Волшебная птица

Главная » Мифологические существа

Образ жар-птицы нам известен с детства по народным сказкам. Предания говорят, что эта волшебная птица прилетела из тридесятого царства, где все окрашено в золотой цвет. И сама жар-птица имеет огненно-красное и золотое оперение, крылья – как языки пламени, а глаза – алмазы.

С приходом ночи, волшебная птица вылетает из клетки и освещает собой сад, где растут молодильные яблоки – любимое ее лакомство.

Можно попытаться по преданиям восстановить историю волшебной птицы. Жила жар-птица на самом краю земли. Точно, никто не знает. Одни говорили, что ее гнездо спрятано от людей на вершине горы, другие – что в тридесятом государстве, далеком от всего мира. Волшебная птица обладала знаниями о том, что было, что есть и что будет. Она существовала от начала мира. И тех, кто дерзнет отправиться на поиски огненной птицы, ждет множество испытаний и опасностей.

Чтобы добраться до волшебной птицы, нужно преодолеть Долину Поиска, Долину Любви, Долину Знания, Долину Разлуки, Пустыню Уничтожения и Смерти. Одним словом – пройти жизненный путь. Увидеть прекрасную жар-птицу мог лишь отчаянный смельчак с чистым сердцем и помыслами, преодолевший все испытания и имеющий светлую мечту. Божественное сияние жар-птицы ложилось на человека, наделяя его тем, о чем он больше всего мечтал в своем сердце.

Образ жар-птицы похож на павлина. В других пересказах она живет в райском саду Ирии, в золотой клетке. С приходом ночи, волшебная птица вылетает из клетки и освещает собой сад, где растут молодильные яблоки – любимое ее лакомство.

В другой славянской легенде говорится о том, что боги, увидев людей со злыми и холодными сердцами, отправили на землю волшебный огонь любви в образе жар-птицы. Счастье тому, кто сможет поймать ее, но тому, кому она покорится, счастье будет в сто раз больше. Однако, как только волшебная птица почувствует равнодушие – сразу же улетит. А если посадить жар-птицу в клетку, то ее пламенное тело остынет и превратится в мертвый кусок золота.

 Волшебная птица настолько популярна, что ее именем называют магазины и дет-сады, конфеты и мороженое. Известная компания «Энергия океана» выпускает оборудование для торговли мороженым и его производства. Это фризеры для мягкого и твердого мороженого, смеси и рожки. В странах западной и восточной Европы, Канаде, США и Австралии эта продукция очень известна.


Это интересно

Прозрачные фотоэлектрические батареи

Прозрачные фотоэлектрические батареи пока не могут быть использованы в дисплеях смартфонов, но не стоит терять надежду – исследователи ...


Курганы Кахокии

К северу от Мексики, находится один из самых крупных археологических памятников миссисипской культуры, занимающий территорию площадью примерно ...


Египетская богиня Амаунет

Имя этой богини появляется уже в первых текстах пирамид рядом с именем Амона. Там она сравнивается с ...


Последняя битва Энея

Победив, в честном бою соперника Турна, Эней с полным правом взял в жены Лавинию , дочь царя Латина ...


  • Стили интерьера

    Во всем Пелопоннесе не было богаче царя Авгия — сына солнечного бога Гелиоса. Особенно многочисленны были стада, которые насчитывали более пятисот быков, коров и лошадей, причем...

  • Стресс и борьба с ним

    Месопотамия считается колыбелью европейской и азиатской цивилизаций. Поэтому неудивительно, что эта территория имеет несколько географических названий, которые известны из различных письменных исторических источников. Одно из...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды