Шишига

Главная » Мифологические существа

Давно не было слышно о чуде-юде, а ведь у этого сказочного образа имеется свой реальный прототип, живущий на болотах. В славянской мифологии его называют шишига. Вид этого существа отнюдь не привлекательный: маленький, горбатый, брюхатый с коротенькими ручками гном так и поджидает нерадивых путников.

Шишига - новое чудо-юдоСчиталось, что шишига – существо женского пола. По легенде она ходит голой, со взъерошенными блеклыми волосами, набрасывается на прохожих и топит их в воде. Особенно не терпит пьяных. Обитает эта злобная «дама» в камышах небольших рек и водоемов. А прозвище свое получила за то, что волосы у нее стоят на голове шишом, то есть, кучей. Шишига, согласно преданиям, иногда вылезает из пруда и подобно русалке расчесывает свои длинные запутанные черные волосы. Если верить преданию, ее видели сидящей на берегу Камы. 

В финно-угорской или славянской мифологии это существо считают разновидностью кикимор. В то же время имеется много версий, говорящих о том, что шишига – страшный лесной обитатель, мечтающий о перевоплощении в прекрасную деву. До нас дошла печальная история о встрече человека с шишигой. 

Некий рыбак, однажды выйдя на берег озера, увидел ее сидящей на камне. Та, заметив мужчину, нырнула в воду, а гребень, которым расчесывалась, оставила. Рыбак подплыл на лодке к этому месту, забрал гребешок и принес его домой. Этим же вечером, когда семья улеглась спать, послышался стук в дверь и жалобный голос шишиги, умолявшей рыбака возвратить ей гребень. Рыбак сжалился, открыл дверь и выбросил не принадлежащую ему вещь – схватило его озерное чудище, коварная шишига и исчезла.

В районе Самарской Луке местные жители и сейчас говорят, что водяные шишиги поселяются у них на реке Аскуле под мостками. Реальность этих историй проверить невозможно, но количество свидетельств заставляет поверить в существование злых духов.

Тема славянского эпоса является весьма популярной в современном кинематографе и театральных постановках. Курсы актерского и ораторского мастерства г.Самара помогут всем желающим овладеть этими искусствами. Эффективные методы помогут научиться владеть голосом и манерами, что будет полезно, как в актерской работе, так и в повседневной жизни.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Чудовищное привидение Эмпуса

Эмпуса - в древнегреческой мифологии женщина-демон с ослиными ногами. Ночью, когда восходит луна, на поверхности земли появляется ...


Получение электричества из радиоволн

Мы уже писали про подобный метод, параллельно разрабатываемый другими учеными, в том примере демонстрируется возможность питания ЖК-будильника ...


Тайными путями розенкрейцеров

Улица 28 Октября, которая в тени Вацлавской площади и по ней постоянно бегут толпы гостей вместе с ...


3D очки sony

Данные очки имеют ЖК-затворы. Источником сигнала является телевизор, а к источнику сигнала USB позволяет специальный интерфейс. Очки могут отлично подключиться к ...


Легенды о Лилит

Если обратиться к более точным источникам, например, таким как Талмуд, или самой известной из всего наследия ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды