Спенсер Блэк - исследователь мифических существ

Мифические существа Спенсера БлэкаДоктор Спенсер Блэк… Он хотел раскрыть сокровенные тайны природы, помогал людям с генетическими аномалиями вновь обрести нормальный человеческий вид, но жажда докопаться до истины сделала из него почти сумасшедшего хирурга. В результате от него отвернулись даже преданные друзья.

О жизни этого человека «Объектив» узнал благодаря Э.Б. Хадспету, который провел колоссальную работу и написал удивительный труд «Химера», повествующий о докторе Спенсере и его открытиях, поражающих воображение. Итак, обо всем по порядку.

Как пишет Хадспет, доктор Спенсер Блэк и его старший брат Бернард родились в Бостоне, Массачусетс, в 1851 и 1848 годах. Они были сыновьями прославленного хирурга Грегори Блэка. Их мать, Мередит Блэк, умерла, произведя на свет Спенсера.

Грегори Блэк был уважаемым профессором анатомии в Колледже медицинских искусств Бостона. Он проводил вскрытия для студентов в те времена, когда анатомический материал был редкостью, а работа анатомов зависела от расхитителей могил. Некоторые из его любимых трупов, законсервированные и одетые, стояли у него в кабинете, являя собой своего рода зловещую антропоморфную экспозицию. Будучи одним из ведущих профессоров города, с год от года возрастающим количеством студентов, он нуждался в большем количестве тел, чем полагалось ему по закону.

В своем дневнике Спенсер Блэк писал: «В детские годы я не был убежденным противником веры, не верил в сотворение мира и человека Богом. Мой отец не отличался религиозностью, зато верующими были мои дедушка и бабушка. Они-то и дали мне скрупулезную теологическую подготовку. Я очень боялся того, что мы делали по ночам. Из всех смертных грехов, которые способен совершить человек, похищение мертвых ка­залось мне наихудшим. В детстве мне всегда чудилась гневная рука Господа, занесенная над моей головой и в любое мгновение готовая на нее опуститься. И все же отца я боялся даже больше, чем Бога».

Зимой 1868 года отец Спенсера, Грегори, умер от оспы. Вскоре после похорон Спенсер объявил о своем желании стать врачом. Братья вместе поступили в Филадельфийскую медицинскую академию. Спенсер выделялся среди тех, с кем он учился, его ровесники и учителя понимали, что скоро он станет практикующим врачом. Необычайно умный для своего возраста, парень рано стал известен как один из самых сверходаренных юношей страны. В 1869 году Блэк начал исследовать телесные мутации, в частности физические аномалии, проявляющиеся в уникальных и даже фатальных изменениях тела. Однако обследовать людей, страдающих этими отклонениями, было нелегко, они часто умирали в раннем возрасте.  

Когда одаренный врач закончил свое обучение с отличием, ему исполнилось всего двадцать. В высших слоях филадельфийского общества он считался необычайно завидным женихом. Однажды Блэк познакомился с Элизой Шардель, когда она посетила академию, собираясь написать доклад по антропологии. Молодые люди почти сразу влюбились друг в друга, и через три месяца поженились.

К сожалению, череда успешных операций, проводимых прервалась с прибытием девятилетней пациентки по имени Мередит Анна Хит. Девочка родилась с близнецом-паразитом. У нее были две лишних ноги и торчащая из живота рука. Осложнения возникли уже через несколько минут после начала операции. Через сорок пять минут невероятных мучений Мередит умерла, что потрясло Блэка.

На протяжении 1877 года Блэк все меньше времени посвящал академии и все больше – частным исследованиям. Он предполагал, что в ходе эволюции люди утратили некоторые из естественных и необходимых для жизни признаков, что приводит к мутациям и уродствам.

Врач допускал, что наши предки обладали признаками, роднившими их с некоторыми из древних животных, с некоторыми из древних мифологических существ. Спенсер утверждал, что научные данные, повествующие о существование древних мифических существ, были скрыты.

Карьера и устремления доктора Блэка изменились после того, как он посетил выставка странных медицинских экспонатов и загадочных биологических образцов. Коллекция включала в себя скелеты близнецов, сросшихся черепами, ребенка-чудовище (зародыш свиньи в стеклянной банке) и русалку, пойманную в южной части Тихого океана.

Мифические существа Спенсера БлэкаИсключение представлял собой ребенок-олененок, умерший маленький мальчик с ортопеди­ческим отклонением, вынудившим его колени выгнуться в противоположную сторону. Все его кости были деформированы, а поверхность кожи покрывали волосы. На макушке черепа имелись костяные или кальциевые выросты, напоминающие рога олененка. Мертвый ребенок хранился в большой стеклянной емкости со спиртом.

Блэк был убежден в том, что в этом экземпляре кроется разгадка тайны его исследований. Организатор выставки продал образец Блэку за двести долларов. Принеся ребенка-олененка домой, он провел тайное вскрытие в лаборатории на чердаке. Даже его семья ничего не знала об этой работе, пока она не была завершена.

В своих записях Блэк утверждает, что он работал не с человеческим существом, страдавшим от пороков развития. Он верил в то, что ребенок-олененок представляет собой рудимент мифологического прошлого. Его подход к анатомии и медицине изменился самым коренным образом. После этого он уже никогда не возвращался к традиционной медицине.

Путешествие в царство мертвых

Cущества океанов

Шутки барабашки

Философия и философы Нового времени

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить по законам природы и не совершать зла. Так учил древний ...


Светящаяся дорожная разметка

В Нидерландах, на 500-метровом участке трассы N329, компанией Studio Roosegaarde была нанесена экспериментальная светящаяся дорожная разметка. В её состав ...


Битва при Каннах

А теперь уточним сразу – Канны – это вовсе не те самые Канны, что разместили на берегу Средиземного моря. ...


Славянская мифология

Языческое мировосприятие являет собой основу мифов славянских народов. Те, в свою очередь, охватывают всю сферу духовной культуры, в том числе и ...


Реформация в Германии и Швейцарии

Реформация в Западной и Центральной Европе представляла широкое общественное движение, носившее в основе своей антифеодальный характер. По форме это была ...


Тиауанако. Исполины

Тиауанако не просто древний город Южной Америки. Это ключ к тайне цивилизации исполинов, живших до Всемирного потопа. Количество необъяснимых находок в ...


Столетие бунтов

Немало событий в истории отмечены как самые длительные. Порой они охватывают целый век, как «Столетняя война» или как «Бунташный век». ...