Птица Феникс

Главная » Мифологические существа

... Фениксом родом из Китая. Всё началось с мифов о птице фэн-хуан («Ян-Инь»), которая соединяла в себе мужскую и женскую стихии. Эта была раскошная птица ...

Впервые легенда о прекрасной волшебной птице фениксе возникла в Гелиополисе , где регулярно приносились жертвы Бену — богу, которого изображали с головой цапли. Слово «феникс» совпадает с греческим названием пальмы — «дерева солнца». Согласно легенде Феникс удивительная птица, живущая очень долго — пятьсот и больше лет. Чувствуя приближение смерти, феникс начинал строить себе гнездо из ароматных трав, в котором поджигал сам себя, для того чтобы возродится и воскреснуть черед три дня. После этого перерожденная птица приносила гнездо и пепел прошлого существования в Гелиополис к алтарю храма солнца.

Татуировка феникс означает в какой-то степени глубинное сознание носителем того факта, что все в этом мире возвращается, развивается по спирали, а события повторяются, различаясь только условностями и масштабами. Сознание того, что в определенный момент каждому придется уступить свое место в земной жизни кому-то другому, или своим детям или собственной инкарнации.

Феникса изображали на римских монетах, как символ бессмертия Великой Римской Империи. Его можно увидеть на могилах ранних христиан, как символ вечной жизни человеческой души и надежды на победу над смертью. По некоторой еврейской легенде Феникс получил свое бессмертие, отказавшись вкусить запретный плод в Эдемском саду. Часто его рисуют как орла, взлетающего из погребального костра императора.

Татуировка с фениксом означает силу, долготерпение и прочность. Эта птица стала символом человеческого духа, который находится в вечной борьбе с жизненными трудностями и препятствиями. Феникс часто упоминается в алхимических аллегориях, он символизирует огонь, огонь очищающий и преобразующий, означает химический элемент серу, цвет — красный.

Часто проводят аналогии между фениксом и другими похожими фантастическими птицами: персидской птицей Симург, китайской Фенгхуар, славянской Жар-птицей.

Значение тату Жар-птица в русских традициях чем-то похоже на символику Феникса. Эта сказочная птица стала символом удачи, редкостности и богатства. Чтобы увидеть её нужно приложить очень много усилий, но нашедшего жар-птица вознаграждает в стократ. Жар-птица стала символом великой милости, мудрости и доброты.

Воскрешение, возрождение

В самом деле, египтяне верили, что птица Феникс была символом бога солнца Ра. Было известно, что птицы живут в течение 500 лет, а затем строят гнездо и сгорают. Было сказано, что через 3 дня феникс воскреснет из пепла, и будет нести пепел своей предыдущей жизни к Солнечному городу, известному как Гелиополис, и представит свой пепел Солнцу.

Умирающий, и возрождающийся за 3 дня Феникс, чем то очень похож на Иисуса Христа, благодаря которому эта она также связана с христианством.

Феникс, восставший из пламени - сила воли и победы

Очень популярны тату, где феникс рождается из огня. Огонь представляет собой смерть, а птица символизирует победу над смертью и неприятностями жизни. Восттание феникса из огня представляет собой возрождение, воскресение или новое начало.

Это значит, что как бы ни было трудно в прошлом, независимо от количества трудных ситуаций, вы их прошли. Независимо от того сколько людей и ситуаций пытались вас сломать, вы все равно вышли победителем. Вы победили все проблемы жизни! Поэтому многие верующие в воскресение Христа также делают татуировку в виде феникса, напоминая победу над смертью, новую жизнь после смерти.

Символ женственности и добродетели

Птица феникс также имеет большое значение в китайской мифологии и культуре. Знаете ли вы, что в Древнем Китае императрица была единственным человеком, достойным носить символ феникса? В самом деле, этот символ является вторым символом после дракона в китайской культуре. Китайцы считали, что птица феникс обозначает символ добродетели и благодати, связанной с женской стороной. Перья китайского феникса окрашены в черный, белый, зеленый, красный и желтые цвета, которые считаются основными цветами, имеющими большое значение до нашего времени. Кроме того, феникс олицетворяет женскую половину человечества, а дракон - мужскую , эта пара символов несет тот же смысл, что инь и янь.

