Волшебная птица

Главная » Мифологические существа

Образ жар-птицы нам известен с детства по народным сказкам. Предания говорят, что эта волшебная птица прилетела из тридесятого царства, где все окрашено в золотой цвет. И сама жар-птица имеет огненно-красное и золотое оперение, крылья – как языки пламени, а глаза – алмазы.

С приходом ночи, волшебная птица вылетает из клетки и освещает собой сад, где растут молодильные яблоки – любимое ее лакомство.

Можно попытаться по преданиям восстановить историю волшебной птицы. Жила жар-птица на самом краю земли. Точно, никто не знает. Одни говорили, что ее гнездо спрятано от людей на вершине горы, другие – что в тридесятом государстве, далеком от всего мира. Волшебная птица обладала знаниями о том, что было, что есть и что будет. Она существовала от начала мира. И тех, кто дерзнет отправиться на поиски огненной птицы, ждет множество испытаний и опасностей.

Чтобы добраться до волшебной птицы, нужно преодолеть Долину Поиска, Долину Любви, Долину Знания, Долину Разлуки, Пустыню Уничтожения и Смерти. Одним словом – пройти жизненный путь. Увидеть прекрасную жар-птицу мог лишь отчаянный смельчак с чистым сердцем и помыслами, преодолевший все испытания и имеющий светлую мечту. Божественное сияние жар-птицы ложилось на человека, наделяя его тем, о чем он больше всего мечтал в своем сердце.

Образ жар-птицы похож на павлина. В других пересказах она живет в райском саду Ирии, в золотой клетке. С приходом ночи, волшебная птица вылетает из клетки и освещает собой сад, где растут молодильные яблоки – любимое ее лакомство.

В другой славянской легенде говорится о том, что боги, увидев людей со злыми и холодными сердцами, отправили на землю волшебный огонь любви в образе жар-птицы. Счастье тому, кто сможет поймать ее, но тому, кому она покорится, счастье будет в сто раз больше. Однако, как только волшебная птица почувствует равнодушие – сразу же улетит. А если посадить жар-птицу в клетку, то ее пламенное тело остынет и превратится в мертвый кусок золота.

 Волшебная птица настолько популярна, что ее именем называют магазины и дет-сады, конфеты и мороженое. Известная компания «Энергия океана» выпускает оборудование для торговли мороженым и его производства. Это фризеры для мягкого и твердого мороженого, смеси и рожки. В странах западной и восточной Европы, Канаде, США и Австралии эта продукция очень известна.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Колеса будущего

В Лас-Вегасе отгремела выставка SEMA одного из самых больших по значению ежегодных автомобильных событий в мире. Как ...


Самара-городок

Это уютное местечко на Волге получило необыкновенную популярность из-за песни неизвестных авторов о неспокойной влюбленной жительнице ...


Бог Индра и его царство после победы над асурами

После жестокой войны с асурами и победы над ними бог Индра установил царство над всей обозримой областью Вселенной. ...


Битва богов и титанов

С момента сотворения мира прошло много времени. У богов родились и возмужали сыновья и со­зрели дочери, ...


Кентавр

Так как кентавр – наполовину человек, наполовину бык – обладал огромным весом, для его создания доктор ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться европейские ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся тысячу ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла Великого ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды