Шишига
Давно не было слышно о чуде-юде, а ведь у этого сказочного образа имеется свой реальный прототип, живущий на болотах. В славянской мифологии его называют шишига. Вид этого существа отнюдь не привлекательный: маленький, горбатый, брюхатый с коротенькими ручками гном так и поджидает нерадивых путников.
Считалось, что шишига – существо женского пола. По легенде она ходит голой, со взъерошенными блеклыми волосами, набрасывается на прохожих и топит их в воде. Особенно не терпит пьяных. Обитает эта злобная «дама» в камышах небольших рек и водоемов. А прозвище свое получила за то, что волосы у нее стоят на голове шишом, то есть, кучей. Шишига, согласно преданиям, иногда вылезает из пруда и подобно русалке расчесывает свои длинные запутанные черные волосы. Если верить преданию, ее видели сидящей на берегу Камы.
В финно-угорской или славянской мифологии это существо считают разновидностью кикимор. В то же время имеется много версий, говорящих о том, что шишига – страшный лесной обитатель, мечтающий о перевоплощении в прекрасную деву. До нас дошла печальная история о встрече человека с шишигой.
Некий рыбак, однажды выйдя на берег озера, увидел ее сидящей на камне. Та, заметив мужчину, нырнула в воду, а гребень, которым расчесывалась, оставила. Рыбак подплыл на лодке к этому месту, забрал гребешок и принес его домой. Этим же вечером, когда семья улеглась спать, послышался стук в дверь и жалобный голос шишиги, умолявшей рыбака возвратить ей гребень. Рыбак сжалился, открыл дверь и выбросил не принадлежащую ему вещь – схватило его озерное чудище, коварная шишига и исчезла.
В районе Самарской Луке местные жители и сейчас говорят, что водяные шишиги поселяются у них на реке Аскуле под мостками. Реальность этих историй проверить невозможно, но количество свидетельств заставляет поверить в существование злых духов.
Тема славянского эпоса является весьма популярной в современном кинематографе и театральных постановках. Курсы актерского и ораторского мастерства г.Самара помогут всем желающим овладеть этими искусствами. Эффективные методы помогут научиться владеть голосом и манерами, что будет полезно, как в актерской работе, так и в повседневной жизни.