Мотивация, надежда, бессмертие

В греческом языке термин «феникс» переводится как «красный», что представляет собой огонь. Японцы называют птицу словом, которое в переводе обозначает «бессмертная птица». Даже римляне чеканят на своих монетах символ феникса, что означает «бессмертная империя».

Феникс – воплощение милосердия и добра. Он не питается насекомыми, его пища – семена бамбука. Пьет Феникс только из чистого родника. По одним легендам птица живет 500 лет, по другим – 1460 или даже 12954 года. Древние евреи считали, что Феникс обрел долголетие благодаря тому, что отказался вкусить в райском саду запретный плод.

Доживая до преклонного возраста, и предвидя свой конец, птица устраивает гнездо из редких трав . Гнездо самовоспламеняется, и вместе с ним сгорает дотла Феникс. Спустя некоторое время из пепла появляется создание, похожее на молодую саламандру или змейку. Постепенно существо вновь превращается в возрожденный Феникс.

По другой версии, Феникс вдыхает ароматы разнотравья, и умирает. Из его семени рождается птенец, который в яйце переносит тело Феникса из Аравии в Илиополь для погребения в храме Ра. Еще одни источники утверждают, что Феникс прилетает в Илиополь сам. Здесь местные жрецы сжигают его в благовониях. Из пепла возникает гусеница, которая затем превращается в птицу.

В мифологии славян аналогом Феникса стали Финист-Ясный Сокол и Жар-птица. На раннехристианских надгробиях также можно встретить картинки Феникса как символ возрождения Христа и победы над смертью.

В греческих мифах феникс это похожая на орла птица с золотистыми и красными перьями. Самыми поразительными качествами феникса были необычайная продолжительность жизни и способность после самосожжения возрождаться из пепла. Существует несколько вариантов мифа о Фениксе. В классическом варианте каждые 500 лет Феникс прилетает из Индии в храм солнца в Гелиополе, в Ливии. Главный жрец разжигает костер из священной лозы, и Феникс бросается в огонь. Его пропитанные благовониями крылья вспыхивают, и он быстро сгорает. Через три дня из пепла вырастает новый Феникс, который, поблагодарив жреца за проделанную работу, возвращается в Индию.

В Древнем Египте была аналогичная, похожая на цаплю, священная птица Бенну, которая также возрождалась после самосожжения.

Феникс был олицетворением древнейшего человеческого стремления к бессмертию. Еще в античном мире феникса стали изображать на монетах и печатях, в геральдике и скульптуре. Христианский мир прочно связал Феникса с удивительным воскрешением Христа на третий день после мучительной казни. Феникс становится излюбленным символом в поэзии и даже в прозе.

Источники: tattooha.com, www.liveinternet.ru, tatuirovanie.ru, www.zagadochnaya-sila.ru, onelegend.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Нанотехнологии в одежде будущего

Разработчики современной одежды подошли к рубежу, когда традиционных свойств одежды уже недостаточно. Она должна стать не просто красивой и удобной, ...


Старый город: вояж в средневековую Прагу

Если вы ценитель исторических достопримечательностей и не жалуете курортно-пляжное времяпрепровождение, выберите объектом своего путешествия Прагу - столицу Чехии. ...


Секретная база

Военная база США, именуемая как Зона-51, тщательно скрыта от людского взора – на картах ее не обнаружить. Именно здесь, ...


Высокие каблуки и варикозное расширение вен

Статистическая женщина использует обувь на каблуке три - четыре раза в неделю, а ее любимая высота обуви - ...


New Horizons сближается со следующей целью

После триумфального сближения с Плутоном, космический путешественник New Horizons имеет все предпосылки, чтобы достигнуть 1 января 2019 крошечного объекта ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды