Шишига

Главная » Мифологические существа

Давно не было слышно о чуде-юде, а ведь у этого сказочного образа имеется свой реальный прототип, живущий на болотах. В славянской мифологии его называют шишига. Вид этого существа отнюдь не привлекательный: маленький, горбатый, брюхатый с коротенькими ручками гном так и поджидает нерадивых путников.

Шишига - новое чудо-юдоСчиталось, что шишига – существо женского пола. По легенде она ходит голой, со взъерошенными блеклыми волосами, набрасывается на прохожих и топит их в воде. Особенно не терпит пьяных. Обитает эта злобная «дама» в камышах небольших рек и водоемов. А прозвище свое получила за то, что волосы у нее стоят на голове шишом, то есть, кучей. Шишига, согласно преданиям, иногда вылезает из пруда и подобно русалке расчесывает свои длинные запутанные черные волосы. Если верить преданию, ее видели сидящей на берегу Камы. 

В финно-угорской или славянской мифологии это существо считают разновидностью кикимор. В то же время имеется много версий, говорящих о том, что шишига – страшный лесной обитатель, мечтающий о перевоплощении в прекрасную деву. До нас дошла печальная история о встрече человека с шишигой. 

Некий рыбак, однажды выйдя на берег озера, увидел ее сидящей на камне. Та, заметив мужчину, нырнула в воду, а гребень, которым расчесывалась, оставила. Рыбак подплыл на лодке к этому месту, забрал гребешок и принес его домой. Этим же вечером, когда семья улеглась спать, послышался стук в дверь и жалобный голос шишиги, умолявшей рыбака возвратить ей гребень. Рыбак сжалился, открыл дверь и выбросил не принадлежащую ему вещь – схватило его озерное чудище, коварная шишига и исчезла.

В районе Самарской Луке местные жители и сейчас говорят, что водяные шишиги поселяются у них на реке Аскуле под мостками. Реальность этих историй проверить невозможно, но количество свидетельств заставляет поверить в существование злых духов.


Это интересно

Учимся красиво улыбаться

В нашей жизни очень часто случаются моменты, когда очень многое зависит от красивой и искренней улыбки. Но что ...


Пророчица Сивилла и римский миф

Большое место в жизни древних римлян занимали не только боги древнего Рима, но и различные гадания. Предсказаниями ...


9 Муз Древней Греции

У каждого народа есть свои легенды, рассказывающие о происхождении мира, о появлении первого человека, о богах ...


Искусственное сердце

Искусственное сердце – это бионический имплантат, который либо заменяет человеческое сердце полностью, либо одну из его ...


Красота домашнего сада

Одними из самых основных элементов благоустройства сада всегда были и есть различные водные конструкции. Это направление ...


Альвис – мудрый гном. Часть1

Гном Альвис был намного умнее других гномов, и очень этим был горд. - Вы не достойны того, чтобы я ...


Немецкие асы Первой мировой войны

Летчики-асы появились во время Первой мировой войны. Вообще, эта война стала катализатором для развития летного дела ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды