Птицы-девы

Главная » Мифологические существа

Гамаюн, Алконост, Сирин – птицы древних сказаний. О них повествуется в старорусских летописях и сказках. В древних рукописных книгах сохранились картинки с их изображением. Кто они, эти сказочные птицы-девы Райского или Солнечного сада? Как они попали в русские сказки и былины?

В древней Руси, когда люди поклонялись стихиям и языческим богам, птицы-девы были очень популярны. Славяне почитали Птицу-Солнце, которая считалась защитницей женщин от бед. Сказочные истории о птицах-девах берут свое начало с Востока. Они проделали долгий путь через Каспийское море, по реке Волге, по Днепру и Черному морю − на кораблях, шедших из Индии и Персии. Например, птица Алконост относится к греческим мифам, которые рассказывают о дочери бога ветров Эола, Алкионе, которая трагически погибла в бушующем море. А боги чудесным образом превратили ее в морскую птицу-зимородка. Так же, как современное такси м войковская, мистическая птица быстра и способна преодолевать большие расстояния в кратчайшие сроки. Ее образ часто встречается на обложках сказок. Это полуженщина-полуптица с большими яркими перьями и головой девушки, украшенной короной. В руках она держит цветы из Райского сада или развернутый свиток с древним изречением.

В древнерусских сказках есть и другая волшебная птица – Сирин. Эти птицы-девы схожи по своему облику. Сирин также изображают сильной и пестрой птицей-девой с большой грудью, строгим лицом и короной на голове. У нее когтистые птичьи лапы и злобный нрав. Ее предшественниками являются древнегреческие сирены, которые своим волшебным пением губили моряков. Первым человеком, который устоял перед  пением сирен и остался жив, был Одиссей.

В древней Руси, когда люди поклонялись стихиям и языческим богам, птицы-девы были очень популярны. Славяне почитали Птицу-Солнце, которая считалась защитницей женщин от бед. Вещие птицы-девы вдохновили русского художника Виктора Васнецова на создание картины «Сирин и Алконост» − птиц радости и печали. А вещая птица Гамаюн, посланница бога Велеса, была «говорящей» и предвещала людям будущее.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Опричнина

Опричниной называют промежуток в летописи России (примерно с 1565 вплоть до 1572 годы), знаменующийся муниципальным террором и концепцией методов без ограничений. В январе ...


Тайна Святого Грааля. Часть4

В XX веке к этим крымским легендам внезапный интерес проявили спецслужбы двух великих империй, ведших между собой войну, в том ...


Итоги Северной войны

В ноябре 1699г. Россия имела против Швеции договоры и с Саксонией, и с Данией. Города Ям, ...


Като: день, когда небо упало

Легенды постоянно дают один и тот же урок своему народу: не оставлять связь с Творцом, прислушиваться ...


Остров Сирен

На следующий день предали мы погребению тело Эльпенора и насыпали над его могилой высокий курган. Узнав о нашем ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды