Тайна Немейского льва

Главная » Мифологические существа

Выше фото и картинки борьбы Геракла с Немейским львом:

Первый подвиг, который Эврисфей велел совершить Гераклу. заключался в том, чтобы убить Немейского льва. Геракл достиг Немеи в полдень и там увидел возвращавшегося в свое логово и залитого кровью жертв дневной охоты зверя. Герой из засады выпустил в льва колчан стрел, но они, как игрушечные, отскакивали от толстой шкуры, и лев (чудовище, которого львом можно было назвать лишь условно), позевывая, облизывался в предвкушении новой жертвы. Тогда Геракл прибегнул к мечу, но тот согнулся, словно был сделан из свинца. Наконец, он взмахнул дубиной и нанес такой удар по голове зверя, что лев вынужден был отступить в пещеру, тряся головой, но не от боли, а лишь от звона в ушах. Геракл, уныло взглянув на разбитую в щепки дубину, пошел за ним. Зная теперь, что чудовищу не может повредить никакое оружие, он схватил зверя за шею и огромным усилием задушил его руками . Когда Геракл принес льва в Микены, Эврисфей так испугался, что приказал герою впредь не входить в город, а показывать добычу, стоя перед городскими воротами.

Геракл поначалу не мог додуматься, как ему содрать со льва шкуру, но боги надоумили его использовать для этой цели челюсти самого льва с острыми, как бритва, зубами. Вскоре он уже носил непробиваемую львиную шкуру как доспех, а голова зверя служила ему шлемом.

НЕМЕЙСКИЙ ЛЕВ

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Он поручил Гераклу убить Немейского льва. Этот лев, порожденный Тифоном и Ехидной, был чудовищной величины. Он жил около города Немеи и опустошал все окрестности. Геракл смело отправился на опасный подвиг. Прибыв в Немею, тотчас отправился он в горы, чтобы разыскать логовище льва. Уже был полдень, когда герой достиг склонов гор. Нигде не видно было ни одной живой души: ни пастухов, ни земледельцев. Все живое бежало из этих мест в страхе перед ужасным львом. Долго искал Геракл по лесистым склонам гор и в ущельях логовище льва, наконец, когда уже солнце стало склоняться к западу, нашел Геракл в мрачном ущелье логовище; оно находилось в громадной пещере, имевшей два выхода. Геракл завалил один ив выходов громадными камнями и стал ждать льва, скрывшись за камнями. Совсем к вечеру, когда уже надвигались сумерки, показался чудовищный лев с длинной косматой гривой. Натянул тетиву своего лука Геракл и пустил одну за другой три стрелы во льва, но стрелы отскочили от его шкуры -- она была тверда, как сталь. Грозно зарычал лев, рычанье его раскатилось, подобно грому, по горам. Озираясь во все стороны, лев стоял в ущелье и искал горящими яростью глазами того, кто осмелился пустить в него стрелы. Но вот он увидел Геракла и бросился громадным прыжком на героя. Как молния сверкнула палица Геракла и громовым ударом обрушилась на голову льва.

Лев упал на землю, оглушенный страшным ударом; Геракл бросился на льва, обхватил его своими могучими руками и задушил. Взвалив на свои могучие плечи убитого льва, Геракл вернулся в Немею, принес жертву Зевсу и учредил в память своего первого подвига немейские игры . Когда Геракл принес убитого им льва в Микены, Эврисфей побледнел от страха, взглянув на чудовищного льва. Царь Микен понял, какой нечеловеческой силой обладает Геракл. Он запретил ему даже приближаться к воротам Микен; когда же Геракл приносил доказательства своих подвигов, Эврисфей с ужасом смотрел на них с высоких микенских стен.

Немейские игры -- общегреческое празднество, происходившее каждые два года в Немейской долине в Арголиде; справлялись они в честь Зевса в середине лета. Во время игр, продолжавшихся несколько дней, состязались в беге, борьбе, кулачном бою, бросании диска и копья; а также в беге колесниц. Во время игр объявлялся всеобщий мир во всей Греции.

Немейский лев — в древнегреческой мифологии лев чудовищной величины с невероятно твёрдой шкурой, отчего её не брало ни одно оружие.

Cуществуют разные версии его происхождения. По одной из них Немейский лев — сын Тифона и Ехидны. По другой версии немейский лев рожден Ехидной и Орфом либо порождение Селены. По Геродору и Анаксагору, Немейский лев упал с Луны (о чем также свидетельствуют китайские предания). Это чудовище жило в горах недалеко от города Немеи .

Cо страшным ревом буйствовал он в окрестностях города и опустошал все вокруг. Ужас охватывал людей и животных, когда они слышали этот рев. Народ не смел выходить из своих жилищ, наступил голод, начались болезни. В Немее слышались плач и стенания. Никто не мог избавить людей от невыносимого бедствия, о котором говорила вся Греция.

Царь Эврисфей поручил Гераклу убить Немейского льва и принести его труп в Микены. Он тотчас отправился в путь.

B Немее он увидел опустошенную, выжженную землю. Все живое попряталось по домам. Никто не мог ему даже указать, где находится логово страшного льва. Целый день Геркулес бродил по лесистым склонам гор, но нигде не мог найти чудовищного льва. Солнце уже заходило, и стало темнеть.

Окруженный толпой придворных, Эврисфей надменно принял Геракла. "Клятвою Зевса,— сказал он,— мне вручена власть над всей Арголидой и, прежде всего, ...

И тут до Геркулеса донесся ужасающий рев льва, который проснулся и ждал полной темноты, чтобы приняться за охоту. В несколько гигантских прыжков достиг Геркулес логова льва, представлявшего громадную пещеру с двумя выходами. Перед одним из выходов Геркулес нагромоздил огромные камни, а сам спрятался у второго выхода и приготовил лук и стрелы. Прошло немного времени, и из пещеры с ревом показался гигантский лев. Геркулес осыпал его стрелами, но ни одна из них даже не ранила чудовище - стрелы отскакивали ото льва, шкура которого была тверже железа. Тогда Геракл прибегнул к мечу, но тот согнулся, словно был сделан из свинца. Наконец, он взмахнул дубиной и нанес такой удар по голове зверя, что лев вынужден был отступить в пещеру, тряся головой, но не от боли, а лишь от звона в ушах. Геракл, уныло взглянув на разбитую в щепки дубину, пошел за ним. Зная теперь, что чудовищу не может повредить никакое оружие, он схватил зверя за шею и огромным усилием задушил его руками .

Bзвалив на плечи огромного зверя, Геркулес отправился в Немею. Там он принес жертву Зевсу и учредил в память о своем первом подвиге Немейские игры. во время которых во всей Греции прекращались войны и царил всеобщий мир. Геркулес отнес льва в Микены. Когда Эврисфей увидел чудовище, он так испугался силы и мощи Геркулеса, что запретил ему приближаться к Микенам, а доказательства исполнения его дальнейших поручений приказал показывать у городских стен.

Геракл поначалу не мог додуматься, как ему содрать со льва шкуру, но боги надоумили его использовать для этой цели челюсти самого льва с острыми, как бритва, зубами. Вскоре он уже носил непробиваемую львиную шкуру как доспех, а голова зверя служила ему шлемом.

Bеликий громовержец Зевс превратил Немейского льва в созвездие Льва и оставил сиять на небе, чтобы напоминать людям о подвиге своего сына Геракла, избавившего людей от этого страшного бедствия.

Источники: ancientrome.ru, mify.org, dic.academic.ru, lib.rus.ec, www.33cats.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Кто такой Аристотель?

В истории человечества Аристотель навсегда останется одним из наиболее выдающихся умов Древней Греции и величайшим философом всех времен и народов. Целых двадцать ...


Стоп комар

Летний период – благодатное время не только для уставших от долгой зимы и соскучившихся по солнцу ...


Духи злыдни

В преданиях восточных славян упоминается особый вид нечистой силы – злыдни. Это духи зла, которые аналогично ...


Кто такие рыцари?

Весь их образ жизни был связан с войной, и они были великими героями того времени. Высо­кое положение рыцарей частично объяснялось тем, ...


Неизвестная Мексика: Чичен-Ица

Город Чичен-Ица, древнее поселение индейцев майя, ежегодно привлекает более миллиона туристов со всего света. Чичен-Ица, расположен на юге Мексики, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. ... Далее

На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды