Шишига

Главная » Мифологические существа

Давно не было слышно о чуде-юде, а ведь у этого сказочного образа имеется свой реальный прототип, живущий на болотах. В славянской мифологии его называют шишига. Вид этого существа отнюдь не привлекательный: маленький, горбатый, брюхатый с коротенькими ручками гном так и поджидает нерадивых путников.

Шишига - новое чудо-юдоСчиталось, что шишига – существо женского пола. По легенде она ходит голой, со взъерошенными блеклыми волосами, набрасывается на прохожих и топит их в воде. Особенно не терпит пьяных. Обитает эта злобная «дама» в камышах небольших рек и водоемов. А прозвище свое получила за то, что волосы у нее стоят на голове шишом, то есть, кучей. Шишига, согласно преданиям, иногда вылезает из пруда и подобно русалке расчесывает свои длинные запутанные черные волосы. Если верить преданию, ее видели сидящей на берегу Камы. 

В финно-угорской или славянской мифологии это существо считают разновидностью кикимор. В то же время имеется много версий, говорящих о том, что шишига – страшный лесной обитатель, мечтающий о перевоплощении в прекрасную деву. До нас дошла печальная история о встрече человека с шишигой. 

Некий рыбак, однажды выйдя на берег озера, увидел ее сидящей на камне. Та, заметив мужчину, нырнула в воду, а гребень, которым расчесывалась, оставила. Рыбак подплыл на лодке к этому месту, забрал гребешок и принес его домой. Этим же вечером, когда семья улеглась спать, послышался стук в дверь и жалобный голос шишиги, умолявшей рыбака возвратить ей гребень. Рыбак сжалился, открыл дверь и выбросил не принадлежащую ему вещь – схватило его озерное чудище, коварная шишига и исчезла.

В районе Самарской Луке местные жители и сейчас говорят, что водяные шишиги поселяются у них на реке Аскуле под мостками. Реальность этих историй проверить невозможно, но количество свидетельств заставляет поверить в существование злых духов.

Тема славянского эпоса является весьма популярной в современном кинематографе и театральных постановках. Курсы актерского и ораторского мастерства г.Самара помогут всем желающим овладеть этими искусствами. Эффективные методы помогут научиться владеть голосом и манерами, что будет полезно, как в актерской работе, так и в повседневной жизни.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Дети Локи. Часть2

Эта цепь называлась Лединг и была самой толстой цепью на свете. Боги принесли ее волчонку и сказали: - Ты ...


Гигант Агрий

На остров Кос послал к Гераклу отец Зевс свою любимую дочь Афину-Палладу призвать великого героя на помощь ...


Кто такие наяды?

В древней Греции, наяды считались нимфами озер и рек. Они выглядели как прекрасные девы, какие-то легенды награждают их хвостами, ...


Благословенная страна Морского бога

Задолго до нашего времени на берегу Великого океана на плодородных землях жил благородный народ. Свою землю ...


Картины полководцев

Джованни Баттиста Тьеполо - великий итальянский художник, живописец. Кроме того, мастер замечательных фресок и гравюр. Тьеполо считается одним ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды