Волшебная птица

Главная » Мифологические существа

Образ жар-птицы нам известен с детства по народным сказкам. Предания говорят, что эта волшебная птица прилетела из тридесятого царства, где все окрашено в золотой цвет. И сама жар-птица имеет огненно-красное и золотое оперение, крылья – как языки пламени, а глаза – алмазы.

С приходом ночи, волшебная птица вылетает из клетки и освещает собой сад, где растут молодильные яблоки – любимое ее лакомство.

Можно попытаться по преданиям восстановить историю волшебной птицы. Жила жар-птица на самом краю земли. Точно, никто не знает. Одни говорили, что ее гнездо спрятано от людей на вершине горы, другие – что в тридесятом государстве, далеком от всего мира. Волшебная птица обладала знаниями о том, что было, что есть и что будет. Она существовала от начала мира. И тех, кто дерзнет отправиться на поиски огненной птицы, ждет множество испытаний и опасностей.

Чтобы добраться до волшебной птицы, нужно преодолеть Долину Поиска, Долину Любви, Долину Знания, Долину Разлуки, Пустыню Уничтожения и Смерти. Одним словом – пройти жизненный путь. Увидеть прекрасную жар-птицу мог лишь отчаянный смельчак с чистым сердцем и помыслами, преодолевший все испытания и имеющий светлую мечту. Божественное сияние жар-птицы ложилось на человека, наделяя его тем, о чем он больше всего мечтал в своем сердце.

Образ жар-птицы похож на павлина. В других пересказах она живет в райском саду Ирии, в золотой клетке. С приходом ночи, волшебная птица вылетает из клетки и освещает собой сад, где растут молодильные яблоки – любимое ее лакомство.

В другой славянской легенде говорится о том, что боги, увидев людей со злыми и холодными сердцами, отправили на землю волшебный огонь любви в образе жар-птицы. Счастье тому, кто сможет поймать ее, но тому, кому она покорится, счастье будет в сто раз больше. Однако, как только волшебная птица почувствует равнодушие – сразу же улетит. А если посадить жар-птицу в клетку, то ее пламенное тело остынет и превратится в мертвый кусок золота.


Это интересно

Монета Древних Афин

Первые монеты в собственном смысле этого слова появились в греческих городах на побережье Малой Азии в ...


Индийская богиня-мать

 Подобно Шиве, Кали имела третий глаз во лбу. В одной руке она держала оружие, в другой — ...


Мегалиты Бретани - тайна предков

Мегалиты Бретани являются такой же тайной, как и все подобные сооружения во всем мире. Рассуждать о ...


Фея Моргана - коварный замысел

Фея Моргана была сестрой короля Артура по материнской линии. Когда Моргана вместе с матерью прибыла ко ...


Задачи и средства генной инженерии

В последние годы произошел ряд событий, которые позволили начать широким фронтом работы по конструированию генетических программ. Эти успехи ...


«Уставшие камни» Ольянтайтамбо

В верхней части реки Урубамбы, в начале ведущей к Мачу-Пикчу Священной долины инков, находится город Ольянтайтамбо. Это удивительный памятник ...


Нинурта

В священном городе Ниппур жил Нинурта, сын Энлиля. Это был бог ураганного ветра владеющий чрезвычайно могучим оружием, называемого ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды