Стигийские собаки

Главная » Мифологические существа

Прежде чем дальше идти по Европе, не могу не упомянуть и еще одну волчью пару — Гери и Фреки. Это два волка, которые повсюду сопровождают бога Одина. Имя ...

Согласно древнегреческой мифологии, трехглавый адский пес Цербер, на шее которого с грозным шипением шевелились змеи, сторожил выход из мрачного царства Аида, неумолимого брата Зевса, не допуская возврата душ умерших в общество живых людей.

Там, в царстве Аида — по-древнеримски Плутона, — на берегах священной реки Стикса водились чудовищные собаки. Они сопровождали свиту великой богини Гекаты, которая блуждала безлунными ночами в глубокой тьме по дорогам и у могил, сопровождаемая всякого рода привидениями и чудовищами, насылая на спящих людей жуткие кошмары и тяжкие сны. Геката слыла помощницей в колдовстве и по совместительству — против колдовства; чтобы задобрить ее, люди приносили в жертву собак.

Пес рангом ниже Цербера — всего лишь двухголовый, по кличке Орфо, — согласно древнегреческим мифам, пас коров любимца богов Гериона.

Использовали собак боги древних греков и на охоте — взять хотя бы ту же Артемиду, которая превратила в оленя охотника Актеона за то, что несчастный юноша застал богиню за раздеванием. Суровые, надо сказать, нравы царили в древности!

Кстати сказать, собак Актеона — они тоже ведь таращили глаза на обнаженную богиню! — суровая девственница никак не покарала. Ибо в Древней Греции собака даже у богов пользовалась уважением. Понятно, почему никто в Греции в те времена не удивлялся, когда философ Сократ то и дело клялся собакой, а премудрый Платон считал собаку тоже большим философом…

Купающаяся богиня охоты Артемида, окруженная нимфами

Также у египтян был ещё один бог-шакал. одна из ипостасей Анубиса, но почему-то его выделяли в качестве отдельного божества Упуаут, который был уже проводником по самому царству мёртвых и встречал душу у входа в него.

Во-вторых. стигийские собаки. По Николаю Альбертовичу Куну Чудовищные собаки подземного царства Аида, с берегов подземной реки Стикса. Больше он про них ничего не говорит. Они были спутниками богини чёрной магии Гекаты. А в-третьих. У них особых магических особенностей не обнаруживается, кроме физической силы. 

Источники: breathdeath.clan.su, filabrazileiro.narod.ru, www.bestiary.us, stranapap.ru, www.stihi.ru


Это интересно

Одноколесный мотоцикл

Вы когда-либо видели одноколесный мотоцикл? Навряд ли. И если вы думаете, что у того, который вы видите на ...


Подземное укрытие подлодок

В 19471955 годах в Балаклаве был построен секретный подземный комплекс для ремонта, снаряжения и укрытия подводных ...


Бой Энея с Турном

После долгого плавания и скитаний Эней и его команда подошли к берегам Лациума. Высадившись на берег, троянцы, ...


Монолитный дом

Монолитный дом – пока ещё не достаточно популярное явление в сфере строительства частных домов и коттеджей. ...


  • Сцилла - ужас моряков

    Уникальным и отличным от других японскую историю и культуру, мировосприятие, искусство и литературу, делает ее большая, по сравнению с другими культурами,...

  • История рыцаря Грэлента. Часть1

    Гарпии – в древнегреческой мифологии – дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры, архаические доолимпийские божества, персонификации различных аспектов бури. Число их колеблется...

 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды