Житник – покровитель полей

Главная » Мифологические существа

Каждый раз, когда люди распахивали поля и новые угодья они входили в общение с духами полей. Житник или полевик имеет вид старика с бородой из колосьев. У него длинные ноги, одна ступня человеческая, другая собачья. Житник – покровитель полей, он охраняет хлебные поля от сглаза, порчи и пожаров. Когда необходимо, дух полей может вызывать ветер или дождь.

Каждый раз, когда люди распахивали поля и новые угодья они входили в общение с духами полей. Житник или полевик имеет вид старика с бородой из колосьев.

По легендам Тульской и Орловской губернии, житник покрыт лохматой шерстью и похож на лешего. Он, как летний свет и тепло, способствует росту хлеба. Его еще называли «полевой хозяин-батюшка» и поручали на его попечение скот. В старину, по окончании жатвы, связывали несколько несжатых колосьев и с поклоном оставляли житнику, как бы завивая ему бороду. Если забыть проделать эти ритуалы, то можно было лишиться скота и урожая – «хозяин-батюшка» мог загнать скотину в овраг и сломать ей хребет. Полевые духи любят пошутить над путниками: заблудить их, попугать, свистеть и хлопать в ладоши.

Крестьяне старались задобрить покровителя полей. Для этого нужно было у соседей украсть старого петуха, убить его и вместе с парой куриных яиц ночью отнести в дальний конец поля. Там говорилась просьба, дар оставляли и уходили. Крестьяне верили, что житник-полевик мог влиять на благополучие людей.

Со временем, верование в образ житника и полевого хозяина у русских крестьян стало забываться. Наверное, потому, что в XIX веке и до начала XX века селяне больше почитали саму Землю-матушку, дарующую урожай и приносили ей дары. Также о плодородии в молитвах обращались к Пресвятой Богородице и к святым Илье и Николаю.


Это интересно

Эней – герой греческой и римской мифологии

Эней - легендарный основатель Римского государства. Его имя упоминается в греческой и римской мифологии. На рубеже ...


Многоуровневый паркинг

Эффективное и быстрое решение проблем нехватки мест для стоянки автотранспорта в густонаселенных мегаполисах - активное строительство парковок ...


Столешницы - какой материал выбрать

Столешницы представляют собой тот элемент, без которого просто невозможно сегодня представить ни одно кухонное пространство. Именно на эти ...


Простые эмоции - залог счастья

Зачастую люди думают, что при приобретении того, что многие считают источником счастья жизнь, станет гораздо лучше, ...


  • Пятое солнце

    Еще до войны великанов с асами, Локи – бог огня, побывал в стране великанов Ётунхейме, где...

  • Сервий Туллий – новые реформы

    В 1902 году была обнаружена гробница с мумией жрицы храма Амона-Ра из Стовратных Фив. Однако радости данная...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие и ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно Ваю-пуране, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды