Птица Феникс

Главная » Мифологические существа

... Фениксом родом из Китая. Всё началось с мифов о птице фэн-хуан («Ян-Инь»), которая соединяла в себе мужскую и женскую стихии. Эта была раскошная птица ...

Впервые легенда о прекрасной волшебной птице фениксе возникла в Гелиополисе , где регулярно приносились жертвы Бену — богу, которого изображали с головой цапли. Слово «феникс» совпадает с греческим названием пальмы — «дерева солнца». Согласно легенде Феникс удивительная птица, живущая очень долго — пятьсот и больше лет. Чувствуя приближение смерти, феникс начинал строить себе гнездо из ароматных трав, в котором поджигал сам себя, для того чтобы возродится и воскреснуть черед три дня. После этого перерожденная птица приносила гнездо и пепел прошлого существования в Гелиополис к алтарю храма солнца.

Татуировка феникс означает в какой-то степени глубинное сознание носителем того факта, что все в этом мире возвращается, развивается по спирали, а события повторяются, различаясь только условностями и масштабами. Сознание того, что в определенный момент каждому придется уступить свое место в земной жизни кому-то другому, или своим детям или собственной инкарнации.

Феникса изображали на римских монетах, как символ бессмертия Великой Римской Империи. Его можно увидеть на могилах ранних христиан, как символ вечной жизни человеческой души и надежды на победу над смертью. По некоторой еврейской легенде Феникс получил свое бессмертие, отказавшись вкусить запретный плод в Эдемском саду. Часто его рисуют как орла, взлетающего из погребального костра императора.

Татуировка с фениксом означает силу, долготерпение и прочность. Эта птица стала символом человеческого духа, который находится в вечной борьбе с жизненными трудностями и препятствиями. Феникс часто упоминается в алхимических аллегориях, он символизирует огонь, огонь очищающий и преобразующий, означает химический элемент серу, цвет — красный.

Часто проводят аналогии между фениксом и другими похожими фантастическими птицами: персидской птицей Симург, китайской Фенгхуар, славянской Жар-птицей.

Значение тату Жар-птица в русских традициях чем-то похоже на символику Феникса. Эта сказочная птица стала символом удачи, редкостности и богатства. Чтобы увидеть её нужно приложить очень много усилий, но нашедшего жар-птица вознаграждает в стократ. Жар-птица стала символом великой милости, мудрости и доброты.

Воскрешение, возрождение

В самом деле, египтяне верили, что птица Феникс была символом бога солнца Ра. Было известно, что птицы живут в течение 500 лет, а затем строят гнездо и сгорают. Было сказано, что через 3 дня феникс воскреснет из пепла, и будет нести пепел своей предыдущей жизни к Солнечному городу, известному как Гелиополис, и представит свой пепел Солнцу.

Умирающий, и возрождающийся за 3 дня Феникс, чем то очень похож на Иисуса Христа, благодаря которому эта она также связана с христианством.

Феникс, восставший из пламени - сила воли и победы

Очень популярны тату, где феникс рождается из огня. Огонь представляет собой смерть, а птица символизирует победу над смертью и неприятностями жизни. Восттание феникса из огня представляет собой возрождение, воскресение или новое начало.

Это значит, что как бы ни было трудно в прошлом, независимо от количества трудных ситуаций, вы их прошли. Независимо от того сколько людей и ситуаций пытались вас сломать, вы все равно вышли победителем. Вы победили все проблемы жизни! Поэтому многие верующие в воскресение Христа также делают татуировку в виде феникса, напоминая победу над смертью, новую жизнь после смерти.

Символ женственности и добродетели

Птица феникс также имеет большое значение в китайской мифологии и культуре. Знаете ли вы, что в Древнем Китае императрица была единственным человеком, достойным носить символ феникса? В самом деле, этот символ является вторым символом после дракона в китайской культуре. Китайцы считали, что птица феникс обозначает символ добродетели и благодати, связанной с женской стороной. Перья китайского феникса окрашены в черный, белый, зеленый, красный и желтые цвета, которые считаются основными цветами, имеющими большое значение до нашего времени. Кроме того, феникс олицетворяет женскую половину человечества, а дракон - мужскую , эта пара символов несет тот же смысл, что инь и янь.

Мотивация, надежда, бессмертие

В греческом языке термин «феникс» переводится как «красный», что представляет собой огонь. Японцы называют птицу словом, которое в переводе обозначает «бессмертная птица». Даже римляне чеканят на своих монетах символ феникса, что означает «бессмертная империя».

Феникс – воплощение милосердия и добра. Он не питается насекомыми, его пища – семена бамбука. Пьет Феникс только из чистого родника. По одним легендам птица живет 500 лет, по другим – 1460 или даже 12954 года. Древние евреи считали, что Феникс обрел долголетие благодаря тому, что отказался вкусить в райском саду запретный плод.

Доживая до преклонного возраста, и предвидя свой конец, птица устраивает гнездо из редких трав . Гнездо самовоспламеняется, и вместе с ним сгорает дотла Феникс. Спустя некоторое время из пепла появляется создание, похожее на молодую саламандру или змейку. Постепенно существо вновь превращается в возрожденный Феникс.

По другой версии, Феникс вдыхает ароматы разнотравья, и умирает. Из его семени рождается птенец, который в яйце переносит тело Феникса из Аравии в Илиополь для погребения в храме Ра. Еще одни источники утверждают, что Феникс прилетает в Илиополь сам. Здесь местные жрецы сжигают его в благовониях. Из пепла возникает гусеница, которая затем превращается в птицу.

В мифологии славян аналогом Феникса стали Финист-Ясный Сокол и Жар-птица. На раннехристианских надгробиях также можно встретить картинки Феникса как символ возрождения Христа и победы над смертью.

В греческих мифах феникс это похожая на орла птица с золотистыми и красными перьями. Самыми поразительными качествами феникса были необычайная продолжительность жизни и способность после самосожжения возрождаться из пепла. Существует несколько вариантов мифа о Фениксе. В классическом варианте каждые 500 лет Феникс прилетает из Индии в храм солнца в Гелиополе, в Ливии. Главный жрец разжигает костер из священной лозы, и Феникс бросается в огонь. Его пропитанные благовониями крылья вспыхивают, и он быстро сгорает. Через три дня из пепла вырастает новый Феникс, который, поблагодарив жреца за проделанную работу, возвращается в Индию.

В Древнем Египте была аналогичная, похожая на цаплю, священная птица Бенну, которая также возрождалась после самосожжения.

Феникс был олицетворением древнейшего человеческого стремления к бессмертию. Еще в античном мире феникса стали изображать на монетах и печатях, в геральдике и скульптуре. Христианский мир прочно связал Феникса с удивительным воскрешением Христа на третий день после мучительной казни. Феникс становится излюбленным символом в поэзии и даже в прозе.

Источники: tattooha.com, www.liveinternet.ru, tatuirovanie.ru, www.zagadochnaya-sila.ru, onelegend.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Юроки: день потопления города инков

Однажды несколько бедно одетых людей пришли в огромный город инков на озере Титикака. Кое-кто думал, что это попрошайки, ...


Теплозащитные экраны Согда

Передвижной экран, снабженный колесами для его перемещения. Предназначен для защиты от теплового излучения пожарных, выполняющих тушение пожара ...


Как всё успевать

Каждый день, как обычно, на нас наваливается куча дел, которые нужно было выполнить еще вчера, и целый ворох ...


NANO покрытие для авто

Кто из владельцев автомобиля не хотел бы видеть своего четырехколесного «Буцефала» чистым, новым и блистающим вне зависимости ...


Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся тысячу лет, время, названное ...


Мудрый бог Тот

Солнечный год в те древние времена точно соответствовал лунному: каждый из них содержал двенадцать месяцев, которые, в ...


Гибель цивилизации майа. Часть3

Религиозное видение майя не отличались гуманностью. Практиковались человеческие жертвоприношения. По представлениям майя, в крови находились душа и жизненная ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает в глубине ... Далее

Реформы Петра Первого и их роль в развитиии государства

Для того, чтобы раскрыть тему Реформы Петра 1 и их роль в модернизации, ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды