Тифон в космогоническом эпосе

Главная » Мифологические существа

Тифон вместе с Ехидной были родителями мифических чудовищ - собаки Орфы с двумя головами, пса Кербера (Цербера) с тремя головами (в более ранних преданиях с ...

Тифон считался сыном Тартара и Геи. родившимся в Киликии, а в «Мифах» Гигина – сыном Тартара и Тартары. Согласно Гесиоду, Тартар родился вслед за Хаосом и Геем. По Эпинемиду , он был рожден от Аэра и Никты. По другим авторам, Тартар был сыном Эфира и Геи.

В гимнах Гомера Тифон описывался как сын Геры. рожденный без отца и воспитанный драконом Пифоном. Решившая отомстить Зевсу, родившему Афину, Гера ударила рукой о землю и произвела на свет Тифона.

Согласно Псевдо-Аполлодору* и Павсанию Пифон или Питон был драконом, сыном Геи или Геры, охранявшим вход в Дельфийское прорицалище до занятия его Аполлоном. Существует точка зрения, что Пифон до Аполлона давал прорицания. Был убит Аполлоном.

Тифон в греческой мифологии - могущественное чудовище, пороженное Геей; олицетворение огненных сил земли и её испарений с их разрушительными действиями. По одной версии мифа, Тифон был рожден Геей и Тартаром, по другой - его породила богиня Гера, ударив рукой по земле. Она сделала это в отместку Зевсу, который сам породил Афину.

В Илиаде упоминается о борьбе Тифона с Зевсом и о пребывании его в подземных недрах, в стране аримов или под горой Аримой ; позднее, когда грекам стали известны вулканические свойства Кумского берега в Италии, Липарских островов и Сицилии, чудовищный исполин Тифон был перенесен и в эти местности.

Тифон с Ехидной породили множество ужасных существ: Химеру, Лернейскую гидру, псов Орфа и Кербера. Это существо, порожденное хаосом, несло в себе огромную разрушительную силу. От его имени произошло слово тайфун.

Олимпийские боги, испугавшись чудовища, сбежали из своей обители. Один Зевс, самый храбрый из молодых богов, решился на борьбу с Тифоном. Поединок продолжался долго, в пылу боя противники перенеслись из Греции в Сирию. Здесь Тифон разбороздил своим гигантским туловищем землю, впоследствии эти следы сражения наполнились водой и стали реками. Зевс оттеснил Тифона на север и сбросил в Ионическое море, поблизости от италийского берега. Громовержец испепелил чудовище молниями и низверг его в Тартар.

Согласно другой легенде, Тифон вначале победил Зевса. Он опутал бога своими ногами, подобными змеиным кольцам, перерезал и вытянул все сухожилия. Затем Тифон бросил Зевса в Корикийскую пещеру в Киликии и поставил драконицу Дельфину охранять его. Зевс находился в заточении, пока Гермес и Эгипан не выкрали у Тифона сухожилия бога и не вернули их громовержцу. Тогда разъяренный бог вновь напал на чудовище, и битва продолжилась. Зевсу помогли мойры, посоветовав Тифону съесть плоды ядовитой однодневки, чтобы увеличить свои силы. Последовав этому совету, Тифон полностью потерял силы, и Зевс завалил чудовище огромной глыбой. На этом месте образовался вулкан Этна. Легенды гласят, что иногда Тифон, вспомнив о своем поражении, извергает дым и пламя из жерла вулкана.

Позднее Тифон был отожествлен с египетским Сетом, богом Сирокко, смерти, опустошения, солнечного и лунного затмений и других несчастий.

В греческой мифологии чудовищный великан. самое могучее существо из всех рожденных Геей. После победы олимпийцев над гигантами Гея, разозленная гибелью своих сыновей, родила от Тартара Тифона, имевшего одновременно природу зверя и человека. Тело Тифона было покрыто перьями и возвышалось выше гор; одна рука его могла касаться восхода, другая — заката, и заканчивались руки сотней голов дракона ; вместо ног извивались кольцами гигантские змеи ; лишь голова его, косматая, бородатая, имела человеческий вид, а изо рта при дыхании вырывались языки пламени. Устрашенные видом Тифона, боги-олимпийцы бежали в Египет. превратившись в животных. Лишь Зевс вступил с Тифоном в битву и после долгой и трудной борьбы победил его. Зевс навалил на Тифона огромную гору Этна на острове Сицилия, и в древности считалось, что многочисленные извержения Этны происходят из-за того, что из жерла вулкана вырываются перуны , ранее брошенные Зевсом.

Тифон и Ехидна

Во времена борьбы олимпийцев и титанов Гея-Земля породила чудовище Тифона, чтобы отомстить Зевсу за расправу с ее детьми. Она вступила в брак с Тартаром и породила чудовищного Тифона и змееподобную Ехидну. Боги содрогнулись от ужаса. Тифон обладал различными голосами, мог воспроизводить голоса богов, лай собаки, рычание льва, шипение змеи. Тифон порождал разрушительные вихри и был самим олицетворением бури. Но лишь Зевс решился на бой с драконом. Зевс победил его, но убить Тифона он был не в силах, и тогда боги низвергли его в мрачную Бездну. Но и сейчас грозит он вырваться из Тартара, вызывая бури и извержения вулканов.

Ехидна - полуженщина - полузмея, дочь Геи и Тартара, сестра и жена Тифона.

В браке с Тифоном Ехидна породила множество чудовищ: Химеру, Лернейскую гидру, псов-близнецов Кербера и Орфа. Довольно распространено ошибочное мнение, что Ехидна - мать этих чудовищ сама является чем-то ужасным. На самом деле она была красивой женщиной, но от пояса - змеей. Гесиод называет ее быстроокой. Ехидна погибла от руки Стоглазого Аргуса. который застиг ее во время сна.

Дети Тифона и Ехидны

Гибель несущая, жизнь под землей проводила в Аримах. Как говорят, с быстроглазою девою той сочетался. В жарких объятиях гордый и страшный Тифон беззаконный.

Кербер - трехголовый пес с хвостом и гривой из змей, охранявший вход в ад и служивший Аиду стражем.

Кербер пропускал в Аид всякого, но не выпускал оттуда никого. Только Орфею удалось усыпить Кербера звуками музыки и выйти из преисподней. Чтобы умилостивить Кербера, греки клали в гроб медовую лепешку, которую умерший должен был отдать псу.

Орф - брат-близнец Кербера, двухглавый и духвостый пес.

Орф стерег коров Гериона и был убит Гераклом во время их похищения.

Химера - чудовище с огнедышащей львиной пастью, хвостом дракона и козьим туловищем.

Химера жила в Ликии, в логове на горе Краг. Ее победил герой Беллерофонт. справившись с ней при помощи крылатого коня Пегаса.

Источники: www.dopotopa.com, godsbay.ru, dic.academic.ru, www.onelegend.ru, hellados.ru


Это интересно

Асгард – город богов

Асгард – город богов. Поэтому вместе с Одином землей и небом правят еще двенадцать богов-асов. Старший сын Одина, ...


Легенды о оборотнях

В славянских мифах оборотнем называется человек, обладающий сверхъестественной способностью превращаться в волка. Считалось также, что колдуны могли превратить ...


Элитный загородный дом

Были такие времена, когда двухэтажный дом, обгороженный высоким забором и с решетками на окнах, на фоне каркасных домов ...


Линейный генератор электроэнергии

Прототип устройства, вырабатывающего электроэнергию при ходьбе, разработали канадские ученые из Университета Саймона Фрейзера в провинции Британская ...


Изобретения и научные открытия 17 века

17 век или 1600-е гг. включают период времени с 1601 по 1700 гг. В течение 17 столетия произошли ...


Атомные наручные часы

Эти часы отлично подходят для тех, кто должен работать в течение длительных периодов времени в условиях недостаточной ...


Таинственный орел и похищение Идун

Однажды Локи, Один (верховный бог) и Нйодр (бог плодородия) отправились путешествовать по свету и забрели в ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после ...

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды