Шишига

Главная » Мифологические существа

Давно не было слышно о чуде-юде, а ведь у этого сказочного образа имеется свой реальный прототип, живущий на болотах. В славянской мифологии его называют шишига. Вид этого существа отнюдь не привлекательный: маленький, горбатый, брюхатый с коротенькими ручками гном так и поджидает нерадивых путников.

Шишига - новое чудо-юдоСчиталось, что шишига – существо женского пола. По легенде она ходит голой, со взъерошенными блеклыми волосами, набрасывается на прохожих и топит их в воде. Особенно не терпит пьяных. Обитает эта злобная «дама» в камышах небольших рек и водоемов. А прозвище свое получила за то, что волосы у нее стоят на голове шишом, то есть, кучей. Шишига, согласно преданиям, иногда вылезает из пруда и подобно русалке расчесывает свои длинные запутанные черные волосы. Если верить преданию, ее видели сидящей на берегу Камы. 

В финно-угорской или славянской мифологии это существо считают разновидностью кикимор. В то же время имеется много версий, говорящих о том, что шишига – страшный лесной обитатель, мечтающий о перевоплощении в прекрасную деву. До нас дошла печальная история о встрече человека с шишигой. 

Некий рыбак, однажды выйдя на берег озера, увидел ее сидящей на камне. Та, заметив мужчину, нырнула в воду, а гребень, которым расчесывалась, оставила. Рыбак подплыл на лодке к этому месту, забрал гребешок и принес его домой. Этим же вечером, когда семья улеглась спать, послышался стук в дверь и жалобный голос шишиги, умолявшей рыбака возвратить ей гребень. Рыбак сжалился, открыл дверь и выбросил не принадлежащую ему вещь – схватило его озерное чудище, коварная шишига и исчезла.

В районе Самарской Луке местные жители и сейчас говорят, что водяные шишиги поселяются у них на реке Аскуле под мостками. Реальность этих историй проверить невозможно, но количество свидетельств заставляет поверить в существование злых духов.

Тема славянского эпоса является весьма популярной в современном кинематографе и театральных постановках. Курсы актерского и ораторского мастерства г.Самара помогут всем желающим овладеть этими искусствами. Эффективные методы помогут научиться владеть голосом и манерами, что будет полезно, как в актерской работе, так и в повседневной жизни.


Это интересно

Цусимское сражение

Внезапное начало русско-японской войны ночной атакой кораблей 1-ой Тихоокеанской эскадры дало японцам возможность заполучить стратегическую инициативу и ...


Талиесин и Херве

Талиесин, что в переводе означает «сверкающее чело», стал пользоваться боль­шой популярностью в середине XII века. Тогда, как ...


Архитектура Киевской Руси

До конца 10 века архитектура Киевской Руси, кратко говоря, была слаборазвитой. Даже в крупнейших городах не было каменных ...


Актеры древнегреческого театра

Почти два века спустя на этом же месте Афин был сооружен первый театр. И был он ...


  • Лемурия и исполины

    На протяжении нескольких дней друзья, соседи и слуги старательно искали его, но не обнаружили даже следов. Через год они, наконец, прекратили поиски, и жена барона...

  • Замоскворечье - сердце Москвы

    Мне всегда казалось, что пирамиды Египта полые внутри, но это оказалось не так. Внутри пирамиды несколько...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды