Тифон в космогоническом эпосе

Главная » Мифологические существа

Тифон вместе с Ехидной были родителями мифических чудовищ - собаки Орфы с двумя головами, пса Кербера (Цербера) с тремя головами (в более ранних преданиях с ...

Тифон считался сыном Тартара и Геи. родившимся в Киликии, а в «Мифах» Гигина – сыном Тартара и Тартары. Согласно Гесиоду, Тартар родился вслед за Хаосом и Геем. По Эпинемиду , он был рожден от Аэра и Никты. По другим авторам, Тартар был сыном Эфира и Геи.

В гимнах Гомера Тифон описывался как сын Геры. рожденный без отца и воспитанный драконом Пифоном. Решившая отомстить Зевсу, родившему Афину, Гера ударила рукой о землю и произвела на свет Тифона.

Согласно Псевдо-Аполлодору* и Павсанию Пифон или Питон был драконом, сыном Геи или Геры, охранявшим вход в Дельфийское прорицалище до занятия его Аполлоном. Существует точка зрения, что Пифон до Аполлона давал прорицания. Был убит Аполлоном.

Тифон в греческой мифологии - могущественное чудовище, пороженное Геей; олицетворение огненных сил земли и её испарений с их разрушительными действиями. По одной версии мифа, Тифон был рожден Геей и Тартаром, по другой - его породила богиня Гера, ударив рукой по земле. Она сделала это в отместку Зевсу, который сам породил Афину.

В Илиаде упоминается о борьбе Тифона с Зевсом и о пребывании его в подземных недрах, в стране аримов или под горой Аримой ; позднее, когда грекам стали известны вулканические свойства Кумского берега в Италии, Липарских островов и Сицилии, чудовищный исполин Тифон был перенесен и в эти местности.

Тифон с Ехидной породили множество ужасных существ: Химеру, Лернейскую гидру, псов Орфа и Кербера. Это существо, порожденное хаосом, несло в себе огромную разрушительную силу. От его имени произошло слово тайфун.

Олимпийские боги, испугавшись чудовища, сбежали из своей обители. Один Зевс, самый храбрый из молодых богов, решился на борьбу с Тифоном. Поединок продолжался долго, в пылу боя противники перенеслись из Греции в Сирию. Здесь Тифон разбороздил своим гигантским туловищем землю, впоследствии эти следы сражения наполнились водой и стали реками. Зевс оттеснил Тифона на север и сбросил в Ионическое море, поблизости от италийского берега. Громовержец испепелил чудовище молниями и низверг его в Тартар.

Согласно другой легенде, Тифон вначале победил Зевса. Он опутал бога своими ногами, подобными змеиным кольцам, перерезал и вытянул все сухожилия. Затем Тифон бросил Зевса в Корикийскую пещеру в Киликии и поставил драконицу Дельфину охранять его. Зевс находился в заточении, пока Гермес и Эгипан не выкрали у Тифона сухожилия бога и не вернули их громовержцу. Тогда разъяренный бог вновь напал на чудовище, и битва продолжилась. Зевсу помогли мойры, посоветовав Тифону съесть плоды ядовитой однодневки, чтобы увеличить свои силы. Последовав этому совету, Тифон полностью потерял силы, и Зевс завалил чудовище огромной глыбой. На этом месте образовался вулкан Этна. Легенды гласят, что иногда Тифон, вспомнив о своем поражении, извергает дым и пламя из жерла вулкана.

Позднее Тифон был отожествлен с египетским Сетом, богом Сирокко, смерти, опустошения, солнечного и лунного затмений и других несчастий.

В греческой мифологии чудовищный великан. самое могучее существо из всех рожденных Геей. После победы олимпийцев над гигантами Гея, разозленная гибелью своих сыновей, родила от Тартара Тифона, имевшего одновременно природу зверя и человека. Тело Тифона было покрыто перьями и возвышалось выше гор; одна рука его могла касаться восхода, другая — заката, и заканчивались руки сотней голов дракона ; вместо ног извивались кольцами гигантские змеи ; лишь голова его, косматая, бородатая, имела человеческий вид, а изо рта при дыхании вырывались языки пламени. Устрашенные видом Тифона, боги-олимпийцы бежали в Египет. превратившись в животных. Лишь Зевс вступил с Тифоном в битву и после долгой и трудной борьбы победил его. Зевс навалил на Тифона огромную гору Этна на острове Сицилия, и в древности считалось, что многочисленные извержения Этны происходят из-за того, что из жерла вулкана вырываются перуны , ранее брошенные Зевсом.

Тифон и Ехидна

Во времена борьбы олимпийцев и титанов Гея-Земля породила чудовище Тифона, чтобы отомстить Зевсу за расправу с ее детьми. Она вступила в брак с Тартаром и породила чудовищного Тифона и змееподобную Ехидну. Боги содрогнулись от ужаса. Тифон обладал различными голосами, мог воспроизводить голоса богов, лай собаки, рычание льва, шипение змеи. Тифон порождал разрушительные вихри и был самим олицетворением бури. Но лишь Зевс решился на бой с драконом. Зевс победил его, но убить Тифона он был не в силах, и тогда боги низвергли его в мрачную Бездну. Но и сейчас грозит он вырваться из Тартара, вызывая бури и извержения вулканов.

Ехидна - полуженщина - полузмея, дочь Геи и Тартара, сестра и жена Тифона.

В браке с Тифоном Ехидна породила множество чудовищ: Химеру, Лернейскую гидру, псов-близнецов Кербера и Орфа. Довольно распространено ошибочное мнение, что Ехидна - мать этих чудовищ сама является чем-то ужасным. На самом деле она была красивой женщиной, но от пояса - змеей. Гесиод называет ее быстроокой. Ехидна погибла от руки Стоглазого Аргуса. который застиг ее во время сна.

Дети Тифона и Ехидны

Гибель несущая, жизнь под землей проводила в Аримах. Как говорят, с быстроглазою девою той сочетался. В жарких объятиях гордый и страшный Тифон беззаконный.

Кербер - трехголовый пес с хвостом и гривой из змей, охранявший вход в ад и служивший Аиду стражем.

Кербер пропускал в Аид всякого, но не выпускал оттуда никого. Только Орфею удалось усыпить Кербера звуками музыки и выйти из преисподней. Чтобы умилостивить Кербера, греки клали в гроб медовую лепешку, которую умерший должен был отдать псу.

Орф - брат-близнец Кербера, двухглавый и духвостый пес.

Орф стерег коров Гериона и был убит Гераклом во время их похищения.

Химера - чудовище с огнедышащей львиной пастью, хвостом дракона и козьим туловищем.

Химера жила в Ликии, в логове на горе Краг. Ее победил герой Беллерофонт. справившись с ней при помощи крылатого коня Пегаса.

Источники: www.dopotopa.com, godsbay.ru, dic.academic.ru, www.onelegend.ru, hellados.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Представители Эпохи Ренессанса

Ренессанс - эпоха интеллектуального и художественного расцвета, который начался в Италии в 14 веке, достигнув пика в 16 веке ...


Одноколесный электровелосипед

Автопроизводитель Honda представил компактное транспортное средство U3-X. Уникальный одноколесный электровелосипед может перемещать человека в любом направлении: вперед, ...


Арудж Барбаросса

Одним из самых одиозных пиратов является турецкий пират Арудж Барбаросса. Этот человек принял ислам в 16 лет. После ...


Соляной бунт 1648 в Москве

Соляной бунт произошел в Москве летом 1648 года. Предпосылкой бунта послужило введение налога на соль в 1646 ...


Робот NAO

NAO это робот гуманоид ростом 58 см. Робот предназначался как компаньон или домашний житель, который перемещается ...


Святогор

Святогор в эпосе является огромным великаном, выше леса стоячего; его с трудом носит мать-сыра земля. Он не ездит ...


Муза любовной поэзии

Считалось, что музы обладают даром предсказания. Как видно, в античный период историю и астрономию относили к искусствам, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды