Волшебная птица

Главная » Мифологические существа

Образ жар-птицы нам известен с детства по народным сказкам. Предания говорят, что эта волшебная птица прилетела из тридесятого царства, где все окрашено в золотой цвет. И сама жар-птица имеет огненно-красное и золотое оперение, крылья – как языки пламени, а глаза – алмазы.

С приходом ночи, волшебная птица вылетает из клетки и освещает собой сад, где растут молодильные яблоки – любимое ее лакомство.

Можно попытаться по преданиям восстановить историю волшебной птицы. Жила жар-птица на самом краю земли. Точно, никто не знает. Одни говорили, что ее гнездо спрятано от людей на вершине горы, другие – что в тридесятом государстве, далеком от всего мира. Волшебная птица обладала знаниями о том, что было, что есть и что будет. Она существовала от начала мира. И тех, кто дерзнет отправиться на поиски огненной птицы, ждет множество испытаний и опасностей.

Чтобы добраться до волшебной птицы, нужно преодолеть Долину Поиска, Долину Любви, Долину Знания, Долину Разлуки, Пустыню Уничтожения и Смерти. Одним словом – пройти жизненный путь. Увидеть прекрасную жар-птицу мог лишь отчаянный смельчак с чистым сердцем и помыслами, преодолевший все испытания и имеющий светлую мечту. Божественное сияние жар-птицы ложилось на человека, наделяя его тем, о чем он больше всего мечтал в своем сердце.

Образ жар-птицы похож на павлина. В других пересказах она живет в райском саду Ирии, в золотой клетке. С приходом ночи, волшебная птица вылетает из клетки и освещает собой сад, где растут молодильные яблоки – любимое ее лакомство.

В другой славянской легенде говорится о том, что боги, увидев людей со злыми и холодными сердцами, отправили на землю волшебный огонь любви в образе жар-птицы. Счастье тому, кто сможет поймать ее, но тому, кому она покорится, счастье будет в сто раз больше. Однако, как только волшебная птица почувствует равнодушие – сразу же улетит. А если посадить жар-птицу в клетку, то ее пламенное тело остынет и превратится в мертвый кусок золота.

 Волшебная птица настолько популярна, что ее именем называют магазины и дет-сады, конфеты и мороженое. Известная компания «Энергия океана» выпускает оборудование для торговли мороженым и его производства. Это фризеры для мягкого и твердого мороженого, смеси и рожки. В странах западной и восточной Европы, Канаде, США и Австралии эта продукция очень известна.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Производство водорода

Во всем мире потребности в водороде неуклонно растут, водород все чаще применяется для гидрирования и гидрокрекинга ...


Танец кенгуру

Давным-давно, когда ночь покрывала своей темнотой весь мир так, что свет луны и звезд не мог пробиться, ...


Женщина в мире бизнеса

Традиционно в женские обязанности входят домашние и семейные заботы: рождение и воспитание детей, чистота и уют в ...


Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым путешественником был не человек, ученые, после долгих исследований ...


Эльфы и гномы

В те времена боги часто покидали Асгард и путешествовали по миру. Они научили людей обрабатывать землю, ...


Юний Брут и новая власть

Униженная насильником Секстом Лукреция, вне себя от горя, послала вестника в лагерь к мужу и отцу. Коллатин прибыл ...


Представители Эпохи Ренессанса

Ренессанс - эпоха интеллектуального и художественного расцвета, который начался в Италии в 14 веке, достигнув пика в ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды