки увидели, что на нём обитает много змей, и очень этому обрадовались, поскольку змеи были их пищей. Как хорошая примета был воспринят ацтеками увиденный ими орёл, держащий в своих когтях змею. Уже в 1325 году на острове возник город Теночтитлан ацтекская столица.

Культура ацтеков связывается с культурным комплексом, известным как науа из-за общего языка.

Ацтеки

Легенда гласит, что предки ацтеков пришли с севера, из места, называемого Ацтлан. и принадлежали к последнему из семи науатлаков. По легенде, ацтеков вел бог Уицилопочтли. что означает колибри левой стороны, колибри-левша. Общеизвестна легенда об орле, сидевшем на кактусе на острове посреди озера и поедавшем змею, образ из пророчества, гласившего, что именно в таком месте должно основать новый дом. Эта сцена орел, поедающий змею, изображена на мексиканском флаге.

К приходу ацтеков земли вокруг озера Тескоко давно были поделены между прибрежными городами-государствами. Признав верховную власть правителя города Аскапоцалько, ацтеки обосновались на двух небольших островах и построили Тлателолько . Теночтитлан был основан в 1325 г. Со временем он стал большим искусственным островом, теперь это место центр Мехико.

Согласно легенде, когда ацтеки прибыли в долину Анауак, местное население считало их самой нецивилизованной группой, но ацтеки решили учиться; и они взяли все знания, какие только могли, от других народов, большей частью от древних тольтеков . Для ацтеков тольтеки были создателями всей культуры, слово тольтекайотль было синонимом культуры. Легенды ацтеков отождествляют тольтеков и культ Кетцалькоатля с мифическим городом Толлан , который они также отождествляли с более древними теотиуаканами.

Ацтеки переняли и совместили некоторые традиции со своими собственными; среди них и миф о сотворении мира, описывающий четыре великих эпохи, каждая из которых закончилась вселенской катастрофой. Наша эра Науи-Оллин, пятая эпоха, пятое солнце или пятое сотворение, избежала разрушения благодаря самопожертвованию бога Нанауатля, что значит весь в ранах.

Источники: cherrysoft.ru, mayax.ru, 1stslot.com, gruzdoff.ru, world-of-legends.su

Менелай и Парис

Отравленный охотничий рог

Химера

Осирис - бог Египта

Стиль и фирма

Как Вы выбираете компанию, которой доверите упаковку подарка, предназначенного для дорого человека? Скорее всего, Вы спросите у знакомых, чем ...


Ванкувер

Современному туристу уже недостаточно простого валяния на пляжах. Сегодня путешественники хотят открывать для себя неизведанные ранее горизонты, узнавать интересные вещи и ...


Битва на Курской дуге

О бщий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского ...


Московский Кремль

Пожалуй, сложно найти хотя бы одного человека, который, попав в Москву, не отправился бы осмотреть Кремль. Этот памятник истории и архитектуры ...


Римская культура

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли можно увидеть в обзорном ...


Резервная армия Израиля

В резервную службу призывают до 43 лет. Каждый, кто не прибудет в назначенный срок на военную базу по личным причинам ...


Вирус Stuxnet - первое в мире кибер-оружие

Вирусы становятся все опаснее. В некоторых случаях кибер-оружие может быть столь же разрушительным, как ядерная бомба. Например, вирус Stuxnet ...